みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(82件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

大満足です。夢を叶えるため本校を選ばせて頂けたこと今でも満足しています。他に調理系で夢を叶えたい人に進めたいなと思います。

周りの在学生も皆就職しており、夢を叶えて今も活躍中となっております。

資格もとれ、将来的な資格としても頼りになりとても助かっています。

わかりやすく、新たな興味も湧きますます自分の夢が広がりました。

とても通いやすく本校を選んだ理由のひとつでした。アクセスは大事だと思います。

とても綺麗で満足していました。衛生も大事なところなので校内が綺麗なのはとても嬉しいです。

内容の充実さを考えるととても納得のいくものです。本当にためになる学科でした。

コミュニケーションもとれ情報交換などもし、夢への考えもとても広がりました。

食品衛生や、提供の仕方などです。衛生学や、各分野で学べることも異なり、学びたいことを本格的に学べました。
この学校・学科を選んだ理由 調理に元々興味があり、調理系の専門学校を色々と調べている中で本校が1番惹かれ入校しました。
就職先 ホテルの調理場

2023年02月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います

調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです

卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます

授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります

駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います

実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です

四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます

好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです

高度調理製菓科に関する評価

ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。

ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。

資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。

実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。

最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。

歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。

もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。

学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

給食や実習での食事は黙食を徹底しています。 アルコール消毒もこまめに行っています。
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
    個人個人でわからないところは対応してくれます。

個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。

わからないところも丁寧に教えてくれます。
    休み時間でも時間をさいてくれます。

先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
    わからなかったらすぐ、教えてくれます。

少し治安が悪いかなと思いますが
    駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。

新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
    1人1台使える教室などもあります。

製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと

みな、同じ目的を持っているので
    高め合いながら充実した関係が築けました。

洋菓子の基礎から少し難しいものまで
実践を踏まえ座学でも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。
就職先 ホテルでの就職

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

学校生活がとても楽しかったのと、就職活動にとても親身だったのを評価して5です。
    パティシエ、レストランで働きたい!と思っている人以外にも、飲食業界で働きたいけどまだ悩んでるって人にもお勧めできる学校だと思います。

学校の雰囲気は真面目で元気な古き良き校風でとても自分にあっていたと思います。
    週単位で、講師の都合で急きょ時間割が変わったり、無くなったりするのでアルバイトや、ホテル見学など予定が立てづらい事が一年の内に何回もありました。

あとは学校の癒着か、1年時にコックコートニセっと、包丁セット等購入するにも関わらず2年時にもコックコート、製菓セットを購入しなければならなく無駄だと思いました。

ダブルプログラム科の特徴でもある、調理、製菓どちらも学べる良さは武器になっています。
    授業を学んでいくうちに製菓、西洋の道に進んでいく人が大多数ですが、一般企業(飲食業界)に進む者も何人かいます。

就職活動は、就活指導の先生、担任の先生頼れる先生方が多いのでサポートを沢山受けられました。
    集団面接や、圧迫面接色んな面接の練習も練習出来、実際に就活するときに緊張せずに面接ができました。

良くも悪くも自分で頑張れる、真面目に授業を受けられる人が伸びるような校風だと思います。
    学費が安い分、集団調理がメインなので、他の専門学校に比べ一人で一つの料理を仕上げるという授業は少ないので、入学してからギャップを感

調理師免許を取得できます。
    色彩検定等希望者のみですが、試験を受けて合格すると取得できます。
    簡単なものばかりです。
    授業があるので講師の先生に質問できるのが良い点です。

実習は、それぞれ専門の先生がいるので技術面も細かく指導して頂けます。
    グループでの実習メインなので、積極性、協調性が大事になります。

座学も食に関する授業ばかりなので楽しいと思います。

池袋駅東口から徒歩10分でとてもアクセスが良いです。
    カフェもありますし、大通り沿いですが、授業中騒音は気になりませんでした。

集団調理の授業があるので週に2~3回給食が食べられるのがありがたいです。

建物が上に高く、エレベーターが少ないので階段移動が大変でした。

他校に比べ学費がかなり安いですが、働くために必要な準備ができる学校だと思います。(精神的、最低限の技術的にも)

