武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

武蔵野調理師専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.33 31位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

研修から座学、実習、本当に充実した1年でした。1日でも休むのがもったいないと感じるほど楽しく学べる学校でした。もう1年通ってもいいほどでした。
      就職率はとても高く、同期から有名な会社に就いたものいる。全体では90%以上が就職し、翌年から働いている。
      卒業と同時に免許を取得する資格を得られる。その時点で1年間学び実習も積み重ねているので翌年から現場で働ける。
      過去に有名なところで経験を積んだ講師の方が目の前でデモも披露してくださり圧巻である。
      駅は利用客が多い大きな駅でアクセスもいいが駅から若干距離があるのがネックだった。
      IHの調理スタジオをはじめ様々な用途に合わせた実習室が充実している。必要なものもほぼ揃っていて不自由なく実習できる。
      学費に関してはそこまで詳細に覚えてはいないものの専門学校としては妥当だったのではないかと思う。
      非常に楽しい環境だった。クラスは40人が5クラスで実習の時は班で協力して行うので自然と距離が近くなっていく。
      前期は基礎知識から実習では包丁研ぎから基本的な食材や器具の使い方を学び、後期にはより深く実習を通して学んでいく
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許を習得するための知識と技術を学ぶ。1年という短い時間なので濃い内容で1年があっという間である。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセスの良さと1年で調理師免許を取得できる知識と技術を得られる。学校の雰囲気や清潔感も良かった。
      自分は違う業界に進んだ
    • 就職先を選んだ理由
      別にやりたいことやってみたいことがあり、まだ業界で働くことは視野に入れてはいなかった。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

田舎からの上京のため心配な事もあったが、寮があったため友達もでき安心できた。(寮に関しては不満もあったが)卒業生に有名な人も多いようだ
      有名な学校なので就職先はたくさんあるように思う。面接練習や就職活動等とても熱心にしてもらえた
      授業の中で資格取得のための授業があった。その時は必要ないと思ったがいま、お菓子とはあまり関わらない方面での仕事をしていて資格をとってよかったと思っているものがある
      1回のじっしゅうで2.3種類のケーキを作れるので充実していた。座学も先生が親しみやすい人柄多く友達のように接していたので楽しめた
      池袋にあり、どこからでも通いやすいと思う。駅からも近くたくさんのお店がありたべあるきなどもできた。近くで、ケーキ屋やカフェでバイトし勉強にもなった。もちろん遊びに行くところもたくさんあって毎日楽しく過ごせた
      テレビの収録やドラマでも使われる綺麗な教室、実習室が多かった。もちろん設備も新しくとてもいいかんきょうで学べた
      安くはないと思うが、先生方や、設備、カリキュラムなどを振り返ると他の学校と変わりないように思う。自立進学制度のようにバイト先をしょうかいしてくれる制度を利用している友達もいた。私は親に払ってもらったためとてもありがたかった。手に職を持てたので私はとてもよかったと思う
      調理学校だけでなく、栄養、服飾と同じグループで体育祭などがあり楽しいイベントがあった。年が離れた友達もできたり、いろんな地方の友達もできた。いまでも連絡を取ったり、会いに行ったりする友達もいる。とても楽しい毎日だった
      1年目は調理全般を学び、2年目には製菓を学びます。もちろん1年目で別の道に進む人もいた。幅広くやってみて自分の夢を改めて考えることができる。
      調理師免許 等
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが好きで、お菓子やさんにに憧れていた。体験にいったら綺麗な学校に優しい先生、先輩、なにより本格的なケーキに魅力を感じた。有名な学校だったのでここにした
      地元の病院(調理師)
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を続けたかったが、地元に帰りたい思いが強かった。遠く離れた地方なのに先生方は熱心に地元のお菓子屋さんを探してくれた。結局は集団調理になったが、病院食として、行事食のパンやケーキ、デザートを作らせてもらっている

