みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園札幌大谷幼稚園   >>  口コミ

認定こども園札幌大谷幼稚園
(にんていこどもえんさっぽろおおたにようちえん)

北海道 札幌市中央区 東本願寺前駅 / 私立 / こども園

認定こども園札幌大谷幼稚園 口コミ

(19) 北海道保育園ランキング 398 / 998園中
      子どもたち三人がお世話になりましたが、大変満足しています。
      私自身、幼稚園勤務(他の園で)の経験がありますが、入園させて正解だったと思っています。
      東本願寺札幌別院に併設されている幼稚園のため、仏教教育です。
      人としてあるべき道を教えてくれます。
      大変熱心な先生ばかりです。
      子どもたちを温かく見守り、お母さんたちの相談にものってくれて心強いです。
      いわゆるお勉強のようなものは特にありませんが、自主的に興味のある子どもは練習できるように平仮名のプリントなども自由遊びの時間に用意されています。強制されていないので、子どもたちも遊び感覚で自然に覚えました。
      2016年10月現在、園舎建て替え中です。
      春には立派な施設に生まれかわることと思います。オートロックです。
      お寺の境内と芝生の広い園庭があり、のびのびと走りまわることができます。
      市電、東本願寺前より徒歩2分。
      駐車場はお寺の方も利用できます。
      ほとんどの子どもは園バス通園しています。
      バス代は保育料に含まれています。
      大変活発にPTA活動が行われています。
      一人一役で係活動に参加しますが、希望アンケートをとった上で最初の懇談会にて決定します。必ず参加した方がいいです。
      5月に花祭り。6月に運動会。9月にバザー。11月になかよし発表会。3月に雛祭り。
      特に雛祭りは素晴らしく、毎年テレビや新聞のニュースになるほどです。
      年長の子供たちが装束をつけて雛壇に座り、行き雛様になって、とても可愛いです。
      一人目の子供が入園する時、10園の幼稚園を見学しました。
      園庭の広さ、先生方の人柄、子供たちが笑顔で楽しそうにしていたのが決め手となりました。

のびのび遊べる園です。
      お勉強よりも遊ばせる事を重視してる方には良いかと思います。
      毎日楽しい様で、今のところ一度も幼稚園に行きたくないと泣いた事はありません。
      お寺の幼稚園なので、園内のあちこちにのの様がいます。
      仏様の教えに基づく幼稚園です。
      クリスマスはありません。
      担任の先生以外にフリーの先生もおり、先生方全員で園児を見守ってくれている印象です。
      保護者に対してもとても優しく接してくれます。
      送迎バスの時間に左右されることなく、遊ぶ時間を確保してくれています。
      私は利用した事がないのですが、サポート保育もしてくれます。
      入園後数ヶ月は毎月幼稚園に行く機会がありました。
      その後は月に一度あるかないかといった状況です。
      園としては保護者の負担をできるだけ減らそうという方向で考えてくれています。
      毎月、誕生会があり、子供の誕生月には参観する事が出来ます。
      お寺の幼稚園らしく、花まつりというイベントがあります。
      のびのび保育、園長先生の人の良さが決めてでした。
      子どもが洋服を汚してきたら、たくさん遊んできた証、褒めてあげて下さいといった園長先生のお話が私の考えと一致し、入園を決めました。

とにかく先生がみんな良い!!バザーや給食当番など親の出る機会が多いが、子供達とのコミュニケーションもできとても良い。給食はとても美味しい。
      仏教の教えが基本なので、子供たちは自然と学んでる気がします。通っている親御さんもとても理解のある方が多く、良い雰囲気です。
      きちんと勉強されている気がします。先生方はとにかく優しい!感情で怒ったりする先生は一人もいませんよ。
      預かり保育も夏休みや冬休みもして頂いて良いです。リズムという体力作りやモンテソーリーなどもとりいれています。
      お寺のお庭で運動会なども出来てとてもよいです。このお寺の園庭とお庭もこの幼稚園を決める大きな要因でした。
      街中でアクセスは良いです。市電も駅が直ぐです。隣接しているお寺の駐車場も利用できるのでとても助かります。
      一人一つの係りをやらなくてはいけません。
      見学で給食がとても美味しかったことと、園長先生が素晴らしかったことです。

