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香川調理製菓専門学校

香川調理製菓専門学校

(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

TOP10

概要

食を通して成長し、夢を実現するKAGAWAの学び

香川調理製菓専門学校は東京都豊島区にあり専門学校です。

《東京都初!調理師学校として認可を受けた学校》
香川調理製菓専門学校は、1959年に東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第一号学校です。 創設以来、料理界に多くの卒業生を輩出している伝統校です。
《校内に営業店を持つ実務重視の学校》
校内には「レストラン松柏軒」と「菓子工房プランタン」が設置されています。 臨時実習で”プロの技術とサービス力”を養うことができます。

学科情報

  • 調理マイスター科
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1 - 2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
    学べる内容
    <1年次>
    1年次では調理について学ぶほかに、キャリアガイダンスが実施されます。
    ここでは、社会人として働く意義うと働き続けるために大切なことを学びます。
    さらに、実践を通してコミュニケーション力とビジネスマナーを身につけ、就職力の強化につなげます。

    <2年次>
    2年次になると1年次で学んだことを活かす場が多く設けられています。
    その中でもデュアル実習という、学校の授業と企業での有給実習を取り入れた教育制度が始まります。
    ここでは職業人としての意識と責任感、そして経験を重ねることで就職へ有利に動けるようにします。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
    学べる内容
    調理師科では、基礎から応用まで段階を追って学びます。
    日本・西洋・中国料理を同じ時間配分で学ぶ実習でそれぞれの料理方法を学びます。
    実習だけではなく、食文化概論や栄養学も学び、調理師としての素養を育むカリキュラムが準備されています。
  • 製菓科
    初年度納入金:
    158万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    製菓科では洋菓子やパン、和菓子など、充実したカリキュラムを一年間で幅広く学びます。
    学校に設置されている一般のお客様を対象とした営業店「菓子工房プランタン」で製品の計画立案から販売までグループで行います。
    実践技術を身につけることを目的とした、香川調理製菓専門学校の特徴というべき実習です。
  • テクニックコース
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.717件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    テクニックコースでは、1年目は調理師科として、調理の勉強を主にしていきます。2年目は製菓科として、ケーキ、お菓子、パンを主に勉強していきます。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
6人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
6人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
6人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
6人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
6人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
6人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
6人が投票
課題の量
多い
少ない
6人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
6人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
6人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
6人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
6人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
6人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
6人が投票
学内恋愛
多い
少ない
6人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
6人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
6人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
6人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
6人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
6人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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全20項目

口コミ(評判)
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  • 女性卒業生
    テクニックコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      高校のようにフレンドリーな先生方ばかりで、雰囲気もとても明るくて過ごしやすい環境です。
      調理師科は、週に3回実習があり簡単なレポート提出もあります。分野は日本、中華、西洋全て学べます。集団給食、レストランも学校にある施設で1週間実習で学べます。
      製菓科は、毎日実習があり毎日、お菓子を作って持ち帰ります。もちろんレポートはあります。製菓も学校が経営しているケーキ屋さんで実習できます。
      どちらの科も分かりやすい説明の授業でとても楽しい日々を送れます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はとても良いと思います。
      なかなか決まらない生徒がいても、見捨てずに最後までサポートしてくれるし、面接練習や履歴書の添削など全て先生方がしてくれます。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      授業や就職の相談にあたって、とても親切な講師ばかりでした。自分のやる気次第でいくらでも知識技術を身に付けられます。
    • 就職
      おすすめ!
      とても親身に相談にのっていただきました。
  • 男性卒業生
    テクニックコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理と製菓を一年づつ勉強できるし、先生方もとても話しやすく居心地の良い学校。少人数制の実習も魅力的でいろいろなことを勉強できた。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はほぼ100%で面接練習や書類関係のサポートも充実している

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
東京都内
32 / 254校中
全国
142 / 1064校中

主な就職先・内定先

調理マイスター科
帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか
調理師科
帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国]、介護食士(3級)、家庭料理技能検定(3級)、専門調理師・調理技能士<国>
  • 調理師[国]、介護食士(3級)、家庭料理技能検定(3級)、専門調理師・調理技能士<国>

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 158 - 163万円
学費口コミランキング
東京都内
9 / 254校中
全国
51 / 1064校中

