みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌大谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園札幌大谷幼稚園
(にんていこどもえんさっぽろおおたにようちえん)

北海道 札幌市中央区 東本願寺前駅 / 私立 / こども園

のびのび遊べて良い園です

のびのびと遊べる園庭が魅力的です。毎日、園庭で色々な発見をしながら楽しんで遊んでました。 お勉強的なものは全く教えてくれないのですが問題なしです。
      ののさまを中心に、全てのものに命があるということを教えています。 給食も残さず食べるように先生方も工夫されていました。
      担任+フリーという形を取っていて、子どもたちのことをしっかり見てくれている印象です。 子ども同士でトラブルがあった場合もしっかり把握して教えてくれてました。
      勉強系は全くないですが、幼稚園は遊びながら人間関係を学ぶところだと思っているので問題なかったです。 保護者参加のイベントが多く、園での様子を見る機会が多くて嬉しかったです。
      玄関にインターフォンがあり、名前を名乗ると開けてもらえます。 外へ出るときも、上の方(こどもには届かないあたり)のボタンを押さないと解錠されません。
      市電が近くにありとても通いやすいです。 駐車場も台数に限りはありますが利用できるので便利でした
      茶話会は年1回だったと思います。 レストランでご飯を食べながらおしゃべりをする感じです
      花まつりやひな祭りなど、仏教ならではのイベントがあります。 女の子は着物、浴衣を着る機会が多くありました。
      19時までだったと思います。 18時半ごろに迎えに行くとうちの子どもしかいなかったです
      園庭が広いこと、先生方がみんな笑顔で挨拶してくれたこと、願書をもらうために早い時間から並ぶことが厳しかったため、見学の時に専願制度があったので即決でした。
      特になし 受付の時に先生とお話ししましたが、子どもは恥ずかしがって何もしゃべらず、私の膝からも離れずでしたが無事入園できました

子どもたち三人がお世話になりましたが、大変満足しています。
私自身、幼稚園勤務(他の園で)の経験がありますが、入園させて正解だったと思っています。

東本願寺札幌別院に併設されている幼稚園のため、仏教教育です。
人としてあるべき道を教えてくれます。

大変熱心な先生ばかりで...

先生方は子供に対してとても熱心ですばらしいです。絵本も沢山読んでくださり、うれしいです。ただ、小学校にあがるための指導(運動面、勉強面)はなく、若干不安です。

自然との関わり、遊び方や、季節によって変わる遊びや収穫体験など、どういうふうに園児を育ててくれるかよくわかります。

【先...

近隣の保育園の口コミ