みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  武蔵野調理師専門学校   >>  口コミ

武蔵野調理師専門学校
出典:Miyuki Meinaka
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

武蔵野調理師専門学校 口コミ

(24件) 東京都内49位 / 194校中

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-14投稿

明日が卒業式です。是非進学を考えている方に見ていただきたいです。
      無事内定をいただき私は行って良かったと思っています。

本当にお菓子が好きな人はダブルプログラム科へ。
      1年時は西洋、中国、日本、製菓どれもやり
      2年時は製菓、パンのみです。
      私は西洋料理に興味を持ったので二年時は西洋の実習がやりたい!って思ってました。アルバイトでホテルの西洋で働いていたのでそこは頑張りました。

月一度の頭髪衛生検査。
      3人の先生に検査されA,B,Cの評価もしてもらいCがあった場合再検査。
      女性は髪色、爪を見られます。
      男性の髪は基本的に刈り上げ。清潔感があるように。
      もともと髪が長い人にとっては苦痛でしたね笑 いい思い出です笑

一年時の夏休みに約一か月のホテル研修(任意)
      自分で西洋、中華、日本、製菓。どれか選びます。満員の場合があり第二希望になってしまう可能性があります。
      基本的に泊まり込みで給料が出ます。絶対に行っておくべきです。
      現場を知ることができます。

学校に入学したらホテルやレストラン、パティスリーでアルバイトする事をおすすめします。中には学校斡旋のものもあります。
      就職は本当に強いと思います。
      クラスで卒業までで就職決まっていない人は0~2人くらいです。
      それも、遅刻欠席が多くなどだらしがない人。
      一年生に通おうと思ってる人は高校生のうちからどこに就職しようか、どの業種にしようかなどだいたい決めておいたほうが良いと思います。
      二年生は長いようでとても短いです。一年生のうちにどこに受けるか決めておき、二年生になったらすぐに就職活動できるようにしておく。ホテルやレストランなど合計でも50は行っておく。(武蔵野はホテルに就職するならホテル30件以上、レストラン、パティスリーに就職する場合も30件以上見学などしないと就職を手伝ってくれません)
      面接の練習などはとても面倒よくみていただきました。
      食品インストラクター、調理師免許、フードコーディネーター、色彩検定。
      色彩検定は任意ですが受ける場合は補習をいただけます。
      ほかにもおさかな検定やパンシェルジュ検定など学校では習いませんが個人で勉強する物もあります。やる気次第です。
      クラスによると思いますが寝ている人もいればずっと携帯をいじってる人もいある。やる気ある人はきちんとノートをとっているし高校のような感じでした。
      授業自体は調理師になるには必要不可欠な知識などさまざまな事を教えていただきます。

調理実習もやる気のある人ない人で別れます。あと積極性のない人は注意。
      だいたいは5人班でやりますがだいたいの作業で一人洗い物とかでてきます。
      本当に積極性をもって、こういう方は就職にもとても不利です。
      料理を作る前の先生のデモンストレーションをよく聞き、実習中も先生に質問をいっぱいしましょう。
      私は千葉に住んでて片道約一時間ほどです。友人には2時間かかる人も。
      学校は池袋から徒歩8分くらいです。池袋はご飯とかカラオケとかボーリングとか遊ぶところはいろいろありますね。とても充実してます。
      また、西武池袋はとても良いです。製菓の器具などが売ってるとみざわ商店。
      デパ地下にはいろいろなパティスリーがあります。
      私は一人一台の実習室が魅力的だなぁとおもって入ったのですが、ダブルプログラム科、二年制で使ったのはたったの二回です。本当にこれはがっかりしましたね。先日の卒業時のアンケートでも書いてしまいました。
      西洋、和食、中華、製菓の実習室は不自由なくって感じです。

他の調理師学校と比べて高いですね。
      ダブルプログラム科で1クラス40人
      男女は男子約10~15人女子約30~35人でした。
      本当に高校みたいな感じです笑
      調理師免許取得に必要な知識。
      食品衛生学、栄養学、公衆衛生学、食品学など科によってさまざま。
    • 取得した資格
      フードコーディネーター、インストラクター、調理師免許。
    • 所属コース・専攻
      ダブルプログラム科
    • 面白かった授業名
      サービス論。レストランのサービスマンのプロが教えてくれます。
    • 面白かった授業の概要
      カクテルの作り方、リキュールの試飲。
      レストランでお客様ご来店時の案内、サービスの仕方など
      フルーツカッティング、鳥をさばいたり。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理と製菓どちらも興味があったのでダブルプログラム科を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO
      志望動機や将来の夢とか簡潔に言えるようにした。
      レストラン、西洋料理
    • 就職先を選んだ理由
      理由を言ったら特定できるレベルです。なので言いませんが
      有名だからだとか。給料が高いからだとかは全く気にしませんでした。
      気にする方もいると思いますがそういうところはだいたい倍率が非常に高いです。正直な話武蔵野から多くの人がとられています。

