みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校

香川調理製菓専門学校

香川調理製菓専門学校

かがわちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区駒込3-24-3

特色POINT

  • 東京都で最初に認可を受けた調理師学校
  • 校内に営業店を持つ実務重視の学校
  • カリキュラムに留学制度を完備
  • 東京都で最初に認可を受けた調理師学校
    1959年(昭和34年)に東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第1号学校です。
    創設以来、調理師・パティシエ・ブーランジェの養成教育に尽力し、1万人を超える卒業生が日本のみならず、海外でも活躍している調理・製菓の伝統校です!
    女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部を併設している「食の総合学園」です!
  • 校内に営業店を持つ実務重視の学校
    校内に営業店「レストラン松柏軒」「菓子工房プランタン」を設置しています。この施設は一般の方を対象に営業している普通のお店ですが、他のお店と違うのは、付帯教育施設という位置づけで、本校で学ぶ生徒の実践の場として現場実習がカリキュラム(実習授業)に組まれています。プロの技術とサービス力を養うことができる全国でも珍しい施設(プロ養成の教育施設)、カリキュラムです!
  • カリキュラムに留学制度を完備
    テクニックコース(2年目・製菓科)では希望者を対象にした留学制度(オーストラリア)があり、海外で活躍することを視野に入れた調理師、パティシエ、ブーランジェの養成をしています。「調理技術」の修得のみならず、活きた英語の修得が最大の目的です。留学経験は今世紀に活躍する技術者にとって大きなアイテムになるはずです!

学科一覧

  • 調理マイスター科
    学費総額:
    236.9~293.1 万円
    年制:
    1 - 2年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、バーテンダー、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、飲食店員、フードスペシャリスト
  • 調理師科
    学費総額:
    164.3 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.442件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、バーテンダー、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、料理人、フードスペシャリスト、飲食店員
  • 製菓科
    学費総額:
    158.9 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.474件
    目指せる仕事
    和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)
  • テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
    学費総額:
    299.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.7914件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、料理人、飲食店員、フードスペシャリスト、パン製菓店員

