みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(82件)
項目別に表示

高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる

ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる

とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる

優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。

池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。

設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある

学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。

クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。

所属 高度調理経営科 フレンチコース
自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれている
フランス料理について詳しく学べる
この学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ
就職先 ホテルのシェフ

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

先生方の生徒に対する熱心さや環境の良さ、立地条件等考えると良い学校だと言えるし、人間関係にも恵まれているので満足できる。

ホテルとの提携が強い。
    この業界では名のある学校なので専門店へも就職しやすい。
    本人次第ではある。

学科ごとによっても取れる資格の数は変わってくるが、1年制でも必要だと思われる資格は自己判断で取ることができる。
    調理師免許は卒業と同時に取ることができる。

特に実習は経験豊富な先生がデモをして教えてもらえ、特別講師として有名なレストランやホテルの料理人から授業を受ける機会もある。
    座学は先生によって様々あるので良いとも悪いとも言い難い。

池袋駅はアクセスもしやすく、駅から徒歩10分ほどの所にあるのでとても便利だと思う。

教室、実習室ともに綺麗で過ごしやすく、調理器具なども豊富だが、土地が狭いだけあって上に広いので登り降りが大変。(エレベーターが一つある)
    ロッカーが狭い。

食材、環境、立地、人件費等のことを考慮すると妥当であると思う。

1年制課程は特に様々な年代や様々な地域、様々なレベルの人がいるのでその中で気の合うと馴染めれば楽しく過ごせると思う。

試食の時には仕切り、出入り口の検温・アルコール消毒
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓製パン、集団調理、栄養学、公衆衛生学、調理理論、食文化概論、食品衛生学、食品学、フードビジネス
この学校・学科を選んだ理由 料理業界に興味があり料理人になってもならなくても、本格的な料理を勉強し調理師免許が欲しいと思ったため。

2021年11月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います

調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです

卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます

授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります

駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います

実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です

四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます

好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです

高度調理製菓科に関する評価

ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。

ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。

資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。

実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。

最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。

歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。

もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。

学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

給食や実習での食事は黙食を徹底しています。 アルコール消毒もこまめに行っています。
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

学費は少しかかりましたが学びや知識をつけることができ、満足しています。将来の安定性を考えるのであればよかったです。

将来が不安でしたが卒業生の実績やサポートをみて安心して入学しました

サポートや実績のよさも見て本校を選びました。不安でしたがしっかりしたサポートがありました

各学科に合わせた学びがあり、学びたいことをしっかりと学べました。

駅から近く大きな駅なのでアクセスや周辺はとてもよかったです。

清潔な校舎内で過ごしやすく設備もとても充実していました。満足

内容にたいしてであれば少し学費は大きいかなと思います。将来の安定性を考えるのであればそれでもトントンかなと言う感じです。

仲良しグループなどできていましたが交流などもあり人と接することは多い

衛生学や、各学科に合わせた知識など、専門的に学べることができた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があったので調理系の仕事につきたかった為本校を選びました
就職先 飲食店

2023年02月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

大満足です。夢を叶えるため本校を選ばせて頂けたこと今でも満足しています。他に調理系で夢を叶えたい人に進めたいなと思います。

周りの在学生も皆就職しており、夢を叶えて今も活躍中となっております。

資格もとれ、将来的な資格としても頼りになりとても助かっています。

わかりやすく、新たな興味も湧きますます自分の夢が広がりました。

とても通いやすく本校を選んだ理由のひとつでした。アクセスは大事だと思います。

とても綺麗で満足していました。衛生も大事なところなので校内が綺麗なのはとても嬉しいです。

内容の充実さを考えるととても納得のいくものです。本当にためになる学科でした。

コミュニケーションもとれ情報交換などもし、夢への考えもとても広がりました。

食品衛生や、提供の仕方などです。衛生学や、各分野で学べることも異なり、学びたいことを本格的に学べました。
この学校・学科を選んだ理由 調理に元々興味があり、調理系の専門学校を色々と調べている中で本校が1番惹かれ入校しました。
就職先 ホテルの調理場

2023年02月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

色々な職場を紹介してくれるので、自分で調べるよりも効率よく決めることができます。紹介してもらう事で視野が広がると思います。

設備が良く先生も良い人ばかりです!2年生になると保護者に料理を提供するという機会があります。そこでお子様の成長を知る良い体験になると思います!

