みんなの専門学校情報TOP
東京都の専門学校
東京多摩調理製菓専門学校
東京多摩調理製菓専門学校
東京都 多摩市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分

学費総額
126~186
万円
奨学金あり
予約受付中のオープンキャンパス
学校の特色
-
「資格・称号」最大12種取得できる!調理業界での就職は、スキルや技術力が問われ、学生時代の実績が選考に影響を与えます。その為、本校では資格取得に重点を置いています。調理高度技術学科2年制・調理製菓コース2年は最大12種。調理師免許・食品衛生責任者・食育インストラクターをはじめ、多くの資格取得を目指します。取得に向け放課後自主練習する学生も多く、取組みやすい環境です。
-
介護食士2級・3級取得可能!近年、少子高齢化に伴い多くのお店にシニアのお客様が来店されます。その際、通常の調理方法だと食べにくいというお声があります。そこで食べやすく、とろみをつけたり、細かく切ったりするなど対応力を身に付けるのが介護食士です。また、2世帯のご家庭で日々のお料理に活かすこともできます!介護食士を取得し就職活動を有利に進めましょう!
-
調理高度技術学科2年制は国家資格W取得を目指します!調理高度技術学科2年制は調理師免許(国家試験免除)の他にサービス分野の国家資格であるレストランサービス技能士に挑戦します。2つの難関資格取得を在学中に目指せるのは大きな魅力です。大手企業や老舗料亭を目指している場合は調理技術だけでは無く、サービス能力も問われますので両資格の取得は就職活動にも大きな好影響が与えられます。
学科一覧
オープンキャンパス参加で2,000円分
入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!
口コミ
みんなの総合評価