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿

先生のやる気が感じられなかった。その担当の先生によるが。 授業の内容はもともとレストランなどで働いていた先生だったのでよかった。
      古くからある学校なので、就職先が多いのと実習の先生がいろいろと話を聞いてくれたのでとても助かった。
      授業が分かりやすく、学校の試験を合格すれば調理師免許が取れるのでここを選択して良かった。
      実習の先生が元々レストランんで働いていた先生だったので、レストランでの経験なども教えてくれたのでとてもよかった。
      池袋駅の近くにあって、交通アクセスが良くて駅から歩いてすぐだったので便利だった。
      施設が多少古いが、調理師学校なので清潔感がとてもあってよかった。 最新の設備だったのかがよくわからないが。
      ほかの調理師学校と比べても特に高いわけでもなく、一括でも分割でも払えたので便利だった。
      特に悪そうな人もおらず、年齢層も幅広く、外国の人も何人かいてなかなか面白かった。
      調理科学、衛生管理、調理実習、食文化、経営など実際にレストランなどで働くのに必要な勉強ができる。
      調理本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理科学、調理実習、食文化概論、経営、衛生管理などの実際に現場で働くのに必要な知識を中心に勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近くて、学費を高すぎず安すぎず、就職先も多いとパンフレットに書いてあったので。
      銀座にあるフレンチレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      調理実習の先生がここはとても勉強になるし、料理もおいしかったのでここで働きたいの思ったので。

• 武蔵野調理師専門学校
    調理師科 夜間部(専門課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

飲食業界への就職に強く持っていて損はない調理師免許の資格が取れます。
      包丁の研ぎ方、道具の名称、使い方なんでもわかるまで教えてくださいます。
      先生方はとても面倒見がよくやる気があるならば絶対に卒業ができます。
      またクラスのメンバーはとても仲が良く近所にある鬼子母神のお祭りや
      飲み会、バーベキューのどをしました。
      飲食業界ではメジャーな学校なので就職は強いと思います。
      ホテルは勿論料亭、デパートのレストラン、その他有名シェフのいるレストランなどに
      就職ができます。就職活動の際も先生方のサポートを受けることができますので
      とても心強いです。
      学校に行き座学、実技の授業を受け、単位を取っていれば調理師免許が必ず卒業と同時にもらえます。
      ホテルの厨房で活躍していたプロの講師の先生がほとんどで、技術はは勿論お話や旬の食材など料理には欠かせない話なども聞くことができました。
      座学と実習の割合は6対4くらいで座学のが多めでしたが公衆衛生や食品学など
      今まで知らなかったことを知れてとてもよかったです。
      池袋駅東口から徒歩7分くらいです。
      池袋はとてもアクセスが良く遊びどころ、飲食店もかなり多いので
      とても勉強になりました。
      建物が比較的綺麗でしたが、冬はほんとうに寒く足元が冷えました。
      あとよぅゴキブリがでましたね。
      学費は決して安くはないです。
      でも一人一台の調理実習や少人数でも実習、
      中身の詰まった座学、先生方からのお話し、
      すべて見てみると妥当かなぁと思えました。
      クラスは27人と少なめだったのでみんな仲も良く誰一人欠けることなく卒業することができました。
      それぞれ学科ごとに先生がいらして、熱心にわかりやすく教えてくれました。
      先生との距離感も近く質問するとおもしろい話をしつつ、でも真剣に教えてくれました。
      ただ、担任の先生が少し若かったのかほんの小さなミスが多く座学でプリントの枚数が足りないことが何度かありました。
      包丁の研ぎ方から基礎を学びだんだんと高度になる。
      夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科で勉強することの【概要】と同じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昼間仕事をしていたので夜いけるとこを探していた。
      オープンキャンパスでここの印象が一番よかった。
      料亭。
      ギリギリな卒業で今年の四月から料亭で働いてます。
      名前ですね。
      戦国武将が大好きな私には料亭の名前がたまらなかったです。
      ここならどんなつらくてもやめないと思いました。
      料理長や女将さん、あにさん、あねさんからとても可愛がられ
      ここに就職できて幸せに思います。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

