みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スイーツ&カフェ専門学校

東京スイーツ&カフェ専門学校

東京スイーツ&カフェ専門学校

とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう / 私立
東京都 文京区本郷3-43-9
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
オープンキャンパス予約受付中!【オンラインあり】

学科一覧

  • スイーツパティシエ科
    学費総額:
    215~220.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.824件
    目指せる仕事
    商品企画・開発、パティシエ(洋菓子職人)、ソムリエ、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人、パン製菓店員、店舗開発・店舗プロデューサー、飲食店員
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.8
24ビジネス分野ランキング 128 / 237校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生

    Pick Up

    スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2019年入学
    先生と生徒の距離が近い
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      オールマイティに学べるので将来の幅がすごく広がります。自分は何が得意かもはっきりわかるので自分次第で夢がどんどん広がります
    • 就職
      良い
      先生がいつも相談に乗ってくれるからわからないところは気軽に聞ける
    • 資格
      良い
      検定weekがあり、その期間は課題とかないから勉強に集中できる
    • 授業
      良い
      できないところ丁寧に細かく教えてくれるからできるようになれる
    • アクセス・立地
      良い
      コンビニがたくさんあるのでお昼買い忘れた時もすぐ買いに行けます
    • 施設・設備
      良い
      エアコンの設備もちゃんとしていて温度管理されているから過ごしやすい
    • 学費
      良い
      企業コラボとかに参加すると学費以上のものが得られるからオススメです
    • 学生生活
      良い
      少人数のクラス編成でみんな仲良しです。雰囲気もすごく良いです。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    座学では色彩検定とサービス接遇検定があります。実習ではお菓子と料理が多いです。
    この学校・学科を選んだ理由 自分に自信がないけど飲食の道に進みたかったので自分は何に向いてるか知りたくて志望しました
  • 女性在校生
    スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2019年入学
    大事なのは見た目と学校のブランドだけ?
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格2|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活1