テストをしっかりとこなしていれば資格は取れると思います。先生もしっかり対策してくれます

先生に聞くと丁寧に答えてくれます。比較的良いと思います。友達もそう言っていました

割と都会の方なので交通面もいいです。周りにデパートなどもあります。

最新の物が1人1台使えます。全員で協力という場面もありますが不満なく使えます。

安くはありませんが、色々な食材を使っているし、ガス代、電気代もあるのでこのくらいだと思います

みんな男女関係なく仲がいいです。わからないところは教えあっています。

国家資格所得に向けた基本的な知識や実技などが学べます。応用したこともあるのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に料理に興味を持ち始め、1番近い専門学校がここだったため。

2022年07月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

ホテルシェフになるにはとても良い環境。
    1年では学べ無い専門的な事が学べる
    研修も備わって居るので経験値が詰める。

ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
    またレストラン就職もしっかり見てくれる

調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
    資格サポート担当の先生がいる。

先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。

池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
    山手線から何まで通っているので行きやすい

1人1台の実習台はとてもいいです。
    自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。

安くは無いが妥当。
    最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。

モチベーションは高い
    皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます

所属 高度調理経営科 西洋料理
調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから

随時
高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

西洋、日本、お菓子、中華をバランスよく、一年生で学び、2年生で西洋料理をより専門的に学べるので良い学科だと思います。

飲食店、特にホテルへの就職は有利だと思います。首都圏、地方でも多くの卒業生が活躍していて、在学中の研修先、就職先でも職場に溶け込みやすいかと思います。

就職活動も丁寧にサポートしてくれました。

卒業までに、調理師専門学校以外にも、食生活アドバイザー、サービス技能検定3級、食品衛生管理者など全て合わせて4つの資格を所得しました、サポートも十分でした^_^

厳し事を言ってくれるのは、将来就職した時に、個人が困らないようにと愛を感じました。

少し駅から遠いですが、アクセスは悪くはないと思います。池袋駅なので、各路線も繋がりは悪くない。

調理室は、伝統校でもあるので、一部古い施設もありますが、最新の調理器具もあります。
    現実、就職先は必ずしも最新設備では無いので、大切なのは、調理の技術をどれだけ、就職先で困らないくらい磨けるかが大切だと思います。

少し高い印象でした。食材などは、かなりいいものを使ってやらせて頂けたので不満はありませんが、感覚として高い印象はあります。

クラス別で常に授業が行われているので、比較的友人関係は築きやすいと思います。

日本、西洋、中華、お菓子をバランスよく学べる上に、2年になるとより専門的に学べるので良い学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 西洋料理に興味があったのと、ホテルに興味があったので、ホテル就職に強い、武蔵野を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル就職後は、ミシュラン掲載展の個人店で働いてます。

2023年06月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

校則も規則も厳しい割には
    いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
    丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う

有名どころもあり、就職率はいいが、
    結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
    続けるのは自分次第なので、

試験はそんなに難しくないし、
    簡単に受かる
    毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる

人数が多いので実施はほぼグループ作業
    1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
    先生も良くも悪くも色んな人がいる

駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
    遊びに行きやすい
    暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる

綺麗な学校
    決まりや校則が多い
    移動距離が多い
    着替えのロッカーが狭い

高すぎる
    ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
    学費以外にも色々別途で請求される時がある

クラス分けされているし、
    グループ作業が多いので、仲良くはなれる
    二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う

製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、
座学、多国籍料理などは学ばない
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることも食べることも好きだったので
興味がありました。
手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。
取得した資格 調理師免許
就職先 タイ料理

随時
もっと見る(あと72件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