実習をする設備、先生全てにおいて充実していて、毎日楽しい学校生活が送れる
      就職の際も先生達が親身になってくれる
      有名なホテルから専門店まで就職先が豊富
      先生達もサポートしてくれて安心して就職活動できる
      卒業と共に調理師免許がもらえ、その他の資格も授業の一環で取得できて在学中に色んな資格が取れる
      その学科毎に専門的な授業もあり、座学から実習までとてもためになる
      テストも授業をきちんと聞いていれば問題ない
      池袋駅から徒歩10分以内と便利
      近くにはコンビニや飲食店もあり、お昼を食べるのにも苦労しない
      和食、洋食、中華、製菓それぞれに適した実習の設備が整っている
      最近では一人一人の実習台もできたらしく使ってみたかった
      どうしても材料費がかかってしまうから、ある程度覚悟はしなくてはいけないと思う
      最初に包丁セットも買うから学費は結構する
      同じ目的を持った仲間なので和気あいあいもした友達が作れる
      学科にもよるが、クラスの男女比が激しい
      テレビや本に出ている先生から、有名なホテルで働いていた経験をもつ先生まで、色んな先生がいて素晴らしい
      衛生学から実習まで幅広く
      一年目は座学メイン
      色彩検定3級
      調理師科
      製菓科
      一年目は和食、洋食、中華、製菓
      二年目は製菓、パン
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々物を作ることが好きで、特にお菓子作りが好きだったから
      ホテルの洋食
    • 就職先を選んだ理由
      学校の先生に進められたのと、校長先生が就職先のシェフの元上司だったので

高度調理経営科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

調理実習をするのにせ設備はす凄い優秀であと面倒見がいいけど、その分学費が他の専門学校と比べて凄い高い
      調理の業界では凄い有名なのでいろんなとこから求人がたくさん来てみんなちゃんと就職できる!
      調理師免許と食育インストラクターしかととれな無いけどちゃんと卒業できれば無事に2つに資格がとれるようになる
      座学では、将来お店を出すためにとどうすればいいのかとか経営のこことなど身のためになることがいっぱい学べる!
      イマイチ…
      駅から10分くらい歩き、信号もいっぱいあるのでちょっと不便。けど池袋なのでいろんなせ線は通っている
      たくさんの器具などが揃っているので学校ではいろんな事ができいろんな事が学べる。9階建てなのでたくさんの人が入学できる
      イマイチ…
      調理師の専門学校なので比較的学費の方は高いと思いますが回りのち調理師専門学校とと比べて2倍くらい高い
      やっぱり同じような目的と志を持っているので気が合う人がたたくさんいる!!すぐにち調理のは話とかができ壁があまり無い
      実習ではて出来ないとこを出来るようになるまで先生方が指導してくれ技術ををすくに覚えられる!!就職のことに関してもい色々と面倒を見てくれる
      和洋中をま学び2年からは西洋と日本どちらかを専攻して深く学ぶ
      色彩検定 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許といいう国家資格が習得でき、調理のき業界で有名なせ先生からま学べる

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿

就職実績が豊富で、サポートもしっかりしている。校則は厳しいが基礎からしっかりとした指導を受けられる。
      有名で大きな専門学校だけあって、これまでの沢山の就職実績があり選択の幅が広かった。
      調理師の免許が確実にとれる。それ以外でも色彩検定やフードコーディネーターなど、沢山の資格に挑戦出来る。
      1年目で調理の基本が学べて、2年目で製菓の勉強ができ、テーブルマナーや色彩学など、幅広い勉強が出来る。
      池袋駅から徒歩10分ぐらいで行ける駅近な場所。都内で交通が便利よく、帰りも色々な所に行きやすい。
      一人一台で出来る最新のキッチンスタジオがある。学ぶものによって専用の教室がある。
      調理道具など安くはなく揃えるのにはお金もかかるが、これから先も使って行ける良いものである。
      多くの学生がいるので、友達も増える。池袋と都内で学校帰りに立ち寄れる所も多く、楽しく過ごせる。
      フレンドリーで親しみやすい先生も多く、就職時には担任の先生以外でも真剣に向き合ってくれた。
      1年目で調理の基礎を学び、2年目で製菓の勉強をする。
      調理師
      ダブルプログラム科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓を中心に学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      規模が大きくしっかりとした実績がある学校。
      製菓専門店
    • 就職先を選んだ理由
      自分で美味しいと思って、働きたいと思った場所。

