みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京多摩調理製菓専門学校

東京多摩調理製菓専門学校

東京多摩調理製菓専門学校

とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 多摩市関戸4-20-3

特色POINT

  • 「資格・称号」最大12種取得できる!
  • 介護食士2級・3級取得可能!
  • 調理師科2年制は国家資格W取得を目指します!
  • 「資格・称号」最大12種取得できる!
    調理の世界での就職は、スキルや技術力が問われ、学生時代の実績が選考に影響を与えます。その為、本校では資格取得に重点を置いています。調理高度技術学科2年制・調理製菓コース2年は最大12種。調理師免許・食品衛生責任者・食育インストラクターをはじめ、多くの資格取得を目指します。取得に向け放課後自主練習する学生も多く、取組みやすい環境です。
  • 介護食士2級・3級取得可能!
    近年、少子高齢化に伴い多くのお店にシニアのお客様が来店されます。その際、通常の調理方法だと食べにくいというお声があります。そこで食べやすく、とろみをつけたり、細かく切るなど対応力を身に付けるのが介護食です。また、2世帯のご家庭で日々のお料理に活かすこともできます!介護食士とサービス介助士のW取得で就職活動を有利に進めましょう!
  • 調理師科2年制は国家資格W取得を目指します!
    調理高度技術学科2年制は調理師免許(国家試験免除)の他にサービス分野の国家資格であるレストランサービス技能士に挑戦します。2つの難関資格取得を在学中に目指せるのは大きな魅力です。大手企業や老舗料亭を目指している場合は調理技術だけでは無く、サービス能力も問われますので両資格の取得は就職活動にも大きな好影響が与えられます。

学科一覧

  • 調理高度技術学科 2年制
    学費総額:
    186万円
    ★★★☆☆ 3.48件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
  • 調理師科 1年制
    学費総額:
    126万円
    ★★★★☆ 4.25件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ
  • 製菓・製パン科 1年制
    学費総額:
    147万円
    ★★★★★ 5.01件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
  • 調理師科 調理・製菓コース 2年制
    学費総額:
    186万円
    ★★★★☆ 4.03件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、フードスペシャリスト、バリスタ、パン職人
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 3.9
17
全国平均
  • 就職
    4.17
  • 資格
    4.19
  • 授業
    3.82
  • アクセス・立地
    3.91
  • 施設・設備
    3.71
  • 学費
    3.51
  • 学生生活
    3.87
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 女性卒業生