卒業してもずっと中の良い友人ができました。
    ダブルプログラム科は4クラスありますか、2年間クラスは変わらないので仲良くなれるとおもます。
    同じ目標に向かって進んでるので、性格の合う人が多かったです。

製菓、西洋、和食、中華、食品衛生、栄養、マナー、フランス語、ラッピング、等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときに、校風がとても合っていると思った。
アクセスが良い。
飲食業界に入りたいけど、まだ色々道を決めずに、学びたいと思ったから。
就職先 中食業界

2021年01月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

ホテルシェフになるにはとても良い環境。
    1年では学べ無い専門的な事が学べる
    研修も備わって居るので経験値が詰める。

ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
    またレストラン就職もしっかり見てくれる

調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
    資格サポート担当の先生がいる。

先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。

池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
    山手線から何まで通っているので行きやすい

1人1台の実習台はとてもいいです。
    自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。

安くは無いが妥当。
    最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。

モチベーションは高い
    皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます

所属 高度調理経営科 西洋料理
調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから

随時
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

プロの料理人になりたいと考える学生にとってはもってこいの環境だと思います。名前も知れ渡っている有名な学校なので就職した後も学校名を言うだけで期待されます

どの先生も生徒にたいしてとても親身になって接してくれる。とてもやりがいのある実習や授業で学校が楽しいです

食品関係に就職するために重要な国家資格がとれる学校です。学科によって専門的な知識を身につけることができ、どの先生も親身になって最後まで背中をおしてくれます。過去の実績もとても良く、非常にお勧めできる学校

とてもわかりやすく、わからないことは質問しやすい環境にあります。わかるまで何度でも付き添って教えてくれる先生たちばかりなのでとても身につく知識が増えます

都会の中に立地しているのでとてもさかえています。駅からも徒歩10分程度でバスも通っており、アクセスも良いとおもいます。まわりにもいろいろなお店や飲食店があります

歴史ある学校で他の学校にはない設備などもしっかりと整っており、1人一台実習台が使えるのも大きなポイントです。それを目当てに入学する方も多々います。

決して安い金額とはいえませんが、金額以上に身につく知識や技術が多いです。学費以外にもかかるお金はありますが研修や海外にも希望すれば行ける機会もあるので妥当だと思います

1クラス40人前後で構成されており、学科によってクラス数は異なります。友人との仲も深めやすく、それぞれの行事は力を合わせてとてもいい思い出になりました。恋愛に関してはよくわからないですが、とても楽しい学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度調理経営科 個人情報なのでおこたえすることができません
調理師免許を取るために必要な座学、社会に出でから通用する知識や技術を身につけることができる学校です。 一年時には全分野をまんべんなく触れることができ、二年時からは専門的な分野に特化した学科になります。
ホームページを見ていただければ全て書いてあります
この学校・学科を選んだ理由 前から興味があり、いくつもの学校に実際に足を運び自分の目で見て体験して総合的に決めました。
取得した資格 調理師免許 色彩検定3級 フードコーディネーター4級 野菜ソムリエ フードアナリスト4級
就職先 ホテル

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流ホテルに入りたかったり、調理技術を磨きたい人には合っていると思う。一年間みっちり料理漬けの日々を送ることができる。

ほぼ100%就職を誇るくらい就職実績がある。企業やホテル、飲食店側から求人が届くほど学校の信頼や信用が厚い。

担任制度があるため、自分に合った就職先を担任の先生と一緒に見つけることができた。面接の練習や就職試験に必要なノウハウを一から教えてもらえる。

毎日実習があったので、実技の技能が身につく。調理師免許習得のために座学を通して栄養知識を学習することができるので、自信を持って調理業務にあたれる。

池袋にあるので都内在住者のみならず、千葉や埼玉県民も多く通っていた。駅からはやや歩くがお店が多い通りなので賑わいがある。

1人一台コンロがあるキッチンスタジアムが立派。そのほかの調理場も清潔で最新鋭なので使いやすい。

調理師学校の中では安いほうだと思う。学費の割には授業内容が充実しているし、サポートもしてくれるので満足度は高い。

クラスメイトと絆が深まる。行事が豊富なので、団結して何かを成し遂げる機会に恵まれている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許習得に向けた座学を受ける。西洋料理、日本料理、中華料理、製菓製パンと、まんべんなく授業があるのであらゆる可能性が広がる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすることが好きで、将来は調理業務につきたいという夢があったから。卒業後に調理師免許習得できたり実技の時間が充実していたので入学を決めた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学に入学した。