高度調理経営科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿

教える教科でやる気のない講習もありました。調理に関しては基礎の勉強になり教える方もレストランで働いている方なのでどのように仕事してるかも勉強になると思います
      学校が有名なだけであってほとんどの人が就職していたと思いますその他の人は就職活動が遅いかあるいは他の仕事をするかだと思います
      資格に関してはテストでの点数赤点取らなければ良いだけですあと調理技術で私は魚おろしたりオムレツなどやりました。
      授業に関しては講師の人によって教科の内容を永遠に読み続けるだけなのでつまらないです
      駅からは少し離れていてますがまわりに色々な飲食店や娯楽があるのでいいと思います。
      広々していて良かったと思いますその他に調理場も充実しており良かったですが自分がいたときは地震直撃したあとなので内装が一部破損してましたが今は大丈夫だと思います
      2年通うということで学費が300万以上かかりその他に包丁も買わきゃいけないのでお金が必要になります
      友達作れば色々なやり取りができ良いと思います。『就職したあとにそれぞれのホテル状況や内装など』
      担任に関してはちゃんと時間の合間に進路指導や面接練習色々な職場の案内していただきますので就職活動もやりやすかったです
      まず調理技術に必要な基礎を学びそのなかに衛生、経営学を学べます
      高度調理経営科洋食コース
      洋食フレンチイタリアン
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々学びいろんなシェフが教えにきて頂きます
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルでの宴会用の料理をしてみたかった。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

完備はととのってる。先生達とも交流があり仲良くできる。ヨーロッパで勉強もできる。卒業制作も自分達で作れて楽しい充実した学校生活が送れる。
      有名な学校だから就職先はいっぱいあった。インターンシップがあってインターンシップ先に就職した人もいた。
      授業中に専門分野の資格取得の授業もあった!テストで赤点取っても再テストがあるから覚えらる。やる気がなくてもやらなきゃ資格がもらえないから良かったと思う。
      実際に有名なお店からシェフがきてくれていろいろ話しきける。講義の最後に質問できる。
      駅から徒歩10分ぐらいで近いし都内なので学校終わってからも遊びにいける。学校の近くにいっぱい飲食店があった。すごく便利なところ。
      きれいなところはきれいで喫煙室もあったし、自販機もいっぱいあった。お昼は給食があった。
      食材を使うので高いけど奨学金があるのでとても助かるかと思います。そのかわり授業はすごくいいものを作ってると思います。
      他の学科との交流もあったので交友関係は広かった。学校帰りに飲みに行ったり、同じ業界でも少し異なる分野での話もできた。
      どの学科もちゃんと先生が教えてくれて、いい悪いを言ってくれる。熱心に指導してくれる。休み時間にもたわいもない話に付き合ってくれる先生が多かった。
      栄養学、衛生講習、フランス語、日本料理、製菓、西洋料理、中華料理
      調理師免許、
      タプルプログラムか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子について学べる。料理全般も学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許が取得出来るため。あと製菓も勉強できるから。
      パティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子に携われる仕事がしたかったから。距離も近っかったため。

2014-12-19投稿

イマイチ…
      ただ教科書通りの事を授業するのみで、つまらない授業が多かった。授業中寝ていても出席したことになるのがすごくむかついた。
      若い子達には就職支援していたと思う。20代後半の自分自身には、就職したい場合は声を掛けてと言われた。
      イマイチ…
      試験の前に一夜漬けすれば合格ラインは取れるので、全く頭には残らなかった。何の知識も得られなかった。
      イマイチ…
      ただ教科書通りの事を教えるのみの、つまらない授業ばかりだった。寝ている人がいてもそれが出席になってむかついた。
      家の近くだったので、自分自身は歩いていけたし、駅からもまあまあ近かったので、電車通学の人も楽だったと思う。
      エレベーターが一個しかなく、使えない時は7階まで、階段で行った記憶がある。椅子が固くて尻がとても痛かった。
      イマイチ…
      高い。とにかく高い。授業がつまらない割には値段が高かったと思いました。文化祭費も別途取られたのがむかついた。
      イマイチ…
      同年代の人があまりおらず、友人は1、2人しか作れなかった。若い子の方が多かったので、話についていけず辛かった。
      イマイチ…
      ただ教科書通りの事を淡々と教えるのみ。つまらない授業ばかりだった。寝ている人がいても注意する人は少なかった。
      料理について、食材の栄養素について様々な分野を学べます
      調理師 食育インストラクター
      調理師夜間部コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理についてや、食物の栄養素について学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師という国家資格が取得できるため 栄養素について学べるため
      食品関係の商社
    • 就職先を選んだ理由
      食品に関連する仕事がしたかったから。。。。。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