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東京多摩調理製菓専門学校

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

概要

Tamachoでめざせつくる人。

東京多摩調理製菓専門学校は東京都多摩市にある専門学校です。 「Tamacho(多摩調)」と略します。

活躍のフィールドを拡げる「資格・称号」を最大12種取得できる
東京多摩調理製菓専門学校では、全国トップクラスの取得資格目標数を掲げています。 調理師免許はもちろん、さまざまな資格を取得できるよう、充実したカリキュラムとなっています。
tamachoは先生との距離が近い。
小規模校でアットホームな学校だからこそできる、「資格取得サポート」。 授業外の自主練習も担任と実習担任がしっかりフォローします!

学科情報

  • 調理高度技術学科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.336件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    調理高度技術学科では、2年間で日本・西洋・中国料理を学びます。
    日本料理なら魚の扱い方から、西洋料理なら肉類の扱い方からなど、きちんと基礎技術をマスターします。
    2年間でコースに分かれず3種の料理を学べるので、自分の進路を見つけることができます。
    サービス接遇やレストラン実習などの実習も充実しており、実践から資格取得を目指します。
  • 製菓・製パン科
    初年度納入金:
    147万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    製菓・製パン科では1年間で基礎からしっかりと学んでいきます。
    実習時間は70%以上のカリキュラムとなっており、この多い実習時間が魅力の1つです。
    実習比率は製菓50%:製パン50%なので、どちらかが少ないということもなく、まんべんなく学ぶことができます。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    100人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.333件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ
    学べる内容
    調理師科では1年間で日本・西洋・中国料理について学びます。
    包丁や器具の使い方の基礎からきちんと学び、プロを目指します。
    校外実習も行われ、実際の現場を経験することで、プロへのステップとなります。
    ここで1年学んでから、調理高度技術学科か製菓・製パン科へ進むことも可能です。
  • 調理師科 調理・製菓コース
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
2人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
2人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
2人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
2人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
2人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
2人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
2人が投票
課題の量
多い
少ない
2人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
2人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
2人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
2人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
2人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
2人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
2人が投票
学内恋愛
多い
少ない
2人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
2人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
2人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
2人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
2人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
2人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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全20項目

口コミ(評判)
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  • 男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校と言うよりかは、施設という感じの建物
      あまり大きな規模ではないので、漏れなく教えを請うことができる。取れる資格は都内屈指で多い。
      まあなにより、先生の人柄が良い。
      実習も多く、座学も苦にならずに学べる。
      毎回のレポートが少し手間に感じるが、その日のうちに終えてしまえば何の問題もない。
      生徒同士も気さくに話しかけて全体の雰囲気も決して悪くない。
      設備は他と比べれば少し劣るかもしれないが、作った食品などを持ち帰れるのは強みだと感じた。学費も高くなく現実的な学校。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      教師と生徒の距離が近く、学ぶのにとても適した校風。駅からも近く、学生生活最後の人が多いと思うが、楽しく過ごせた。駅の治安もいいので、非常におすすめできる学校。
  • 男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職5|資格5|授業1|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      良いことは、一流の先生が教えてくれるので調理師になりたい人は積極的に聞いたりすればとても技術力を磨けたりはします。 ですが実技はともかく、学科の方は講師の指導などが緩すぎて、ほとんど喋ってたりしてる生徒には注意をせず、授業内容しか喋ってたりして、授業中うるさい
    • 就職
      おすすめ!
      就職サポートはとてもしっかりしてるので、就職率がかなり高めです。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
東京都内
128 / 254校中
全国
612 / 1064校中

主な就職先・内定先

調理高度技術学科
ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、八芳園、リゾートトラスト、なだ万その他
製菓・製パン科
セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師免許、介護食士2級、レストランサービス技能士3級(受験資格)、専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)、調理師養成施設の助手資格、専門士、食品技術管理専門士、食品衛生責任者、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級、サービス介助士2級(希望者)、日商PC検定3級
  • 菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)、カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級、介護食士2級・3級(希望者)、食品衛生責任者(希望者)、サービス介助士2級(希望者)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 126 - 147万円
学費口コミランキング
東京都内
173 / 254校中
全国
725 / 1064校中

