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武蔵野調理師専門学校

武蔵野調理師専門学校

むさしのちょうりしせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区南池袋3-12-5
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

特色POINT

  • 段階別カリキュラム
  • 安心出来るフォロー体制
  • 安定した就職実績
  • 段階別カリキュラム
    初心者の人も安心して学べる段階別カリキュラム

    ①基本調理⇒②グランドステージ(和洋中製菓の基礎)⇒③スキルアップステージ(興味ある分野は応用まで)
    洋食 - 洋包丁の研ぎ方、オニオンアッシュスライス、
        シャトー剥き、オムレツ、鶏の卸し方

    和食 - 和包丁の研ぎ方、桂剥き、鯵の三枚おろし

    中華 - 中華包丁の研ぎ方、削ぎ切り、薄焼き卵

    製菓 - クリームの絞り、ナッペ、チョコレートのパイピング、
        オレンジのカルチェ
  • 安心出来るフォロー体制
    1クラス1担任制で先生と学生の距離が近い関係
    教務部 -  1クラス1担任。専属で悩みや就職面、勉強面までしっかりとフォローしていく。手厚いサポート体制。

    実習部 - 西洋、日本、中国、製菓製パン、各ジャンル毎の専属実習教員が多い

    ☆アットホームな環境で安心して学校生活を送ることが出来ます!!!
  • 安定した就職実績
    就職は調理、製菓、カフェ、給食など幅広く就職
    1 進路一覧
    ⇒毎年最新で卒業生全員分の就職状況を公開

    2 卒業生がホテル、専門店で多数活躍
    ⇒ 卒業生が帝国ホテル、ホテルニューオータニの総料理長、
    ホテルオークラは料理長。毎年有名ホテルに約100件就職決定。
    その他、調理師、パティシエ、ブーランジェとして多数活躍中。

    3 武蔵野ネットワーク
    ⇒35,000人を超える卒業生

学科一覧

  • ダブルプログラム科
    学費総額:
    320.9 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.033件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、パン職人
  • 調理師科(昼間課程)
    学費総額:
    167.3 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.011件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人
  • 高度調理経営科
    学費総額:
    337.2 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.79件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人
  • 調理師科 夜間部(専門課程)
    学費総額:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.04件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター、和菓子職人、パン職人
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学校の口コミ(評判)
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★★★★☆ 4.0
57料理分野ランキング 72 / 148校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    ダブルプログラム科 / 在校生 / 2018年入学
    強調性がとても大切になります!
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      ダブルプログラム科略してDP
      総合的にはいいですが、就職の際に学校のフルネームをエントリーシートなどに書くときに学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校ダブルプログラム科と言う長すぎる名前を書くのでミスをしてはいけないところで書き間違えると憂鬱になりますね!カッコつけだけの名前はいらん
    • 就職
      良い
      こんばんは!
      いぜんから、お菓子を作るのに興味を持ち入学したものです!
      ずいぶん前からあるみたいなのでホテルとのパイプが繋がっている強みがあると思います。また、学校も面接練習をしっかりやってくれていつも面接の練習をしてくれるたびに、ここをこうすればいいよアドぶイスをくれるので改善していくと面接などもスムーズに行えると思きます。満足度は5ですがこれからの期待を込めて4にしておきます!
    • 資格
      良い
      資格は卒業する際に勉強をしっかりやった人なら4~6個くらいは取れます!
    • 授業
      良い
      実習の先生は厳しいです!ただ、可愛い先生が多いので頑張れました!
    • アクセス・立地
      良い
      学園祭などイベントごとでは高校生などに登り下りエレベーターを乗せてもらえますが、普段の生活では下りではエレベーターは使わせてもらえず、5階分の移動からエレベーターを使っていいと言う謎のルール、さすがに笑えません!
    • 施設・設備
      良い
      1人1台の実習室を押しまくってる割には、そんなに使わないです!学科によっては1番最初に実習を行うので右も左もわからないまま先生の真似事をするだけなので1人1台の実習をやるタイミングも大事だと思われます!
    • 学費
      悪い
      学費が高すぎます!ほとんどの人は奨学金です!
      2年製で大学4年分ほどのプライスです!割高かと
    • 学生生活
      普通
      それは、満足いくか行かないかは自分次第なのでここでは何も言いません!自分は、表面だけの仲の人がほとんどでした!
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    ダブルプログラム科
    コース・専攻
    ダブルプログラム科コース
    学べること
    学科
    お菓子の知識、専門技術を学ぶことがでちます!
    また、衛星面や、料理の基本技術、専門知識幅広い技術知識を学べます
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子を学びたく、入学!
    みんな、お菓子を学びたい人が来るので料理を作りたい人は他の学科はどうぞ
  • 男性卒業生
    ダブルプログラム科 / 卒業生 / 2018年入学
    参考になれば嬉しい
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備4|学費2|学生生活4

