みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 高度調理経営科

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

高度調理経営科の口コミ一覧

高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる

ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる

とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる

優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。

池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。

設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある

学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。

クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度調理経営科 フレンチコース
自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれている
フランス料理について詳しく学べる
この学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ
就職先 ホテルのシェフ

随時
高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

ホテルシェフになるにはとても良い環境。
    1年では学べ無い専門的な事が学べる
    研修も備わって居るので経験値が詰める。

ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
    またレストラン就職もしっかり見てくれる

調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
    資格サポート担当の先生がいる。

先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。

池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
    山手線から何まで通っているので行きやすい

1人1台の実習台はとてもいいです。
    自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。

安くは無いが妥当。
    最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。

モチベーションは高い
    皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます

所属 高度調理経営科 西洋料理
調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。
この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから

随時
高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

西洋、日本、お菓子、中華をバランスよく、一年生で学び、2年生で西洋料理をより専門的に学べるので良い学科だと思います。

飲食店、特にホテルへの就職は有利だと思います。首都圏、地方でも多くの卒業生が活躍していて、在学中の研修先、就職先でも職場に溶け込みやすいかと思います。

就職活動も丁寧にサポートしてくれました。

卒業までに、調理師専門学校以外にも、食生活アドバイザー、サービス技能検定3級、食品衛生管理者など全て合わせて4つの資格を所得しました、サポートも十分でした^_^

厳し事を言ってくれるのは、将来就職した時に、個人が困らないようにと愛を感じました。

少し駅から遠いですが、アクセスは悪くはないと思います。池袋駅なので、各路線も繋がりは悪くない。

調理室は、伝統校でもあるので、一部古い施設もありますが、最新の調理器具もあります。
    現実、就職先は必ずしも最新設備では無いので、大切なのは、調理の技術をどれだけ、就職先で困らないくらい磨けるかが大切だと思います。

少し高い印象でした。食材などは、かなりいいものを使ってやらせて頂けたので不満はありませんが、感覚として高い印象はあります。

クラス別で常に授業が行われているので、比較的友人関係は築きやすいと思います。

日本、西洋、中華、お菓子をバランスよく学べる上に、2年になるとより専門的に学べるので良い学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 西洋料理に興味があったのと、ホテルに興味があったので、ホテル就職に強い、武蔵野を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル就職後は、ミシュラン掲載展の個人店で働いてます。

2023年06月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

料理を学ぶことに関しては、実習の先生方の教え方がよくとても良いと思います。しかし、教務部の先生に不満を感じる点が多々ありました。毎朝朝礼をしているのにも関わらず連携が取れておらず、生徒への連絡が二転三転して振り回されることが多々ありました。また、不真面目な生徒も多く、授業中やHR中に頻繁に注意されることが多く、真面目にやっていてストレスが溜まることが多かったです。

都内の様々なホテルと繋がりを持っていて、卒業生もものすごく活躍しているため情報量が多く、就職活動に関しては問題なく行えました。また、担任によっては熱心に面接練習などを行ってくれる方がいるのでとても助かりました。

自分の意思で受けるか受けないかを決めるので、クラスの中でも資格をたくさん持ってる人とそうでない人の差がすごいあるなと感じました。資格を取るにもかなりお金がかかるので仕方のないことではありますが、、、

座学では就職してからすぐに役に立つことが多くて良かったです。また、実績のある外部講師の授業も受けることができて実際に働いている人から貴重な話も聞くことができました。

池袋にあるので、交通面ではとても良いです。校舎にも駅から徒歩10分弱で着くのでとても便利です。

座学を行う教室が大体5階~9階にあるのですが、エレベーターが1つしかないため朝や昼は混んでいるので大変でした。

学費はとても高いです。しかし、実習に使う食材や器具の充実性を見ると妥当かもしれませんが、コロナウイルスで3ヶ月設備を利用していないにも関わらず、学費は変わりませんでしたし、それに関する説明も何もなかったことが疑問に思いました。

約40人のクラス構成ですので、高校とあまり変わらないです。また、新入生研修という厳しい行事もあれば体育祭や体育研修などの楽しい行事もあり、それらを行うたびにクラスの仲が深まると思います。

