みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  武蔵野調理師専門学校   >>  口コミ

武蔵野調理師専門学校
出典:Miyuki Meinaka
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

武蔵野調理師専門学校 口コミ

(34) 東京都内76 / 222校中

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

料理の基礎からお菓子の作り方、本当に基礎から応用まで幅広く教えてもらえて、うまくできないところは先生がお手本を見せてくれるのでとてもわかりやすく、技術も向上しやすいです。あと食に関する座学も充実しているので本気で学びたい方にはおすすめです。
      クラス編成されていて実習の班も期間で変わるのでたくさんの人と関われ、共同作業ができます。クラスなので高校などと変わらず仲のいい人を見つけることも出き、学校の行事等で仲を深めることもできます。わたしのいっていたダブルプログラム科は40人程のクラスが6クラス、他の学科もふたつあるのでそれぞれ同じようにクラスがあるのでたくさんの方と知り合えます。オープンキャンパスの手伝いをすると、違うクラスや違う学科の人とも関わることが出来、たくさんの人と仲良くなれる機会があるので楽しいです。わたしは卒業しても仲良くしている友達がいるのでこの学校で出会えてよかったと思っています。
      個人経営の洋菓子店

ダブルプログラム科 / 在校生 / 2015年入学

1年目に料理、お菓子の基礎が学べて、2年目にお菓子のもっと深い所まで学べるので
      ほかの製菓学校よりも学べることが多く、
      もし製菓ではなく調理師免許を活かして働きたい場合も
      卒業して調理師免許が貰えるので、その点で素晴らしい学校だとおもいます。
      就職は98%と実績も確かで、
      もし、途中で辞めてしまっても学校に相談して新たな就職先を見つけられます。
      卒業生も何年か経ってからでもまた探して貰えて助かるといっていました、
      卒業と同時に調理師免許がもらえるほか、
      在学中も希望すれば食に関する様々な免許取得が可能で、その際の勉強も見てくださいます。
      一流のプロが先生として教えにきてくれるので、
      普通に講習受けたらウン万円もする講師が
      授業してくれるので
      現場のリアルな情報が得られます
      1人1台の調理実習台の部屋があり、
      1人で全ての作業ができるので、
      大変勉強になります。
      お菓子についても学べ、料理の基礎も学べるので
      それで東京製菓学校さんよりもリーズナブルなので
      オススメです

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

私はこの専門学校に入ってからさまざまな調理用語や器具について知ることができ、専門的なことを学べ、知識などが身につきます。他にも私の学科は2年次に製菓全般の授業で製菓の道に進む方にはピッタリです。
      都内ホテルやレストラン、専門店などの幅広い分野の就職先がおり、卒業生の先輩方も素晴らしい実績も持っている方もいらっしゃる
      2年間で学費は安いとは言えないが、食材にこだわっていて旬のものや現場と同様な物も使っているので就職しても困らないと私は思います。
      男性は少なく女性の方が多いです。
      1クラスだいたい30名程度でそれが5クラスでした。
      2年間をその仲間と授業や実習を受け、時には辛い時もありましたがそれでも仲間がいるので頑張れました。同じ方向に向かって進んでいる友人が沢山できます。
    • 取得した資格
      調理師免許、フードコーディネーター3級、色彩検定3級、他にも食育インストラクターなども取得できます。
      都内ホテル