    • 総合評価
      普通
      なんとなく入るなら、それもよし、プロ目指したいならそれでもよし
      結果、どんな人もウェルカム。辞めなければいいと思う
    • 就職
      普通
      他の学校のことはよく知らないけど、夢があって、就職するならここはたくさんフォローしてくれる
      頭髪はすごく厳しい特に男子
      例に挙げると、、けいてぃーとかはオイルで引っかかってたりしてたから
      そこは要注意
      先生によって態度も変えてほうがなお良き。
    • 資格
      良い
      野菜ソムリエとか、とってもとらなくてもどうでもいいのとかある
      取れるならとったほうが良き
    • 授業
      普通
      コオロギとか、甘味塩味とかあるけど、いろんな人がいておもろい
    • アクセス・立地
      良い
      結構ええやん そんなこと言わんでも分かるやん。 東上線なんて寝てれば着くし、
    • 施設・設備
      良い
      そこそこええやん
      1人一台の実習があるんやけど、そこではしっかり学んだほうがいいかな、
      ちょっと後悔かも知れん
    • 学費
      悪い
      宝くじ当てたら余裕だと思う
      授業中寝てることがよくあるから、少し高いかな?って
    • 学生生活
      良い
      癖強い人ばっかだから、充実もなにもないね
      油っぽい人は要注意!そこだけかな?
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    ダブルプログラム科
    コース・専攻
    DP
    学べること
    学科
    和洋中製パン製菓
    学ぶというよりは感じ取るって感じかな
    相手はプロだからね
    この学校・学科を選んだ理由 なにこれ面接?
    自分一回しかしてないわ。
    多い人だと、しっかりノートにまとめて面接練習するね
    取得した資格 そろばん検定三級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 自分は製パンに行きたいな
  • 女性在校生
    ダブルプログラム科 / 在校生 / 2018年入学
    充実した専門生活が送れる
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      1年目でまず和洋中など色々なジャンルの料理が勉強できそこでは料理の知識だったり技術が身につきます。2年目ではお菓子やスイーツなども中心的に勉強します。幅広い職につきたいなどの夢をお持ちの方にはぴったりだと思います。
    • 就職
      普通
      真面目にやっている生徒にはちゃんと指導してもらえるし、親身になって教えてくれます。
    • 資格
      良い
      卒業と同時に調理師の免許がもらえて、自分のとりたい資格が選べてそれに向けての勉強やサポートはしてもらえます。
    • 授業
      普通
      良い先生と悪い先生がすごくはっきり分かれます。でもやる気を見せて料理が好きと言う気持ちが伝わればしっかり力になってくれます。
    • アクセス・立地
      良い
      西武池袋線ということもあり、どの線からもアクセスしやすく、駅周辺自体なんでもあるので学校帰りに遊んで帰ったりなどできたりしてすごく良いです。
    • 施設・設備
      良い
      1人一台の調理場があり、先生のデモンストレーションを目の前で見ながらわかりやすく教えてくれます。手元が見えると真似しやすいし理解しやすいので良いです。
    • 学費
      普通
      専門学校にしては少し高いような気もしますが、それなりの設備や指導もしてくれて夏休みなど大きな休みの際にはアルバイト研修や本場の現場に行って勉強できる機会などもあります。
    • 学生生活
      普通
      料理が好きだったり共通に好きなことがある人が集まる学校なので料理の話で盛り上がったり一緒に料理をしたりなど仲間がたくさんできます。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    一年目では、日本料理、フレンチ、イタリアン、中華などが学べます。2年目ではスイーツやお菓子、パンなどが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、ご飯を毎日作ったりしていました。今度はそれを自分や家族以外の人にも食べてもらいたいと思うようになりこの学校に入学しました。
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学校の就職・資格