のびのびと遊べる園庭が魅力的です。毎日、園庭で色々な発見をしながら楽しんで遊んでました。 お勉強的なものは全く教えてくれないのですが問題なしです。
      ののさまを中心に、全てのものに命があるということを教えています。 給食も残さず食べるように先生方も工夫されていました。
      担任+フリーという形を取っていて、子どもたちのことをしっかり見てくれている印象です。 子ども同士でトラブルがあった場合もしっかり把握して教えてくれてました。
      勉強系は全くないですが、幼稚園は遊びながら人間関係を学ぶところだと思っているので問題なかったです。 保護者参加のイベントが多く、園での様子を見る機会が多くて嬉しかったです。
      玄関にインターフォンがあり、名前を名乗ると開けてもらえます。 外へ出るときも、上の方(こどもには届かないあたり)のボタンを押さないと解錠されません。
      市電が近くにありとても通いやすいです。 駐車場も台数に限りはありますが利用できるので便利でした
      茶話会は年1回だったと思います。 レストランでご飯を食べながらおしゃべりをする感じです
      花まつりやひな祭りなど、仏教ならではのイベントがあります。 女の子は着物、浴衣を着る機会が多くありました。
      19時までだったと思います。 18時半ごろに迎えに行くとうちの子どもしかいなかったです
      園庭が広いこと、先生方がみんな笑顔で挨拶してくれたこと、願書をもらうために早い時間から並ぶことが厳しかったため、見学の時に専願制度があったので即決でした。
      特になし 受付の時に先生とお話ししましたが、子どもは恥ずかしがって何もしゃべらず、私の膝からも離れずでしたが無事入園できました

のびのびしていて池や林など自然もいっぱいで良かった。 いまはわからないが、母親の参加もたくさんあり楽しかった。
      教育にはあまり力を入れておらず、子供らしくのびのび遊ばせる方針。元気いっぱいな子供向け
      若くて優しく明るい先生ばかりで楽しかったです。雰囲気はとても良かったと思います。
      いつでもいろんな所へおでかけしていました。預かり保育もしっかりしていて安心でした。
      園庭は広く、中はバリアフリーでケガにも配慮してあり、顔をカメラで見せて園の人が確認してから鍵が開くのでかなり安心です
      かなり都会。アクセスは良いと思います。駐車場は少なめで、少し不便でしたが気になるほどではありません
      父母会は多いです。色々ありましたが忘れました。 父親の参加も多いです
      イベントはいっぱいです。 現地集合とかもあるので少し大変です
      忘れちゃいました。 七時くらいまで預かってもらってたような
      うちの子は病気で、それでも受け入れてくれたのでありがたかったです
      試験はなし。 面接のみ
      通学バスがあり、バス停が近かったから

