みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はまなす幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はまなす幼稚園
(はまなすようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の可能性をめいっぱい引きだしてくれる

2020年04月投稿
      私たち夫婦が安心して子供を通わせる事が出来る幼稚園です。うちの子も担任の先生が大好きで毎日登園を楽しみにしていました。前頁でも記載しましたが、園児を飽きさせない幼稚園です。ただ、人気がある為、入園前にくじ引きがありました。それさえなければ、素晴らしい幼稚園です。
      私の子供は、現在支援級がある、小学校に通っております。はまなす幼稚園は、発達障害のある子供たちに向けてのカリキュラム及び支援体制が充実しており。わが子は、おかげさまでのびのび育つ事が出来ました。具体例を上げますと、うちの子供はADHDです、しかし、幼稚園の先生方は全て肯定的で親も子供も救われました。感謝です。
      うちの子が、落ち着きが無く、全体行動が苦手で勝手に動き回るので本来であれば、手を焼くと思われますが、そんなうちの子をクラスの踊りチームのリーダー(一部時間帯だけ)に据置、本人にあなたが始めないとみんなが始められないよ。と、責任あるポジションを与え、発表会を成功させたのには、さすがに驚きました。親への行動報告もしっかりしていて、非常に良いと思います。
      幼稚園の中庭には、泥んこ遊びが出来る用になっていて、家では今日は泥だらけになって遊んだよとか、園児入り口にはウサギが飼育されていて、エサ当番があり、命に触れ合う時間があり、冬は隣が公園ですので、お米10キロのビニールでそりもどきを作ってみんなで滑ったりと、私が幼稚園の時と、全てが違いますね。
      中庭に面している所は車通りが多い道路に面している為、鉄で柵が設けられていて、格子も幅が狭く外部から人が入れない様になっているのと、玄関は登園、帰宅、野外活動時間以外は、施錠されており。玄関入ってからもさらにうちドアがあり、さらに中に入る前には、職員前を通らなければならず、2重3重の防御がされており。満足でした。
      幼稚園は、家から園児の足で徒歩15と近く、幼稚園のすぐそばに地下鉄の駅があり。さらに10分歩けばJRの駅があり。3分の所にイオンがあり。アクセスは最高です。
      私(父親)は、仕事の時間の都合上出たことはありません。妻が役員をしておりました。登園の際の見守り、運動会の旗持ち、先生方と、他の父母の方と協力してそつなくこなしておりました。父母会が終わってからも、お母さん方で別に集まりを設けて積極的に取り組んでいましたよ。
      遠足・運動会・水遊び・海・夏祭りなど盛りだくさんで私も行きたかったのですが、妻が一緒に行ってました。貝殻えおいっぱい取ってきたのを得意げに息子が見せてくれました。
      延長保育・休日保育は我が家は利用していませんでした。発達障害ある子供たちとデイサービスに通ったり、病院へリハビリ―に行くなどしていました。
      家から近かったのと(市立で金額面がネックとなり)私の収入では、私立には通えなかったので、抽選当たった時は、引きあてた妻をねぎらいました。幼稚園の前に札幌市子供未来局児童福祉総合センターハルニレ学園に通っていて、ハマナス幼稚園の情報を聞きました。当時は、行ければ良いな、位の気持ちでしたが。
      市内の市立小学校
      支援級があり、家から登校区域内だったため、進学を決めました。

先生が優しい。
若い先生は居ないけど、ベテランの先生が多く安心出来ると思います。
クラスも計3つしかないので、子供に対しての先生の数も良いかと思います。
どろんこ幼稚園なので服はとても汚れますが…^_^;

自然の中、思いっきり遊ばせるような幼稚園です。天気が良い日は思いっきり外で遊...

ほとんど勉強系はしないのですが、遊びに集中したり友達とも関わりを重要にしているので小学校に上がっても友達作りなどには困らないと思います。字を書いたり算数などは、みんな家でそれぞれ勉強しているので他の地幼稚園の子と学力面ではそんなに大差ないと思います。

先生の指導や教育方針はしっかり...

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

宮ノ丘幼稚園

西野桜幼稚園

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

はまなす幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園森のタータン保育園宮の沢