ダブルプログラム科
就職先・内定先 帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、東京會舘、ウェスティンホテル東京、マンダリンオリエンタル東京、ロイヤルパークホテル、ミリアルリゾートホテルズ、明治記念館、ホテル椿山荘東京、うかい竹亭ほか
資格 専門調理師・調理技能士[国]、色彩検定
調理師科(昼間課程)
就職先・内定先 帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、東京會舘、ウェスティンホテル東京、マンダリンオリエンタル東京、ミリアルリゾートホテルズ、ホテル椿山荘東京、ロイヤルパークホテル、明治記念館、うかい竹亭ほか
資格 専門調理師・調理技能士[国]
高度調理経営科
就職先・内定先 帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、東京會舘、ウェスティンホテル東京、マンダリンオリエンタル東京、ホテル椿山荘東京、ロイヤルパークホテル、ミリアルリゾートホテルズ、明治記念館、うかい竹亭ほか
資格 専門調理師・調理技能士[国]、日商簿記検定試験
調理師科 夜間部(専門課程)
就職先・内定先 帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、東京會舘、ウェスティンホテル東京、マンダリンオリエンタル東京、ミリアルリゾートホテルズ、ホテル椿山荘東京、ロイヤルパークホテル、明治記念館、うかい竹亭ほか
資格 調理師[国]、食育インストラクター、専門調理師・調理技能士[国]
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    16人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    16人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    16人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    16人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    16人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    16人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    16人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    16人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    16人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    16人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    16人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    16人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    16人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    16人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    16人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない
    16人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    16人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    16人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    16人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    16人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 溝井清一
