みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園つよし幼稚園   >>  口コミ

認定こども園つよし幼稚園
(にんていこどもえんつよしようちえん)

北海道 札幌市北区 太平駅 / 私立 / こども園

認定こども園つよし幼稚園 口コミ

(12) 北海道保育園ランキング 805 / 998園中
      自分の子供が通っていたころは,園舎も古く狭かったです。指導方針についても,教育というよりは,放し飼いのような感じを受け取りました。
      経営理念として掲げられているものは立派な理念だったと思いましたが,それが実践されていない印象を覚えています。
      先生の能力の差が大きく,それによってクラスの園児のモチベーションも異なっているように感じました。。。
      特に教育内容についての評価はないのですが,近所のスーパーに掲示される父の日・母の日の絵が他の幼稚園の園児と比較して,平均的に上手ではないのを見て,あまり指導をしていないのではないかという印象を受けました。
      今年になって新園舎となり,とても快適な施設であると聞いています。私たちは卒園式にしか見ていないので,評価はできないです。
      地下鉄やJRの駅から30分ほどとアクセスには中途半端な位置にあり,通園バスは複数コースありましたが,幼稚園に近いひとでも遠くまで回されるので,40分くらい乗らなければなれない子もいました。
      何度か実施されていたみたいですが,参加していないのでわかりません。
      運動会・演劇会,遠足や近隣小学校との交流会などひととおりのイベントはありました。
      住んでいた家から一番近かったから

のびのびとさせてくれて 楽しく過ごさせてくれます さらに基本的な習慣にさせてくれます 子ども思いの幼稚園です
      誰でも楽しくさせてくれる雰囲気があります 勉強中心ではないですが 子どもが楽しんで過ごさせてくれる雰囲気があります とてもいいと思います
      子どものことを第一に考えてくれる先生方が多いです 雰囲気はとてもいいです さらにやる気を感じさせてくれます
      延長保育も別料金ですが やってくれます 急に迎えに行けなくなったときなどに非常に助かります とてもいいです
      いろいろな対策をしてくれています 新園舎になりさらにセキュリティが向上しました 安心して預けることができます
      家の近くまでバスが来てくれるので とても助かります さらに多少のわがままも聞いてくれます 本当に助かります
      担任からの話
      運動会が楽しいですねえ
      安くて近かったからです

しっかりと子どもたちのことを見てくれて、親身になって話を聞いてくれる先生方が多い幼稚園です。さらに、最近は建て替えもして、新しい園舎にもなりました。
      3つご魂百までの理念のもとに、子どもたちに温かく、人としての教育を行っている幼稚園だと思います。子どももすくすく育ちました。
      一人ひとりを大切にしてくれています。入れ替わりもあるようですが、子供のことを親身になって考えてくれる先生が多いです。
      延長保育もあります。遊び中心の教育ではありますが、子どもたちがのびのびと育っている感じがします。親同士も仲良くできるので楽しいです。
      最近は新しくなったので、防犯セキュリティには全く問題ないかと思います。大きな通りにも面していますすし。
      送迎バスが近くまで来てくれますので、通園には全く問題がないと思います。新琴似通り沿いなので、さらに問題無いです。
      主にクラスの状況の交流
      見学でいい感じで、さらに保育料がやすかったからです。

預かり料がやや高く感じます。箱遊びやホールでの遊びもいいですが、お勉強面での授業も徐々に増やしてほしいかと。。
      自由にのびのびと強い子をと謳っているようにのびのびとしています。先生達は卒園した子の名前もしっかりと覚えており感心しました。
      年少では連絡帳の記入を丁寧にしてくれます。気になることがあればちゃんと伝えてくれます。
      最近の保育に比べたらお勉強面での教育は少し足りない気もします。英会話はなくとも、平仮名や数字にもっと力を入れてほしいかと。。
      園庭もありますが、裏にある中央公園も広くて運動会や避難訓練などもそちらで行われてます。柵で囲まれているので安心です。
      アクセス面ではバスしか近くにはありませんが、屯田と新琴似からは通いやすい場所にあるかと思います。
      コロナが流行る前は懇談会や参観日が2.3ヶ月おきにありました。 役員決めが毎年あり、やる事や普段が多いので、共働きが増えてるご時世なのでもう少しその辺りを考慮してほしいかと。
      お誕生日会やクリスマス会。春の親子遠足、秋は園児のみの遠足もあります。おみせやさんごっこや親子レクもあります。
      1時間200円になります。 預かり開始時間はきっちりなってから行かないと5分早くても追加料金とられます。
      家が近く、車が無くても送り迎えがしやすかったのとお友達も一緒に入園したからです。
      市内の小学校
      家が近く、学区内であったから
    毎朝毎晩の体温記入。消毒、マスク着用、密にならない環境作りなど。

