みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京調理製菓専門学校

  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
  • 東京調理製菓専門学校画像
1/30
★★★★☆ 4.0 (27件)
学費総額 92~288 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 豊富な実習経験が大きな差に!
    ※実習時間が規定の2.8倍!
    【実習の数だけ自信もつく!】
    本校のカリキュラムの大きな特長のひとつに、実習時間の多さが挙げられます。
    調理・パティシエ業界への憧れがあるけれど、不器用な私に務まるのか心配・・・と思っている方は数多くいると思います。
    手を動かし、努力した時間はあなたを裏切りません。日々成長できるような実習中心のカリキュラムになっています。
  • 16年連続 就職決定率100%が示す 高い就職率!
    東京調理製菓専門学校では、学生一人ひとりと向き合いながら、きめ細やかな就職指導を行っています。その成果として16年連続で就職決定率100%を達成しています。(2022年3月卒業 就職希望者)

    【生涯サポート制度】
    卒業後のキャリア相談にも応じます!!
    より良い転職活動には、本人の希望に合った求人とのマッチングはもちろん、希望する企業へ提出する書類作成にも工夫が必要です。希望の転職が成功するよう、とことんサポートさせて頂きます。
  • 夢の実現をサポート!
    1. 専門実践教育訓練給付金
    働く人のキャリアアップや再就職を支援するための給付制度です。厚生労働大臣が指定した教育訓練講座(学科)が対象となり、当校も支給申請が可能

    2. 教育訓練支援給付金
    専門実践教育訓練給付金を受ける方で、一定の要件を満たした方が失業状態にある場合、受講を支援するために経費の一定割合をハローワークから受けることができる制度

    3.本校独自の学費サポート制度
    ①教育後援会奨学金制度※給付金
    ②資格取得者支援制度※入学金減免
    ③キャリア支援制度※入学金減免
    ④自立通学社員制度
    ⑤紹介者推薦制度※検定料・入学金減免
    ⑥同窓生・在校生入学金減免制度※検定料・入学金免除

学科一覧

すべての学科を見る

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(27件)
悪い
良い
  • 就職

    4.00
  • 資格

    3.93
  • 授業

    3.88
  • アクセス・立地

    4.36
  • 施設・設備

    3.94
  • 学費

    3.55
  • 学生生活

    4.09
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    実力が必ずつきます。
    パティシエ・ブーランジェ科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    パティシエ・ブーランジェ科に関する評価

    • 総合評価
      基本的なお菓子からレベルの高いお菓子まで丁寧に教えてくださるので入学前よりも確実に技術が上がったと思います。
    • 就職
      就職実績もよく進路担当のサポートが丁寧でとてもしっかりとしています。
    • 資格
      パティシエブーランジェ科は授業内では資格は取れませんがハーブ検定など個人で取ることは可能です。
    • 授業
      授業はほぼ実習でやりごたえがあります。
      先生の指導も素晴らしくとても満足しています。
    • アクセス・立地
      新宿なので様々な路線があり行きやすい上、JR新宿駅からは徒歩7分くらいなのでとても便利です。
    • 施設・設備
      設備は基本的なものはちゃんとあって充実しています。
      ですが少し年季が入っています。(´・ω・`)(´・ω・`)
    • 学費
      学費は1年制ですが安いわけではないです。
      しかし1週間のほぼが実習のため妥当だと思います。
    • 学生生活
      パティシエブーランジェ科は他のクラスとの交流はあまりありませんがクラス内での仲はとても良いです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    焼き菓子、生菓子、惣菜パン、菓子パン、オリジナルパン販売、細工など様々なことを1年かけて学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 知っている先生が学科の担任で授業をやってくれるから。
    週に行う実習量が多いから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテルパティシエ
    学校が返信できない口コミ

    入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:598120
    2019年12月投稿
  • コースの選択を間違えなければ良い
    高度調理技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