\当サイト限定/

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★★4.72
22料理分野ランキング 1 / 155校中
全国順位
全国平均
  • 就職
    4.66
  • 資格
    4.63
  • 授業
    4.62
  • アクセス・立地
    4.76
  • 施設・設備
    4.62
  • 学費
    4.38
  • 学生生活
    4.70
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生
    製菓科 / 在校生 / 2019年入学
    製菓製パンの専門学校
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      いちねんせいでなお様々な授業が充実しているため、ここに来てよかったと思う。就職先は様々なのでいろいろな道を選ぶことができるのではないだろうか。
    • 就職
      良い
      教員も真摯に相談にのってくれる。また、就職先も多く自分にあったところを選べる。
    • 資格
      良い
      授業で取得できる。丁寧にわかるまで教えてくれるため、分かりやすい。
    • 授業
      良い
      外部の講師も来て、分かりやすく教えてくれる。有名なかたがいらっしゃるため、ためになる。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から歩いて5分もかからないため、分かりやすくはやく着く。まわりにはお店もあり、困らないと思う。
    • 施設・設備
      良い
      パンの授業、洋菓子の授業、調理などをおこなうため充実している。
    • 学費
      良い
      いちねんせいのため比較的良心的な値段だと思われる。この値段で様々な授業をすることは凄いことだと思われる。
    • 学生生活
      良い
      一クラスの人数が多くないため、みんななかがよいと思う。実習班もあるためよりなかがよくなれる。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> ラッピングクリエーター、カフェクリエーター、家庭料理技能検定
    この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたく、その専門的知識をはやく学べるところはないかと探したところ体験授業もよかった為決めた。
  • 女性在校生
    調理マイスター科 / 在校生 / 2019年入学
    他校と違い現場実習でお給料がもらえる。
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      調理マイスター科は現場実習、インターシップに行くとお給料がもらえように企業と提携していて、このシステムがあるのは全国でも香川調理製菓専門学校にしかないシステムなのでこの学校を選んで良かった。
    • 就職
      良い
      古い学校なので企業との繋がりがすごいので就職がいいし、サポート体制がしっかりしている。
    • 資格
      良い
      テストが出来なければ、補講、追試があるが最後までしっかり面倒みてくれる。
      大きい学校とは違う、面倒見がいい学校だから人気のある学校なんだと思う。今年も全部の学科が募集定員になっている。
    • 授業
      良い
      少人数制でいろんなことが聞きやすい。
      先生たちは丁寧に教えてくれるし後期の実習には有名ホテルやレストラン方が教えてくれるのですごくためになる。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近く、落ち着いた場所なので学ぶ環境がよい。学校の中にはレストラン、お菓子屋、食堂がある。
    • 施設・設備
      良い
      大学が併設している学校なので大学と同じ施設が使える特典がある。
      ほかの専門学校にはない営業店のレストラン、パティスリー、食堂があり東京ではこの学校にしかない施設がある。
    • 学費
      良い
      他校に比べて決して高くはない。施設も大学の施設も使えるので専門学校にいながら大学の施設も使えるメリットがあるので妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      良い
      学科が違う人でもすぐに友達になれるし、学年が違くても全体的に仲はいい。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 調理師免許を取得するための座学や和洋中、給食の実習や自分たちでレストランを運営する実習などがある。
    この学校・学科を選んだ理由 面倒見がよく、体験入学の雰囲気がよくこの学校に決めた。
    それと就職が良い。
    希望業界に就職できたか はい
  • 男性在校生
    テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2019年入学
    本当に楽しいし充実しているここでよかった
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      調理1年製菓1年で
      調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
      2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる
    • 就職
      良い
      就職先がいいところばっかで神すぎた
      決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
      先生方もめっちゃ協力してくれる
    • 資格
      良い
      色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
      わざわざ授業を設けてくれるものもある
    • 授業
      良い
      授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
      スーパーもあるのでかなり便利
    • 施設・設備
      良い
      実習室も教室も広くて過ごしやすい
      プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった
    • 学費
      良い
      正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
      これくらいで行けるんだ?
      って言っていたので安いほうなのかと思う
    • 学生生活
      良い
      人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる
    調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる

    この学校・学科を選んだ理由 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし
    オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから

\当サイト限定/

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

オープンキャンパス

学校の就職・資格

  • 調理マイスター科
    就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、浅草ビューホテル、ミリアルリゾートホテルズ、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、プリンスホテル、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・ペニンシュラ東京、パークハイアット東京、セルリアンタワー東急ホテル、東京ドームホテル、ハイアットリージェンシー東京、ホテルメトロポリタン、ロイヤルパークホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、横浜ロイヤルパークホテル、浦和ロイヤルパインズ、ホテル雅叙園東京、阪急阪神第一ホテルズ、ホテル椿山荘東京、リーガロイヤルホテル東京、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル、シャングリ・ラ・ホテル東京、パレスホテル大宮、マンダリンオリエンタル東京、東京會舘、八芳園、明治記念館、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作 ほか多数 ※こちらの就職先・内定先情報は調理マイスター科・調理師科共通での情報となります。
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]
  • 調理師科
    就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、浅草ビューホテル、ミリアルリゾートホテルズ、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、プリンスホテル、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・ペニンシュラ東京、パークハイアット東京、セルリアンタワー東急ホテル、東京ドームホテル、ハイアットリージェンシー東京、ホテルメトロポリタン、ロイヤルパークホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、横浜ロイヤルパークホテル、浦和ロイヤルパインズ、ホテル雅叙園東京、阪急阪神第一ホテルズ、ホテル椿山荘東京、リーガロイヤルホテル東京、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル、シャングリ・ラ・ホテル東京、パレスホテル大宮、マンダリンオリエンタル東京、東京會舘、八芳園、明治記念館、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作 ほか多数 ※こちらの就職先・内定先情報は調理マイスター科・調理師科共通での情報となります。
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]
  • 製菓科
    就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、浅草ビューホテル、ミリアルリゾートホテルズ、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、プリンスホテル、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・ペニンシュラ東京、パークハイアット東京、セルリアンタワー東急ホテル、東京ドームホテル、ハイアットリージェンシー東京、ホテルメトロポリタン、ロイヤルパークホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、横浜ロイヤルパークホテル、浦和ロイヤルパインズ、ホテル雅叙園東京、阪急阪神第一ホテルズ、ホテル椿山荘東京、リーガロイヤルホテル東京、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル、シャングリ・ラ・ホテル東京、マンダリンオリエンタル東京、エコールクリオ、キャトル、ル・パティシエヨコヤマ、マルメゾン、ル・サントノーレ、新宿高野、千疋屋総本店、神戸屋、銀座木村屋、デイジイ ほか多数
  • テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
    就職先・内定先
    帝国ホテル、ホテルオークラ、ホテルニューオータニ、浅草ビューホテル、ミリアルリゾートホテルズ、ホテルオークラアムステルダム、ウェスティンホテル、グランドハイアット東京、ヒルトン東京お台場、プリンスホテル、京王プラザホテル、コンラッド東京、ザ・ペニンシュラ東京、パークハイアット東京、セルリアンタワー東急ホテル、東京ドームホテル、ハイアットリージェンシー東京、ホテルメトロポリタン、ロイヤルパークホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、横浜ロイヤルパークホテル、浦和ロイヤルパインズ、ホテル雅叙園東京、阪急阪神第一ホテルズ、ホテル椿山荘東京、リーガロイヤルホテル東京、シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル、シャングリ・ラ・ホテル東京、パレスホテル大宮、マンダリンオリエンタル東京、東京會舘、八芳園、明治記念館、ジョエルロブション、カノビアーノ、熊魚菴たん熊北店、日影茶屋、つきじ治作、エコールクリオ、キャトル、ル・パティシエヨコヤマ、マルメゾン、ル・サントノーレ、新宿高野、千疋屋総本店、神戸屋、銀座木村屋、デイジイ ほか多数 ほか多数
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    6人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    6人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    6人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    6人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    6人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    6人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    6人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    6人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    6人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    6人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    6人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    6人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    6人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    6人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    6人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    6人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

\当サイト限定/

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 土屋品子 衆議院議員
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ

学校の基本情報

学校名

香川調理製菓専門学校

ふりがな

かがわちょうりせいかせんもんがっこう

口コミ順位 料理分野 1位
住所

東京都 豊島区駒込3-24-3

最寄り駅

JR山手線 駒込 (398m)
東京メトロ南北線 駒込 (398m)

学費

学費総額

1年制158.9~236.9万円
2年制293.1~299万円
入学金21.2 万円
授業料 56.2 万円 ~112.4万円 (56.2万円/年 × 1~2年)
その他 81.5 万円 ~165.4万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・調理マイスター科
  • ・調理師科
  • ・製菓科
入試
AO入試
面接
一般入試
書類審査(場合により面接)
推薦入試
書類審査(場合により面接)

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

\当サイト限定/

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

香川調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理マイスター科

    ★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,バーテンダー,フードコーディネーター他
    学費総額:
    236.9万円~293.1万円
    年制:
    1 - 2年制
  • 調理師科

    ★★★★☆4.44 2件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,バーテンダー,フードコーディネーター他
    学費総額:
    164.3万円
    年制:
    1年制
  • 製菓科

    ★★★★☆4.47 4件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人)
    学費総額:
    158.9万円
    年制:
    1年制
  • テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)

    ★★★★★4.79 14件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    299.0万円
    年制:
    2年制

首都圏 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費