2022年07月投稿
      全体的に評価が低くなってしまいましたが、私のように細かいことを気にする人にとってはあまり合わないのかなと思います。子ども自身は3年間楽しく通ってくれたのかなと思います。
      良い意味でも悪い意味でも特徴のない園です。
      特に力入れてることはなく、子どもたちを自由に遊ぶのがメインですが、しっかり活動時間もあるので、どっちつかずな印象です。
      園長先生もフワッとしている方なので、温厚そうにも見えますが、何も考えてなさそうという印象です。
      特定の先生の態度について園に相談したのですが、特に変わる様子なく指導していないのかと思いました。
      その先生だけクセが強いだけで、担任を持ってくれた先生達は明るくて丁寧な対応をとってくれました。
      ひらがなや数のお勉強時間があるので、家ではひらがなは積極的にやってくれました。コロナの影響で行事も以前より減り、寂しい気もありますが、詰まってなくてそれも楽しんで通ってくれたのかなと思います。
      園舎も新しくとってもきれいです。
      防犯面は、インターホンを鳴らして鍵を開けてもらうのでしっかりしているのかなと思います。
      ただ、園庭が狭いです。園庭挟んで公園があるので遊んでいる様子はありますが、園庭は砂場と畑らしいものしかなく、子どもたち何して遊ぶんだろう?と疑問に思います。
      とっても悪いです。駅からも遠いし、バスが基本かなと思います。しかも駐車場が狭いので車も数台しか停められません。先生方も気にしていて、あまり車で来るのを勧められない雰囲気でした。またファミリーカーでお迎えに行くと嫌な顔をされます。
      大きい駐車場借りればいいのに、と思います。
      コロナ前はクラス懇談会、茶話会のようなものがありました。PTA役員も今は動いていないそうです。
      保護者が見学できるのは運動会のみです。
      運動会や発表会で使うものは幼稚園の方で用意してくれるので、衣装作りなど必要なかったです。
      長期休みは預かってもらえます。また普段の預かりも当日に急なお願いをしても快く引き受けてくれます。15時以降におやつが出ます。
      月一度に開かれる未就学児のクラスで雰囲気が良かったので選びました。
      簡単な質問、折り紙を見せて何色か当てるなどの内容だったと思います。
      市内の小学校
      特に受験も考えてなく、園から通う子が多かったので

児童によりそっていただけて、とても安心して預けることの出来る園だと思います。 お迎えの時やイベント時に園での子供の様子を細かく伝えてくれます。
      園では子供の成長をのびのびと見守っていただき、子供の得意な部分を伸ばして、苦手なところをサポートしてくれていたと聞いております。
      とても明るい保育士さんが多く、担任、副担任の先生をはじめ、園をあげて児童いひとりひとりを向き合っていただけているという印象です。
      基本的には課外学習がメインで同学年との交流をはじめ、下級生、上級生との交流も非常に多く、ひとつの社会性を養うことができたんではないかと思います。
      玄関には必ず鍵がかかっており、インターホンにより園職員さんが部外者ではないことを確認したうえで入ることが可能になっていてとても安心です。
      バス通園もできましたが、 うちは自宅から、かなり近所だったため徒歩での通園にいたしました。
      特に父兄の会などは実施していない幼稚園でしたのでわかりません。
      発表会や、授業参観等、参加いたしましたが、全児童にしっかり配慮されていてとてもいきとどいた行事ばかりでした。
      延長保育は14時から18時まで可能とのことです。 休日保育は9時から17時まで出来る
      入園した理由については、 一番の理由は自宅から近いのか決め手となりました。
      面接のみ試験のようなものはありませんでした。
      対策は特に行っていません。
      市立の公立小学校
      幼稚園にいるほとんどの友達が市内の公立小学校に進むため。