調理師科 夜間部(専門課程) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

夜間だからと言って甘い部分はあるがとても良いと思う。
      1年半でプロの先生たちに教えてもらい卒業できる。
      学費も安く昼間働いて夜勉強。効率がいいと思う。
      昼間に力入れすぎかな。
      それに急に説明会があるとかやめてほしい。
      卒業と同時に免許が取得できる。
      国家資格は一生ものだからね。
      変な先生もいるが基本的には良い。
      クラスは毎年1クラスしかないのかな。
      少なくていいと思う。
      エレベーターがあるからいいがなかったら相当きつい。
      IHもガスもあって充実している。
      卒業と同時にもらえるし学費は安いほうだと思う。
      いい機材など使ってる割にはいいかな。
      調理師にはなくてはならない知識が全部学べると思う。
      実技もしっかりやれる。
      進路が決まっていないです。

2016-10-06投稿

一流のパティシエになりたいと思ってる学生にとっては校則も厳しくいい学校だと思います。ですがやる気がない子だとただお菓子を作るだけでなにも身に付かず終わってしまう。
      ホテル業界への就職を考える人にとって、先輩も多くおりそして評判もいいので他の所より入りやすいです。
      ホテルを始め専門店、工場に就職する他、製菓を専門として扱ってるダブルプログラム科でも調理師免許を取るため、集団給食や企業に行く人もおり、就職する幅が広いです。
      調理師免許を始め、食育インストラクター、色彩検定など関わるものがたくさんとれる。
      実習でほ職人の先生が多いので時より厳しく指導してくれるが
      座学はゆたーっとした授業が多い。
      ロッカーが残念。それ以外の実習室は充実した設備が整っている。
      他の学校と比べても変わらないので可もなく不可もなくぐらいな妥当な金額です。
      調理師免許を取るために1年生は製菓だけでなく、西洋、和食、中華全て学びます。2年生は製菓かのみになり、お菓子の知識をどんどんつめていきます。
      調理師免許、食育インストラクター3級
      ケーキ屋にパティシエとして

高度調理経営科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

就職率がよく、就職に先生が熱心です。
      校則が厳しく髪の毛の染色、男子は長さ指定まであります。
      実習が多いので力がつきます。
      就職率はとてもいいです。
      特にホテルの就職率は高いです。求人がいっぱいきます。
      授業の出席、前期後期のテストにクリアすれば、卒業後、国家資格の調理師の免許を取得できます。
      モニターを使っていて実習はわかりやすいです。先生の距離が近いので質問がしやすいと思います。
      実習では1人1台の実習室があったり、他の学校にないことができます。
      イマイチ…
      材料をいいものを使っているので安くありません。授業料のほかに他にもいろいろかかるので、最初に思ってたよりもかかっています。
      入学前に、日本料理と西洋料理で専攻別で選べます。1年生の後期から専攻別が始まります。

2016-10-06投稿

他にも技術的に良い学校はありますが、
      制服、担任有 等、ある程度ルールはしっかりしていましたね。社会のルールみたいなものはしっかり学べます。
      調理師免許を取得出来るのはかなり良いと思います。
      (取得出来ないところが多い)
      本人のやる気にもよりますが、就職率は高いです。
      どの先生もしっかり相談に乗ってはくれます。
      しかし、この有名店に就職したい!という気持ちがある方は、色々な学校でその店への就職率を確認した方がいいと思います。
      必ず取得できる資格、資格の勉強はするが全員取れる訳では無い資格、案内はするが自主制に任される資格…
      とあります。他校に比べると資格取得数は多いかと思います。
      自分に必要な資格があるかないか、よく考えてみてください。
      座学…わかりやすいですし内容も調理人には必要なことばかりです。テストも、ある程度ノートを取り勉強すればほぼ間違いないです。
      実習…ある学校と比べると先生は親しみやすく優しいです。もっと厳しいところがいい方は物足りないかも。逆に親しみやすいのが良いところですね。
      尊敬できる先生ばかりです。
      全体を通して欠席遅刻には厳しいです。

…強いていうなら、1人1台やグループ制作、制作から販売までする授業が多い学校を後から知り、自分のリサーチ不足を感じました。
      ほぼほぼ揃ってます。
      普段の実習の際設備に不満はありませんでした。
      しかし中には、あるけれど先生のみが使用可能という機械もあります。

物凄く高いわけでもなく、安すぎもせず、通いやすい立地にあるにしてはお得な学費だと感じました。
      1年目…調理師免許取得の為に和洋中製菓の基礎を学びます。
      2年目…実習は製菓のみ、資格取得も2年目から本格的になります。
      色彩検定3級
      フードコーディネーター3級
      魚検定3級
      専門店の販売と製造

