武蔵野調理師専門学校
出典:Miyuki Meinaka
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

武蔵野調理師専門学校 口コミ

(23件) 東京都内48位 / 193校中

• 武蔵野調理師専門学校
    調理師科 夜間部(専門課程) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

夜間だからと言って甘い部分はあるがとても良いと思う。
      1年半でプロの先生たちに教えてもらい卒業できる。
      学費も安く昼間働いて夜勉強。効率がいいと思う。
      昼間に力入れすぎかな。
      それに急に説明会があるとかやめてほしい。
      卒業と同時に免許が取得できる。
      国家資格は一生ものだからね。
      変な先生もいるが基本的には良い。
      クラスは毎年1クラスしかないのかな。
      少なくていいと思う。
      エレベーターがあるからいいがなかったら相当きつい。
      IHもガスもあって充実している。
      卒業と同時にもらえるし学費は安いほうだと思う。
      いい機材など使ってる割にはいいかな。
      調理師にはなくてはならない知識が全部学べると思う。
      実技もしっかりやれる。
      進路が決まっていないです。

2016-10-06投稿

一流のパティシエになりたいと思ってる学生にとっては校則も厳しくいい学校だと思います。ですがやる気がない子だとただお菓子を作るだけでなにも身に付かず終わってしまう。
      ホテル業界への就職を考える人にとって、先輩も多くおりそして評判もいいので他の所より入りやすいです。
      ホテルを始め専門店、工場に就職する他、製菓を専門として扱ってるダブルプログラム科でも調理師免許を取るため、集団給食や企業に行く人もおり、就職する幅が広いです。
      調理師免許を始め、食育インストラクター、色彩検定など関わるものがたくさんとれる。
      実習でほ職人の先生が多いので時より厳しく指導してくれるが
      座学はゆたーっとした授業が多い。
      ロッカーが残念。それ以外の実習室は充実した設備が整っている。
      他の学校と比べても変わらないので可もなく不可もなくぐらいな妥当な金額です。
      調理師免許を取るために1年生は製菓だけでなく、西洋、和食、中華全て学びます。2年生は製菓かのみになり、お菓子の知識をどんどんつめていきます。
      調理師免許、食育インストラクター3級
      ケーキ屋にパティシエとして

高度調理経営科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

就職率がよく、就職に先生が熱心です。
      校則が厳しく髪の毛の染色、男子は長さ指定まであります。
      実習が多いので力がつきます。
      就職率はとてもいいです。
      特にホテルの就職率は高いです。求人がいっぱいきます。
      授業の出席、前期後期のテストにクリアすれば、卒業後、国家資格の調理師の免許を取得できます。
      モニターを使っていて実習はわかりやすいです。先生の距離が近いので質問がしやすいと思います。
      実習では1人1台の実習室があったり、他の学校にないことができます。
      イマイチ…
      材料をいいものを使っているので安くありません。授業料のほかに他にもいろいろかかるので、最初に思ってたよりもかかっています。
      入学前に、日本料理と西洋料理で専攻別で選べます。1年生の後期から専攻別が始まります。

2016-10-06投稿

他にも技術的に良い学校はありますが、
      制服、担任有 等、ある程度ルールはしっかりしていましたね。社会のルールみたいなものはしっかり学べます。
      調理師免許を取得出来るのはかなり良いと思います。
      (取得出来ないところが多い)
      本人のやる気にもよりますが、就職率は高いです。
      どの先生もしっかり相談に乗ってはくれます。
      しかし、この有名店に就職したい!という気持ちがある方は、色々な学校でその店への就職率を確認した方がいいと思います。
      必ず取得できる資格、資格の勉強はするが全員取れる訳では無い資格、案内はするが自主制に任される資格…
      とあります。他校に比べると資格取得数は多いかと思います。
      自分に必要な資格があるかないか、よく考えてみてください。
      座学…わかりやすいですし内容も調理人には必要なことばかりです。テストも、ある程度ノートを取り勉強すればほぼ間違いないです。
      実習…ある学校と比べると先生は親しみやすく優しいです。もっと厳しいところがいい方は物足りないかも。逆に親しみやすいのが良いところですね。
      尊敬できる先生ばかりです。
      全体を通して欠席遅刻には厳しいです。