    井筒屋の代表取締役
  • 渡辺和夫 料理人
    カジュアルレストラン「グルヌイユ」代表 
  • 柏寛士 料理人
    柏ノ木 〜Chinese Kitchen〜のオーナーシェフ
  • 小島幸洋 料理人
    卒業後、26歳の時に単身イタリアフィレンツェへわたり、以後23年間フィレンツェで活躍し、帰国後、リストランテ・イタリアーノ ロ・スティヴァーレのオーナシェフとなる。
  • 磯部冬人 料理人
    卒業後、ホテル エドモントで修行し、渡仏する。「レストラン アランシャペル」、「レストラン ピラミッド」、「オテル マルチネス」等の星付きレストランで腕をみがき帰国する。「東京グリンツイング」の料理長、長野県「白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館」料理長、佐渡島「Ryokan浦島 レストラン ラ プラージュ」の料理長を経て、新潟市「レストラン イソ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 鈴木康久 料理人
    株式会社東京フーディーの代表取締役。NERIMA OYSTER BARのシェフ
  • 服部訓史 料理人
    卒業後、赤坂のイタリアン「グラナータ」などで修業した後、「Trattoria Noce」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 今友子 料理人
    いわはなや食堂のオーナーシェフ。
  • 鳴海克勇 料理人
    愚三味 菜る海のオーナーシェフ。
  • 鷺坂大蔵 料理人
    卒業後、都内のフレンチ、イタリアン、南欧料理、ビアレストラン、などで修業し、宮城県仙台市に移住し、「ビストロジョバン」に勤務する。2009年「ビストロアンプル」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 伊野瀬幸雄 料理人
    卒業後、東京自由が丘のフレンチレストラン「トップ」や酒田市の有名店「ル・ポットフー」、鶴岡の東京第一ホテル鶴岡などで修行を経て、「レストラン パリサンク」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 鈴木一徳 料理人
    2012年に北海道旭川にイタリアンレストラン「ビランチャ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 渡辺賢紀 料理人
    卒業後、フランスのリヨン、アヌシーでフレンチの基礎を学び、アメリカ「The French Laundry」で約2年勤務し、スイス「Beau-Rivage Palace」を経て、サンフランシスコ「Benu」で、立ち上げからスーシェフとして活躍し二ツ星の獲得に貢献。2012年より「チミケップホテル」にて勤務し、料理長となる。
  • 斉藤直也 料理人
    卒業後、箱崎ロイヤルパークホテル、ヒルトン東京ホテル、パークハイアット東京など都内のホテルで料理を学び、「レストラン ラシーヌ 」料理長としてオープンさせ、2016年「レストラン ラ レゾン」オープンさせる。
  • 星河将光 料理人
    卒業後、フランス料理、イタリア料理、日本料理を10年間修業した後、「ビストロ・バル だんだん」をオープンさせる。
  • 畑康治 料理人
    リゾートホテルにてフランス人総料理長のもとで、若干27歳で副総料理長を経て、都内、神奈川、大阪の有名レストラン、ウエディング会場にて総料理長を歴任し2011年ラヴィマーナ神戸総料理長に就任する。
  • 釼持貴広 料理人
    レストランワイナリー•サンクゼールで9年の経験を積んだ後、「洋食屋 KENzo 」をオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 町田寛明 料理人
