みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  武蔵野調理師専門学校   >>  口コミ

武蔵野調理師専門学校
出典:Miyuki Meinaka
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

武蔵野調理師専門学校 口コミ

(40) 東京都内73 / 255校中

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

資格は学校を卒業すれば取れるし、テストで合格すれば卒業はできる。
      テストも簡単なものが多い。
      それぞれの部門に精通した先生が揃っている。
      高速が厳しめで学科によっては制服がある。
      学科によって男女比がバラバラで同じクラス以外とはほとんど関わりがないので、恋愛はしづらいかも。
      就職は面接での応対練習や、服装の確認などしっかりしているが、指導が厳しめ。
      その分大半が就職出来る。
      就職率は良いです。
      サポートも充実しているが、指導が厳しめなので
      喋るのが苦手な人は大変かもしれないです。
      卒業と同時に調理師免許などの資格がもらえる。
      あとは任意で取れる資格もあり、申し込みや試験も学校で出来る。
      調理の授業ではそれぞれレストランに居た先生や実践豊富な先生が多いので体験談なども聞けて就職の参考になる。
      池袋駅にあるのでアクセスは良いが、駅からは少し離れている。
      学校の周りは飲食店も多いし、学校帰りに映画や買い物なども行ける。
      古くからある学校なので外見は少し古びてるビルみたいな感じで、教室も10階くらいまであったり登り降りが激しい。
      調理場は新しく出来たキレイな部屋も何個かあり器具も揃っている。
      学費に関しては、調理道具や調理材料、毎日の給食費なども入っているので普通の学校に比べると高めだとは思います。
      私の学科は殆どが女の子だったので友人はすぐ出来るが女の子同士の面倒ないざこざも多々ありました。違う学科は殆ど男の子だったので学内で恋愛ができない事もないが、学科が違うと関わりがほぼない。
      調理師免許を持ったパティシエを目指す学科。
      1年目は和洋中と製菓製パンについてと給食などの集団調理。
      2年目は製菓製パンを中心に勉強します。
      調理師免許
      色彩検定三級
      食育インストラクター
      フードコーディネーター三級
      衛生専門課程
      などの資格が取れる。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

設備が充実していて、立地も良かった。
      先生の指導も良かった。
      お菓子を学びながら調理師免許も取得できるところが魅力的でした。
      お昼は給食が食べられるところが良かったです。
      就職実績については良いと思います。
      先生のサポートも多く、求人も多いので、希望の職場を見つけやすいと思います。
      調理師免許以外のも、就職、将来に役に立つ資格が多数取得できます。
      授業以外の特別講義もしてくれるので、受かりやすくなります。
      授業には満足していますが、こんなことがもっとしたかったなどはありました。
      講義中の雰囲気は良かったです。
      最寄駅は池袋です。
      駅から学校までは、徒歩5分程度でした。
      周りには、飲食店、デパートなど充実しています。
      学校は8階建てのビルです。屋上には自動販売機が充実していました。
      アイスの自動販売機もあります。
      教室も程良く広くて良かった。
      学費全般に関しては、高いと思います。
      食材を多く扱うので、仕方ないとは思いますが、高いとおもいます。。
      ダブルプログラム科は、女子が多いです。友達はたくさん出来ますが、クラス替えが無いので、新しい友達は、出来ないでしょう。高度調理経営科には、男子がほとんどなので、恋人はその科の人がいいと思います。
      1年次は調理全般を学びます。包丁の砥ぎ方から、和洋中製菓全てを学びます。2年生になると製菓一本になるコースです。
      調理師免許

