みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園さつなえのもり   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園さつなえのもり
(ようほれんけいがたにんていこどもえんさつなえのもり)

北海道 札幌市東区 白石駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園さつなえのもり 口コミ

(26) 北海道保育園ランキング 559 / 998園中
      一昔前までは人数もそこそこだったが、今は上限なく受け入れ、パンパン。教室もパンパンで子供がかわいそう。
      強く言ってくる親御さんのいいなり。鵜呑みしすぎる。系列園での先生の転勤ありすぎ。
      強く言ってくる親御さんのいいなり。その子供のことを贔屓する、ケンカしても不公平なジャッジになる。
      とにかく先生の転勤の年数が短い。そんな短いサイクルで回して必ず、年少は新任が担任。こっちも初めて、先生も初めてじゃ不安しかない。
      交通量が多い道路に面していて車が停められない。駐車場も通りをまたぎ、せまい。不便でしかない。
      年一回程度の昼の茶話会あり。夜の飲み会も年一回位あり。弁当を頼んだり、お店にいくことも。だいたい七割くらいの出席率。
      毎月誕生会があり、それぞれ各クラスで歌やお芝居をする。その誕生月の子供の親御さんの参加あり。
      放課後保育には事前登録が必要で他の園より割高なイメージ
      徒歩で行ける園がそこしかなかったから。バス通園ができるから。
      園長先生による、質問あり。名前、好きな色。
      自分の名前が言えるようにくらい。人見知りなので。
      市立の公立小学校
      住んでる住所で今の小学校から案内が来たから。決まっていたことだから
    玄関入ると消毒薬がある。水飲み禁止で水筒を持たせられている。

こどもを安心して通わせられる園だと思います。イベントが減っているように感じることや、もっと気軽にこどもの様子を見に行ける機会があればいいなと思う。
      園からのおたよりや園長先生のお話などで、園の方針方向性が強く伝わってくる。こだわっているのかなと感じる。
      若い先生が多い。経験を積んだ先生がもっといてもいいのではと思う。知らない先生でも挨拶などはみんなしっかりしてくれるので気持ちはよい。
      基本的にはこどもたちを自由に遊ばせ、見守る感じ。親としてはもう少し教育の部分に力をいれてもいいのかなと思ってしまう。
      園の玄関は基本的に施錠されていてるので安心です。スマホに登録したアプリを使って解錠できるので便利です。
      バス停などは近くにありますが、基本的に車移動が多い地域なのに駐車場が足りなくてイベント時には不便です。
      あまり参加していないので詳しくはわかりません。入園前にイメージしていたよりは回数など少ないと思いました。
      イベント事は、基本的に普段の遊びの延長としてやっているとのこと。運動会でかけっこがなかったのがなんだか寂しかったです。
      徒歩通園だと8時から登園でき、14時半までにお迎え。それ以降は預かり保育がありますが、希望人数が多いためあらかじめ利用日を申し込んでおかなければなりません。急に預けたりできないのが不便ですが仕方がないのかもしれません。
      家から一番近いこと。預かり保育があること。園庭が充実していること。ある程度人数がいてたくさんのお友達ができやすいこと。

のびのびと子どもらしい教育をしてもらっているが、あまり参観等の親が見る機会が無く、実際の成長を感じる事が難しい。
      子どもらしさを伸ばす、という教育理念をもっており
      外の遊具も新しく作っている。子どもはとても楽しそうでいいが
      木のささくれが刺さっていたり、毎日裸足保育で靴下が異常に汚れていたり。。
      少しでいいので、配慮して貰えたら嬉しい。
      年長になり、子どもが先生の話を自らする様になった。
      先生の寄り添い方、指導して頂いてる姿がとても伝わるので
      安心してお願いできてます。
      自由すぎるのかな?といつも疑問に思う事がある。
      もう少し運動会などの行事レベルを上げたり、子どもの成長の記録またはシール帳のメッセージはほしい。
      総会は無く、お手紙の確認委任で父母会役員が成り立つ
      その後役員さんが主に動いて頂き、父母会費の中で様々な行事に参加してくれたりプレゼントをくれたりする。
      父母会費は年間4000円位だと思う。
      運動会、発表会が大イベントで
      秋にお祭りもある。
      各学期1回の保育参観がある、クラスのレクが1回ある。その他親が参加する行事はない。
      子どもは年長さんでお泊まり会。
      あとは各季節の行事がある。
      引っ越しをして、すぐに幼稚園探しがあった。
      その為、家から一番近い認定こども園を選んでプレー保育から参加するようになった。