2018年09月投稿
      園庭が広いこと、園舎が清潔であること、教員が真剣かどうかを評価して入園。体操や工作、泥遊びも子供達と一緒になって張り切る先生たちです。園舎は新築で床暖房つき。裸足保育も取り入れているそう。年少の時は統率するきちんとした先生と優しく抱きしめてくれるような副担任。年中ではとにかく子供と一緒に楽しく過ごしてくれる担任とサポートの教員1名。今年園長が畑が得意な女性に変わり、畑の作物の種類が20種類ほどに増えました。
      PTAは働く保護者が増え試行錯誤中でしょうか、秋に行われるPTAバザーが一番大変な様子。特に何も活動しなかった保護者も多いのでボランティア程度だと思います。
      制服、制帽あり。オール給食。水曜午前。
      持ち物はスモック、エプロン、三角巾、着替え袋に着替え一式、数珠を入れる袋、コップ、カトラリー、ランチマット、おしぼり。夏は水着と水筒。
      年間行事は親子遠足、もちつき、リズム体操の参観、夏祭り、運動会、仲良し発表会、報恩講、バザー、雪中運動会、ひなまつり、花まつりなど。
      保護者からの意見を毎月のお便りに載せ、どう対応するか回答されるのも大きな信頼につながっています。きめ細かに寄り添ってくれる印象。
      子供に子供らしい夢を与える
      子供の学びを深める
      実際に手に取り、園に戻ってからも話し合う。違う時に思い出させる。
      「ののさまが見ているよ」とワンクッションおいて注意したり必要であれば叱ってくれる。
      得意な面を細やかに拾い上げ伸ばしてくれる。
      「子供から学ぶ」姿勢が見て取れる
      引っ込み思案で自分の世界をもつわが子。
      気長に見守り励まし続けてくれて今ではお友達に囲まれています。担任、副担任は個性がありうまく配置されているなぁと感心。サポートの職員は残念ながら目立って良いと思える先生には出会えず。
      園長、副園長は素晴らしい保護者と園児の味方。
      なんでも相談でき、いつも素敵な言葉をいただきます。
      星一つなしなのは英語や体育、いわゆるお勉強やカリキュラムは一切ないため。
      リズム体操、全学年での郵便屋さんのシステム、ボルダリング、畑の仕事、園外へのお出かけ、観劇などがあり毎月何をするかすべて毎日書かれたカレンダーをもらいます。充分過ぎる内容。
      大きなイベントはバザー。父兄の手作りの品を売ったりゲームコーナー、飲食コーナーがあったり。係になると準備が大変そうです。
      茶話会は年に一回。
      私が楽しいと感じたのは餅つきです。
      ひな祭りは女児は着物を着て踊るなどし華やか。
      運動会は午前のみでまぁ普通の運動会。
      夏祭りは浴衣で夕方登園し花火や盆踊りを楽しみました。先生のお化け屋敷もあり、怖がる子供は号泣!
      遠足は近隣の公園。ただ行くだけではなくオリエンテーションがあるのであっという間でした。
      延長は19:00まで。土日は使ったことがなく無知です。
      長期休みも預かり保育あり。
      6月ごろから体験入園が始まり、一日3組電話予約です。
      そこで専願で入園すると申し出たら一応内定。人数超過の場合抽選。

園長先生以下、園児を年少から年長まで、ひとりひとり、そのこにあわせた保育をしてくれます。園庭が芝生で都心にあるわりには、とてもひろく、給食も園内調理でおいしいです。
      ’ののさま’の教えをモットーに、お父さん、お母さんを大切にしましょう他、まずは家族、友人他のつながりをしっかりと教えてくれます。
      他のクラスの園児も先生方はほぼ覚えていてくれ、○○ちゃんと声をかけてくれます。また事務の方や、調理の方、園児バスの運転手さんもみんな、優しいです。
      いもほり、植物生育、遠足など行事も多彩で、楽しい幼稚園生活を遅らせてもらいました。バザー、運動会なども大変盛り上がります。
      お寺と隣接しているのと、園内の扉はオートロックなので、通常は大丈夫ですが、繁華街の近くが、唯一心配なところです。
      バス便が充実しているので、通園は便利ですが、冬は雪も多く、イベントごとにかようには、少し不便さを感じたこともありました。
      気になるところは気軽に聞けてよかったです。
      園長先生他、先生方の雰囲気がとてもよかったのと、芝生の広い園庭がとてもよかったため。