2017年10月投稿

学生生活を振り替えると、私はパティシエになるという夢をずっともちながらも、もともと料理することが好きだったので調理全般も両方学びたいと思っていたので、ダブルプログラム科を選んだことでそれが叶いました。
      就職実績はとてもよいも思います。レストランやケーキ屋、パン屋、工場など、またホテルや専門店などその業界のさまざまな選択肢から選ぶことができます。先生方も厚くサポートしてくれるので安心して就職活動に専念できます。
      調理師免許やフードコーディネーター3級などの資格は卒業と同時に取得することができます。その他にも授業で学んだ内容プラスで希望すれば受けられる資格がいくつかあります。
      実習と講義のバランスはとてもちょうどよかったと思います。座学の授業では専門知識のある外部の先生が中心となって教えてくれます。実習は1年次は調理全般を、2年次には製菓製パンをたっぷり学べます。
      池袋駅をでて右に真っ直ぐ徒歩10分ほどで学校に着くのでとても都会的で通いやすいです。帰りに遊びに寄ったり、西武にたくさん入っているケーキ屋に行ったりもできます。
      都会にあるのでビルのような学校ですが設備は整っていますしきれいです。教室も広いです。調理室は部屋によって広さは違いますが多少狭くてもデモを映す画面がいくつもあったりするので不便はありません。
      学費は大学に比べると年間かかる金額は高いと思いますが、私は奨学金を利用していましたし、同じような子はたくさんいました。基本的によい食材を使っていたり有名なシェフが直接教えに来てくれたりもします。内容に合った金額だと思います。
      生徒はみんな同じような夢をもって日々過ごしているので、とても仲良くなりやすいです。入学してすぐに研修があったり、実習をするグループは定期的に変わるので仲良くなる機会も多いです。
      卒業と同時に取得できる資格に関しては特に自分で勉強する必要はないので、授業の内容をしっかり学んでいれば大丈夫です。
    • 取得した資格
      調理師免許、フードコーディネーター3級、希望すれば色彩検定なども
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理と製菓製パン両方を学ぶことができる内容になってます。進路はどちらにも進むことができます。
      ケーキ屋の専門店に就職しました。

2017年10月投稿

私はパティシエになりたいという夢をもちながら料理も好きで、どちらも一通り学びたかったのでダブルプログラム科を選びましたが、1年目は料理を中心に2年目は製菓製パンを中心に学ぶことができてよかったです。実習と講義のバランスもちょうどよかったです。先生方はしっかり指導してくれて厳しいときもあるが、優しくて面白い先生ばかりなのでみんな慕っていました。
      まず料理かお菓子か、それからホテルか専門店か、お店はどこにするのか、私はなかなか決められずに迷っていましたが、学校にたくさんの企業やお店から求人募集が届いていて、そのなかから実際に行って気になったケーキ屋を志望しました。身だしなみや挨拶など基本的なことから面接の仕方、小論文の書き方まで全員に細かく指導してくれました。早く就職先が決まる子が多かったですし、遅くてもみんなサポートしてもらって決めることができました。私は希望のケーキ屋に就職できました。
      卒業と同時に調理師免許やフードコーディネーター3級など取得することができました。その他に授業で学んだ知識を生かして、さらに意欲のある人は色彩検定なども追加で受けることができました。希望すれば資格取得用のセミナーを受けることができるので合格率はよかったです。
      まず座学については、なじみの先生もいれば外部からの専門知識をもつ先生が来てくれることも多かったので、どの科目もとても詳しく学ぶことができました。課題が出される科目でもそれほど難しかったり時間のかかるものは少なかったと思います。栄養や衛生に関することはもちろん、フランス語やレストランプロデュースなどは実践的で面白い授業でした。実習については和食、中華、洋食、製菓製パン、とそれぞれ先生がわかれていて、デモンストレーションを一通り見て材料やレシピを自分でノートにとってから、グループごとに実習をおこないました。先生はそれぞれ何人かずついるので気軽に聞いたり呼ぶことができます。中華なら中国語なども学べたりします。
      池袋駅にあるので埼玉から通っていた私にはとても便利でした。また、駅から近いので通いやすいですし、ご飯を食べるところも帰りに寄れるところもたくさんありました。休み前になると西武に行って様々なケーキ屋のケーキを買って帰って勉強していました。
      栄養専門学校と隣接しているビルのような建物ですが、教室も実習室もロッカーも広さは十分でした。移動は階段ですがエアコンはもちろんついています。一人一台の実習室は数回利用できる程度なのでとても貴重な経験でした。実習室にはどこもデモンストレーションを映す画面があります。給食室だけはいつも行列ができていましたが。
      高度調理経営科に比べると多少安いと思いますが、私は学費は奨学金を利用しました。内容と学費は見合っていると思います。基本的にいい材料を使っていますし、有名なシェフや料理人が直接教えに来てくれることも多かったです。砥石やセット、本など必要であれば学費とは別にその都度購入しなければいけないものもありました。
      学校内の雰囲気はよかったと思います。特にクラス内は、みんな同じような夢をもっているのでわかりあうことができて仲良くなりやすかったです。実習のグループは何回かメンバーが代わるので普段話さない子とも協力することができました。クラス内カップルも何組かいました。サークルや部活動はあまりさかんではありませんが、入学してすぐの研修や体育祭など絆を深める機会はあります。2クラス合同で実習をおこなうことも多いのでそのクラスの子とも仲良くなれます。
      調理師免許に関しては卒業と同時に取得できるので、特別な勉強は必要ありませんが、学科試験にきちんと合格できるように普段の授業を大事にする必要はあります。先生がホワイトボードに書いたことをきちんとノートに写していればそんなに困ることはないと思います。また、提出物に厳しい先生が多いのでさぼらないほうがよいです。
      調理師免許フードコーディネーター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は調理師免許を取得するための調理の基本を、2年次は製菓製パンがメインの実習が多くなります。
      ケーキ屋の専門店に就職しました。最初は販売からでした。