泥遊びメインなので、あまり教育面はありません。たまに英語の先生がきてくれるみたいですが、月に1回程度かと思います。
      裸足保育推進です。いつも泥だらけで楽しそうです。教育面はあまりないかと思われますので、よく調べてから見学に行ってみると良いかと思います。
      外で遊ぶことが中心なので、教育メインで考えてる人がいるのであればよく調べて見学に行ってみると良いかと思います。
      カードで入園出来ますので、セキュリティ面は大丈夫かと思います。今はコロナで中に入ることも出来ません。
      駅近ではないので、車で来れる人たちが多いかと思います。園のバスもあったはずですが
      あまり関わったことがないのでわかりません。あまり親が出る事ないかと
      今はコロナでほとんどなにもありません。以前は経験してないのでわかりません。
      普通の認可保育園と同じだと思います。詳しいことは調べてください
      泥遊びメインなので、あまり教育面はありませんが近くでしたので

駐車場問題、先生のレベルの統一が解決できれば5点だと思う。 それと、、、昨年度の先生の辞める人数が、やばいと思いました。
      先生の質にバラつきがある。 自由な教育は良いが、ダメな事はダメとしっかり叱る先生を求めます。
      明るい先生が多い。 ので、たまにいる暗い先生が際立つ。 ベテランの方は、話が?な方がいた。
      新しい試みを沢山やってくれた。 子供がワクワク、親もワクワクできるイベントが沢山あった。
      園に入る時、一人ずつ入るわけではないので、不審者が親のフリをして入るのは簡単だなと思えて怖い。
      隣に交番があるので安心感はある。 駐車場が狭すぎる。朝の出入りが大変。前に停められたらその車が出るまで待たないといけない。
      茶話会は、平日しか無かったので、働く母親は出席しづらかった。 パパ会もあったが、決まった人で構成されている感じで、なかなか新規で入りづらいようだった。
      新しい試みが沢山あって良かった。 みんなでバス地下鉄にのり、スーパーに行くとか。
      延長保育、土曜日保育は大変たすかった。 朝7時から夜19時。 1号、2号によって異なるが、 朝から夜まで、ありがたかった。
      行事に向けての練習も楽しくできたようだし、先生たちは、一人一人をよくみている印象。園内も綺麗で、絵本のもり、という絵本が沢山の部屋があるのがよかった。
      市立小学校
      家から通う距離の小学校だから
    新一年生が集まるイベントが延期に。 中止ではないので、ありがたい。

2020年04月投稿
      近いから通っていただけ。本当はプールがあるあゆみに行きたかった。場所がせまい、園庭もせまい、なぜあんな車も駐車出来ない場所に幼稚園を作ったのか。その割りに人が多い、いくらでも入れてる感じ。一クラスに人数多すぎ
      オムツ外れがまだの時期、本人と共に頑張ってくれた。強く要望してくる親御さんのいいなりもあり、子供が不安定に
      卒業後の新任をいきなり年少の担任にするのはやめてほしい。こっちも初めて、向こうも初めてじゃ不安。副担任あたりからはじめて欲しかった
      遠足やお泊まり会がありとても良かったが、親子遠足が無くなり残念図書室をいつでも使えるようにしてほしい、昼休みとか。
      訪れる際に、いちいち名前と組をいうのが面倒。ロックナンバーを入力する方法とかにしてほしい。
      交通量が多い場所にあり、車を横付けできない。園の駐車場もせまく、不便!発表会などの時は抽選になり、外れると祖父母を歩かせることに
      春に一度、保護者の顔合わせ的なランチ会が近隣のお店である。役員決めもあり、だいたい複数人、バザー、運動会手伝いなどがある。
      一学期に運動会があり、ゴールデンウィーク明けから練習がはじまるのでとなりの公園で見学できる。二学期はバザーがあり出席日数にカウントされる。
      延長保育はお金がかかり、かなり高額だと思う。よその幼稚園では一時間百円と聞くが、ここは数倍する。手続きも面倒で利用したことはない。
      一番家から近いのが最大の理由。本当はプールがある少し遠いあゆみに行きたかった。徒歩で行来できるのが決め手。
      札幌市の案内ハガキが公立小学校だった、もともとその小学校に行くものだと思っていた。