    Pick Up

    調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
    少人数でアットホームな学校です!
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      最短で調理師免許を取りたい人、調理師免許だけでは物足りず他にも資格を取りたい人、大勢の中に埋もれてしまいたくない人、都心に出るのが心配な人は、タマチョーに合うと思います。少人数クラス制なので、先生ともクラスメイトともコミュニケーションが取りやすくて、とにかく先生からのサポートが手厚いので、途中でドロップアウトする人もほとんど居ないし、真面目に頑張れば調理師免許取れます!
    • 就職
      良い
      就職を希望するほとんどの人が、在学中に進路を決めていました。私は、勤務地や分野など、条件に結構こだわって探していたので苦労しましたが、進路指導の先生が色々とアドバイスをくださったので、色んな選択肢を持って納得する進路を選ぶことができました。就職サポートはとてもしっかりしていて、満足です。
    • 資格
      良い
      調理師免許は、国家試験免除校なので、日々の授業や学科・実技の試験をちゃんとクリアすれば取得できます。実技試験は、みんな放課後に自主練習をしますが、担任や実習担当の先生が見て回って教えてくれるので、そのおかげで最初は全然できなかったけど毎日練習しているうちに合格点ラインに届きました。やる気があって頑張っている学生には、徹底的にサポートしてくれるので、資格取得は問題無くできると思います。介護食士3級や食育インストラクターの資格も取れたので、就職の履歴書の資格欄が調理系の資格で埋まり、就活の役にも立ったと思います。せっかく学校に通うなら色々な資格を取りたかったので、タマチョーを選んで正解でした。
    • 授業
      良い
      少人数制なので、先生に聞きたいことは割と気軽に聞ける環境です。座学はノートチェックや提出課題があるので、真面目に参加していないと成績に響きますが、授業では、先生の職場での体験談など、テキストに載っていないことも話してくれるので色々と参考になりました。実習は、4~5人で1組になって調理をします。クラスが少人数なので、先生のデモンストレーションも間近で見ることができますし、わからないことは質問しやすい雰囲気です。実習レポートを1授業ごとに書くのが大変でしたが、書き溜めたレシピの束は、私の財産になりました!
    • アクセス・立地
      良い
      聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩2~3分で着きます。駅ビルの百貨店・専門店や、学校までの道にはレストランやファーストフードなどたくさんお店があるので、昼食を食べたり買ったりできます。急行電車が停まる大きな駅なので、周辺には何でもあります。聖蹟桜ヶ丘おすすめです!
    • 施設・設備
      良い
      伝統のある学校なので、建物は新しくはないですが、教室や実習室の広さは申し分なく、調理設備は実際の現場と同じレベルの機器が揃っているので、就職先でもスムーズに仕事ができました。屋上には運動できるスペースがあったり、パソコン教室やデモンストレーション用の階段教室もあったり、学校として特に不便に感じるところはありませんでした。
    • 学費
      良い
      実習の食材費や校外学習費以外にも細かい費用が含まれているので、高いですが、調理の専門学校を色々と比べると少し安いくらいで、妥当だと思います。
    • 学生生活
      良い
      高校を卒業したばかりの人から、社会人で定年を迎えた人まで、年齢層が広いクラスでしたが、年齢の壁はなくみんな仲は良かったです。校外学習やスポーツ大会などの行事もあるので、クラスの団結力は日が経つにつれて高くなります。実習でも班で行動しますし、とにかくコミュニケーションをとらないと進んでいかないので、色んな性格の子はいましたが、1人でポツンと居るような子はいませんでした。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    1年目は日本料理、西洋料理、中国料理の調理を学び、調理師免許の取得を目指します。2年目は製菓・製パンの技術を磨き、菓子製造技能士、パン製造技能士の受験資格を取得できます。他にも、頑張れば最大で12種類の資格が取れます。
    この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を取って正社員で調理の仕事をしたかったので、専門学校を探していました。せっかく学校へ通うなら他にも資格を身につけたかったので「多く資格が取れる」ことが売りだったタマチョーに決めました。大勢の中では萎縮してしまう性格なので、少人数制だったことも大きな決め手となりました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 給食業界
    学校が返信できない口コミ
  • 男性在校生
    調理高度技術学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
    結構いい経験になるので、良いです
    2021年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      一流の、人になる!っていう人は結構向いてます。結構本格的にやります。自動車関係の仕事につくには、大変です。色んな資格があるのでそれを取らないと難しいです
    • 就職
      良い
      自分はやりたい事があって、そのためにどうすればいいかを、考えられるようになった
    • 資格
      普通
      自分がやりたいものに必要な資格をとっておかないとできないので大変です
    • 授業
      良い
      わからないところも気楽に言えるのでいい感じに勉強ができます。
    • アクセス・立地
      普通
      周りは自然がいっぱいあり、ヤンキーとかは、いないので安心します
    • 施設・設備
      普通
      他の学校より、ものすごくきれいです。
      なので、汚したく無いとか思うので綺麗なままです
    • 学費
      普通
      最近、一人一人の、機械があるから、そこそこ高いですけど物凄く高いわけではないです
    • 学生生活
      普通
      最初は、緊張するけど、人数は、少ないけど楽しく過ごせてます。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    試験を、やるために本とかで学んだほうが、スマホより、正確なのでいいと思います
    この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きで、自動車に関わる仕事したいと思っていました。
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    調理師科 調理・製菓コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学
    夢が叶うための一歩です
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備2|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      基本的に良いが物が少ないとかあるので少しさげて評価を3にしました。 でも基本的にはいいしサポートもされてるのでいいと思います。
    • 就職
      良い
      先生が、生徒ひとりひとりに対応してサポートしてくれるので十分です。
    • 資格
      良い
      資格取得実績はとてもいいと思います。ほとんどの人が取得できています。
    • 授業
      良い
      教科書には載っていないことなどを教えてくれるので充実していると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      近くに駅や飲食店、100均などもあり交番もあるのでいいと思います。
    • 施設・設備
      悪い
      トイレがせまいとか物が1人一台ないとかあるのでそこまで充実していない
    • 学費
      普通
      妥当かどうかは分かりませんが私立なので高いのかなと思います。
    • 学生生活
      普通
      その年によって違うと思いますが今年はみんななかいいと思います。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    感染症対策としてやっていること