先生が園児一人一人をよく見ていて、良いところも悪いところも報告してくれる。 運動会が午後もあるのが少し気になる。
      友情、協調性、等を意識した教育をされているようです。 リズム運動などをしています。
      みなさん、明るく元気に、挨拶してくれていつもニコニコしています。 楽しそうです。
      お絵描きや粘土、公園にお散歩に行ったり夏場は水遊びなどをしています。 縄跳びで紐を結ぶ練習などもしています。
      園の裏が公園なのでお天気の日はそこで遊んだりしているみたいです。 入口は常にインターホンで自動ドアを開け閉めしています。
      バス停が2箇所くらい近いので、突然のお迎えの時には、バス1本でお迎えに行っております。
      年に1回茶話会があり、係決めなどの懇談もあります。
      運動会、親子遠足、夏祭り、発表会などがあります。
      9時から13時までで延長保育もあります。
      自宅から1番近い幼稚園で、バスでの送迎もあるのでここに決めました。
      面談があり、折り紙の色を答えたり、お名前は?と聞かれてりしていました。

2021年06月投稿
      園の雰囲気はよくイベントも多く楽しく通える所だと思います。先生方も優しい方ばかりです。給食もおいしいです。
      のびのび遊ぶことができて外遊びも多かったと思います。年長は平仮名の練習をしてくれて学校へ行く準備ができてよかったです
      とてもいい先生ばかりで雰囲気はよかったです。ちゃんとこども達のことを見ていてくれてたと思います
      行事もたくさんあって親子の交流も多かったです。夏休みは3日間登園日がありありがたかったです
      正面玄関は自動でロックするシステムでこどもだけで外に行くことはできなくて安心です。
      わりと大きい道沿いにありバス停も近く通いやすい所でした。駐車場が狭くて停めにくかったです。
      懇談会で軽く自己紹介して少し談話する感じです。その時に役員決めありました
      うんどうかい、親子遠足、発表会が主な行事です。親との交流もできるのでありがたいです。
      8じ45分~14時までです。延長保育は一時間200円です
      体験幼稚園で雰囲気がよかったからです。家から近くて通いやすかったです。
      札幌市立屯田小学校
      公立小学校しか考えてなかった

不満は多少ありますが 子供が毎日楽しく通っているので 通わせて良かったと思います。
      先生方には感謝しております。
      水遊びや外遊びが少ないのが不満ですが 縦割り保育で異年齢の子達との係りはいいと思います。
      サッカー教室やダンスなども年に数回取り入れてくれていますが
      もう少し多いといいなと思います。
      先生たちは 良いことは褒めてくれて 悪いことはしっかり叱ってくれるので 安心してお任せしています。
      他の園に比べて 教育熱心ではありませんが 段々外部から講師に来てもらって サッカーやダンスを教えてくれるようになりました。
      字の練習もしてくれているようです。
      園庭では野菜を育てて 収穫して食べていました。
      わりと新しい建物ですが 充実しているかどうかと言われると そうでもない気がします。セキュリティも普通です。
      園庭は狭いですが 裏が大きめの公園なので 遊ぶスペースはたくさんあります。
      近くに交番があり安心です。裏に公園があり 子供達もたくさんいて 環境はいいと思います。
      父母会としては年に数回集まる程度ですが 給食参観、サッカー教室参観、ダンス教室参観など 全て行くとすると 月に2回は園に行っていると思います。
      運動会、遠足、発表会、親子レク、餅つきなどがあります。
      遠足は円山動物園、滝野すずらん公園、おたる水族館のローテーションです。
      通常保育は9時から14時ですが 預かり保育もあり 14時から18時半まで預けることができます。
      14時以降の預かり保育は 30分100円です。
      家から近かったのと 建て替えたばかりで園舎がわりと綺麗だったため。