子供の成長が感じられるので吸収時期に多くのことを学べているのだと思うし、同世代の子供同士触れ合うことで日々大人と違った刺激をうけていると思う
      方針は紙で示されていたと思うがすぐ忘れてしまい日々意識していない。園の目立つ所に掲げて常に方針を意識させるところから必要
      男の先生がいないのでそれが偏った教育になりそうで不満。年齢は様々な先生がいるのでいろんな感性が育つと思うので良い。
      日々言葉など色々覚えてくるので楽しく教育出来ているのだと思う。外に遊びに行く時間もあり、体の成長もバランスよくしてくれていると思う
      今まで施錠があまりよくないと感じていたが、最近はとじまりが少し改善されていてると感じる。が、最新の技術も色々あるのでセキュリティ導入はした方が良い
      車があれば不便に感じることはないが駐車場が狭いのでそこは不満公共の交通を使う場合はすこし距離があるので徒歩だと厳しいと思う
      担任との日頃の成長と心配ごとの解消
      家から近く、実家の祖母からも近く生活に便利だったから

遊びを通していろいろ学んで行くかんじで、コーナー遊びや異年齢児とのかかわりも多いです。自然とかかわって遊ぶことも多く伸び伸びと遊んでいます。
      勉強など教え込むのではなく、体を動かして遊ぶことからいろいろ学んで行く感じです。自然とのかかわりも大切にしています
      どの先生も子どもの事をすぐ覚えてくれ、子どもも楽しく通っています。いつもにこにこしている印象を受けました。
      有料ですが早朝・夕方までの延長保育や長期休暇の時も預かっていただけるようです。クッキングとかもあって楽しいようです。
      隣に保育園も出来、水遊びなどは屋上でしたりしていました。駐車場が狭くて混雑時は少し利用しずらいです。
      近くにバス停もあるので利用しやすいと思いますが、駅などは離れているので不便に感じる方もいらっしゃるかと思います。
      担任から子どもたちの様子をおしえてもらったり、ほかの保護者との親睦を深めたりします
      運動会、フェスタ、発表会など
      自宅からも近く子どもも喜んでいたため

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      園長先生、先生方は子供思いで素敵な先生ばかりです。優しい先生ばかりです。
      幼稚園らしい行事がほとんど無い事だけが本当に残念です。
      行事に関して以外は不満なしです。
      子供達の考える力をよく育ててくれていると思います。
      お友達との関わりも大事にしてくれています。
      よく子供達の事を観察してくれていると思います。
      成長が見られた時はこまめに教えてもらえて嬉しいです。
      人数が多いのは安心ですが、先生同士の連絡が行き届いていないのかな?と感じる事が稀にあります。
      体を動かす事を大切にしていて、裸足保育もいいなと思います。
      服が汚れる事を気にせず好きなように思う存分遊ばせてくれていると思います。子供には良い環境だと思います。
      文字の読み書きの指導はないので読み書きできる子、できない子の差が結構あるかもしれません。
      カードキーがないと入れない事は安心します。
      玄関のドアを開ければ誰かしら先生が来てくださるので知らない人が入ってきてもすぐに先生が対応してくれるという安心感があります。
      ただ、隣の公園との柵は低く、簡単に乗り越えられるので大丈夫かな~?と思う時もあります。
      バスが充実しているので特に不便ではないですが、車でお迎えに行く方は駐車場が狭く、混みますし園から少し離れているので不便そうです。
      頻繁ではないですがたまにランチ会や茶話会があります。
      参加は自由ですし気軽に参加できます。行くとママ同士仲良くなれるので楽しいです。
      パパ会もあります。
      幼稚園で当たり前にある行事は全然やってもらえないです。
      運動会、お遊戯会、年長さんのお泊まり会、クリスマス会、演奏会など…ないです!幼稚園に入ったらそんな姿を見るのをとてもとても楽しみにしていたのに…緊張して泣いちゃったり、照れながらもセリフを言ったり、頑張ったりしている姿を見る事ができないのが悲しいです。
      この時期はもう戻ってこないのでそういった行事がないと知って絶望しました。

