みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 調理師科

  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
  • 武蔵野調理師専門学校画像
1/6

調理師科

1年制 (募集人数 160人)
★★★★☆ 4.2 (18件)
学費総額 189 万円
目指せる仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、パン職人
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士、食育インストラクター、製菓衛生師

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

学科の特色

1年という短期間で、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの基礎を学びます

  • カリキュラム
    調理師科
    西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン

    ◆9月後期から西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの4つの専攻分野から1つ選んで、高度な知識と技術を身につけます。

    ◆【夏期アルバイト研修】夏休みの1ヶ月間、現場で仕事体験ができる!⇒協力企業55社

    ◆1年間で調理師免許を取得し、短期間の就職内定に向けて充実したサポートをいたします。

    ◆フードビジネスやサービスなど、店舗運営に必要な知識を習得します。

就職先・内定先

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(18件)
悪い
良い
  • 就職

    4.64
  • 資格

    4.41
  • 授業

    4.30
  • アクセス・立地

    4.47
  • 施設・設備

    4.36
  • 学生生活

    4.28
は調理分野の平均を表しています
  • 一年で本格的で基本的な調理技術を学べる。
    調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      先生方の生徒に対する熱心さや環境の良さ、立地条件等考えると良い学校だと言えるし、人間関係にも恵まれているので満足できる。
    • 就職
      ホテルとの提携が強い。
      この業界では名のある学校なので専門店へも就職しやすい。
      本人次第ではある。
    • 資格
      学科ごとによっても取れる資格の数は変わってくるが、1年制でも必要だと思われる資格は自己判断で取ることができる。
      調理師免許は卒業と同時に取ることができる。
    • 授業
      特に実習は経験豊富な先生がデモをして教えてもらえ、特別講師として有名なレストランやホテルの料理人から授業を受ける機会もある。
      座学は先生によって様々あるので良いとも悪いとも言い難い。
    • アクセス・立地
      池袋駅はアクセスもしやすく、駅から徒歩10分ほどの所にあるのでとても便利だと思う。
    • 施設・設備
      教室、実習室ともに綺麗で過ごしやすく、調理器具なども豊富だが、土地が狭いだけあって上に広いので登り降りが大変。(エレベーターが一つある)
      ロッカーが狭い。
    • 学費
      食材、環境、立地、人件費等のことを考慮すると妥当であると思う。
    • 学生生活
      1年制課程は特に様々な年代や様々な地域、様々なレベルの人がいるのでその中で気の合うと馴染めれば楽しく過ごせると思う。

