みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園太陽こころ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園太陽こころ幼稚園
(にんていこどもえんたいようこころようちえん)

北海道 札幌市北区 太平駅 / 私立 / こども園

認定こども園太陽こころ幼稚園 口コミ

(15) 北海道保育園ランキング 769 / 998園中
      何気ない日常生活の中からも「大好き」・「ありがとう」の気持ちをたくさん発見できる心をそだててくれています。給食は、園で作っていてお弁当が月1~2回と少ないため、働くママさんで幼稚園希望の方にも負担は少なめかと思います。
      慈愛と感謝(大好き・ありがとう)を、たくさん感じられる心育てていくことを大切にしており、親と園で幼児期に重要な心の教育ができると思います。
      先生方の雰囲気はとてもよく、子供たちにも愛情いっぱいに接してくれます。また、子供だけでなく、親にも声掛けをし、コミュニケーションをとってくれる先生方が多いです。
      英語・スイミングが保育に含まれています。有料ですが、保育後そのまま園で運動系・芸術系・英語などの習い事ができます。長期の休みの預かりもありますが、他の園に比べると長期休みが少し長い感じです。
      まだ新しい幼稚園なので、中はきれいでかわいいです。玄関もしっかり施錠されています。
      小学校・中学校が隣にあり、周辺にお店などもそろっており、立地的には良いと思います。地下鉄は遠いですが、バス停は近くにあります。
      今年度からなくなる予定。行事のなど父母の力が必要な時は、その都度お手伝いの連絡が届く予定。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会があり。その他、食育体験、クッキング(月1回)などもあります。
      自宅から近く、見学に行き雰囲気が良く、子供も気にいってくれたため。

慈愛と感謝が教育方針とても保護者の立場からすると良い幼稚園です。園が綺麗で子供になにかあったらすぐに電話をくれます。ありがとうの時間があり、教育方針に納得した方ならとても満足のいく幼稚園だと思います。
      慈愛と感謝を理念としありがとうの時間があります。今日なにがあったかを子供なりに考え、それに対してありがとうっと思う時間です。帰りには大好きっといてハグをしたりちょっとアメリカンな感じで良いです。
      とても感じの良い笑顔と対応で満足ですが、先生からしたら大変なのか毎年辞める先生が多い気がします。保護者からしたら問題はないのでそこはよいと思います。
      認定こども園なので休みも問題なく預けることができ働くままとしてはとても良い環境の幼稚園です。園の中に保育園があるのもいいです
      入り口はロックがかかっており自分で開けることはできません。何かあったらすぐにメールで知らせてくれるのでとても良いです。
      この辺はみんな車を持っているので特に問題はありません。近くに大きな大型スーパーなどいろいろあるのでとてもいいです。公園も沢山あるので便利です。
      父母会はありません。茶話会もありません。
      保育園の時からかよっていたので延長で通っています

子どもが毎日楽しく通っていることが何より良い幼稚園なのだと思う。イベントも多いが親の負担はないため助かる。
      慈愛と感謝という理念に基づいて、命の大切さや感謝することを考えた行事をたくさん企画してくれている
      明るい先生が多く、わからないことなど聞くとすぐに答えてくれる。連絡も密にしてくれる。
      英語の勉強や魚の解体、さつまいも掘りは草取りまでやらせてくれる。クッキングも月1回あり、異年齢での交流も盛んに行われている。
      常に施錠されていて、監視カメラもあり、入り口から職員室が目の前なので安心できる。
      交通の便はあまり良くないが、通園バスで送迎してくれる。近隣のドラッグストアに駐車すると苦情がくるようである。
      父母会はなく、行事ごとにメールなどで手伝いができる方を募集している。強制されることがないので助かる。
      運動会や遠足などで親も一緒に参加することがある。
      基本的には連絡して相談すれば対応してくれる。専用のアプリで連絡する。
      教育理念に共感したことと、先生方の雰囲気がとても良かったことが決めてでした。
      募集定員を超えた場合は面接によって決まるとのこと。
      嘘はつかずありのまま答えようと思ってました。
    消毒や換気はもちろん、フェイスシールドを使用している。何かあれば連絡アプリで連絡がくる。