お祭りと餅つきはあります。年長さんも夜まで遊ぶスペシャルデーはあります。
      我が家は延長保育、休日保育を利用していませんので詳しくはわかりませんが、お問い合わせをしたら丁寧に説明をしてくださると思います。
      見学に行った時に教育理念を熱心に話してくださりとても良い園だと感じたからです。安心して子供を預けられると感じました。
      行事に関しての説明があったら入園はしていなかったです。

子どもをメインに感義得てくれる園でほんとうに素敵だと思います。色々なことにチャレンジできるのはとても貴重な体験。
      今時都会では珍しいほどお洋服を汚して帰ってくるこども園さんで、中で遊ぶときも廃材おもちゃを自分達で考え出して作らせたりなど自分でいきる力をつけるには最適かと思われます。入園前にもう少しそんな感じですを調べておけばよかったと思っています。洗濯機が壊れそうだから。子どもが楽しそうでよい
      なぜかバスの先生は怖い気がします。バスはたのしいはずなのに、みんなものすごくお行儀かよいのと走行中のバスがものすごいスピードで走ってるのを見かけると少し不安になる。
      自分なりにやらせてみる。の教育方針で、何でもやらせてみてくれていますが、そこに少しだけヒントを与える大人がいてほしいと思います。どうしたらできるか考えさせるのも大事ですが教えてもらえるのも大事かな…
      インターネットに登録して…スマホで…がほとんどなのでスマホがないと不味いのは結構大変かも。あるけど私はセキュリティーのアプリが入れられないでいるのでいつもピンポンです…
      この土地事態交通のべんが悪すぎる…園まで徒歩だと30分カッコこどもの足でかかるのに、バス停まで20分かかるので(公共交通機関)それならとすべて歩くけれども…年少児には厳しい
      まだ一度も父母会には参加できていませんがなんだかとっても楽しそうです!!いつか参加できたらなぁ
      規模が大きい。フェスタなんて、地域まるごと巻き込んでるので小学生の親も参加していてビックリしました。
      保育時間はとても短いです。あっという間に帰ってくるので仕事を始めてみたら休む暇全くなくなりました。
      自分の持病などから母が不在になったときに対応していただけるこども園を…と思い幼稚園ではなくこども園を選びました。保育園は当時働いていなかったので厳しかったからです。
      試験はなかったです
      なにもしませんでした

総合的にはとてもシンプルな園でいいと思います。
      ただ来年度からの無償化は行わない園なので、入園をお考えの方は要注意!
      とにかく遊んでいます!
      園庭が出来てからは毎日泥だらけです。
      靴下に足の指の跡がくっきりでかわいいです。
      子供の姿を伸ばしてくれます。
      やはり先生も人間です。
      いい先生に当たるといいですね。
      今年からシール帳のメッセージも無くなったので、先生に会わないと何も聞けないです。
      卒園まで文字を読めない、書けない子が半数以上なので自宅学習が大切です。
      保育内容は朝と食後に遊ぶ、登園→自由遊び→お片づけ→クラス活動→昼食→自由遊び→降園このような流れで1日過ぎます。
      裸足で園庭の土を上をダイナミックに遊びます。
      ほとんどが遊びの時間です。
      泥んこはたくさん遊んだ証拠です。
      PTAのようなものがあります。強制加入の会員費は年間4,000円。
      和気あいあいとしていて楽しいですよ!
      父母会が中心となって盛り上げてくれます。
      遠足的なのが2回と農園活動、運動会、発表会、祭、参観日です。
      とてもスマートになりました。
      行事は人数が多いため2部制か3部制になります。
      仲のいい人とクラスが違うと全然会わないです。
      毎年いろんな行事のルール?が変わるのでおたよりをきちんと読みましょう。
      朝は7:00~7:59までは早朝有料保育
      8:00~14:30までは通常保育
      14:31~19:00までは有料保育
      有料保育は2019年度から1時間500円、通常保育の保育料は無償化には以降しないので全世帯5,000円上乗せ徴収です。
      ちなみに給食費は5,000円、小学3年生までの兄弟半額割引は廃止になります。
      バス代は2,000円。最低でも月々1万は必ず出ます。
      家が近いため。
      上の子も通っていたのでそのまま入園しました。
      園長先生はとてもいい方です。
      特にありません。
      ただ、願書配布激戦です。

