みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京多摩調理製菓専門学校

東京多摩調理製菓専門学校

東京多摩調理製菓専門学校

(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

概要

Tamachoでめざせつくる人。

東京多摩調理製菓専門学校は東京都多摩市にある専門学校です。 「Tamacho(多摩調)」と略します。

活躍のフィールドを拡げる「資格・称号」を最大12種取得できる
東京多摩調理製菓専門学校では、全国トップクラスの取得資格目標数を掲げています。 調理師免許はもちろん、さまざまな資格を取得できるよう、充実したカリキュラムとなっています。
tamachoは先生との距離が近い。
小規模校でアットホームな学校だからこそできる、「資格取得サポート」。 授業外の自主練習も担任と実習担任がしっかりフォローします!

学科情報

  • 調理高度技術学科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.336件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    調理高度技術学科では、2年間で日本・西洋・中国料理を学びます。
    日本料理なら魚の扱い方から、西洋料理なら肉類の扱い方からなど、きちんと基礎技術をマスターします。
    2年間でコースに分かれず3種の料理を学べるので、自分の進路を見つけることができます。
    サービス接遇やレストラン実習などの実習も充実しており、実践から資格取得を目指します。
  • 製菓・製パン科
    初年度納入金:
    147万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
    学べる内容
    製菓・製パン科では1年間で基礎からしっかりと学んでいきます。
    実習時間は70%以上のカリキュラムとなっており、この多い実習時間が魅力の1つです。
    実習比率は製菓50%:製パン50%なので、どちらかが少ないということもなく、まんべんなく学ぶことができます。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    100人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.333件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ
    学べる内容
    調理師科では1年間で日本・西洋・中国料理について学びます。
    包丁や器具の使い方の基礎からきちんと学び、プロを目指します。
    校外実習も行われ、実際の現場を経験することで、プロへのステップとなります。
    ここで1年学んでから、調理高度技術学科か製菓・製パン科へ進むことも可能です。
  • 調理師科 調理・製菓コース
    初年度納入金:
    126万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師

口コミ(評判)
投稿する

  • 男性在校生
    調理高度技術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学校と言うよりかは、施設という感じの建物
      あまり大きな規模ではないので、漏れなく教えを請うことができる。取れる資格は都内屈指で多い。
      まあなにより、先生の人柄が良い。
      実習も多く、座学も苦にならずに学べる。
      毎回のレポートが少し手間に感じるが、その日のうちに終えてしまえば何の問題もない。
      生徒同士も気さくに話しかけて全体の雰囲気も決して悪くない。
      設備は他と比べれば少し劣るかもしれないが、作った食品などを持ち帰れるのは強みだと感じた。学費も高くなく現実的な学校。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      教師と生徒の距離が近く、学ぶのにとても適した校風。駅からも近く、学生生活最後の人が多いと思うが、楽しく過ごせた。駅の治安もいいので、非常におすすめできる学校。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
東京都内
118 / 262校中
全国
555 / 1058校中

主な就職先・内定先

調理高度技術学科
ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、八芳園、リゾートトラスト、なだ万その他
製菓・製パン科
セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツほか

取得を目指す主な資格

  • サービス介助士2級(希望者)、調理師免許、介護食士2級、レストランサービス技能士3級(2年次に受験)、専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)、調理師養成施設の助手資格、専門士、食品技術管理専門士、食品衛生責任者、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級、サービス介助士2級(希望者)、日商PC検定3級
  • カフェクリエーター3級、ラッピングクリエーター3級、介護食士2級・3級(希望者)、サービス介助士2級(希望者)、食品衛生責任者(希望者)、菓子製造技能士2級、パン製造技能士2級、製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)

基本情報

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

ふりがな

とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 多摩市関戸4-20-3

交通アクセス

京王線・「聖蹟桜ヶ丘」駅下車、東口より徒歩3分

最寄り駅

京王京王線 聖蹟桜ヶ丘

電話番号

042-375-8215

学科

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す