    感染症対策としてやっていること

    試食の時には仕切り、出入り口の検温・アルコール消毒
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    日本料理、西洋料理、中国料理、製菓製パン、集団調理、栄養学、公衆衛生学、調理理論、食文化概論、食品衛生学、食品学、フードビジネス
    この学校・学科を選んだ理由 料理業界に興味があり料理人になってもならなくても、本格的な料理を勉強し調理師免許が欲しいと思ったため。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:786893
    2021年11月投稿
  • 調理を学びたいのであれば
    調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費3|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      学費は少しかかりましたが学びや知識をつけることができ、満足しています。将来の安定性を考えるのであればよかったです。
    • 就職
      将来が不安でしたが卒業生の実績やサポートをみて安心して入学しました
    • 資格
      サポートや実績のよさも見て本校を選びました。不安でしたがしっかりしたサポートがありました
    • 授業
      各学科に合わせた学びがあり、学びたいことをしっかりと学べました。
    • アクセス・立地
      駅から近く大きな駅なのでアクセスや周辺はとてもよかったです。
    • 施設・設備
      清潔な校舎内で過ごしやすく設備もとても充実していました。満足
    • 学費
      内容にたいしてであれば少し学費は大きいかなと思います。将来の安定性を考えるのであればそれでもトントンかなと言う感じです。
    • 学生生活
      仲良しグループなどできていましたが交流などもあり人と接することは多い
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    衛生学や、各学科に合わせた知識など、専門的に学べることができた。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があったので調理系の仕事につきたかった為本校を選びました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:895965
    2023年02月投稿
  • 調理、食の学びを深めれる場
    調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      大満足です。夢を叶えるため本校を選ばせて頂けたこと今でも満足しています。他に調理系で夢を叶えたい人に進めたいなと思います。
    • 就職
      周りの在学生も皆就職しており、夢を叶えて今も活躍中となっております。
    • 資格
      資格もとれ、将来的な資格としても頼りになりとても助かっています。
    • 授業
      わかりやすく、新たな興味も湧きますます自分の夢が広がりました。
    • アクセス・立地
      とても通いやすく本校を選んだ理由のひとつでした。アクセスは大事だと思います。
    • 施設・設備
      とても綺麗で満足していました。衛生も大事なところなので校内が綺麗なのはとても嬉しいです。
    • 学費
      内容の充実さを考えるととても納得のいくものです。本当にためになる学科でした。
    • 学生生活
      コミュニケーションもとれ情報交換などもし、夢への考えもとても広がりました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    食品衛生や、提供の仕方などです。衛生学や、各分野で学べることも異なり、学びたいことを本格的に学べました。
    この学校・学科を選んだ理由 調理に元々興味があり、調理系の専門学校を色々と調べている中で本校が1番惹かれ入校しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルの調理場
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:894779
    2023年02月投稿
  • 色々な事が学べるいいところ
    調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      色々な職場を紹介してくれるので、自分で調べるよりも効率よく決めることができます。紹介してもらう事で視野が広がると思います。
    • 就職
      設備が良く先生も良い人ばかりです!2年生になると保護者に料理を提供するという機会があります。そこでお子様の成長を知る良い体験になると思います!
    • 資格
      テストをしっかりとこなしていれば資格は取れると思います。先生もしっかり対策してくれます
    • 授業
      先生に聞くと丁寧に答えてくれます。比較的良いと思います。友達もそう言っていました
    • アクセス・立地
      割と都会の方なので交通面もいいです。周りにデパートなどもあります。
    • 施設・設備
      最新の物が1人1台使えます。全員で協力という場面もありますが不満なく使えます。
    • 学費
      安くはありませんが、色々な食材を使っているし、ガス代、電気代もあるのでこのくらいだと思います
    • 学生生活
      みんな男女関係なく仲がいいです。わからないところは教えあっています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    国家資格所得に向けた基本的な知識や実技などが学べます。応用したこともあるのでいいと思います
    この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に料理に興味を持ち始め、1番近い専門学校がここだったため。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:846874
    2022年07月投稿
  • 一年で即戦力に育てられる
    調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      学費、カリキュラム、その他もろもろ考えても高い評価をつけられる。進路に関しては厳しくもしっかり指導してくれるので、迷惑かと思うくらい質問等した方がいい。その方が先生も応えてくれる。
    • 就職
      かなり専門性に力を入れている。
      何より、駅近なので通いやすい
      卒業後割と活用できるレシピも教えてもらえる。
      給食施設などの集団調理のカリキュラムまであったのは驚きだった。
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許取得できる
      それ以外の資格が欲しい場合は、先生からサポートしてもらえる
    • 授業
      授業の満足度は高いが、先生との相性にもよる。
      真面目にやればきちんと反映してくれる
    • アクセス・立地
      池袋駅から徒歩10分圏内はとても通いやすい。帰りは勉強のためにお店に行きやすいし、遊びも行きやすい
    • 施設・設備
      和洋中、集団調理、サービス授業の実習室がある
      全て実際のお店と同じもの
    • 学費
      食材などにお金がかかるので学費は高いが、相応の授業は受けられる
    • 学生生活
      年齢層は幅広い。相性の良い友人が一人いると楽しい(特に寮生)

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 イタリアン専攻
    この学科で学べること
    学科
    ・調理師免許取得必須科目全般
    栄養学、衛生学など
    ・和洋中製菓の基本的な実習
    ・集団調理
    給食が出るが、それはクラスで持ち回りで作る
    ・和洋中製菓集団調理で選択した専門実習
    ・サービス実技授業
    この学校・学科を選んだ理由 就職難が続くので手に職をつけたいと思い、資格も取れるし料理の経験はあったので志望した
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人経営のワイン専門のダイニングバー
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内パンフレット等
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:730597
    2021年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
調理師科 1年制
評価
★★★★☆ 4.2 (18件)
学資
総額
189万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
160
目指せる
仕事
調理師、パティシエ、フードコーディネーター、パン職人
エリア
東京都 豊島区
JR山手線 池袋 (679m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

1年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 公衆衛生学1 調理実習 食品学1 食文化概論1
2時限
10:40~12:10
調理実習 フードビジネス 調理実習 調理理論1 HR
3時限
13:15~14:45
サービス論 調理実習 調理理論3 食品衛生学1 集団調理実習
4時限
14:55~16:25
食品衛生学3 調理実習 公衆衛生学2 栄養学1 集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

1年次

1週間の時間割例(後期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 食品学2 調理実習 公衆衛生学3 食品衛生学2
2時限
10:40~12:10
調理実習 調理理論4 調理実習 食品衛生学実習 食品学3
3時限
13:15~14:45
食品衛生学4 調理実習 栄養学2 専攻別総合
調理実習1
集団調理実習
4時限
14:55~16:25
食文化概論2 調理実習 調理理論2 専攻別総合
料理実習2
集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理師科 1年制

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示
最寄り駅

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

144万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

武蔵野調理師専門学校の学科一覧