教育方針と理念がしっかりしていて、それを園長はじめ先生たちがしっかりと共有しているので指導教育に一貫性がある。PTA活動も盛んで保護者同士の交流も多く情報交換などにとても役立っている。
      仏教に基づいた教育方針、理念がしっかりとしているので、礼儀作法が身につく機会が多く、幼少期の人格形成にとても良い影響を与えている。
      とても明るく熱心な先生が多く、園の方針、理念が徹底されているので一貫性があるので、どの先生が担任になっても安心できる。
      夏休みなどの長期の休みのサポート教育も充実しているのと、定期的に実施されるお寺の本堂礼拝により感謝の気持ちが芽生える点は重要なことだと感じた。
      建物の出入り口のセキュリティはしっかりしているが隣接しているお寺に不特定多数の人が出入りする点が少し不安。幼年消防団活動などがあり、防災、防犯教育にも熱心。
      公共交通機関とのアクセスは、やや不便だが送迎バスの運行がしっかりしているので安心なのと、隣接のお寺の駐車場も利用できるので、マイカーでの送迎には便利。
      妻が参加していたので、詳細は把握していないが、たまに行事に参加する父親などにも先生の方から積極的に話かけてきてコミュニケーションを取ろうとしていた。
      母親が計良津の幼稚園を卒園していたのと、2歳上の従妹が通園していたので。

子供がのびのびと遊べる環境を形成することに重点を置いています。給食は園で道産食材にこだわった手作りです。
      子供と遊びながら、土や雪と戯れながら育てていく、裸足やドロンコ遊びから自然を知る機会になる。「遊びから学ぶ」です
      園に行くと先生方はいつも名前で声掛けしてくれ、接してくれます。どの先生にも顔と名前を覚えていただいています。
      夏休みや、冬休み、通常時の延長保育は、一日1000円で受け付けてくれます。とても助かっています。座学は少ない方です。
      がいぶかの訪問者を確認するセキュリティーゲートがあります。いつも先生方は声掛けしてくださるので、これもセキュリティーの一環です。
      町の中心地にあり、また、送迎バスが運行しているので不便はありません。路面電車の駅からも至近です。
      親子参観や父親参観など
      運動会、演劇発表会、遠足、バス遠足など
      家から近く、園の運息が良かったため

園長先生を中心に、常に子どもや保護者の気持ちを汲み取って下さり、真剣に対応してくださる。遊び中心で。家では出来ないようなことを色々取り入れてくれている。
      仏教の理念に基づいた教育で、感謝の心、物を大切にする心、挨拶、座り方(正座)など知らず知らずのうちに身に付く。毎月、お寺で礼拝がある。じっと座って話を聞くことが身に付く。
      話しやすい雰囲気があり、担任だけではなくすべての先生が子どもの名前を覚えてくれ、話しかけてくれる。園長先生も親に会えば必ず話しかけてくれる。
      延長保育は、有料ですが17時までやっています。いくつかの習い事の教室を保育終了後に幼稚園で受けられます(有料)。日本の伝統的な文化にも触れる機会を作ってくれます(餅つき、盛大なひな祭りなど)
      セキュリティ面は完ぺきではないけれど、玄関には防犯カメラとインターホンがあります。園庭はお寺の境内にあり、緑が多く自然に触れ合えるのが魅力です。
      区内の中心部をを走る市電沿いにあるので、アクセスしやすいと共に、駐車場が広く車を停める場所に困らないのがすごく良いです。
      PTA活動は一人一役を請け負う。バザー開催など、保護者主催の行事もあり、非常に活発な活動をしています。
      親子遠足、参観など月に一度は親子参加の行事があります。
      給食があったのと、園の雰囲気が良かった。

