みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  マリモ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マリモ幼稚園
(まりもようちえん)

北海道 釧路市 美留和駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然と一緒に成長できる園です

大自然の中の幼稚園です。園庭も大きな林になっていて、毎日走ります。夏はたくさんの野菜を育て収穫し、調理して食べます。冬は雪の中でカマクラ作ったりして遊びます。園内にとどまらず、街中歩いて、見て拾って食べて、自然を感じています。
      勉強は、ほぼないです。とにかく自然の中で体を動かすことが一番のようです。また、親参加の行事が多く、子供だけでなく、家族で楽しむように作られている行事が多いです。
      子供の数が少ないので、全先生が全生徒の名前を知っているし、面倒を見てくれます。また、担任だけでは見きれない場合は補助の先生も着いてくれるので、安心です。
      預かり、延長保育は一切ないです。教育は、机上の勉強は年長の2学期以降からと聞いています。なのでひらがななどの勉強は、自宅で教えるしかないです。お絵かきや工作は沢山させてもらえます。
      人数の割りには、園も園庭も広いです。セキュリティは、地域柄、特にないと思います。
      街の端の方にあるので、車で来る人が多いです。駐車場は広いので、車で来ても困ることはないです。
      授業参観のときに少し懇談会があるくらいで、特にないです
      運動会、お遊戯会、親子遠足、授業参観などとても多いです
      園が1つのみしかない

外遊びを満足にさせてくれて、自然にもたくさん触れさせてもらえているので、のびのびと育っています。 自分達で野菜などを育てて採って調理して食べるなどの食育にも力を入れてくれていて、とてもいい経験になっていると思います。 参観日なども多く、子供の様子も詳しく知る機会がたくさんあり、先生方も親身になって関...

阿寒幼稚園
(北海道・公立)

自然でのびのびとした園
保護者|2019年