高度調理経営科 / 卒業生 / 2015年入学

一人一台の調理台を多く使うということだったけれど、二年間で10回くらいしか使用機会が無く、とても残念に思いました!
      イマイチ…
      卒業時の就職率はとても高かった!
      現在飲食で働いている人数や、先生からの連絡、学校からのサポートをしてもらってるという話はあまり聞かない!
      卒業時に、調理師免許は、必ず修得できる!
      その他の資格は、優秀な生徒へは先生側から提案やサポートがあった!
      座学も、実習もクラスごとで授業を受ける!
      そのクラスの動き、能力、態度によって、気持ち、やる内容が変わっていた!
      一年制の方が外部からのシェフが来ていたので、羨ましく思った!
      設備は、一人一台の調理台があるので他の学校との差別化は、出来てる様に思いました!
      学校自体と、寮がもう少し綺麗だと嬉しかったです!
      実習班が定期的に変わる際、とても仲良くなったり、逆に仲が悪くなったケースもある!
      自分が何をしたくて、周りは何をしたいのかを見極めて生活すると、なんでも相談できる様な友人が出来るはずです!
      高度調理経営科は、経済、フランス語、サービス、マーケティングの授業が一年制の科よりもプラス学べる!
      高度調理経営科
      築地のイタリアン「個人店」

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2016年入学

1年制、2年制とあるが現場に出たらその技術が活かせるかと言われれば活かせない。知識として頭に覚えておけば良い程度。個人的には1年制で早く現場に出たほうが無駄がないと思う為に1年制を選びました。ダブルプログラムは割りと活かせるかと思います。学生したいなら2年制でもいいですが料理人になりたいのであれば1年の実務経験差で考えると大きい。校舎はビルで朝は非常にエレベーターが混みます。1機しかなく、教室は高層階のためギリギリの時間になると乗れずに遅刻となる為、早めが良い。面談練習やその場所に合った練習をする為、自分のやりたいことより何処に行くのかは早めに決めておかないと間に合わないことがあるので注意。免許が欲しいだけなら1年制は良いと思います。寝てても出席しなくてもレポートとテストさえできれば卒業できます。ただ追々試には1科目あたりにお金がかかります。それに落ちても講師が何を覚えればいいか教えてくれるため、金さえあれば卒業できます。
      ホテル内の調理業務

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2014年入学

調理と製菓で迷ってる方にはオススメの学科だと思います。私も専門に入る前にお菓子の専門学校に週一で通っていて、製菓衛生師の資格を取得しました。将来のことを考えるとお菓子だけではダメかなと思いました。調理師免許もほしかったのでこの科に決めました。
      卒業生が一流ホテルや専門店に就職していて、就職実績は他の専門学校に比べ非常に良いと思います。就職担当の先生を始め、担任の先生も親身に話を聞いて相談に乗ってくれるので助かりました。
      調理師免許、フードコーディネーター、色彩3級は自動的に取得することができます。その他の免許は希望制となります。
      イマイチ…
      実習はとにかく為になりました。座学は適当な先生がいて雑談ばかりの授業もありました。
      一人一台の実習室は年に二回しか使えなかったですが、各台にモニターが設置されており先生のデモが間近で見ているような感覚でした。道具もそろっていて自分一人で出来るところが良かったです。
      イマイチ…
      学費は他の専門学校に比べ高いです。2年間で300万くらいしました。
      一クラス40人程度です。私のクラスは7:3くらいの割合で女性が多かったです。
      お菓子の基本的なこと。衛生関係。
      調理師免許、フードコーディネーター、色彩3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃から調理が好きで特にお菓子作りが好きで製菓衛生師の資格も取得しました。体験入学で1日で和洋中製菓がいっぺんに体験できたところが良かったです。就職実績も良かったので自宅からは遠かったのですがここに決めました。
      ホテルパティシエ