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口コミ(評判)
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★★★★☆3.67
(9) 東京都内174 / 254校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校と言うよりかは、施設という感じの建物
      あまり大きな規模ではないので、漏れなく教えを請うことができる。取れる資格は都内屈指で多い。
      まあなにより、先生の人柄が良い。
      実習も多く、座学も苦にならずに学べる。
      毎回のレポートが少し手間に感じるが、その日のうちに終えてしまえば何の問題もない。
      生徒同士も気さくに話しかけて全体の雰囲気も決して悪くない。
      設備は他と比べれば少し劣るかもしれないが、作った食品などを持ち帰れるのは強みだと感じた。学費も高くなく現実的な学校。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      教師と生徒の距離が近く、学ぶのにとても適した校風。駅からも近く、学生生活最後の人が多いと思うが、楽しく過ごせた。駅の治安もいいので、非常におすすめできる学校。
  • 男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職5|資格5|授業1|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      良いことは、一流の先生が教えてくれるので調理師になりたい人は積極的に聞いたりすればとても技術力を磨けたりはします。 ですが実技はともかく、学科の方は講師の指導などが緩すぎて、ほとんど喋ってたりしてる生徒には注意をせず、授業内容しか喋ってたりして、授業中うるさい
    • 就職
      おすすめ!
      就職サポートはとてもしっかりしてるので、就職率がかなり高めです。

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学科情報

  • 調理高度技術学科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.336件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    調理高度技術学科では、2年間で日本・西洋・中国料理を学びます。
    日本料理なら魚の扱い方から、西洋料理なら肉類の扱い方からなど、きちんと基礎技術をマスターします。
    2年間でコースに分かれず3種の料理を学べるので、自分の進路を見つけることができます。
    サービス接遇やレストラン実習などの実習も充実しており、実践から資格取得を目指します。
  • 製菓・製パン科
    初年度納入金:
    147万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    製菓・製パン科では1年間で基礎からしっかりと学んでいきます。
    実習時間は70%以上のカリキュラムとなっており、この多い実習時間が魅力の1つです。
    実習比率は製菓50%:製パン50%なので、どちらかが少ないということもなく、まんべんなく学ぶことができます。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    100人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.333件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ
    学べる内容
    調理師科では1年間で日本・西洋・中国料理について学びます。
    包丁や器具の使い方の基礎からきちんと学び、プロを目指します。
    校外実習も行われ、実際の現場を経験することで、プロへのステップとなります。
    ここで1年学んでから、調理高度技術学科か製菓・製パン科へ進むことも可能です。
  • 調理師科 調理・製菓コース
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    講義形式中心
    2人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    自由に決める
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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就職・資格

  • 就職先・内定先
    ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、八芳園、リゾートトラスト、なだ万その他
    資格
    調理師免許、介護食士2級、レストランサービス技能士3級(受験資格)、専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)、調理師養成施設の助手資格、専門士、食品技術管理専門士、食品衛生責任者、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級、サービス介助士2級(希望者)、日商PC検定3級
  • 就職先・内定先
    セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツほか
    資格
    菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)、カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級、介護食士2級・3級(希望者)、食品衛生責任者(希望者)、サービス介助士2級(希望者)
  • 就職先・内定先
    ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、八芳園、リゾートトラスト、なだ万その他
    資格
    調理師免許、専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)、食品衛生責任者、介護食士3級・2級(希望者)、食育インストラクター(希望者)、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級、サービス介助士2級(希望者)
  • 就職先・内定先
    セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツほか
    資格
    調理師免許、介護食士2級・3級(希望者)、専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)、食品衛生責任者、食育インストラクター(希望者)、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級、サービス介助士2級(希望者)、菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格)、製菓衛生師(卒業後実務2年で受験資格)、カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級、

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基本情報

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

ふりがな

とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 多摩市関戸4-20-3

交通アクセス

京王線・「聖蹟桜ヶ丘」駅下車、東口より徒歩3分

最寄り駅

京王線 聖蹟桜ヶ丘

電話番号

042-375-8215

概要
Tamachoでめざせつくる人。

東京多摩調理製菓専門学校は東京都多摩市にある専門学校です。 「Tamacho(多摩調)」と略します。

活躍のフィールドを拡げる「資格・称号」を最大12種取得できる
東京多摩調理製菓専門学校では、全国トップクラスの取得資格目標数を掲げています。 調理師免許はもちろん、さまざまな資格を取得できるよう、充実したカリキュラムとなっています。
tamachoは先生との距離が近い。
小規模校でアットホームな学校だからこそできる、「資格取得サポート」。 授業外の自主練習も担任と実習担任がしっかりフォローします!
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