当時通っていた時は幼稚園でしたが 現在は建て替えた後に認定こども園になってしまったため 参考にはならないとは思いますが… 親の参加が多い園だったので、園や親御さんたちと積極的に関わりたい方は おすすめです。
      基本的にのびのび保育です。 隣がお寺なので広い園庭で遊べるのが何よりもメリットでした。 仏教の幼稚園なので、毎日手を合わせる習慣も 今となっては良かったのかなと思っています。
      卒園した後に先生がたくさん辞めてしまったので 現在は全く分かりませんが 当時は園長、先生たち、園バスの方皆さんとても明るく優しい方ばかりでした。
      以前は少しモンテッソーリ教育も取り入れていましたが今はどうなんでしょうか。 全体的にのびのび保育なので、特別「この学習に力を入れていました!」といった 印象はありませんでした。 年長児にハンドベルのコンサートを行っていたので 年長児のカリキュラムは充実していました。
      保護者が出入りする玄関にはインターホンがあり 出入りは自由に出来ませんが 訓練等があった記憶はないので 防犯に特別力を入れている印象はありませんでした。
      市電の電停からすぐ近くなので交通の便はいいです。 ただ、すすきのにすぐ近くなので 立地が良いかと言われたら微妙な点でもあります。
      父母会の活動は頻繁でした。 バザー係にあたると、バザー時期はとにかく忙しい。 当たる係によるかとは思いますが 幼稚園に出向く機会は多いです。
      こちらも親参加の行事・イベントは多かったです。 宗教がらみのイベントもあります。(報恩講等) バザーは毎年一大イベントです。
      現在はわからないので無回答でお願いします。
      家から近かったのと 願書を貰う日は既に出産のため里帰りをしていたのですが 柔軟に対応していただいたので 決めました。
      試験は特にありません。
      試験はありませんでした。
      近くに私立の小学校がないので、選択肢にありませんでした。

親の関わりが強すぎてちょっと疲れた。
      子供への学習教育は全くなくて、入学準備は少し大変だった(ひらがなの練習など)
      子供をのびのび育てるという概念は素晴らしい。命に感謝するというのもお寺らしくて良い。
      他の方針はよくわからない。
      優しい。平等。元気。子供も好きだったみたい。
      それがすべてだと思う。
      やんちゃだった子供を見てくれただけでも、感謝
      学習に関しては全くといっていいほど教えないので小学校に上がるときは不安になった。
      ただのびのびと遊ばせられたので、うちの子供には合っていたと思う。
      茶話会ならあったが、父母会はわからない。
      とにかく色々親が呼ばれる機会が多かった。
      バザーの時期はしょっちゅう幼稚園に行っていた。
      バザーやお別れ会が印象的。とても大変だが(幼稚園は一切ノータッチで親だけで企画運営するので)とても楽しい。働いている人はキツイと思う。
      良い思い出になる。
      うちの子供は障害があるので(身体、精神ともに)それを受け入れてくれたのがこの幼稚園だけだった。
      試験はなくて面接のみ。名前と少しの質問を子供にする。
      試験はなかったが、総合教育の塾に通っていた
      公立小学校

のびのびとした生活ができる幼稚園です。行事ごとも多く、いつも楽しんでいるようです。親同士の関係も悪くありません。園自体は街中になるということで手狭ではあります。園庭もさほど広いわけではないので、その点では少し評価が落ちると思います。
      のびのびと育てるという方針のようで、基本的には子供たちの自主性を尊重しているようです。
      先生の人柄などは悪くないと思いますが、新入の先生方が多い点、ベテランが少し少ないかなと思います。
      延長保育があるので、ある程度遅くなっても問題ないようです。勉強という点では英語の授業があるわけではないので、そういう意味では物足りなく思う人もいるかもしれません。
      園庭が手狭な他、全体的に狭いので、園児が多いと色々と狭く感じることが多い点
      街中にあるので、バス・地下鉄ともアクセスがよいし、バスでの送迎もしている点
      茶話会という形で数ヶ月に一度集まりがあります。それ以外には行事などに応じて召集されています
      いずみまつりという近所の方々やOBなどを対象としてバザーや出店などをするのが最大の行事になります。運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。
      近所で家から歩いて通えるというのが一番の理由です

保護者 / 2009年入学
      給食が給食室で作っていて、暖かい物が食べられて良い。外遊びもたくさんするので、園庭も広くのびのび遊べます。
      仏教の教えを子供達も教えられるので、優しく友達思いになっていると思います。遊ぶことでたくさん学ぶということで、勉強は一切なく体をたくさん動かすことにしているようです。
      先生たちは、明るく子供達にも接してくれ、親の顔も覚えてくれているのであんしんし出来ます。きちんと悪いことは怒ってくれるし、お任せできます。
      園外保育が多く、バスでいろんな公園や動物園へ行きます。延長保育もあり働いてるお母さんも居ます。リトミックもつきに1回先生がきてくれます。
      園に入るときにインターホンを押して、鍵を開けてもらわないと入れません。防犯カメラもついているので安心できます。
      市電を降りてすぐなので、車がなくても行きやすいと思います。車でも、お寺の駐車場に停められるので、行事のときも安心です。
      PTAがあり、親は一人一つ係りをやらなければなりません。
      親子遠足、運動会、バザー、餅つき、花祭り、ひな祭りがあります。
      上の子も通っていて、子供も先生や園の雰囲気に慣れていたので