(18件)
悪い
良い
-
就職
4.16 -
資格
4.28 -
授業
3.82 -
アクセス・立地
4.02 -
施設・設備
3.72 -
学費
3.56 -
学生生活
3.97
※●は調理分野の平均を表しています
-
Pick Up
少人数でアットホームな学校です!調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価最短で調理師免許を取りたい人、調理師免許だけでは物足りず他にも資格を取りたい人、大勢の中に埋もれてしまいたくない人、都心に出るのが心配な人は、タマチョーに合うと思います。少人数クラス制なので、先生ともクラスメイトともコミュニケーションが取りやすくて、とにかく先生からのサポートが手厚いので、途中でドロップアウトする人もほとんど居ないし、真面目に頑張れば調理師免許取れます!
-
就職就職を希望するほとんどの人が、在学中に進路を決めていました。私は、勤務地や分野など、条件に結構こだわって探していたので苦労しましたが、進路指導の先生が色々とアドバイスをくださったので、色んな選択肢を持って納得する進路を選ぶことができました。就職サポートはとてもしっかりしていて、満足です。
-
資格調理師免許は、国家試験免除校なので、日々の授業や学科・実技の試験をちゃんとクリアすれば取得できます。実技試験は、みんな放課後に自主練習をしますが、担任や実習担当の先生が見て回って教えてくれるので、そのおかげで最初は全然できなかったけど毎日練習しているうちに合格点ラインに届きました。やる気があって頑張っている学生には、徹底的にサポートしてくれるので、資格取得は問題無くできると思います。介護食士3級や食育インストラクターの資格も取れたので、就職の履歴書の資格欄が調理系の資格で埋まり、就活の役にも立ったと思います。せっかく学校に通うなら色々な資格を取りたかったので、タマチョーを選んで正解でした。
-
授業少人数制なので、先生に聞きたいことは割と気軽に聞ける環境です。座学はノートチェックや提出課題があるので、真面目に参加していないと成績に響きますが、授業では、先生の職場での体験談など、テキストに載っていないことも話してくれるので色々と参考になりました。実習は、4~5人で1組になって調理をします。クラスが少人数なので、先生のデモンストレーションも間近で見ることができますし、わからないことは質問しやすい雰囲気です。実習レポートを1授業ごとに書くのが大変でしたが、書き溜めたレシピの束は、私の財産になりました!
-
アクセス・立地聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩2~3分で着きます。駅ビルの百貨店・専門店や、学校までの道にはレストランやファーストフードなどたくさんお店があるので、昼食を食べたり買ったりできます。急行電車が停まる大きな駅なので、周辺には何でもあります。聖蹟桜ヶ丘おすすめです!
-
施設・設備伝統のある学校なので、建物は新しくはないですが、教室や実習室の広さは申し分なく、調理設備は実際の現場と同じレベルの機器が揃っているので、就職先でもスムーズに仕事ができました。屋上には運動できるスペースがあったり、パソコン教室やデモンストレーション用の階段教室もあったり、学校として特に不便に感じるところはありませんでした。
-
学費実習の食材費や校外学習費以外にも細かい費用が含まれているので、高いですが、調理の専門学校を色々と比べると少し安いくらいで、妥当だと思います。
-
学生生活高校を卒業したばかりの人から、社会人で定年を迎えた人まで、年齢層が広いクラスでしたが、年齢の壁はなくみんな仲は良かったです。校外学習やスポーツ大会などの行事もあるので、クラスの団結力は日が経つにつれて高くなります。実習でも班で行動しますし、とにかくコミュニケーションをとらないと進んでいかないので、色んな性格の子はいましたが、1人でポツンと居るような子はいませんでした。
口コミ投稿者の情報学べること 学科1年目は日本料理、西洋料理、中国料理の調理を学び、調理師免許の取得を目指します。2年目は製菓・製パンの技術を磨き、菓子製造技能士、パン製造技能士の受験資格を取得できます。他にも、頑張れば最大で12種類の資格が取れます。この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取って正社員で調理の仕事をしたかったので、専門学校を探していました。せっかく学校へ通うなら他にも資格を身につけたかったので「多く資格が取れる」ことが売りだったタマチョーに決めました。大勢の中では萎縮してしまう性格なので、少人数制だったことも大きな決め手となりました。 希望業界に就職できたか はい 就職先 給食業界 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6448442020年05月投稿 -
技術が向上しやすい環境が整っている。調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価技術を磨くためには放課後練習などできるので良い。 先生との距離が近いのでいろいろな相談がしやすい。
-
就職親身になって先生方もサポートしてくれる。 飲食関係のパイプが太い
-
資格授業内に組み込まれている資格が多い。テスト対策もしっかりしてくれる。
-
授業人数が少なく先生の目がしっかり届き、的確なアドバイスが貰える
-
アクセス・立地駅からわりと近い。 駅付近も栄えているので買い出しに最適。
-
施設・設備運動スペースがない。 調理は器具が少なく班に別れて実習する。
-
学費再追試や補習にお金がかかる。調理学校なのでそれなりのお金はかかる。
-
学生生活人数が少なくクラス全員と関わる。他クラスとは交流があまりない。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
試食時以外のマスク着用、手指のアルコール消毒、教室の換気は一日中口コミ投稿者の情報学べること 学科調理師では和洋中まんべんなく1年間、製菓製パンも同じ実習時間で1年間まなべる。この学校・学科を選んだ理由 取れる資格が他の科と比べ1番多く、全ジャンル学んでみたかったから。 取得した資格 調理師免許、ラッピングクリエイター3級、介護食士3級 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 株式会社ジリオン GONZO目黒店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7658162021年08月投稿 -
夢が叶うための一歩です調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備2|学費3|学生生活3
調理師科 調理・製菓コースに関する評価
-
総合評価基本的に良いが物が少ないとかあるので少しさげて評価を3にしました。 でも基本的にはいいしサポートもされてるのでいいと思います。
-
就職先生が、生徒ひとりひとりに対応してサポートしてくれるので十分です。
-
資格資格取得実績はとてもいいと思います。ほとんどの人が取得できています。
-
授業教科書には載っていないことなどを教えてくれるので充実していると思います。
-
アクセス・立地近くに駅や飲食店、100均などもあり交番もあるのでいいと思います。
-
施設・設備トイレがせまいとか物が1人一台ないとかあるのでそこまで充実していない
-
学費妥当かどうかは分かりませんが私立なので高いのかなと思います。
-
学生生活その年によって違うと思いますが今年はみんななかいいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
健康チェックカードを毎日記録して先生に提出して、生徒の体調管理をしている口コミ投稿者の情報所属 調理師科 調理・製菓コース 調理製菓コース 口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 実習メインです 学べること 学科調理も成果もすべての教科が均等に学べるということです。実習も多いですコース・専攻実習メインですこの学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんとれ、実習も多くて実力がつきやすいと思い選びました。 取得した資格 ラッピング 希望業界に就職できたか はい 就職先 個人店 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7013482020年11月投稿
オープンキャンパス参加で2,000円分
入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!
オープンキャンパス
基本情報
学校名
東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)
最寄り駅
京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分
卒業までにかかる学費
1年制 | 126~147 万円 |
---|---|
2年制 | 186 万円 |
<内訳>
入学金 | 10 | 万円 | ||
---|---|---|---|---|
授業料 | 60 | 万円 | ~120万円 | (60万円/年 × 1~2年) |
その他 | 56 | 万円 | ~77万円 |
平均学費総額(調理分野)
1年制 | 140 | 万円 |
---|---|---|
2年制 | 256 | 万円 |
3年制 | 357 | 万円 |
4年制 | 478 | 万円 |
※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・小数点以下は切り捨てとなります
- ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
この学校で受けられる奨学金


専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
AO入試 | 面接・課題 |
---|---|
指定校推薦入試 | 書類審査 |
高校生推薦入試 | 書類審査・面接 |
自己推薦入試 | 書類審査・面接 |
一般入試 | 書類審査・面接 |
オープンキャンパス参加で2,000円分
入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
-
東京多摩調理製菓専門学校の評判は良いですか?
-
東京多摩調理製菓専門学校にある学科を教えてください
-
東京多摩調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
みんなの専門学校情報TOP
東京都の専門学校
東京多摩調理製菓専門学校