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東京調理製菓専門学校

東京調理製菓専門学校

とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区西新宿7-11-11
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

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学科一覧

  • 高度調理技術科
    学費総額:
    282.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.18件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人
  • 調理技術科
    学費総額:
    153.0 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 3.78件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理研究家、料理人、バーテンダー、バリスタ、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、飲食店員
  • パティシエ・ブーランジェ科
    学費総額:
    155.0 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.02件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、パン職人
  • 調理総合科
    学費総額:
    91.5 万円
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.02件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理研究家
  • 国際調理ビジネス科
    学費総額:
    90.0 万円
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    料理人、シェフ、フードコーディネーター、フードスペシャリスト
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学校の口コミ(評判)
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★★★★☆ 3.8
20料理分野ランキング 93 / 148校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性在校生

    Pick Up

    パティシエ・ブーランジェ科 / 在校生 / 2019年入学
    実力が必ずつきます。
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費4|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。
    • 就職
      良い
      就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。
    • 資格
      普通
      パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。
    • 授業
      良い
      授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
      先生の指導も素晴らしくとても満足しています。
    • アクセス・立地
      良い
      新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。
    • 施設・設備
      良い
      設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
      ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)
    • 学費
      良い
      学費は1年制ですが安いわけではないです。
      しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。
    • 学生生活
      良い
      パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
    週に行う実習量が多いから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルパティシエ
  • 女性在校生
    パティシエ・ブーランジェ科 / 在校生 / 2017年入学
    楽しい学校を選ぶならここです
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活4

    • 総合評価
      普通
      先生が親身になって話をきいてくれるので進路の時に助かります、授業は9割以上実習で楽しいです。資格はなにも取れないです。
    • 就職
      普通
      就職率は100パーセントでやる気を出せば就職はできると思います。
      9月の時点でクラスの三分の一のひとが就職してます。
    • 資格
      普通
      パティシエブーランジェ科は資格はなにもとれません。ですが色彩検定やハーブ検定など受けることができるので先生に相談してやればいいと思います。
    • 授業
      悪い
      実習が90%ということで実習が毎日あります。どの科目の先生も優しく教えてくれるしわかりやすいです。強制的な感じはなく自分がやる気を出せばどんどん学べると思います
    • 施設・設備
      普通
      ホイロもオーブンもきちんとあるし実習台も10台あります。コンロが中央に集まってるのでそれが少し使いづらいです。
    • 学費
      悪い
      学費は安くないけど設備はきちんと整えられているのでいいと思いますが、パンの実習は量が多すぎてこんなに必要ないと思ってます、そこを減らして貰えばもうすこしやすくなると思いました
    • 学生生活
      良い
      パティシエブーランジェ科は38人の1クラスなんですがみんな仲良くて毎日楽しいです。それは自分次第なので積極的に関わるのが良いかと思います
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    基礎製菓、応用製菓、基礎製パン、調理細工、衛生、調理科学が学べます。ムースを何種類もやったりパンもたくさんつくります
    就職先 都内の結婚式場
  • 女性卒業生
    調理技術科 / 卒業生 / 2016年入学
    毎日美味しいものが食べたい
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格4|授業3|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      普通
      目的があるから入るのであって、こういった口コミに感情を左右されるような人間は今すぐにネットをやめた方がいい
    • 就職
      良い
      調理というカテゴリ的にも、常に回り続けている業界のため就職はしやすいと思います。
    • 資格
      良い
      真面目に授業を受けていれば試験に落ちることはないのではないでしょうか。
    • 授業
      普通
      可もなく不可もなく。比較対象がないのでなんとも言えません。これと言った不満はなし
    • アクセス・立地
      良い
      都心部ということもありアクセス面に困るようなことは起こらないのではないでしょうか。
    • 施設・設備
      良い
      学びやすい環境が整っていると思います。衛生的にも保たれています。
    • 学費
      普通
      足元を見られていると感じなくもないですが専門学校とはそういうところであると割り切るしかありません。
    • 学生生活
      普通
      友達作りや恋愛の状況を気にしながら専門学校に通うくらいなら、通わない方が賢明である。
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 手近だったため。調理に関われる学校であればどこでもよかった。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル調理
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学校の就職・資格

