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東京調理製菓専門学校

東京調理製菓専門学校

(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

  • 授業風景

概要

夢への挑戦!

東京調理製菓専門学校は、東京都世田谷区にある専門学校です。 1958年に独立しました。

《一流のシェフ・パティシエから学ぶ》
現場経験豊富な教師陣によって直接技術を習得することができます! プロの技・知識を間近で学び、就職後即戦力となるようにしっかり学びます。
《職場体験学習》
有名ホテルや結婚式会場など実際の現場を、在学中に経験することができます。 そこで自分の将来について明確にすることができ、就職活動を有利に動くことが出来ます。

学科情報

  • 高度調理技術科
    初年度納入金:
    153万円
    募集人数:
    200人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.147件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    高度料理技術科では2年間で調理の基礎から応用を学びます。
    2年間のカリキュラムの半分以上は実習となっており、実力をつけることができます。
    また、2年次からは西洋料理コース、日本料理コース、中国料理コース、調理パティシエコースに分かれて学びます。
  • 調理技術科
    初年度納入金:
    153万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.005件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理研究家
    学べる内容
    調理技術科では1年間で即戦力となる人材を養成します。
    前期では西洋料理。日本料理、中国料理の基本的な技術と知識をしっかりと身につけます。
    後期からは調理マイスターコース、調理カフェ$BARコースから自分の将来に合わせて選択します。
  • パティシエ・ブーランジェ科
    初年度納入金:
    155万円
    募集人数:
    50人
    年制:
    1年制
    ★★★☆☆ 3.001件
    目指せる仕事
    調理師、パティシエ(洋菓子職人)、シェフ、フードコーディネーター、パン職人
    学べる内容
    パティシエ・ブーランジェ科では1年間で現場が求める人材を養成します。
    カリキュラムの約9割が実習となっており、製菓・製パンの基礎から応用をしっかりと学ぶことが出来ます。
    さらにアメ細工やチョコレート細工といった応用も習得し、それ以外にもラッピングや色彩についても学びます。
  • 調理総合科
    初年度納入金:
    123万円
    募集人数:
    50人
    年制:
    2年制
    ★★★☆☆ 3.001件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ、料理研究家
    学べる内容
    調理総合科は夜間部となっているため、仕事や学校に通いながら学ぶことが出来ます。
    まずは包丁の使い方などの基礎から入り、各国の料理実習をこなしながら総合的に学びます。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
8人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
8人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
8人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
8人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
8人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
8人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
8人が投票
課題の量
多い
少ない
8人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
8人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
8人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
8人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
8人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
8人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
8人が投票
学内恋愛
多い
少ない
8人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
8人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
8人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
8人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
8人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
8人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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口コミ(評判)
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  • 女性在校生
    高度調理技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地5|施設・設備3|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      東京都新宿周辺で調理師・パティシエを目指すならこの学校が1番いいと思います。新宿駅西口から徒歩5分という好立地でアクセスが良いです。1年次は学科・実習両方をメインに学習し、2年次は和洋中それぞれのコースに別れ、実習をメインに学習します。
    • 就職
      おすすめ!
      ホテルや街場のレストラン、学校給食や病院食など幅広くあります。先生方のサポートも厚く、自分に合った職種の会社を紹介してくれます。
  • 女性在校生
    高度調理技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      東京都新宿区にあり新宿駅から徒歩5分というとても好立地でアクセスがしやすいです。調理専門コース、パティシエ・ブーランジェ専門のコース等色々なコースがあり、それぞれのコースで集中的に学ぶことができます。調理師免許は卒業と同時に取得でき、国家試験は受ける必要がありません。ただし、授業や実習の時間はやや多いです。その他、サービス検定やハーブ検定といった、食に関する様々な資格が取得できます。卒業後の進路、就職はホテルや街場のレストラン・学校給食や病院食など幅広くあります。なので自分が就職したい会社、自分に合った業種が必ず見つかります。
    • 就職
      おすすめ!
      就職先はホテルや街場のレストラン、学校給食など幅広くあります。やはり、就職活動は自ら進んで行わなければなりませんが、どの会社がいいか・ホテルにしようか学校給食にしようかと迷う時もあります。ですが、先生方が様々なアドバイス・自分に合った会社を紹介してくれたりと手厚くサポートしてくれます。

就職

就職率
  • -%
  • 就職希望者数:-
    就職者数:-
就職口コミランキング
東京都内
76 / 255校中
全国
358 / 1028校中

主な就職先・内定先

高度調理技術科
帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか
調理技術科
帝国ホテル、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、グランドホテル、パレスホテル、シュラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ひらまつ、モナリザ、カセント、キャフェ&ヴァン・シェ松尾、Bistro&moreほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国]、介護職員初任者研修修了者、レストランサービス技能士<国>(3級)
  • 調理師[国]、調理師免許、食育インストラクター受験資格、フードアナリスト4級受験資格

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 123 - 155万円
学費口コミランキング
東京都内
104 / 254校中
全国
401 / 1028校中

基本情報

学校名

東京調理製菓専門学校

ふりがな

とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区西新宿7-11-11

交通アクセス

西武新宿線「新宿」駅より徒歩3分/JR「新宿」駅西口より徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口」駅より徒歩2分

最寄り駅

都営大江戸線 新宿西口

電話番号

03-3363-9181

学科

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