2019年02月投稿
      子供が毎日楽しく通っています。プールや英語、空手がカリキュラムに含まれていてそんなにガッツリでは無いけど程よく体験させてくれます。
      少人数で、よい意味でキチンとしすぎず(お行儀などそこまで煩すぎない)、のびのびと生活できるような気がします。
      「慈愛と感謝」を教育理念としており、毎日ありがとうの時間があります。子供も日頃から自然に「ありがとう」や「大好き」の言葉が出るようになり素敵だと思います。園の帰り際には先生とハグをする時間(毎回必ずというわけではありませんが)も素敵だと思っています。
      若い先生が多く、確かに年度途中で辞めてしまう先生も居ますが、基本的にみんな明るく笑顔で挨拶してくれる先生ばかりで、良い先生もいます。
      生活の中で英語、プール、空手のカリキュラムが組まれている他、習い事として英語、体操、ダンス、造形、サッカー、ピアノなど園内での課外授業も充実しています。最近ではプログラミングなど、新しいことにもどんどん取り組む園だと感じます。
      父母会は無く、そのクラスによって仕切ってくれるお母さんが居れば茶話会などもあるという感じです。
      運動会、発表会は毎年テーマが決まっていて、それに向かって子供たちが楽しく取り組めるように、先生たちがめいっぱい演出してくれる印象です。
      年長では園に泊まるお泊まり会があり、不安でいっぱいだった我が子も楽しい演出や先生のフォローのおかげで笑顔で過ごすことができていました。
      認定こども園なので、延長や土曜日の預りもできます。私自身はあまり利用していないので詳しくは書けませんが、現在の延長保育の先生たちはベテランで良い先生だという話を聞きました。
      幼稚園のプレに入れたかったから。週2回、短時間ですが子供を先生に預けることができます。年少に入る前の練習として助かりました。近所の園には親子参加のプレ教室しかなかったので…。
      満3歳児のクラスが組まれている(3歳児とは別クラス)のも魅力です。
      試験はとくにありません。
      親子のゆるい面接のみという記憶です。
      特になし

2020年04月投稿
      先生方も優しく色々教えてくれて、日々の成長もこと細かく話してくれる本人が休みたがらないほど楽しいと思える場所
      ありがとうの気持ちを大事にしていて、毎日そのための時間があって、何事にも感謝するようになってくれた
      みんな優しくて、本人も最初から泣かずに、園長先生には特に懐いていて楽しそうに登園してくれる。
      プールも園庭もないけど、お散歩に行ったり、水遊びしたり、無くても楽しそう遊べるようになっている
      オートロックなので大丈夫かな? ちゃんとドアが閉まってないとすぐピーッ!となる 避難訓練も月一であります
      保育園の空きがなく、急いで空いてるところに入れたので場所的には車だからいいけど、家から20分ほど
      父母会は無いと思います聞いたこともないし、参加したことない
      毎月の誕生日会運動会ハロウィンパーティーダンス発表会などなど
      休日保育したことないので、分かりません。
      空きがなくて、少し遠かったけど、見学の時に本人も気に入っていたから

子どもも楽しく心を成長させてくれる園です。
      太陽くんもかわいいです。
      先生たちもいい人ばかりです。
      行事内容、保育内容、環境も良いと思います。
      慈愛と感謝という教育理念があり、子どもたちと先生たちは、大好きありがとうと言っています。
      抱きしめてくれたり、優しく温かい手で保育をすることを大切にしています。
      また、命に感謝すること、相手を思いやること、仲間を大切にすることなど人生の中で大切にしてほしいことが明確です。
      みんな親身になって対応してくれます。若い先生が多いですが最近はベテランの先生も増えました。
      あまり辞める先生もいなくなりました。
      優しくて丁寧に関わってくれます。
      フレンドリーで楽しく会話できます。
      発表会や運動会は本当にすごいです!また、イトマンや空手、英語や他の行事も楽しそうです。
      行事はたくさんあります!
      赤ちゃんたちも最近は行事が増えました。
      また、子供達の様子を綴ってくれて写真も残してくれるこころノートが素敵です。
      綺麗で可愛いです。海がコンセプトです。
      園庭も広くて伸び伸び遊べます。
      屋上もあるようです。
      便利な場所にありますし駐車場も広いです。
      バスもあるので別途お金はかかりますが、バス通園ができます。
      ないです。
      SOSクラブといってお手伝いを募るようなものはあります
      オヤジの会もあります。
      発表会、運動会、夏まつり、英語、イトマン、空手などあります。
      他は魚の解体や茶道教室、サッカーや園外活動など。
      年長さんはお泊まり会があります。
      土曜日も預けられます。
      7時から7時までやってます。
      良い雰囲気で、教育理念が子育ての考え方と同じでした。
      園舎も可愛くて、先生たちが良い対応をしてくれました。