2017年10月投稿

先生が熱心に教えてくれるので自分の頑張り次第で色々な道に進める学科だと思います。料理が好きな人は色々な技術が磨けるので良いと思います。
      私は色々悩んでどうしたらいいのか分からなくなってしまった事を担任の先生に話したら様々な就職先を紹介してくれてとてもスムーズに就職出来ました。
      自分のやる気次第で沢山の資格が取得出来ると思います。
      先生によって順位で座席が決まったりします。
      一人一台実習室などがあるので分かりやすかったです。
      他と比べなかったのでなんとも言いにくいですが
      妥当かなって思います。
      みんな同じ道を目指している子達ばかりなので
      話は弾むと思います。
      私は専門学校の友達が今でも仲良しです。
      先生が重要と言ってることをしっかりおさえれば完璧です。
      調理師免許、色彩、フードコーディネーター
      和食、洋食、中華、製菓、製パン
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      見学に行ったときの雰囲気が良かったから。
      ホテル系

ダブルプログラム科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習はグループで行うのですが2年時に1クラスごとで製菓、製パンの講義を受けるので身につきやすく、何もやることがない、ということがありません。外部から特別講師を呼んで講義を受けることもあるので、しっかり学びたい人にはとても良いと思います。
      また、担任の先生がいるので、進路の事や普段の生活のことなど相談しやすいです。
      1年生の頃から進路学習の時間は少しずつあり、2年生になってからすぐに進路活動がはじまります。面接練習をしたり、各進路ごとの集まりがあったり、先輩方のお話を聞いたり、担任の先生も新身になって遅くまで相談にのってくれたりと、サポートは十分だと思います。
      多くの企業から求人をいただいており、就職先の候補はたくさんあります。先生方は過去にも求人をいただいていた企業については、どのような傾向にあるのかなど細かく教えてくれます。求人が来ていないお店でも相談したらわざわざ調べてくださったりするので、就職はとてもしやすい環境だと思います。

