みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  服部栄養専門学校

服部栄養専門学校

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

  • 授業風景

概要

服部学園は、一流を目指す人のための調理・栄養・製菓専門学校。
服部栄養専門学校は、東京都渋谷区にある専門学校です。 1939年に前身となる「東京高等栄養学校」が設立されました。
《国内外の一流の講師陣》
服部栄養専門学校では、西洋料理・日本料理・中国料理・製菓製パン、ワインサービス、食品学、臨床栄養学それぞれに「専任教師陣」を揃えています。 それも専門分野のより深い習得を目指すことを理由としています。 教師陣たちもただ教えるだけではなく、自らイベントや研修に参加し、最新の技術や知識を学びます。そしてそれらを学生たちに伝承しているのです。
《最先端の施設・設備》
大型モニター付きの広いキッチンスタジオに、さまざまなシチュエーションに合わせた教室があり、どの教室もプロ仕様の施設や設備となっています。 現場に出る前の学生時代からプロと同じ環境で学ぶことにより、「本物の味」を生み出す技術・知識を身につけます。

学科情報

  • 栄養士科
    初年度納入金:
    143万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.0014件
    目指せる仕事
    栄養士、管理栄養士、食品技術者・研究者
    学べる内容
    【1年次】1年目は、日本・西洋・中国・製菓製パンの実習や、調理学、食品学総論、食育概論など、栄養士としての専門知識を身につけるための土台となる幅広い基礎を身につけます。
    【2年次】2年目は給食管理実習や栄養教育実習など、栄養士として働くための専門的な実習や病理学、生化学、食品加工学などの専門科目を学び、実践的な力を身につけます。
  • 調理ハイテクニカル経営学科
    初年度納入金:
    162万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.003件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    <1年次>
    1年目は、日本・西洋・中国・製菓製パンの基本分野の実習を主体に、調理理論や食品に関する技術・知識を幅広く学習します。
    そこで自分の適性を理解し、将来進みたい分野を定めていきます。

    <2年次>
    2年目は日本・西洋・中国・製菓製パンの分野から選択し、その分野についてより深く学びます。
    さらに専門調理実習や一流のホテルやレストランでの校外実習で、より実践的な経験ができるとともに、飲食店・経営に必要なことを学びます。
  • 調理師本科
    初年度納入金:
    162万円
    募集人数:
    -
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.805件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、バーテンダー、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、フードスペシャリスト、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    調理師本科では1年間で基礎から高度な調理技術をしっかり習得します。
    調理実習では日本・西洋・中国・製菓製パンの全分野の基礎から、真空調理などの高度な調理技術までを学びます。
    こだわりの食材を美味しい料理に仕上げるための技術と心を学びます。
  • ★★★★☆ 4.005件
    目指せる仕事
    調理師
  • 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)
    初年度納入金:
    162万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★☆☆☆ 2.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    調理師本科パティシエ・ブランジェクラスでは、1年間で生地作りの基礎から学んでいきます。
    この学科では実習の7~8割が製菓製パン実習となっています。
    パティシエの意見を取り入れ作った専用の製菓実習室で、充実したプロ仕様の器具や設備を使用し、生地作りの基礎から学んでいきます。
    基礎がしっかり身についたら、パティシエやブランジェから直接学べる実習授業もあります。
学科一覧をもっと見る
全6学科

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
5人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
5人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
5人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
5人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
5人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
5人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
5人が投票
課題の量
多い
少ない
5人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
5人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
5人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
5人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
5人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
5人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
5人が投票
学内恋愛
多い
少ない
5人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
5人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
5人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
5人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
5人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
5人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性卒業生
    調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    • 就職2|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備3|学費2|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。
    • 就職
      イマイチ…
      調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。
  • 女性卒業生
    栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      今後栄養士を目指す人調理師を目指す人にとっては、とてもいい専門学校だと思います。就職率もとてもよいし、授業内容もしっかり身が詰まっていてしっかり勉強はしなければついていけないので、その点で勤勉になるのでしっかり勉強したい人には優れていると思う。
      わたしは栄養士科でしたが、休むことにも厳しかったので社会勉強にもなりました。実習も充実しているのでとてもよかったです。ただ、真面目に勉強しない人や資格をとっても今後使わない人は就職活動する際に自分で決めなければなりません。先生はよく相談にのってくださるので、就活する際はよく話してみるといいと思います。わたしは、栄養士の資格をとりましたが、就職は全く栄養士に関係ないところにいきました。資格をとることに意味があると思っていたので後悔はしていません。とてもいい友達にも巡り会え充実した学校生活を送ることができました。たくさんの専門学校があると思いますが、先生たちにも恵まれているので熱心な人は後悔しないと思います!

就職

就職率
  • 93%
  • 就職希望者数:397
    就職者数:369
就職口コミランキング
東京都内
176 / 255校中
全国
795 / 1028校中

主な就職先・内定先

栄養士科
東京慈恵会医科大学附属病院、日清医療食品、緑ヶ丘保育園、特老ホームまりも園、シダックス、日本製粉、明治ほか
調理ハイテクニカル経営学科
ホテルオークラ、ニューオータニ、グランドハイアット東京、ウェスティンホテル東京、ラ・ロシェル、クイーンアリス、つきぢ田村、赤坂四川飯店、ユーハイム、オテル・ドゥ・ミクニほか

取得を目指す主な資格

  • 栄養士[国]、管理栄養士<国>
  • 調理師[国]、調理師、専門士、全国調理師養成施設協会認定食育インストラクター3級、技術検定証(上級)、食品衛生責任者、レストランサービス技能検定3級

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 109 - 162万円
学費口コミランキング
東京都内
208 / 254校中
全国
831 / 1028校中

基本情報

学校名

服部栄養専門学校

ふりがな

はっとりえいようせんもんがっこう

住所

東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

交通アクセス

新宿駅ミライナタワー改札または新南改札より徒歩5分
JR代々木駅東口より徒歩3分
都営大江戸線代々木駅A2出口より徒歩4分
東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E8出口徒歩3分

最寄り駅

JR山手線 代々木
JR中央・総武線 代々木
都営大江戸線 代々木

電話番号

03-3356-7175

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

栄養に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  服部栄養専門学校

オススメの専門学校

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
近隣の学校です
★★★★☆ 3.71 (38件)
東京都渋谷区 / 私立
専門学校ミューズ音楽院
専門学校ミューズ音楽院
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (7件)
東京都渋谷区 / 私立
専門学校ミューズモード音楽院
専門学校ミューズモード音楽院
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (3件)
東京都渋谷区 / 私立