…強いていうなら、1人1台やグループ制作、制作から販売までする授業が多い学校を後から知り、自分のリサーチ不足を感じました。
      ほぼほぼ揃ってます。
      普段の実習の際設備に不満はありませんでした。
      しかし中には、あるけれど先生のみが使用可能という機械もあります。

物凄く高いわけでもなく、安すぎもせず、通いやすい立地にあるにしてはお得な学費だと感じました。
      1年目…調理師免許取得の為に和洋中製菓の基礎を学びます。
      2年目…実習は製菓のみ、資格取得も2年目から本格的になります。
      色彩検定3級
      フードコーディネーター3級
      魚検定3級
      専門店の販売と製造

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

先生方が手取り足取り就職サポートをしてくれるからこその高い就職実績があります。実習、座学ともに熱心に教えてもらえるので料理初心者からある程度知識のある人まで満足できる学生生活が送れます。
      履歴書の書き方から面接練習まで徹底的にサポートしてもらえます。また、就職先を決めるために何度も相談に乗ってもらえました。
      調理師免許は卒業と同時にもらえます。そのほかにも希望者を募っての「食育インストラクター」「魚検定」等講座がありました。
      日々の授業で課題というものはほぼありません。座学では実践の場で活かせることを、実習では包丁の研ぎ方からはじまり肉・魚の捌き方をデモンストレーションを通して学ぶことができます。
      なにより調理場が広く、調理器具も充実しています。特に1人1台IHコンロのある調理場は撮影に使用されるほど立派です。
      数ある都内の調理師専門学校では安いほうだと思います。奨学金制度のサポートも充分整っています。
      1年制のため、週4で実習がありました。座学の方では食品衛生、食品学、栄養学、公衆衛生を一年通して学びます。実習では前期に日本料理、西洋料理、中華料理、製菓製パンを。後期から希望をとってそれぞれのコースに分かれた授業がはじまります。
      都内ホテルでの製パンの仕事

2016-10-06投稿

1年目には料理。
      2年目には製菓。
      様々なジャンルの様々な料理を学べます。
      多くの優秀な先生や整った環境のおかげで
      自分の夢をつかむことが出来ました。
      進路について悩みましたが
      先生方が親身に相談にのってくださり
      とてもよい職場に就職できました。
      卒業と同時に調理師免許を取得でき
      それまでの授業も外部講師の先生方に
      専門的なことをたくさん学ばせていただきました。
      有名な専門店のシェフが外部講師として
      授業をしてくださったり
      経験豊かな先生方がたくさんいます。
      道具に困ることも不便を感じた事は
      1度もないくらい充実した環境です。
      イマイチ…
      少し高めですがそれなりの授業内容や
      道具を支給していただきます。
      1年目では料理、2年目では製菓を学んでいるので
      就職先で料理人だけではなく
      パティシエやパティシエールの選択肢もあります。
      ホテルの調理場

ダブルプログラム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

先生達が懇切丁寧に教えてくれます。
      有名なシェフやパティシエの方を招いての特別講義など有意義な実習がたくさんあります。
      サポートは先生によって変わりますが、私の担当してくれている先生は比較的良いと思います。
      卒業と同時に調理師免許の取得が可能であったり、
      色彩検定などが在学中に受けられ、その講習も学校でやってくれます。
      先生によって違いますが、テスト前にはプリントを配布してくれるなどサポートは万全です。
      少し狭いですが、1人1台の実習室があったり、たくさんあります。
      少し高い気がしますが、妥当な金額だと思われます。
      奨学金もあるので。
      1年では和食、洋食、中華、製菓を学びます。
      2年次は製菓、製パンのみとなります。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿

学費がそこそこする分、設備は整っています。
      飲食業柄、体育会系な学校でした。
      テレビの収録でスタジオを使っていたり
      地域の方々との食育セミナーなどもあるのでとてもオープンな学校です。
      実際に、飲食業に就職したのはクラス40人中25人くらいでした。私は学校の就職セミナーなどには参加せず、アルバイトしていた飲食店に就職しましたが、
      友人曰く、就職セミナーは熱心に指導して下さるみたいです。
      調理師免許は卒業と共に。
      あとは、授業で色彩学や食育セミナーなどを行っています。資格は個人での申し込みになりますが、希望で個人指導などありました。
      授業は、座学と実習共に丁寧に指導していただけます。
      アットホームな先生が多かったので、質問もとてもしやすかったです。
      とてもきれいなキッチンスタジオなどがあります。
      あとは、専門学校にしては珍しく給食制度なのでおもしろいかもしれません。
      個人的には、そこそこすると思っていましたが、資格も取りやすいので、よかったと思っています。
      2年目から選択できる授業があり、
      自分の興味のある料理をじっくり知ることができます。
      イタリアンレストランで見習いとして