2020年04月投稿
      運動会も大きな会場を借りて、雨天決行になったので、天気を気にする事もなく良かったです。園のホールが狭いので、発表会や、卒園式は大変でした。参観日など、年少さんの頃は、親も一緒に参加できてよかったです。
      自由に、体を使って自分の考えで行動させているところがよかったです。勉強などではなく、どう自分から動くかを体で表現するこども園でした。
      春の進学、入園の前に、個人調査票を渡すので、入園する時には、子供の顔と名前がしっかりと認識されている事に驚きました。担任の先生以外でもわかっていてくれる先生たちが多かったことに、感謝しています。過保護になり過ぎず、見守りすぎにもならずちょうどいい、距離感で子供を見守ってくれていたと思います。
      特に、学習の面で目立つような取り組みはないので、英語などをやりたいとか、今流行りの習いもの感覚なものはないのでそこはあまりお勧めはしません。園庭で体を使って、頭も使って達成感を味わう事は、新しい試みだと思いました。ただ、怪我などの心配もありました。チャレンジして欲しい気持ちと、怪我しないで欲しいと思う事が多かったです。
      保護者のお迎え時間もきっちり決まっていて、勝手に出入りする事は出来ず、保護者の入館証明などがないと入れてもらいなかったので、しっかりとしていたと思います。上の子の時代は、施錠もされていなかったので、今はしっかりやってると感じました。
      駐車場が狭くて、イベントの時などは車で行けないので、大変でした。交番が近くにあるので、路駐なども厳しかったです。
      クラスの代表や、係決めは春に集まった時に決めます。参加出来ない方も、くじ引きなどの参加は先生が代理で行うので、公平だと思いました。パパ会などもあるので、やる気のあるお父さんは是非参加してみてはどうでしょうか。
      夏休み、冬休みに、希望を取って参加するイベントがありました。夏は、流しそうめん、冬は、雪遊びといったもので、人気で、抽選になる事もあるくらいで、先生たちが連れて行ってくれる安心感と、親は、送り迎えだけなので楽でした。子供は、クラスとは違うお友達と思い出ができてとても喜んでました。
      基本的に、お願いした事がなかったので、すみません、ちょっとわかりません。
      兄弟を札苗幼稚園の時にいれて、近くで、バス通が出来る幼稚園というだけで入れました。幼稚園の方が、こども園に途中で変わったので、希望して入れたわけではなかったのですが、結果として、こども園に入れて、どんどん自由な発想で変わっていったので、さつなえのもりに入れて良かったと思っています。
      入園試験は、ありませんでした。簡単な面接だけでした。
      名前だけは書けるようにしました。
      市内公立小学校
      進学をさせているような子はほとんどいませんでした。ほとんどの子が指定の校区の小学校に進学しました。