高度調理技術科
就職先・内定先 帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか
資格 介護職員初任者研修修了者
調理技術科
就職先・内定先 帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか
資格 調理師[国]、食育インストラクター、フードアナリスト
パティシエ・ブーランジェ科
就職先・内定先 帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか
調理総合科
就職先・内定先 帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか
資格 調理師[国]、食育インストラクター、フードアナリスト
国際調理ビジネス科
就職先・内定先 海外(自国)の日本食レストランや、日本の和食文化を指導する団体・機関への就職。 高度調理技術科または調理技術科に内部進学し、理師免許を取れば日本最大5年間和食店舗にて特定活動ビザを取得することも可能です!
入学支援キャンペーン

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    8人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    8人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    8人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない
    8人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    8人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    8人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    8人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    8人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    8人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている
    8人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    8人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    8人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない
    8人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    8人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    8人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    8人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    8人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    8人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    8人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    8人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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卒業生

  • 深田景 料理人
    専門学校を卒業し、都内で修業を積んだのち、渡伊。ミシュラン2ツ星の「Tenda rossa」や「Arnolfo」で腕を磨き、帰国。丸の内「イルギオットーネ」オープニングからシェフとして勤務。2008年に独立し、南青山に「FRICK」をオープンさせ、雑誌やテレビ、イベントメニューの監修を務める。

講師

  • 柘植末利 料理人 常勤講師
    1965年高校卒業後、東京フライトキッチンに入社する。1972年に 海外勤務となり「ベルリンヒルトン」や、「ホテルエルブプリンツ」、「レストランタントリス」を経て1997年に「赤坂プリンスホテル」に入社する。1998年に赤坂プリンスホテル料理長となり、2002年に赤坂プリンスホテル総料理長となる。2006年にはプリンスホテル総料理長に就任する。
  • 堀田大 料理人 常勤講師
    1965年日本西洋料理店「東洋軒」に入社し、総料理長 兼 総支配人まで務めた後、2001年株式会社マンジュトゥーを設立し代表取締役となる。「第二回フランス料理技術コンクール」や、「第十八回ピエール・テタンジェ国際料理コンクール」などで優勝し、その他数多くのコンテストで優勝している。
  • 小貫潤也 料理人 常勤講師
    1995年に専門学校を卒業し、代官山「小川軒」などを経て、2005年「ラ・ステラ」の料理長に就任する。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

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学校の基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

ふりがな

とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区西新宿7-11-11

最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口 (229m)

学費

総額

1年制90~155 万円
2年制91.5~282.5 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円 ~20.0万円
授業料 22.8 万円 ~120.0万円 (11.4万円~60.0万円/年 × 2年)
その他 36.0 万円 ~142.5万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
書類審査・面接
高校生推薦入試
書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試
書類審査(場合により面接を行うことがあります)
一般入試
書類審査・作文(場合により面接を行うことがあります)

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

概要
夢への挑戦!

東京調理製菓専門学校は、東京都世田谷区にある専門学校です。 1958年に独立しました。

《一流のシェフ・パティシエから学ぶ》
現場経験豊富な教師陣によって直接技術を習得することができます! プロの技・知識を間近で学び、就職後即戦力となるようにしっかり学びます。
《職場体験学習》
有名ホテルや結婚式会場など実際の現場を、在学中に経験することができます。 そこで自分の将来について明確にすることができ、就職活動を有利に動くことが出来ます。
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東京調理製菓専門学校の学科一覧

  • 高度調理技術科

    ★★★★☆4.1 8件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    282.5万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術科

    ★★★★☆3.7 8件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理研究家,料理人,バーテンダー,バリスタ他
    学費総額:
    153.0万円
    年制:
    1年制
  • パティシエ・ブーランジェ科

    ★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    155.0万円
    年制:
    1年制
  • 調理総合科

    ★★★☆☆3.0 2件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理研究家
    学費総額:
    91.5万円
    年制:
    2年制
  • 国際調理ビジネス科

    ☆☆☆☆☆- (0件)
    目指せる仕事:
    料理人,シェフ,フードコーディネーター,フードスペシャリスト
    学費総額:
    90.0万円
    年制:
    1年制

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