2014年07月投稿
      行事がたくさんあります。預かり保育や給食などが充実しています。はだしでのびのび過ごせたのも、よかっと思います。
      命や、かかわる人に感謝する、ありがとうの時間というものを大切にしています。それがどこまで園児に伝わっているのかは、不明ですが。
      園長先生が頻繁に、園長便りを出してくれて、保育のアドバイス等、とても役に立ちました。今は男の先生もいるみたいです。
      英語やスイミング、遠足、など行事が豊富です。保育時間終了後にも、習い事を習うことも可能です。保育内容も事前に決まっているので、親としても安心です。
      新しい施設なので、トイレや教室もきれいです。園庭には、遊具も充実していて、のびのび遊べます。玄関は自動ドアになっています。インターホンを押さないとあきません。
      小学校、中学校、近隣に大きな商業施設、公園など、立地には恵まれています。バス停のほど近くにあり、駐車場も広めに取ってあります。
      特になかったような気がします。
      運動会、ダンス発表会、夏祭り、冬祭りなどです
      家から非常に近かったため

セキュリティもオートロックで安心。 裸足保育を実施しており、滑って転倒する事はほぼありません。 毎週写真付きの連絡帳で子供の様子が随時わかります。
      自立に向けて、自分の力で何でもやらせる方針でやってみて出来なければ手伝ってくれます。また、苦手な事にも挑戦させ出来るようになります。
      先生は明るく笑顔で感じの良い方が多いですが、まれに微妙な方もいます。しかし、人間ですので合う合わないは多少あるかと思います。
      基本的には遊んで学ぶスタイルで季節に関係なく外遊びが多いです。小学生に上がった長男も休みの日に預かってくれるので大変助かっています。
      外遊びの際は外部から不審者が入って来れないよう策をしておりますし、玄関もオートロックで防犯については力を入れております。
      イトーヨーカドーやジョイフルAKの近くにあり、園の帰りに買い物も便利です。 またイトーヨーカドーの前にバス停もあるので車のない方の利用も便利です。
      父母会には参加したことがありませんので、内容については存じ上げません。懇談会については、子供の今後の方針を話し合います。
      運動会や親子遠足、親子レク、夏祭り、ダンス発表会と様々な行事があり子供の成長を感じる事ができるのでありがたいです。
      8時開所で7時だと延長保育です。延長保育を利用する場合も連絡なしで迎えに行った際にチケットを渡せばOKです。 延長については1時間につき、 200円かかります。
      家から近かったのもありましたが、いろいろな幼稚園を見て感覚的に一番良かったので決めました。また子供もここがいい。と話していたためです。
      なし。
      家から近くで自動的に行く事になった

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      縫うほどの怪我や骨が折れるほどの怪我はさすがにびっくりしました。いい先生もいるのにやめてしまう。
      良い担任に当たる年は問題ないですが、園自体の評価は低いです。先生たちが居残りしたり家に仕事を持ち帰って大変そうだと思いました。子供達を見きれていません。ただ学習発表会のクオリティ、DVDにしてくれたり。素晴らしかったです。割と融通は聞きますが。先生入れ替えが早すぎ。少しずつ信頼を築いていった先生もすぐに辞めるのでまた今年もいちからか。はじめまして。って感じで、しんどいです。他の子との喧嘩は細かく電話してくるのに子供に何かあった時は無いなどの不満は正直多々あった。指導と連携をもっと固めてほしい。
      駐車場が狭すぎて渋滞。信号もないのではまったら進めません。

2015年11月投稿
      毎日のカリキュラムくみが、きちんとなされており、保護者も園児も、今日、どんなことをするのかやすく、取り組みやすい。
      ありがとうの心を大切にし、身の回りのことに、感謝の気持ちを持つようになるのが狙い。毎日の振り返りを大事にする。
      男性、女性の先生がいるので、偏りなく接してくれる。
      保護者の意見を聞き取ってくれようとする姿が、好意的。
      延長保育、長期休暇時にも、預かり保育があるので、働く保護者には、とても助かる。縦割り、グループ割りも2種類あり、いろんな園児と触れ合うことができる。
      年数間もない園なので、設備も整っていて、きれい。
      いろんな人の目に付きやすいところに、立地されているので、安心。
      近くに商業施設、バス停、小・中学校があり、活気がある。
      駐車場も広く、迎えに行きやすい。
      各行事でのボランティアがあります。
      運動会、お芋ほり、いちごつみ、発表会、お誕生会など、盛りだくさんです。
      自宅にほど近く、明るい雰囲気の園に好意を持った。