子供は楽しい幼稚園生活を送れたようなので、それか一番良かったです。色々な行事も充実していた。ただ、今は園長先生が変わったようで、行事も少なくなったみたいで不満の声も聞いた
      3年間違う先生に担任してもらったが、揉め事があった時の対応が違っていた。連絡をよな何かあればすぐ連絡する先生もいれば、こっちから連絡してあ~、そんな事があったんですか、と把握してない先生もいた。
      生徒の人数が多いのか、色々な細かいことなど、把握できていない。何かいうと、そんなコトは無いと否定するばかりです。
      基本自由なかんじで、自分達で色々考えて行動するみたいな、自主性を大切にしていて良かった。
      園庭は狭く、入り口も限られているからセキュリティに問題はなかったけど、隣の公園を使っているけど、車の通りは激しいし、公園なので知らない人も出入り自由だから、その辺は問題ありだと思う
      車の通りは激しい、駐車場は狭いからおむかえ組は路駐するので危ない。近くに交番があるのが安心点
      何回か茶話会などあったがなくても良いとおもう。
      夏冬休みの間にある行事は毎回楽しみにしていた。ただ抽選だったのが残念
      利用していないのでよくわからない。夏冬休みは定員が決まっていたみたいで、該当にならなかったお母さんが困っていた。
      家から近かったので。後、園の雰囲気が子供にあっていると思った。何件か子供を連れて見に回ったが子供がここに行きたいといったから
      市内の市立小学校
      そこに行くことになっていたから

2018年09月投稿
      お勉強系というより、自由に遊ぶことが出来るのびのびと過ごせる園です。
      裸足保育なので、子供たちは元気一杯走り回ることができます。
      裸足保育を推奨していて、園内はもちろん園庭でも裸足で思いっきり遊ぶことができます。
      明るい先生ばかりで、登園すると明るく声をかけてくれるし、何かあればお迎え時や降園後に連絡してくれます。
      クラスで、歌を歌ったり制作したりする時間もあるし、クラス関係なく自由に遊べる時間もあります。
      年度始めや年度末にあるくらいです。
      大きな行事だと発表会や運動会があります。その他、ハロウィーンやクリスマス、豆まき、餅つきなど、年長さんになると、お泊まり会があります。
      早朝7時~19時まで預かってもらえます。
      通常は、8時から14時半くらいです。(学年によってお迎えの時間がずれます。バスの場合は、方面によって時間が異なります。)
      うちの子供には、のびのびと過ごせる園が合っているとおもったので。
      特にありません。

園庭が新しくなり、こどもたちが思いっきり遊べる環境がある園です。
      先生たちも子ども想いの優しい方ばかりで、安心して子どもを預けることができます。
      子どもたちに色々な体験や経験をさせてくれて、方針・理念に基づいて子どもたちを見てくれているように感じるから。
      どの先生も子どものことをしっかり見守ってくれて、お会いしたときは笑顔でお話してくださり、子どもの様子を詳しく丁寧に教えてくださるから。
      自然遊びや外遊びに力を入れられているようで、普段家にいると経験出来ないことを園でたくさん経験させてくれることが嬉しいです。
      普段の保育も子どものペースに合わせて行ってくれるので、安心しています。
      ふたば会という父母会があり、役員の方は月に数回集まり行事の準備や話し合いを行っているようです。
      季節の行事ごとに園でもイベントが行われたり、園のお祭りや年長さんになると近くのサッカー練習場でサッカーを教わりに行ったり、園近くの農園に行って野菜作りを行ったりします。
      夏休み冬休みには、希望者を募り抽選に当選した園児のみ森のようちえんというイベントに参加できます。
      夏は流しそうめんや虫取り、冬は雪遊びをたっぷりさせてくれます。
      家から近く通いやすいことと、園自体の雰囲気や先生方の人柄に惹かれて。

保護者 / 2009年入学
      遊びから学ぶと言う方向性は子供にとって比較的良いとは思うが、もうすこし勉強、授業みたいなものが多くてもいいかなとも思う。
      遊びから学ぶというのは子供にとっては良いよ思うが、規律や秩序などもう少し強めに教えることも大事なのかなとも思う。
      明るくて、楽しい先生が多かったような気がする。子供のことをよく見ていてくれてると思うし、みんな同じように接していたと思う。
      幼稚園ではあるが、延長保育や、夏冬の休みも預かりがあったのと、比較的遅めの時間まで預かってもらえたような気がするので、一応評価に与えする。
      園庭自体はそれほど広いという感じはしなかったが、隣に広めの公園があったので、外遊びは子供にとって楽しく遊べたのではないかと思う。
      駅やバス停という面では?という感があるが、園バスでの送り迎えがあるので、ほとんど気にすることではないと思う。ただ駐車場を考えると、ちょっと足りないと思う。
      父母会主催のイベントなど色々あったような気がする
      運動会、発表会、バザー等
      延長保育や、夏冬の長期休みのときの預かりがあること。