    卒業後、19歳で銀座にある中華料理店を経て、上野、新宿、六本木・恵比寿の中華料理店で働き、2010年「China Table 花木蘭」をオーナーシェフとしてオープンさせる。株式会社 ミンフィー代表取締役。
  • 澤村圭介 料理人
    ホテルニューオータニ、ピエール・ガニェール・ア・東京、リビエラ東京、イリエ ル ジョワイユなどの経て、「パティスリー カフェ ミツキ」をオープンさせる。
  • 荒岡恭平
    2010年に、創作カジュアルダイニングのお店「U-STYLE」を2013年に「Rabbit Foot」をオーナーとしてオープンさせる。
  • 宍戸大樹 シュートボクサー、キックボクサー
    1998年卒業後、第12回関西アマチュアシュートボクシング選手権大会に、中量級で出場し優勝し、2002年オーストラリアのゴールド・コーストで行われたWMCインターコンチネンタルスーパーウェルター級タイトルマッチでシャノン・フォレスターと3度目の対戦を行ない、5R判定勝ちで新王者となる。
  • 宇治田潤 料理人
    卒業後、銀座「ピエスモンテ」を経て、1999年武蔵野調理師専門学校 助手となる。葉山「サンルイ島」、浦和「ロイヤルパインズホテル」に務めたのち、2004年に渡仏し、「サダハルアオキ パリ」で腕を磨き帰国。2006年鎌倉「パティスリー雪乃下」シェフ就任し、2011年目黒区碑文谷に「パティスリー ジュンウジタ」オープン。
  • 岩越正大 料理人
    ダルトワ洋菓子店、フレッソン、パティスリークイーンアリス、アトリエドぺリニィヨンなどでパティシエの修業をし、代官山ラポムヴェールでスーシェフを務める。代官山のリストランテカノビアーノでデザートパティシエを務めた後、カノビアーノグループの表参道ラユンヌカフェや、複合施設カノビアーノヴィレッタでシェフパティシエとして活躍。カノビアーノグループのパティスリーアドバイザーを務め、2008年株式会社コラージュラボを設立その年5月にパティスリーコラージュをオーナーシェフとしてオープンさせる。
  • 宮下篤昭 料理人
    卒業後、埼玉グランドホテル勤務し、2002年にカフェ・マンディでシェフを務める。2004年1で独立し「カフェ・ダイニング Prier」オーナーシェフとなる。
  • 高橋真砂樹 料理人
    有楽町の懐石料理「胡蝶」の料理長を5年勤めた後、テレビ、雑誌等に出演し、SMAPの中居正広出演の「味いちもんめ」の手元吹き替えや料理指導・現場指揮等を行い、「毬乃」の料理長を務める。
  • 粕谷武彦 料理人
    卒業後、東京ベイホテル東急に勤務し、フランス菓子、ブーランジェ・グラシエに従事。2000年「ピエールエルメ・サロン・ド・」にオープニングスタッフとして入社し、シェフパティシエとなる。2004年アッシュ・ア・ドゥ入社。「o2Patisseries Catering」のシェフパティシエになる。
  • 岡部光一朗 料理人
    卒業後、トラットリア・ラ・パタータ、リストランテ・ラ・ペスカを経て、お茶ノ水「DelSole」 にマネージャーとして勤務し、シェフに就任。2010年に経営を引き継ぎ、オーナーシェフに就任する。
  • 宮根正人 料理人
    卒業後、代官山の「アントニオ」を経て、2001年イタリアへ渡る。「アル・ベルサリエーレ」、「ロカンダ・ネル・ボンゴ・アンティーコ」で腕を磨き、2006年に帰国。2007年「オストゥ」のシェフに就任し、2011年にオーナーシェフとなる。
  • 諸星純一 料理人
    卒業後、都内ホテルにて修業を積み2000年に㈱銀座クルーズ入社し、2003年に料理長に就任した後、クルーズクルーズ THE GINZA 総料理長となる。
  • 杉本雄 料理人
    帝国ホテルを経て、渡仏。パリ「ル・ムーリス」に勤務する。「テタンジェ国際料理コンクール2012」におけるフランス代表の一人となり、「プロスペール・モンタニエ コンクール」で優勝、「ル・テタンジェ国際料理大会フランス国内大会」でも優勝した。「ル・ムーリス」では、スーシェフおよびレストラン・ガストロノミックの責任者を務め、2013年~2013年まで、総料理長代理となる。2014年「レスペランス」のオーナーであるマルク・ムノー氏により総料理長として抜擢される。「レスぺランス」を離れ、新たなプロジェクトにて活動する。 現在は、「レスぺランス」を離れ、新たなプロジェクトにて活動しております。