    健康チェックカードを毎日記録して先生に提出して、生徒の体調管理をしている

    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    調理師科 調理・製菓コース
    コース・専攻
    調理製菓コース
    学べること
    学科
    調理も成果もすべての教科が均等に学べるということです。実習も多いです
    コース・専攻
    実習メインです
    この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんとれ、実習も多くて実力がつきやすいと思い選びました。
    取得した資格 ラッピング
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人店
    学校が返信できない口コミ
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時

学校の就職・資格

調理高度技術学科 2年制
就職先・内定先 ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、ヒルトン東京ベイ、ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、久兵衛、うかい、加賀屋、美濃吉、八芳園、リゾートトラスト、三笠会館、なだ万、打越保育園、銀座アスター、稲城台病院、ANAケータリングサービス、エームサービス、桜ヶ丘記念病院、わらしこ保育園、その他
資格 食品衛生責任者、調理師[国]、介護食士、レストランサービス技能士[国]、専門調理師・調理技能士[国]、調理師養成施設助手、食品技術管理専門士、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター、サービス介助士、日商PC検定試験(文書作成)
調理師科 1年制
就職先・内定先 ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、ヒルトン東京ベイ、ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、久兵衛、うかい、加賀屋、美濃吉、八芳園、リゾートトラスト、三笠会館、なだ万、打越保育園、銀座アスター、稲城台病院、、ANAケータリングサービス、エームサービス、桜ヶ丘記念病院、わらしこ保育園、その他
資格 食品衛生責任者、調理師[国]、専門調理師・調理技能士[国]、介護食士、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター、サービス介助士
製菓・製パン科 1年制
就職先・内定先 セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツ、シャトレーゼ、サンジェルマンほか
資格 二級菓子製造技能士[国]、パン製造技能士[国]、製菓衛生師[国]、カフェクリエーター、ラッピングディレクター、介護食士、食品衛生責任者、サービス介助士
調理師科 調理・製菓コース 2年制
就職先・内定先 ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、明治記念館、ハイアットリージェンシー東京、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、ヒルトン東京ベイ、ロイヤルパークホテル、京王プラザホテル、蓼科グランドホテル、富士屋ホテル、久兵衛、うかい、加賀屋、美濃吉、八芳園、リゾートトラスト、三笠会館、なだ万、打越保育園、銀座アスター、稲城台病院、、ANAケータリングサービス、エームサービス、桜ヶ丘記念病院、わらしこ保育園、セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツほか
資格 食品衛生責任者、調理師[国]、介護食士、専門調理師・調理技能士[国]、食育インストラクター、キュイジーヌ&バンケットコーディネーター、サービス介助士、二級菓子製造技能士[国]、パン製造技能士[国]、製菓衛生師[国]、カフェクリエーター、ラッピングディレクター
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心
    2人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    自由に決める
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    自然豊か
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    どちらともいえない
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時

学校の基本情報

学校名

東京多摩調理製菓専門学校

ふりがな

とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 多摩市関戸4-20-3

最寄り駅

京王線 聖蹟桜ヶ丘 5分

学費

総額

1年制 126~147 万円
2年制 186 万円

内訳

入学金 10 万円
授業料 60 万円 ~120万円 (60万円/年 × 1~2年)
その他 56 万円 ~77万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接・課題
指定校推薦入試
書類審査
高校生推薦入試
書類審査・面接
自己推薦入試
書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接
当サイト限定

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京多摩調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京多摩調理製菓専門学校の学科一覧

首都圏 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費