子供の主体性、自主性をとても大事にしており、子供がのびのび育つ環境にみえます。先生の配置数も規定数より多く、安心できます!
      のびのびと子供達が笑顔で過ごしています。子供の自主性をとても大事にしており、見ていて頼もしく思います!
      子供の受け入れがとても暖かく、連休明けや、お休み明けなども安心して預ける事ができます!
      外遊びにとても力を入れています!子供のしたいこと、やってみたいことを尊重し、子供の発案から、どうしたらそれを、出来るかを一緒に考えてくださっています!
      玄関入り口に電子鍵が一つありますが、開いている事も多々あり、その面では少し不安があります。ただ、玄関には常に先生がおり、誰の保護者なのか確認しておりますので、それは安心です。
      住宅街にあり、冬場は子供園の前の道路が雪で凄いことになります…。除雪、排雪が十分でないため、昨年は雪の凸凹で埋まっている車や、バンパーの外れてしまった車があったので、仕方ないことかなとは思いますがその点は改善して貰いたいです。
      本当は、何に何度か開催されていたと思いますが子供が入園した年より、コロナが流行り始めてしまったため、参加したことなく、過ぎています。
      園での行事は数多くあるはずなんですが、子供が入園してすぐからコロナが流行り始めたので、多くの行事が中止となっています
      延長料金はかかりますが、月初めにお願いした延長時間より預かることが出来ます
      園で過ごすにあたりおおまかな時間は決まっていますが、子供の自主性を尊重した毎日を送れる事が素敵でこの園に決めました!
      私立という選択肢選ぶつもりはなかったから
    登園前の検温、園玄関でのアルコール消毒、乳児以外保護者の入園禁止

担任の先生にもよるのかもしれめせんが、細かく連絡やコミュニケーションを取ろうとしてくれるので、こどもが普段どういう園生活を過ごしているのかよくわかります。 イベントは他の園と比べて少なめかもしれませんが、共働き世帯も多いこの園ではちょうどいいのかなと思います。 (園のイベントで有給使うの3~5回くらいです)
      園内は裸足教育、園庭で遊ぶときも裸足で毎日泥だらけで思う存分遊んで帰ってきます。 また、学年関係なくあそんでいるので(延長保育限定かもしれません)、上の学年のお子さんのいい影響をうけてお絵かきや文字書きなど早い段階でできるようになります。
      先生にもよりますが、幼児部の先生はコミュニケーションや連絡を密にくれるのでどういう園生活を送ってるのか報告してくれるので安心してこどもを預けられます。 乳児部は、2~3年前まではとてもいい先生達が多く、雰囲気もよかったのですが、今はあまりよくないです。こどもの扱いと保護者への配慮がすこし雑になりました。ものの言い方に少しトゲがある傲慢な先生もいらっしゃり、乳児部の先生と接するのがすこし億劫になるかもしれません。
      自由にのびのびと過ごしているようです。『今日は○○したいんだけどどうしようか?』と先生が問い、こども達が『○○したい』『○○がいいんじゃない?』とみんなが考え、意見をいうスタイルが多いようです。 不満を強いていえば楽器演奏とかがないくらい‥。 鍵盤ハーモニカの教育があると尚よかったのですが‥
      最近は玄関部分のセキュリティロックが常にされており、携帯アプリで認証してあけるようになっています。 また、こまめに避難訓練や不審者が万が一入ってきたときの訓練などを園全体でやっているようです。 何より園の横に交番があることが一番安心です。
      園の駐車場がありません。(ありますが、職員用と、歩き通園の方の一時的な駐車場です) 行事のとき少し不便です。 道路挟んで向かい側の薬局駐車場が使えていたのですが閉店してしまったので今は使えません。
      クラス委員、運動会お手伝い、アルバム委員 他に有志でパパ会、ふたば会(PTAみたいなもの)があります。
      運動会はつどーむで行われるので天候や延期等気にしなくていいのですごくありがたいです。 また、森のようちえんというのが夏と冬にあります。 他に発表会、おとまりかい、フェスタ、遠足など。 このあたりは他の園と差はないと思います。
      開所時間は7時~19時です。 (1号は8時~14時です) 18時を越えると延長料金がかかります。
      乳児幼児一貫型という点が決め手でした。0歳から6歳まで過ごすので、先生やお友達、他の保護者と長く付き合えることに利点があります。
      とくにありませんが、願書はすぐなくなると聞きます。第一希望園だったけど入れない方も多いようです。
      試験はありません
      公立の小学校
      とくにありません