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

早く就職したい人にオススメです。
      一年制の学科なので、授業のほとんどが基礎です。
      2学期からは選択授業がありますが、週一回程度なので、本格的な調理の勉強をしたいなら高調経やダブルの方がいいですよ。
      就職サポートがしっかりしていたと思います。
      ホテル、レストラン等専門店、学校給食等集団調理のカテゴリ別に就職サポートしてくれたので、情報収集しやすかったです。
      面接練習や実技試験対策もしっかりしていました。
      卒業と同時に調理師免許が取得できます。
      希望すれば、食育の資格等取ることも出来ます。
      集団調理実習室があります。
      1クラス(約40人)で900人分の給食を作ります。
      他に
      一人一台の調理実習室があります。
      月一回程度ですが、IH等新しい設備で実習が出来ます。
      教室自体もキレイだし、時計がオシャレです。
      調理学校なら、探せばもっと安い学校があるかもしれないです。
      設備や就職率は高い方だと思います。
      高卒の人だけでなく、いろんな年齢の人がいました。
      社会勉強や人生経験という意味では先生よりもいろんな事を教えてもらったかも。
      調理師免許
      フランス料理専攻
      学校給食委託の会社

高度調理経営科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

器具、設備は揃っていて比較的綺麗。教室は一般的な高校などと変わらない感じです。実習をする教室は科目(日本食、中華、西洋、製菓)に分かれており、それぞれ2つ以上の部屋があります。先生も腕が良いのでわかりやすく教えてくれます。
      卒業実績で言えばほぼ100%に近い程就職しています。
      就職する先も様々で、都内ホテルから近県ホテル、日本食専門店や西洋料理専門店、ウエディング、ブライダルの厨房や機内食、給食などなど業種も様々です。
      インターン形式の就職体験のようなものもあるので、在学中から職場の雰囲気などが分かります。
      調理師免許はもちろん。
      フードコーディネーターや食育インストラクター、レストランサービス(3級)などとれます。
      学校でとらせてくれるものがほとんどですが、中には別途お金を払って取らなければいけないものもそこそこあります。
      学校として取れるのは五種類程だと思います。
      他を取るなら自分で独学でという感じですね。
      授業はわかりやすく、分からないところなどはしっかりと後々にでも答えてくれます。
      もし定期試験に落ちても再試があり、再試を落ちても救済措置があるので安心してください。
      大手航空会社系列のホテルの厨房

2017年03月投稿
    • 就職-|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

先生方がとても丁寧に教えてくれます。実習室もとても広くクラスの皆と協力し合いながら進めることが出来ます。
      イマイチ…
      資格の事を1年の時からもっと詳しく知っておきたかった。いきなり資格の話しや料金の話しをされて戸惑った。もう少し早めに伝えてくれるとよかった。
      イマイチ…
      充実はしています。実習台も広く不満はありませんが、売りの1人1台の実習室はもっと使えるかと思ってました。(3回くらいしか使えてません)
      とても楽しかったです。
      合宿や体育祭で一気に友好関係が築けました。
      行事などは本当に楽しかったです
      学園祭も合同で行われるので大規模でよかったです
      調理師免許
      2年目は製菓製パンを重点的に
      座学はラッピングやカフェ理論や、フランス語など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年間で調理全般プラス製菓製パンも教わることができ、調理関係で迷っていたので2年間で自分にあった洗濯をすることができます。
      専門店

2017年03月投稿
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

校則は厳しいがトータルで見てとてもいい学校だと思う
      先生と生徒も仲がいいしクラスメイトも仲が良く
      何度でも行きたいと思わせてくれる専門学校でした
      サポート面では自分で動くぶんだけ先生も動いてくれる
      ある程度の資格はとらせてもらえる
      しかし自分で取りに行かないと行けないことがおおいので
      お金の面ではちゃんと
      資格が取れるだけのお金を貯めておくべきです
      最後の方にドット資格を取ることがふえるので
      ちゃんとそれなりの貯金すること
      多々いたらないてんはあるが
      二年次の設備はとてつもなく良かった
      一年時は水道は水がほとんどだが
      二年次はおゆも使えて片付けが楽でした
      クラスの和気藹々さがとてもたのしく
      卒業式ではなくほど思入れのあるクラスでした
      また先生たちも親身になって色々考えてくださり、
      いい関係を築けました
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次で和洋中をやり
      二年次で製菓をやる
      ハイプログラムのクラスです
      武蔵小山のケーキ屋さん

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