講師

  • 福島正八 料理人 常勤講師
    1964年ホテルニューオータニに入社し、1974年に調理部宴会課長となる。1976年「第14回料理オリンピック大会」に日本選手として参加し入賞する。1979年  調理部レストラン課長となり、1982年にホテルニューオータニ札幌の料理長に就任し、1984年ホテルニューオータニ東京の副料理長に就任する。1986年「(財)日本食生活文化財団」奨励賞を受賞し、翌年ホテルニューオータニ東京の調理長に就任する。1991年ホテルニューオータニ東京の取締役調理部長となり、東京都知事より感謝状を受賞。西洋料理界最高金賞を受賞する。1993年全日本司厨士協会より最高技術顧問金賞を受賞し、1994年ニューオータニ商事 常務取締役、1997年ニューオータニ商事 常勤顧問となり、退職。 数々のレストラン顧問、業務指導をおこなっている。
  • 野島茂 料理人 非常勤講師
    専門学校卒業後、東京全日空ホテルを経て、1994年パークハイアット東京に入社し、1995年「東日本洋菓子作品展」工芸菓子部門連合会会長賞する。1999年にクープ ド フランス優勝し、2003年にはクープ ド モンド ド ラ パティスリー世界大会準優勝する。2004年からペストリーシェフを務める。2007年からザ・ペニンシュラ東京のエグゼクティブペストリーシェフに就任する。
  • 朝田晋平 料理人 非常勤講師
    1982年株式会社プリンスホテル入社し、新高輪プリンスホテル製菓課勤務となる。1988年「CONCOURS CHARLES PROUST AU JAPON」決勝出場。1990年 「CONCOURS CHARLES PROUST AU JAPON」-決勝出場。1991年「東日本洋菓子作品展」銅賞。1992年「SOPEX フランス食材を使用したプロのための全国フランス菓子コンクール」決勝進出。1993年「ジャンマリーシブナレル杯日本予選 内海杯」銅賞出。1994年パークハイアットホテル入社し、パークハイアット東京 ペストリー課勤務となり、アシスタントペストリーシェフとなる。1995年「クープドフランス日本予選内海杯」銀賞。1996年「SOPEX フランス食材を使用したプロのための全国フランス菓子コンクール」決勝8位入賞。「東日本洋菓子作品展」銀賞。「クープドフランス日本予選内海杯」銀賞。1997年「東日本洋菓子作品展」連合会会長賞。「ジャンマリーシブナレル杯日本予選 内海杯」優勝し、フランス本選出場権を獲得する。1998年浦和ロイヤルパインズホテル開業準備質着任後、製菓・製パンチーフ就任する。1999年フランスにて行われる世界大会へ日本代表として出場し、入賞。1999年フランスにて行われる世界大会へ日本代表として出場し、入賞。浦和ロイヤルパインズホテルの製菓・製パンチーフに就任する。2000年「クープ・ド・モンド」日本代表選考会にて優勝。2001年「クープ・ド・モンドワールドカップ2001」に日本代表チームの一員として参加し準優勝する。2002年「ジャパンケーキショー東京 チョコレート工芸部門」銀賞受賞。2004年「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」へ日本代表チームの一員として出場し、総合4位入賞する。2005年浦和ロイヤルパインズホテルのエグゼクティブペストリーシェフに就任する。2011年 オーナーシェフとして、「パティスリー アプラノス」をオープンさせる。
  • 横山知之 料理人 非常勤講師
    専門学校卒業後、大阪ホテルプラザ、ホテルオークラ、ホテルニューオータニなどを経て、ホテルニューオータニ幕張でシェフパティシエに就任する。 1994年東日本洋菓子コンクール マジパン部門金賞。1995年 マンダリンナポレオンコンクール日本大会 優勝。1996年 マンダリンナポレオンコンクール世界ベルギー大会 準優勝。ルクサンドグランプレミーオコンクール 優勝。1998年 ジャパンケーキグランプリ'98 優勝。テレビ東京テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝。1999年 テレビ東京テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝。2000年 テレビ東京テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝。2001年 千葉県習志野市谷津に「ル・パティシエ ヨコヤマ」オープン。2005年に千葉県習志野市大久保に「ル・パティシェ・ヨコヤマ京成大久保店 」オープン
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校の基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

ふりがな

むさしのちょうりしせんもんがっこう

住所

東京都 豊島区南池袋3-12-5

最寄り駅

JR山手線 池袋 (549m)
西武池袋線 池袋 (549m)
東武東上線 池袋 (549m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (549m)

学費

総額

1年制167.3 万円
2年制320.9~337.2 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 61.0 万円 ~124.0万円 (61.0万円~62.0万円/年 × 1~2年)
その他 86.3 万円 ~193.2万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
面接
推薦入試
書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
一般入試
書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

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武蔵野調理師専門学校の学科一覧

  • ダブルプログラム科

    ★★★★☆4.0 33件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    320.9万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科(昼間課程)

    ★★★★☆4.0 11件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,ソムリエ他
    学費総額:
    167.3万円
    年制:
    1年制
  • 高度調理経営科

    ★★★★☆3.7 9件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,ソムリエ他
    学費総額:
    337.2万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 夜間部(専門課程)

    ★★★★☆4.0 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),シェフ,ソムリエ他
    学費総額:
    -万円
    年制:
    2年制

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