園の隣が公園なのでよく外で遊ばせてくれます。夏休み、冬休み中にも自然体験教室を開催してくれたりして、自然の中で色々学ばせてくれる園です。
      園長先生達の考え方がとても明確で、問題があっても直ぐに対応して改変してくれます。自然と触れ合う事で色々学ばせようという姿勢にはとても共感出来ました。
      みなさんとても明るく、親身になって相談に応じてくれます。園長先生も保育士さんとして長年の経験がある方なので、積極的に子供と一緒になって遊んでくれてとても子供達が喜んでいるようにみえました。
      積極的にお勉強を!といった方針ではなく、自然や普段の生活、子供同士の関わりの中から色々学ばせていこうという方針の様ですが、英語教室のような授業もあり、時代の流れにも対応してくれています。
      すぐ側に交番がありますし、セキュリティー設備もありますから防犯面ではまず安心していいかと思います。が、園のすぐ目の前が大きな通りに面しているので、子供が道路に飛び出してしまわないか少し心配でした。
      東区の端にある幼稚園ですから、地下鉄なども近くには無く交通のアクセスはかなり悪いです。駐車場も狭いので、車での送り迎えはあまりお勧めできません。送迎時間帯は幼稚園前に車の列が出来てしまい近隣に迷惑をかけてしまう時も。
      担任や園長からのお話や、子供たちの合唱を聞かせてくれたりします
      運動会、遠足、自然体験教室、バザーなど、季節ごとのイベント系は全部ありました。
      もっとも近い幼稚園だったという単純な理由で通わせてしまいましたが、結果的には自然体験の好きな子供にはとても合った幼稚園でよかったです。
      三者懇談の様な軽い面接だけなので、試験というには語弊があるかもしれません。入園前に子供様子や心配な点など色々個別に聞く事が出来ました。
      全くおこなっていません。

自分で考える力が養える園だと思います。色々なイベントの中で先生も出すぎず。まず自分達でどうしたらいいか考えさせ、先生も手助けしてくれる良い園です
      子供達に寄り添い、教育熱心だと思う。自分で出来た、考えるを誘導するのが上手です。
      明るく優しく、楽しい先生が多く、子供に全力で遊びや学びに向かい合ってる先生がいます。
      自由に遊ばせる環境が整っており、子どもたちがのびのびと遊びや遊びを通しての学びが出来ていると思います。
      施錠はもちろんですが、訪問時はインターフォンで確認など徹底していると思う。 防犯訓練などもまめに行っているようなので、安心です
      大きな道路沿いと言うことで、車での送迎は便利です。 近所に交番がすぐあり、それも安心材料の1つです。
      父母会はそれほどなく、年に2?3回ほどです。 1回目は自己紹介など。 2回目以降は子供の相談や雑談などで終わります
      運動会、遠足、年長はお泊まり会、クリスマス会、餅つき大会、節分などどれも思考を凝らしたイベントだった。
      延長保育や休日保育などは、利用していないのでわかりません。 手紙などの内容では定員人数などあり狭き門の様に感じました
      自宅と近くで何かあればすぐにむかえに行けるから。 あと、園の雰囲気が子供と会っていると思った
      市内の小学校
      指定区内だったから。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園さつなえのもりのコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園さつなえのもりの総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園さつなえのもりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園おかだまのもり
私立 / 札幌市東区 元町駅
友愛北白石認定こども園