調理師科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

研修から座学、実習、本当に充実した1年でした。1日でも休むのがもったいないと感じるほど楽しく学べる学校でした。もう1年通ってもいいほどでした。
      就職率はとても高く、同期から有名な会社に就いたものいる。全体では90%以上が就職し、翌年から働いている。
      卒業と同時に免許を取得する資格を得られる。その時点で1年間学び実習も積み重ねているので翌年から現場で働ける。
      過去に有名なところで経験を積んだ講師の方が目の前でデモも披露してくださり圧巻である。
      駅は利用客が多い大きな駅でアクセスもいいが駅から若干距離があるのがネックだった。
      IHの調理スタジオをはじめ様々な用途に合わせた実習室が充実している。必要なものもほぼ揃っていて不自由なく実習できる。
      学費に関してはそこまで詳細に覚えてはいないものの専門学校としては妥当だったのではないかと思う。
      非常に楽しい環境だった。クラスは40人が5クラスで実習の時は班で協力して行うので自然と距離が近くなっていく。
      前期は基礎知識から実習では包丁研ぎから基本的な食材や器具の使い方を学び、後期にはより深く実習を通して学んでいく
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許を習得するための知識と技術を学ぶ。1年という短い時間なので濃い内容で1年があっという間である。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アクセスの良さと1年で調理師免許を取得できる知識と技術を得られる。学校の雰囲気や清潔感も良かった。
      自分は違う業界に進んだ
    • 就職先を選んだ理由
      別にやりたいことやってみたいことがあり、まだ業界で働くことは視野に入れてはいなかった。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

田舎からの上京のため心配な事もあったが、寮があったため友達もでき安心できた。(寮に関しては不満もあったが)卒業生に有名な人も多いようだ
      有名な学校なので就職先はたくさんあるように思う。面接練習や就職活動等とても熱心にしてもらえた
      授業の中で資格取得のための授業があった。その時は必要ないと思ったがいま、お菓子とはあまり関わらない方面での仕事をしていて資格をとってよかったと思っているものがある
      1回のじっしゅうで2.3種類のケーキを作れるので充実していた。座学も先生が親しみやすい人柄多く友達のように接していたので楽しめた
      池袋にあり、どこからでも通いやすいと思う。駅からも近くたくさんのお店がありたべあるきなどもできた。近くで、ケーキ屋やカフェでバイトし勉強にもなった。もちろん遊びに行くところもたくさんあって毎日楽しく過ごせた
      テレビの収録やドラマでも使われる綺麗な教室、実習室が多かった。もちろん設備も新しくとてもいいかんきょうで学べた
      安くはないと思うが、先生方や、設備、カリキュラムなどを振り返ると他の学校と変わりないように思う。自立進学制度のようにバイト先をしょうかいしてくれる制度を利用している友達もいた。私は親に払ってもらったためとてもありがたかった。手に職を持てたので私はとてもよかったと思う
      調理学校だけでなく、栄養、服飾と同じグループで体育祭などがあり楽しいイベントがあった。年が離れた友達もできたり、いろんな地方の友達もできた。いまでも連絡を取ったり、会いに行ったりする友達もいる。とても楽しい毎日だった
      1年目は調理全般を学び、2年目には製菓を学びます。もちろん1年目で別の道に進む人もいた。幅広くやってみて自分の夢を改めて考えることができる。
      調理師免許 等
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが好きで、お菓子やさんにに憧れていた。体験にいったら綺麗な学校に優しい先生、先輩、なにより本格的なケーキに魅力を感じた。有名な学校だったのでここにした
      地元の病院(調理師)
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子を続けたかったが、地元に帰りたい思いが強かった。遠く離れた地方なのに先生方は熱心に地元のお菓子屋さんを探してくれた。結局は集団調理になったが、病院食として、行事食のパンやケーキ、デザートを作らせてもらっている

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