伝統的な行事も有り、子供の頃にののさまに手を合わせるという経験もできたので良かったです 給食は園での手作りで美味しかったです ただ給食当番で母親が交代で手伝いに行くのは大変でした
      絵や工作、体を使った遊びなどはありましたが、もう少し、体育的な時間、お勉強的な時間、音楽的な時間があれば良かったですお寺の広場で遊ばせられるのは良いと思います運動会は狭かったです
      明るくて優しい先生が多いです 明るく笑顔で挨拶をしてくれるので親しみがありました。ただ頼りになるような相談しやすい先生もいたら嬉しかったです
      延長保育がありましたが、働くママには少し不便な時間まででした 長期休みの時も預かり保育があるから決めたのですが、全日程ではなかったので結局長期休みは無認可保育園へ預けたのが残念です
      玄関の防犯はできてました。お迎えに行くときにはチャイムを押して、防犯カメラで見ているようです。治安の良い場所ではないと思いますが、そのあたりは大丈夫でした
      ススキノ近くにあるので、治安は良い方ではないかもしれませんが、お寺のなかにある幼稚園なので良かったです
      PTAの係は全員なにかの係を担当
      運動会、遠足、伝統的な行事(生きひな、花祭りなど)PTA主催のお別れ会
      ずっと保育園に通ってましたが、最後の一年を幼稚園で過ごしたくて、見学して決めました

担任の先生はもちろん、園のスタッフ全員、出入りする保護者全員で園児を見る暖かい雰囲気。給食は自園給食で出来立ての物がいただけます。メニューはお野菜沢山和風なメニューが多くて、我が家と違う食文化に触れさせることができて満足しています。
      東本願寺の敷地内にあって、毎日のの様へお参りしているようです。周りへの感謝の気持ちや、人を敬う気持ちが育つと思います。
      先生も園バスの運転手さんもみんな、暖かい雰囲気です。結婚出産などで一度退職された先生が復職されていたりして、先生にとっても雰囲気がよく働きやすい園なんだと思います
      仏教の行事がいろいろあります。そのかわり、クリスマスは一切ノータッチです。他の園に比べて行事が多い気がします。園バスの運行がなく、保護者同伴での登園回数も多いです。
      トイレがとても明るい雰囲気です。トイレトレ中の息子でもトイレを嫌がらなさそうだと思いました。園舎はオートロックです。
      中央区のど真ん中にあるのに、とても緑豊かで敷地が広いです。初旬には水芭蕉が咲いていて、とても驚きました。駐車可能台数が多いので、マイカーで幼稚園に行けるのも便利です
      全員が係活動をします。バザーの運営など、1回で終わる物ではありません。
      仏教関連の行事、バザー、運動会、発表会、そのほかいろいろ行事がとても多いです。
      緑が多く、暖かくてのんびりした雰囲気にひかれて