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

先生方が手取り足取り就職サポートをしてくれるからこその高い就職実績があります。実習、座学ともに熱心に教えてもらえるので料理初心者からある程度知識のある人まで満足できる学生生活が送れます。
      履歴書の書き方から面接練習まで徹底的にサポートしてもらえます。また、就職先を決めるために何度も相談に乗ってもらえました。
      調理師免許は卒業と同時にもらえます。そのほかにも希望者を募っての「食育インストラクター」「魚検定」等講座がありました。
      日々の授業で課題というものはほぼありません。座学では実践の場で活かせることを、実習では包丁の研ぎ方からはじまり肉・魚の捌き方をデモンストレーションを通して学ぶことができます。
      なにより調理場が広く、調理器具も充実しています。特に1人1台IHコンロのある調理場は撮影に使用されるほど立派です。
      数ある都内の調理師専門学校では安いほうだと思います。奨学金制度のサポートも充分整っています。
      1年制のため、週4で実習がありました。座学の方では食品衛生、食品学、栄養学、公衆衛生を一年通して学びます。実習では前期に日本料理、西洋料理、中華料理、製菓製パンを。後期から希望をとってそれぞれのコースに分かれた授業がはじまります。
      都内ホテルでの製パンの仕事

2016-10-06投稿

1年目には料理。
      2年目には製菓。
      様々なジャンルの様々な料理を学べます。
      多くの優秀な先生や整った環境のおかげで
      自分の夢をつかむことが出来ました。
      進路について悩みましたが
      先生方が親身に相談にのってくださり
      とてもよい職場に就職できました。
      卒業と同時に調理師免許を取得でき
      それまでの授業も外部講師の先生方に
      専門的なことをたくさん学ばせていただきました。
      有名な専門店のシェフが外部講師として
      授業をしてくださったり
      経験豊かな先生方がたくさんいます。
      道具に困ることも不便を感じた事は
      1度もないくらい充実した環境です。
      イマイチ…
      少し高めですがそれなりの授業内容や
      道具を支給していただきます。
      1年目では料理、2年目では製菓を学んでいるので
      就職先で料理人だけではなく
      パティシエやパティシエールの選択肢もあります。
      ホテルの調理場

ダブルプログラム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

先生達が懇切丁寧に教えてくれます。
      有名なシェフやパティシエの方を招いての特別講義など有意義な実習がたくさんあります。
      サポートは先生によって変わりますが、私の担当してくれている先生は比較的良いと思います。
      卒業と同時に調理師免許の取得が可能であったり、
      色彩検定などが在学中に受けられ、その講習も学校でやってくれます。
      先生によって違いますが、テスト前にはプリントを配布してくれるなどサポートは万全です。
      少し狭いですが、1人1台の実習室があったり、たくさんあります。
      少し高い気がしますが、妥当な金額だと思われます。
      奨学金もあるので。
      1年では和食、洋食、中華、製菓を学びます。
      2年次は製菓、製パンのみとなります。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

学費がそこそこする分、設備は整っています。
      飲食業柄、体育会系な学校でした。
      テレビの収録でスタジオを使っていたり
      地域の方々との食育セミナーなどもあるのでとてもオープンな学校です。
      実際に、飲食業に就職したのはクラス40人中25人くらいでした。私は学校の就職セミナーなどには参加せず、アルバイトしていた飲食店に就職しましたが、
      友人曰く、就職セミナーは熱心に指導して下さるみたいです。
      調理師免許は卒業と共に。
      あとは、授業で色彩学や食育セミナーなどを行っています。資格は個人での申し込みになりますが、希望で個人指導などありました。
      授業は、座学と実習共に丁寧に指導していただけます。
      アットホームな先生が多かったので、質問もとてもしやすかったです。
      とてもきれいなキッチンスタジオなどがあります。
      あとは、専門学校にしては珍しく給食制度なのでおもしろいかもしれません。
      個人的には、そこそこすると思っていましたが、資格も取りやすいので、よかったと思っています。
      2年目から選択できる授業があり、
      自分の興味のある料理をじっくり知ることができます。
      イタリアンレストランで見習いとして

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

研修から座学、実習、本当に充実した1年でした。1日でも休むのがもったいないと感じるほど楽しく学べる学校でした。もう1年通ってもいいほどでした。
      就職率はとても高く、同期から有名な会社に就いたものいる。全体では90%以上が就職し、翌年から働いている。
      卒業と同時に免許を取得する資格を得られる。その時点で1年間学び実習も積み重ねているので翌年から現場で働ける。
      過去に有名なところで経験を積んだ講師の方が目の前でデモも披露してくださり圧巻である。
      駅は利用客が多い大きな駅でアクセスもいいが駅から若干距離があるのがネックだった。
      IHの調理スタジオをはじめ様々な用途に合わせた実習室が充実している。必要なものもほぼ揃っていて不自由なく実習できる。
      学費に関してはそこまで詳細に覚えてはいないものの専門学校としては妥当だったのではないかと思う。
      非常に楽しい環境だった。クラスは40人が5クラスで実習の時は班で協力して行うので自然と距離が近くなっていく。
      前期は基礎知識から実習では包丁研ぎから基本的な食材や器具の使い方を学び、後期にはより深く実習を通して学んでいく
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許を習得するための知識と技術を学ぶ。1年という短い時間なので濃い内容で1年があっという間である。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセスの良さと1年で調理師免許を取得できる知識と技術を得られる。学校の雰囲気や清潔感も良かった。
      自分は違う業界に進んだ
    • 就職先を選んだ理由
      別にやりたいことやってみたいことがあり、まだ業界で働くことは視野に入れてはいなかった。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