認定子供園になったので、父母会がなくなり、親の負担は減りました。英語、イトマンスイミングスクール、クッキング、等、行っています。給食は園で作っており、お弁当は月に1回です。登園時は、園指定のTシャツとジャージです。
      慈愛と感謝の気持ちを大事にしています。毎日、日々の生活に対しての感謝を大事にし、「ありがとうの時間」というものを設け、子供たちとともに「?にありがとう」と感謝する時間があります。また、先生たちは子供たちへの「大好き」という愛情表現を大事にし、帰りなどに抱きしめてくれます。
      以前に比べると、先生たちの団結力が出てきたようには思います。しかし、毎年、年度途中で辞める先生がいるのが気になります。雰囲気は明るく、元気な幼稚園です。
      認定子ども園になったので、預かり保育の時間も長くなり、土曜日も預かってくれます。英語、プール等の保育もあり、鍵盤ハーモニカも年長からあります。大きな舞台にたっての発表会にこだわっており、去年今年は教育文化会館で行います、
      ホールに、職員室があるため、先生たちが全体を見渡せる利点はありますが、ホールが狭すぎて、のびのび遊べないし、行事の時も狭い。毎月、避難訓練を行い、もしものときに備えています。
      園バスが利用できるので、不便はありません。今年度からバス代がかかるようになり、送り迎えの方も増えました。
      父母会はなく、行事ごとに園からお手伝いを募る連絡が来ます、年度初めに、クラス懇談があります
      当時は少人数で先生もしっかりしているように見え、決めました。

遊びの時間が充実しています。園内で作られる出来立ての給食がたべられます。子供の好奇心をくすぐる、年間カリキュラムが魅力的です。
      感謝の気持ちを育てることを、掲げています。一日の終わりに、ありがとうの気持ちを振り返る時間が設けられています。
      園長先生の存在感、立ち振る舞いが素敵です。子供の個別のニーズに応えてくれます。職員の入れ替わりが速いのが気になります。
      預かり保育、スイミング、英語遊びなど、保育内容が充実しています。毎週の保育プランがしっかりと組み立てられており、それを保護者も知ることで、安心して預けられます。
      新しい園内はとてもきれいです。広いホール、きれいな明るいトイレ。自動ドアで、インターホンで来訪者がわかる仕組みになっています。
      小学校、中学校に隣接していて、徒歩でも通いやすい近くには環境です。近くには、商業施設がたくさんあります。
      保護者の茶話会、園長主催の保護者との相談会など
      運動会、発表会、遠足、雪まつり、などです。
      近隣にあったこと、園の教育方針に魅力を感じたこと

2015年05月投稿
      やることはいいですがまとまってません。他の真似をしているように思います。
      ありがとうの時間というのがあるようですが見せかけだけですね。
      教育理念を語ってますが職員にその教育理念がないように思います。
      毎年職員が変わる幼稚園です。
      担任も年度途中に代わります。
      内容はいいと思います。
      英語保育やプールなど他の幼稚園と変わりませんがある程度はやっていただいてるので感謝です。ただ行き当たりばったりのところもあります。
      施設はとてもきれいでセキュリティーも充実しています。
      安心です。
      場所はいいと思います。小学校や中学校も近くあり環境はいいと感じます
      行事がよく変わります。予定が組めないです
      きれいな幼稚園で園長先生のお話に同感して預けました。