随時
高度調理経営科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。卒業生には誰もが知る料理人も沢山いますので、みんなその方々を目標に日々頑張っています。

料理業界では有名な学校で、就職率は99%と高いです。2年間かけて学び、先生達も熱心にサポートしてくださるので、わからないところや、スキルアップしたいところを気軽に聞くことができ、自分の成長に繋がります。

沢山の資格を取ることができます。また、資格取得の為に先生一同が時間を削り、熱心にご指導をしてくださいます。

料理別に専門の講師の先生が来てくれます。わたしは、日本料理専攻でしたので、天ぷら、寿司、すき焼き専門の講師の方に教わりました。このような機会は、就職してからはそうそうないことなので、とてもいい経験となります。

学校は池袋から徒歩10分のところにあります。慣れるまでは、駅が広い為、迷いながら通っていましたが、慣れれば問題ありません。

オープンキャンパスで全国で1番広く設備の良い学校だと言われました。1人1台のキッチンを使い、先生のデモンストレーションをモニターを通して見ながら作業を進めていくという授業があり、とてもいい設備だと思います。

金額だけ見ると、高いと思いますが、授業の中で使う食材が高級なものばかりなのでわたし自身は満足していました。

体育研修や学園祭など、他クラスとの交流を深める場が多くあるので、友達も沢山できます。

日本料理
日本料理
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていることと、有名な学校であったからです。また、先輩方、先生方が優しく対応してくださったからです。
取得した資格 調理師免許、ホテルレストランサービス技能検定3級、食育インストラクター4級など
就職先 ヒルトン東京お台場

2020年05月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

とてもいい学校だと思います。調理師を目指してくる生徒の中でも目指すスタイルは違うので、各々にあったコースを選択できます。コースごとにいいカリキュラムが組まれており、安心して通えます。

学校生活をする上で就職先以上に礼儀や姿勢、身嗜みなどを厳しく指導してくださいます。おかげで研修等でも他の調理師学校と比べて評価が高く感じます。就職率は99%と高く担任の他にも希望就職先に詳しい先生方にサポートしていただきながら卒業となります。また、卒業後の卒業生と学校との距離も近く、女性でしたら育児後の就職先サポート等もしてくださいます。様々なホテルやレストランとの繋がりがある為、就職先への案内がいくつもいただけます。

調理師免許は卒業と共に取得できるようになります。日頃の授業をしっかりと受講していれば確実にとれますが、苦手分野がある場合でも放課後に時間を作って教えてくださる環境もあるので出来ないから諦めるという道へは進みづらいと思います。

希望するコース別にクラス分けされる為、クラスメイトとも協力し合い教えあいながら受講できます。通常教えてくださる講師の他に、現場で働くプロの方が特別講師をしてくださる事も多く、調理場も色々なスタイルの教室があるので毎回新しいことを学べます。

最寄駅から徒歩5分~10分です。道も一直線でコンビニや雑貨屋なども周辺にあり足りないものがあってもすぐに買い足せます。放課後も遊ぶ場所がたくさんありますし、アルバイトを学校周辺でしている生徒も多いです。

とてもきれいです。集団調理から一人一人使える実習台がありますので勉強になりました。

学費は他の学校と比較しても高い方だと思います。高級な食材を使ったり、設備が充実しているのでそこにかけていると思います。

クラス分けがあり、その中で班編成もあるので仲は自然と深まっていくと思います。

この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで、料理人になりと思いました。設備がよく自分の家からも通いやすかったのでこちら以外は考えませんでした。
取得した資格 調理師免許、HRS3級
就職先 中小企業

2020年05月投稿
もっと見る(あと72件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