所属 高度調理経営科 和食
1年目は和食、西洋、中華、製菓を学び2年目には和食か西洋のどちらか選択した方を専門的に学ぶことができます。その他にも料理業界で使う範囲の英語やフランス語、経営学など様々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の店を持つために必要な知識を学びたかったからです。また、少しでも料理の腕を上げてから職につきたかったからです。

高度調理経営科に関する評価

研修では注意されることがある。座学は周囲に合わせるため進む速度も遅く、内容もとても簡単なもので、学校雰囲気も良くはないです、考え方がとても古いように思います。

就職サポートは、担任制度があるにも関わらず、実力の無い担任に当たると何もしてくれないまたやるのが遅いため、とても就職活動が難しいです。

資格取得は、野菜ソムリエや、HRSなど沢山とれます、ただ、お金がかかったり、急に授業が入るのでアルバイトがやりにくくなります。

全体的にはいいが、1部の外部講師や、実習の先生が調理人やめろなどと言ってきます、学校自体古い考え方なので、指導はあまり良くないです。

駅から徒歩10分で、近くに本屋や、デパートがあるのでとてもいいです

学校の施設設備はとてもよく、集団調理の機械や、サービスで使うものなど沢山見れますが。使う機会はないです。

学費は2年で300万前後です、調理学校なので普通だと思います

とても頭の悪い人が集まるので、真面目な人は他のところを探した方がいいと思います

高度調理経営科では、調理の基本的な事や、外食産業のマーケティングなど学べます
この学校・学科を選んだ理由 食べる事が好きで、美味しいものを作りたく調理師になりたいと思い入りました

随時
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2年間を通して一つだけでなく幅広い料理につい学ぶことができる。その分費用はかさむので、本当にやりたい人は行ったハウがいい

入学してすぐに進路に向けての色々やるべきことについての説明があった

しかくを、取りたい人はとれる。あとはやる気次第だと思います。

本当に人によりけり。いい人はいいが、悪い人に関してはあまり役に立たない

駅から大体15分くらい歩けば着く。池袋なのでアクセスは良い。

施設は綺麗なので、かつ掃除もしっかり行なっているため使いやすい

少し高いとおもう。専門なので仕方ないがもう少し安くして欲しい

2年間同じクラスなので、変なこ 行動をしない限り仲良くなれる

日本料理、中華料理、西洋料理、お菓子、集団調理(給食)などなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、進路実績などがよかったため。また近かった。
就職先 調理師

高度調理経営科に関する評価

一流の料理人になりたいと思ってる方にとっては最大限力を貸してもらえる為とても良い学校です料理人としてのはじめの一歩を踏み出せると思います

料理業界では有名な学校でホテル就職率はかなり高めです
    最先端の技術を、教えてもらえてとても魅力的な学校です

調理師のため卒業と同時に、調理師免許が取得できる。
    またそのほかにもハートコーディネーターなど様々な資格が取得できる

調理師のため。技術的な部分が多く、一回では取得は困難であるが最大限のサポートをしてくれるため技術的な部分で成長できます

最寄駅は池袋駅で徒歩15分圏内にある為とても立地としては優れていると思います

最高の設備と特別講師で有名なシェフを呼び授業が行われる為、とても良い学校です

設備や材料費が高い為、300万は妥当です
    先生の技術的な部分でもかなり優れている為金額は妥当だと思います

約40人で構成されたクラスが四つあり、コミュニケーションをする時間も多くたくさんの友人が作れます

洋食を中心とした学科になっております
オムレツや試験がかなり難しく練習が必要です
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり家族で食べに行ったイタリアンのレストランでシェフが腕を振う姿を見て目指したいと思いました
就職先 ホテル関係

2021年11月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

プロの料理人になりたいと考える学生にとってはもってこいの環境だと思います。名前も知れ渡っている有名な学校なので就職した後も学校名を言うだけで期待されます

どの先生も生徒にたいしてとても親身になって接してくれる。とてもやりがいのある実習や授業で学校が楽しいです

食品関係に就職するために重要な国家資格がとれる学校です。学科によって専門的な知識を身につけることができ、どの先生も親身になって最後まで背中をおしてくれます。過去の実績もとても良く、非常にお勧めできる学校