2014年07月投稿
      行事は多いですが、出来を求めて練習に励むこともなくゆるい感じ。「きちんとする」を強要する感じではなく、のんびり楽しく過ごせていると思います
      お寺の敷地内にあるので、毎月お寺で礼拝があって、普段から仏様に手を合わせているようです。感謝する心が身について良いと思います
      ベテランの先生が多く、若い先生もいますが皆さん落ち着いた印象です。担任の先生だけでなく、先生全員で園児を見ていてくれる優しくて温かい印象でした。
      お勉強系ではありません。ベル演奏に取り組みますが、子どもが大変に思うほどしっかりとはやりません。泥だらけや裸足保育まではいかないけれど、体をたっぷり動かしてのびのびする感じだと思いました。
      他の幼稚園と比べてトイレがとても明るいのが気に入りました。年少さんの教室のそばには年少さん専用のトイレがあって、失敗したとき用(?)にバスタブ(?)もあって、安心。中央区ど真ん中にあるのに、緑が多くとても敷地が広いです。運動会も敷地内で行われましたし、ビオトープもあります。また、駐車スペースも広く、車で行けるのは便利でした。
      都会ど真ん中なのに、とっても緑が多く広々。駐車スペースがとても多いので車で行けますし、市電駅からも近いので便利でした。
      一人一役。どの役も学校祭の出し物を作り上げるような感じで、かなりしっかりあります。
      運動会、遠足の他、仏教系の催しなどたくさんあります。送迎バスがなく、親同伴で登園しなければいけない行事が月一以上であります。
      近所で園バス、給食があるのはここだけだったから。トイレの雰囲気が明るかったから。

先生方は子供に対してとても熱心ですばらしいです。絵本も沢山読んでくださり、うれしいです。ただ、小学校にあがるための指導(運動面、勉強面)はなく、若干不安です。
      自然との関わり、遊び方や、季節によって変わる遊びや収穫体験など、どういうふうに園児を育ててくれるかよくわかります。
      朝、登園の際の挨拶は、どの園児の名前を覚えてくださって、子供も嬉しそうです。よく声もかけてくださり、子供の様子もわかるのでありがたいです。
      学習という学習はしていませんが、とにかく子供が楽しそうです。先生方のちょっとした工夫、絵本の世界にいるみたいな遊びを取り入れてくれたりします。
      チャイムを鳴らして、名乗らないとあけてもらえません。ただ、園庭側はお寺に隣接していて、そちらにはだれでも入れますので、若干心配はあります。
      市電駅からすぐ、市内中心地で便利です。車で登園もできます。バスも何コースもあります。
      PTAは盛んで、役員の方はしょっちゅう幼稚園に出入りしているようです。ただ、こども園なので働いているママも多く、強制されることはありません、
      PTA主導のお祭りでは、バザーやゲームなどを親が準備します。その他、仏教行事もあり、充実しています
      こども園のため、就労証明書を出されている方は延長しています。また、働いていない方も、預けることができます。
      近さと、評判の良さです。園も建て替えたばかりできれいです。行事も多く、子供も楽しそうだったので。
      質疑が少しありました。
      名前が言えるように練習したくらいです
      市内公立小学校
      私立は高いので。

メリットデメリットかなとおもっています。親の顔色を伺いすぎているのか謝るところはすぐに謝るのに改善が全くされなかったり、始めからもう少し違う方法があったのでは?などと思わされることが多々あります
      決まりがきちんとあるのはいいことだけど決まりがガチガチ過ぎて臨機応変さが全くなく困ります。もう少し柔軟に対応してほしいです
      年中さんになってから急に厳しくなりました。年中さんとは言えまだまだできないことも沢山あるのになともう少し優しい言い方をしてほしいなと思うことがあります
      園外保育に連れてってくれたり園庭で野菜を育てて食べたりと日頃教えにくいことを教えてくれる点は助かっています
      危険ということなのか園庭の遊具がどんどんなくなっていくのが寂しいです。鉄棒など、遊びながら覚える遊具もあればいいのになと思います
      市電が近くにあり通園はしやすいです。ただ、バス停が遠すぎたり、定期的にバスの時間が変わるのは仕事をしている親として少し困っています
      自己紹介をして挨拶をしたり親でゲームをして買った人は朝の会、帰りの会に参加できるチケットをくれたり、楽しかったです
      バザーに力をいれていて園の一大イベントになっています。
      保育時間は10時半くらいから一時半頃までかな?と思います
      市電が近く何かあったときに交通の便が良かったことと、全給食でお弁当がいらないことで決めました

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

認定こども園札幌大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園札幌大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園札幌大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園マミーポッケ