    • 総合評価
      普通
      人間関係を細かく気にせず、中学生のようなノリに合わせて授業を真面目にできる人なら向いていると思います。手先が器用な人やお菓子作りの経験が豊富な人は特に向いていますし、悩みがなく明るく生きていける人はぜひ。
      直接カフェやケーキ屋さんに就職した方がスキルは身につくと思います。
    • 就職
      普通
      割と希望の企業に就いているのでは。サポートは先生による気がしますが。
    • 資格
      悪い
      本当に就職に活かせる資格がとりたい人は別の学校をおすすめします。調理師免許はとれませんので。
    • 授業
      普通
      最初からできる子をよく見ている。理解が遅い子には厳しく、クラスの中でも陰でいじめがある。それを先生は知っているかは不明。
    • アクセス・立地
      普通
      上野駅と御茶ノ水駅と湯島駅。湯島駅からの場合、途中の坂がキツいです。徒歩10分程なので遠くはない。御茶ノ水からは15分程。上野駅からは通っている人が少ないので不明。
    • 施設・設備
      普通
      実習室・1階のカフェスペースは綺麗。教室は狭い。お金がかかっているのは実習棟だけなのかな。
    • 学費
      普通
      専門学校はどこも高いので、専門進学を考えている人なら予想範囲内の学費なのでは。
    • 学生生活
      悪い
      クラス制で、最初から仲良しこよしを要求されるためか、少しずつ派閥ができてくる。陰で悪口を言ったり、仲間はずれにしたり。中学生みたい。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    お菓子・パン・料理の作り方と基本、接客、色彩検定の勉強、製菓で使われているフランス語など。
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、どうせなら好きなことを仕事にしたかったから。
  • 女性卒業生
    スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2017年入学
    ガツガツではなくのんびりとした校風
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      2年間ずっとパティシエ専攻です。一流の企業に!!!という上昇思考の学校ではないと思います。ちいさなパティスリーやカフェに就職したいお方、自分でお店をつくりたいお方におすすめです。
    • 就職
      普通
      就職実績のパーセンテージはかなり高い学校だとは思います。しかし、就職の際のサポートがほぼ無いに等しく、自分でどんどん動かないといけないので、結構苦労しました。学校の一室に、就職先の案内が貼ってある場所があるのですが、バリエーションに乏しいのど、給料が低い場所ばかりでしたので、結局自力で探しました。
    • 資格
      普通
      資格取得においては、様々な資格取得のチャンスを頂く事が出来、良かったなと思います。しかし、あまり製菓や調理に直結しないような資格(強制的に授業に組まれていた色彩検定は特によく分からなかったです。残業代と時間が勿体ないです。)が半数を占めていたので、もっと他にもおススメできる資格があるのでは?という疑問もあります。(野菜ソムリエや、コーヒーマイスターなどが良かったですね)
    • 授業
      普通
      先生の指導のクオリティにはかなりバラつきがあったように思えます。やる気のある先生のやる気の無い先生では、こちら側としましてもモチベーションに差が生じてしまいます。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅は本郷三丁目が一番近いです。湯島も徒歩圏内ですね。近くに東大があったり、後楽園が近いので、イメージはしやすいのではないでしょうか。駅の周辺は結構栄えています。お昼に外出しても楽しめるでしょう。
    • 施設・設備
      普通
      学ぶ環境としましては、比較的衛生的で快適でした。その他の学校は、体験入学の時点で学校自体がタバコ臭い&実習室の雑巾が臭いなど不快な学校が多かったので。これからも衛生面において頑張って頂きたい学校です。機械類も色々あるので楽しいですね。
    • 学費
      普通
      無駄なように思える資格取得の為の教科があったので、もっと食についての知識を学ばせる事に力を入れて欲しいです。学費は平均的(より若干高め)ですが、設備が綺麗なのでそこは満足点ではあります。
    • 学生生活
      普通
      1クラス30人程度で1学年で2クラスあります。女子率がかなり高い学校です。女子9男子1位の割合です。そこがあまり気にならないのであれば、なかなか快適な学校であると思います。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    スイーツパティシエ科
    コース・専攻
    パティシエ専攻
    学べること
    学科
    まったりと色々なものを作らせてもらえるのでたのしいですよ。ケーキは1ホール作らせてもらえるのと、持ち帰りができるのでわくわくします。家の冷蔵庫に常にスキマをあけておくことをオススメします。
    コース・専攻
    ケーキ、飴細工、マジパン細工など
    この学校・学科を選んだ理由 むかしから菓子作りにとても興味があり、思い切って入学致しました。将来は自分でカフェをつくるために、この学校を選びました。この学校では、ビジネスの基礎や店づくりにおいてのポイントなどを教えてくれる学科があることが特に強みでした。ただ製菓を学びたい人だけではなく、ビジネスについて学びたいお方もおすすめです。
    取得した資格 衛生管理者 色彩検定3級 フードコーディネーター サービス接遇2級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 海外キャクターモチーフのコンセプトレストラン
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校の就職・資格

スイーツパティシエ科
就職先・内定先 帝国ホテル、PATISSERIEBOULANGERMontStClair、パティスリーサロン・ド・テ・ゴセキ、ラッシュ、ケーヨーリゾート開発合同会社シェラトングランデトーキョーベイ、トランジットジェネラルオフィス、七葉、ディーンアンドデルーカジャパン、ベストプランニング、サザビーリーグアイビーカンパニーほか
資格 商業ラッピング検定、フードコーディネーター、色彩検定、サービス接遇検定、食品衛生責任者
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    2人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 望月 完次郎 パティシエ 非常勤講師
    1978年に帝国ホテルを経て、1990年にアメリカ・カリナリーインスティテュートオブアメリカに入学し、首席で卒業。ホテルデュポンで技術指導を行い、2002年に帝国ホテル調理部ペストリー課長、その後、シェフパティシェに就任する。2010年に「現代の名工」として表彰される。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ

学校の基本情報

学校名

東京スイーツ&カフェ専門学校

ふりがな

とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう

住所

東京都 文京区本郷3-43-9

最寄り駅

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目 (390m)
都営大江戸線 本郷三丁目 (390m)

学費

総額

2年制215~220 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 132.0 万円 (66.0万円/年 × 2年)
その他 73.0 万円 ~78.0万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
面接・作文(面接は面談)
高校生推薦入試
書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
自己推薦入試
書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
一般入試
面接
指定校推薦入試
※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スイーツ&カフェ専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧

首都圏 × ビジネス分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費