マリモ幼稚園
(まりもようちえん)

北海道 釧路市 / 公立 / 幼稚園

• マリモ幼稚園
      大自然の中の幼稚園です。園庭も大きな林になっていて、毎日走ります。夏はたくさんの野菜を育て収穫し、調理して食べます。冬は雪の中でカマクラ作ったりして遊びます。園内にとどまらず、街中歩いて、見て拾って食べて、自然を感じています。
      勉強は、ほぼないです。とにかく自然の中で体を動かすことが一番のようです。また、親参加の行事が多く、子供だけでなく、家族で楽しむように作られている行事が多いです。
      子供の数が少ないので、全先生が全生徒の名前を知っているし、面倒を見てくれます。また、担任だけでは見きれない場合は補助の先生も着いてくれるので、安心です。
      預かり、延長保育は一切ないです。教育は、机上の勉強は年長の2学期以降からと聞いています。なのでひらがななどの勉強は、自宅で教えるしかないです。お絵かきや工作は沢山させてもらえます。
      人数の割りには、園も園庭も広いです。セキュリティは、地域柄、特にないと思います。
      街の端の方にあるので、車で来る人が多いです。駐車場は広いので、車で来ても困ることはないです。
      授業参観のときに少し懇談会があるくらいで、特にないです
      運動会、お遊戯会、親子遠足、授業参観などとても多いです
      保育料は月6000円
      園が1つのみしかない
      上靴、外遊びの靴、通園バッグ、うがいコップ、外遊びの用のつなぎ、服を入れる袋