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

料理の基礎からお菓子の作り方、本当に基礎から応用まで幅広く教えてもらえて、うまくできないところは先生がお手本を見せてくれるのでとてもわかりやすく、技術も向上しやすいです。あと食に関する座学も充実しているので本気で学びたい方にはおすすめです。
      クラス編成されていて実習の班も期間で変わるのでたくさんの人と関われ、共同作業ができます。クラスなので高校などと変わらず仲のいい人を見つけることも出き、学校の行事等で仲を深めることもできます。わたしのいっていたダブルプログラム科は40人程のクラスが6クラス、他の学科もふたつあるのでそれぞれ同じようにクラスがあるのでたくさんの方と知り合えます。オープンキャンパスの手伝いをすると、違うクラスや違う学科の人とも関わることが出来、たくさんの人と仲良くなれる機会があるので楽しいです。わたしは卒業しても仲良くしている友達がいるのでこの学校で出会えてよかったと思っています。
      個人経営の洋菓子店

ダブルプログラム科 / 在校生 / 2015年入学

1年目に料理、お菓子の基礎が学べて、2年目にお菓子のもっと深い所まで学べるので
      ほかの製菓学校よりも学べることが多く、
      もし製菓ではなく調理師免許を活かして働きたい場合も
      卒業して調理師免許が貰えるので、その点で素晴らしい学校だとおもいます。
      就職は98%と実績も確かで、
      もし、途中で辞めてしまっても学校に相談して新たな就職先を見つけられます。
      卒業生も何年か経ってからでもまた探して貰えて助かるといっていました、
      卒業と同時に調理師免許がもらえるほか、
      在学中も希望すれば食に関する様々な免許取得が可能で、その際の勉強も見てくださいます。
      一流のプロが先生として教えにきてくれるので、
      普通に講習受けたらウン万円もする講師が
      授業してくれるので
      現場のリアルな情報が得られます
      1人1台の調理実習台の部屋があり、
      1人で全ての作業ができるので、
      大変勉強になります。
      お菓子についても学べ、料理の基礎も学べるので
      それで東京製菓学校さんよりもリーズナブルなので
      オススメです

ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

私はこの専門学校に入ってからさまざまな調理用語や器具について知ることができ、専門的なことを学べ、知識などが身につきます。他にも私の学科は2年次に製菓全般の授業で製菓の道に進む方にはピッタリです。
      都内ホテルやレストラン、専門店などの幅広い分野の就職先がおり、卒業生の先輩方も素晴らしい実績も持っている方もいらっしゃる
      2年間で学費は安いとは言えないが、食材にこだわっていて旬のものや現場と同様な物も使っているので就職しても困らないと私は思います。
      男性は少なく女性の方が多いです。
      1クラスだいたい30名程度でそれが5クラスでした。
      2年間をその仲間と授業や実習を受け、時には辛い時もありましたがそれでも仲間がいるので頑張れました。同じ方向に向かって進んでいる友人が沢山できます。
    • 取得した資格
      調理師免許、フードコーディネーター3級、色彩検定3級、他にも食育インストラクターなども取得できます。
      都内ホテル

高度調理経営科 / 卒業生 / 2015年入学

一人一台の調理台を多く使うということだったけれど、二年間で10回くらいしか使用機会が無く、とても残念に思いました!
      イマイチ…
      卒業時の就職率はとても高かった!
      現在飲食で働いている人数や、先生からの連絡、学校からのサポートをしてもらってるという話はあまり聞かない!
      卒業時に、調理師免許は、必ず修得できる!
      その他の資格は、優秀な生徒へは先生側から提案やサポートがあった!
      座学も、実習もクラスごとで授業を受ける!
      そのクラスの動き、能力、態度によって、気持ち、やる内容が変わっていた!
      一年制の方が外部からのシェフが来ていたので、羨ましく思った!
      設備は、一人一台の調理台があるので他の学校との差別化は、出来てる様に思いました!
      学校自体と、寮がもう少し綺麗だと嬉しかったです!
      実習班が定期的に変わる際、とても仲良くなったり、逆に仲が悪くなったケースもある!
      自分が何をしたくて、周りは何をしたいのかを見極めて生活すると、なんでも相談できる様な友人が出来るはずです!
      高度調理経営科は、経済、フランス語、サービス、マーケティングの授業が一年制の科よりもプラス学べる!
      高度調理経営科
      築地のイタリアン「個人店」

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