2020年09月投稿
      お世話になった担任の先生には感謝しています。ただ、今から選ぶのであればこの幼稚園は選びません。せめて入園したときにいた先生が半分くらいは残っていて欲しかったです。給食は自園調理をしていて試食会がありましたが、味は期待したほどではなかったです。和食中心に感じました。子供が喜ぶような、可愛らしさは無かったです。あと、制服がすごく高いブレザーを買わされますが年に数回しか着ないので勿体ないです。これから入園する方はブレザー一式は出来ればお下がりで十分だと思います。
      ありがとうの時間があり、ありがとうと3回唱え、両手のグーで目隠しします。親も一緒にやらされる場合があり、親子遠足でやりました。初めて見た人は驚いてました。特段何かに力を入れてはいないと思います。ありがとうと大好きを沢山言うという教育方針です。
      昨年度は珍しくあまり辞めませんでしたが、一時期ほぼ全員が辞めました。数年前にも、10人単位で辞めました。大好きで信頼していた先生が次々いなくなり、親の方が寂しくて泣きました。子供は先生が辞めるのを当たり前に思うようになり、悲しみません。担任はみんな良い先生で感謝しています。担任は大好きでしたが管理職で挨拶をあまりしない先生もいて、先生は沢山いますが全員が良いとは言えません。若い先生しかいないのでもっと続いてくれる先生が沢山いて欲しいです。
      運動会や発表会など見せ場のある行事はきちんとやってくれていましたが、何かにつけてお金がかかりとにかく高い印象です。普段は卒園後、小学生の学童がありますがびっくりするくらい高額。園のカリキュラムに空手など取り入れていますが見学しましたが指導方法も今ひとつ。水泳は年に6回しかなく、英語もやっていると言う割に1回十五分程度ですし、習い事は各自でやらなければ園のカリキュラムでは全然足りません。別料金で英語を課外クラブのような形でとりいれています。ひらがななどは教えていないようです。園庭が狭い割に園外に出かけたり公園に行く機会は少ないです。
      施設は新しくて綺麗でアンパンマンがいたり子供は喜びそうです。園庭にすぐ出られるようになっていますが園庭は狭くて運動会はとなりの小学校でやります。セキュリティは、インターフォンを押したら先生が開けてくれますが、多分余程のことがない限り誰が来てもあまり確認せず開けてると思われます。
      イトーヨーカドー があったり良い立地です。学校が近くて便利です。ただ向かいのマンションから路駐についてクレームが多いので駐車場が狭い分、車送迎の場合大変だと思います。
      父母会はないので、クラスごとに集まれる人が集まっています。負担はなく楽ですが、毎年必ずと言って良いほどクラス担任にアルバムを作るかどうかで保護者の意見が分かれます。
      運動会は年長が主役といった内容ですが、年長の時は忘れられない良い思い出になりました。発表会は教育文化会館でやるので冬場、行くのが大変ですが大きな舞台で見応えがありました。年長のお泊まり会は水族館に行き、園に泊まりますがすごく楽しかったようです。行事は文句ないです。
      8時半から15時までは普通に預かってくれます。朝8時半前と15時以降は1時間200円かかります。延長保育の先生はすごく大変そうで毎年必ずと言って良いほど辞めてしまいます。好きだったので残念です。
      近かったから。でも近いだけでは満足できませんでした。もっと周りの意見を聞けば良かったです。

2022年01月投稿
      今なら選びません。子供同士で怪我をさせたりさせられたりしても、させた側の保護者に報告もしませんし、対応も悪い。イジメも普通にありましたし。もっとしっかり調べて選べば良かったと後悔していますし。子供も卒園後に幼稚園は行くのが本当に嫌だったと話していて卒園生も参加出来る夏祭りや運動会には行こうともしません。合う合わないはあると思いますし、今は先生も辞めなくなったかもしれませんのであまり言えませんが、綺麗な言葉達に期待し過ぎたなと思ってます。
      慈愛と感謝に基づき、ありがとうと大好きを常に言葉にしていますが子供同士の嫌がらせやイジメは取り合ってはくれません。我関せずで聞き流されます。毎年先生が辞めるし、年度途中で担任が変わったりするのでイマイチ良くわからないイメージでした。
      ベテラン先生は素晴らしかったし子供も大好きでしたが、やはりとにかく毎年先生が辞めていたので、大好きな先生がすぐ居なくなる事に子供も親も不信感を持った印象しか残っていません。
      行事は文句無しで充実していますが、空手や英語や食育はやる意味がわからないレベルです。ブールも年6回だけで特に泳げる様になる訳でもありません。
      今時ならどちらにもある、オートロックタイプの自動ドアが玄関にあり、保護者はインターホンを鳴らすとドアを開けて貰えます。各教室から園庭に出る窓は普通の窓です。園内は裸足で過ごしますが、園庭には指定の上靴で出るからかとにかく上靴も靴下も真っ黒になります。
      園バスはあります。送迎は駐車場が狭すぎて毎日大変です。大きな通りに沿っているので空気が良いとは言えません。
      父母会はありませんでしたが、LINEなどでやり取りするグループがある保護者の方達はいらっしゃいました。
      いちご狩り、いも掘り、親子遠足、親子クッキング、教育文化会館でのダンス発表会、隣の小学校を借りてやる運動会があります。年長になるとお泊まり会がありますが、夏休み前の暑い時期に園バスで水族館に行き、園内で花火や探検をするのに汗をかいたまま園に泊まります。
      しっかりされてはいましたが、延長してる子達がしていない子達に何故か強気な態度を取ったりするみたいです。
      近かったし、園庭のアンパンマンや制服や指定のTシャツに子供が惹かれていたので
      面接がありました

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園太陽こころ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園太陽こころ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園太陽こころ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園つよし幼稚園
私立 / 札幌市北区 太平駅
メルシー学院