    高度調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      学科選択を間違えなければとても良いと思います。選択を間違えると授業が苦痛です。2年生になる前にやりたいことを明確にした方がいいです。
    • 就職
      就職先が沢山あって就職率100%です。就職の面接や相談など親身になって協力してくれます。
    • 資格
      最後に学科試験を受けたら調理師免許が取得できます。テストを受けて合格しすれば誰でもとれます。
    • 授業
      先生の他に助手の先生もいるのでわからないことがあっても聞きやすいです。
    • アクセス・立地
      新宿駅から近いので歩いてすぐに着きます。西武新宿も近いです。
    • 施設・設備
      必要な器具は沢山あるので器具の数などで困ったことはないです。
    • 学費
      安いわけではないけど器具や材料などで不便はないので妥当です。
    • 学生生活
      30名程のクラスです。協調性があり授業も学校生活も楽しく過ごせています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    西洋のコースだと、フレンチ、イタリアンを2年生で学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%だったのが大きいです。レストランの授業があることも決めてです、
    学校が返信できない口コミ

    入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:779970
    2021年10月投稿
  • ここにするべき
    調理技術科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職3|資格4|授業2|アクセス5|設備3|学費4|学生生活4

    調理技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエになりたいと思っている人には最適な学校です。就職率も高く、実績も良いのでおすすめです
    • 就職
      卒業後のサポートは十分です。卒業後もアフターフォローしてくれるので、助かりました。
    • 資格
      専門学科の分野に就職できる確率は80%くらいですね。近年の合格率は90パーセントと聞きました。
    • 授業
      先生の指導はあまり良くなかったです。わからないことがあっても教えてもらえませんでした
    • アクセス・立地
      駅から近く、通いやすいです。雨が降っててもすぐ近いのでかなり便利だとおもいますよ
    • 施設・設備
      設備は完璧です。学校生活を送るのにはかなり充実しているとおもいます!
    • 学費
      少しお高いとは思いますが、それなりの技術を習得できますので、妥当かとおもいます。
    • 学生生活
      真面目な人もいれば社交的な人も居て、私はとても楽しかったです、人間関係も良かったです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    基礎的なところから、細かいところまでカリキュラムがしっかり学べます
    この学校・学科を選んだ理由 以前からパティシエ、ものづくりに興味があり、やってみようと思ったがきっかけです
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手企業
    学校が返信できない口コミ

    入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内資料
    内容
    学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:824516
    2022年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時

学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 深田景 料理人
    専門学校を卒業し、都内で修業を積んだのち、渡伊。ミシュラン2ツ星の「Tenda rossa」や「Arnolfo」で腕を磨き、帰国。丸の内「イルギオットーネ」オープニングからシェフとして勤務。2008年に独立し、南青山に「FRICK」をオープンさせ、雑誌やテレビ、イベントメニューの監修を務める。

講師

  • 柘植末利 常勤講師 料理人
    1965年高校卒業後、東京フライトキッチンに入社する。1972年に 海外勤務となり「ベルリンヒルトン」や、「ホテルエルブプリンツ」、「レストランタントリス」を経て1997年に「赤坂プリンスホテル」に入社する。1998年に赤坂プリンスホテル料理長となり、2002年に赤坂プリンスホテル総料理長となる。2006年にはプリンスホテル総料理長に就任する。
  • 堀田大 常勤講師 料理人
    1965年日本西洋料理店「東洋軒」に入社し、総料理長 兼 総支配人まで務めた後、2001年株式会社マンジュトゥーを設立し代表取締役となる。「第二回フランス料理技術コンクール」や、「第十八回ピエール・テタンジェ国際料理コンクール」などで優勝し、その他数多くのコンテストで優勝している。
  • 小貫潤也 常勤講師 料理人
    1995年に専門学校を卒業し、代官山「小川軒」などを経て、2005年「ラ・ステラ」の料理長に就任する。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区西新宿7-11-11

地図表示
最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

92~288 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(場合により面接を行うことがあります)
社会人推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)
高校生推薦入試 書類審査(場合により面接を行うことがあります)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

入学で20,000円分のギフト券をプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内資料
内容
学科・コース内容、入試、イベント情報、キャンパスライフなどの情報をお届けします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京調理製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京調理製菓専門学校の学科一覧