ひとクラスの園児数が少なめなので先生の目が行き届いて安心です。昨年、園舎を新しく建て直し、とても快適に過ごせる様になりました。ひとつ気になるのが駐車場についてです。園には数台駐車できますが、あとは路上駐車になります。
      「三つ子の魂」をそだて、鉄は熱いうちに打て、の諺による幼児教育を基本方針とし、心身共に逞しく生き抜く人間の芽生えを創り、子供一人ひとりの個性の内にある可能性を伸ばし年齢にふさわしい道徳的判断力を育てることを理念としています。
      クラスは関係なく、どの先生も同じ様に声をかけてくれます。若い先生が多く、明るい雰囲気で良いです。ベテランの先生が全体をまとめてくれています。
      通常の保育で遊び足りない時には仲の良いお友達と預かり保育をお願いしています。また、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけます。リズムやサッカーなどの時間は自由に見学ができます。
      新しくなった園舎は、お泊まり会の時などにはエアコンを入れてくれたり、快適です。園庭はきれいに芝生が敷かれ、すぐ隣には広い公園があっていつも使わせてもらっています。
      近くにバス停がありますが、行事の際は車で来る人が多いです。園の敷地には数台しか駐車できないので、あとは路上駐車です。
      最初に自己紹介くらいはありましたが、あとは一人ずつ意見を言い合ったりする場面はありませんでした。担任の先生からは、細かく園での様子を説明していただけます。
      運動会、 遠足、クリスマス会、お泊まり会、前夜祭、雪中運動会、生活発表会
      体験に行き、のびのびと遊ばせてもらえて子供がとても気に入ったため。

先生方が熱心に保育してくれます。
      安心して預けられます。
      行事も楽しく子供もたくさんのいい経験をさせてもらえました。
      子供のことを第一に考えてくれています。
      のびのびと楽しく遊んでいました。
      安心して子供を預けられる園です。
      いつもニコニコしてこちらまで笑顔にさせてくれました。
      褒める時は褒める、叱る時は叱る、メリハリがあります。
      勉強というよりは遊ぶ時間が多いようです。
      我が家の教育方針も幼稚園では楽しく遊んできて欲しいという願いがあったのでピッタリでした。
      父母会にはあまり参加していなかったのでわかりません。
      運動会は午後まであり子供がお昼を食べる時間を楽しみにしていました。
      家から近かったこと、友達が通っていたこと、評判が良かったこと。
      公立小学校

2021年06月投稿
      悪いイメージは全くない。 もし、次に子供が産まれたとして、またお願いしたいと思うし、近所の方に聞かれたとしてもオススメすると思うから。
      園の教育理念がしっかりしていて、園長先生の優しい人柄、先生たちのしっかりとしたケアもあり、安心して預けることができた。 また、公園も隣接しており、時期になれば運動会などの行事も行われ 子供達はすくすくと育つことができた。
      若い先生が主担任となり、ベテランの生成が副担任となることで、フォローがしっかりしていた。
      お絵描きや、運動、お遊戯、音楽など毎日帰ってきてからお話を聞いても楽しそうに話してくれたので、子供にとってよかったと思うから。
      施設は発表会用のホールが二階にあり、発表会などもそこでてきるのはいい。 セキュリティは、入り口はロックがかかりインターホン越しに確認のとれたのちにあけてくれたので子供にとっても安心。
      車で3分。 送迎のばすもある。 大きな道路から少しはいって閑静な地域だったから。
      妻が参加していたので、私は内容はよくわかりません。
      運動会、遠足、お遊戯会、お泊まり会があった。
      保育士の資格をもつ妻が、資料やネット、プレなどに参加したうえで決めました。
      自宅から通えるから。、
    感染が拡大したさいは休園などのそちをとっていたときいています

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

認定こども園つよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園つよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園つよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園こうほく