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口コミ(評判)
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★★★★★4.78
(9) 東京都内6 / 254校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    テクニックコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      高校のようにフレンドリーな先生方ばかりで、雰囲気もとても明るくて過ごしやすい環境です。
      調理師科は、週に3回実習があり簡単なレポート提出もあります。分野は日本、中華、西洋全て学べます。集団給食、レストランも学校にある施設で1週間実習で学べます。
      製菓科は、毎日実習があり毎日、お菓子を作って持ち帰ります。もちろんレポートはあります。製菓も学校が経営しているケーキ屋さんで実習できます。
      どちらの科も分かりやすい説明の授業でとても楽しい日々を送れます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はとても良いと思います。
      なかなか決まらない生徒がいても、見捨てずに最後までサポートしてくれるし、面接練習や履歴書の添削など全て先生方がしてくれます。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      授業や就職の相談にあたって、とても親切な講師ばかりでした。自分のやる気次第でいくらでも知識技術を身に付けられます。
    • 就職
      おすすめ!
      とても親身に相談にのっていただきました。
  • 男性卒業生
    テクニックコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理と製菓を一年づつ勉強できるし、先生方もとても話しやすく居心地の良い学校。少人数制の実習も魅力的でいろいろなことを勉強できた。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はほぼ100%で面接練習や書類関係のサポートも充実している

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学科情報

  • 調理マイスター科
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1 - 2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
    学べる内容
    <1年次>
    1年次では調理について学ぶほかに、キャリアガイダンスが実施されます。
    ここでは、社会人として働く意義うと働き続けるために大切なことを学びます。
    さらに、実践を通してコミュニケーション力とビジネスマナーを身につけ、就職力の強化につなげます。

    <2年次>
    2年次になると1年次で学んだことを活かす場が多く設けられています。
    その中でもデュアル実習という、学校の授業と企業での有給実習を取り入れた教育制度が始まります。
    ここでは職業人としての意識と責任感、そして経験を重ねることで就職へ有利に動けるようにします。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
    学べる内容
    調理師科では、基礎から応用まで段階を追って学びます。
    日本・西洋・中国料理を同じ時間配分で学ぶ実習でそれぞれの料理方法を学びます。
    実習だけではなく、食文化概論や栄養学も学び、調理師としての素養を育むカリキュラムが準備されています。
  • 製菓科
    初年度納入金:
    158万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    製菓科では洋菓子やパン、和菓子など、充実したカリキュラムを一年間で幅広く学びます。
    学校に設置されている一般のお客様を対象とした営業店「菓子工房プランタン」で製品の計画立案から販売までグループで行います。
    実践技術を身につけることを目的とした、香川調理製菓専門学校の特徴というべき実習です。
  • テクニックコース
    初年度納入金:
    163万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.717件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    テクニックコースでは、1年目は調理師科として、調理の勉強を主にしていきます。2年目は製菓科として、ケーキ、お菓子、パンを主に勉強していきます。

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    6人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    6人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    6人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    6人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    6人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    6人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    6人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    6人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    6人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    6人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    6人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    6人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    6人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    6人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    6人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    6人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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就職・資格

  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか
    資格
    調理師[国]、介護食士(3級)、家庭料理技能検定(3級)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか
    資格
    調理師[国]、介護食士(3級)、家庭料理技能検定(3級)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか
    資格
    食品衛生責任者、家庭料理技能検定(4級) 、 製菓衛生師<国>(実務経験2年要)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作ほか
    資格
    調理師[国]、介護食士(3級)、家庭料理技能検定(3級) 、 製菓衛生師<国>(実務経験2年要)

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卒業生

  • 土屋品子 衆議院議員
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

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基本情報

学校名

香川調理製菓専門学校

ふりがな

かがわちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 豊島区駒込3-24-3

交通アクセス

JR山手線「駒込駅」北口、埼玉高速鉄道・東急目黒線直通東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口下車、徒歩3分

最寄り駅

JR山手線 駒込
東京メトロ南北線 駒込

電話番号

03-3576-3404

概要
食を通して成長し、夢を実現するKAGAWAの学び

香川調理製菓専門学校は東京都豊島区にあり専門学校です。

《東京都初!調理師学校として認可を受けた学校》
香川調理製菓専門学校は、1959年に東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第一号学校です。 創設以来、料理界に多くの卒業生を輩出している伝統校です。
《校内に営業店を持つ実務重視の学校》
校内には「レストラン松柏軒」と「菓子工房プランタン」が設置されています。 臨時実習で”プロの技術とサービス力”を養うことができます。
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