とてもわかりやすく、わからないことは質問しやすい環境にあります。わかるまで何度でも付き添って教えてくれる先生たちばかりなのでとても身につく知識が増えます

都会の中に立地しているのでとてもさかえています。駅からも徒歩10分程度でバスも通っており、アクセスも良いとおもいます。まわりにもいろいろなお店や飲食店があります

歴史ある学校で他の学校にはない設備などもしっかりと整っており、1人一台実習台が使えるのも大きなポイントです。それを目当てに入学する方も多々います。

決して安い金額とはいえませんが、金額以上に身につく知識や技術が多いです。学費以外にもかかるお金はありますが研修や海外にも希望すれば行ける機会もあるので妥当だと思います

1クラス40人前後で構成されており、学科によってクラス数は異なります。友人との仲も深めやすく、それぞれの行事は力を合わせてとてもいい思い出になりました。恋愛に関してはよくわからないですが、とても楽しい学校です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度調理経営科 個人情報なのでおこたえすることができません
調理師免許を取るために必要な座学、社会に出でから通用する知識や技術を身につけることができる学校です。 一年時には全分野をまんべんなく触れることができ、二年時からは専門的な分野に特化した学科になります。
ホームページを見ていただければ全て書いてあります
この学校・学科を選んだ理由 前から興味があり、いくつもの学校に実際に足を運び自分の目で見て体験して総合的に決めました。
取得した資格 調理師免許 色彩検定3級 フードコーディネーター4級 野菜ソムリエ フードアナリスト4級
就職先 ホテル

随時
高度調理経営科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。卒業生には誰もが知る料理人も沢山いますので、みんなその方々を目標に日々頑張っています。

料理業界では有名な学校で、就職率は99%と高いです。2年間かけて学び、先生達も熱心にサポートしてくださるので、わからないところや、スキルアップしたいところを気軽に聞くことができ、自分の成長に繋がります。

沢山の資格を取ることができます。また、資格取得の為に先生一同が時間を削り、熱心にご指導をしてくださいます。

料理別に専門の講師の先生が来てくれます。わたしは、日本料理専攻でしたので、天ぷら、寿司、すき焼き専門の講師の方に教わりました。このような機会は、就職してからはそうそうないことなので、とてもいい経験となります。

学校は池袋から徒歩10分のところにあります。慣れるまでは、駅が広い為、迷いながら通っていましたが、慣れれば問題ありません。

オープンキャンパスで全国で1番広く設備の良い学校だと言われました。1人1台のキッチンを使い、先生のデモンストレーションをモニターを通して見ながら作業を進めていくという授業があり、とてもいい設備だと思います。

金額だけ見ると、高いと思いますが、授業の中で使う食材が高級なものばかりなのでわたし自身は満足していました。

体育研修や学園祭など、他クラスとの交流を深める場が多くあるので、友達も沢山できます。

日本料理
日本料理
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていることと、有名な学校であったからです。また、先輩方、先生方が優しく対応してくださったからです。
取得した資格 調理師免許、ホテルレストランサービス技能検定3級、食育インストラクター4級など
就職先 ヒルトン東京お台場

2020年05月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

調理師科で学んで外に出ても現場で学ぶことはできるので、高度調理経営科は慎重な人などはオススメ。調理師科は一年なので就職活動が大変そうでした

就職することはできると思うが、卒業後のフォローは先生と仲が良くないと難しいかなぁと思う

しっかりと技術や技能を教えてもらえるし、有名な人などの技術もみることができるのでサポートは良いと思う

テストの前だけではなく、放課後に技術の練習ができたり、分からないところやできないことも聞けばしっかり教えてくれる

電車が多い駅が最寄りなので通学は楽だったが、駅からの距離が若干遠く感じることもあった。荷物が多い時は電車がしんどかった

他の学校はわからないが、設備などは新しかったり常に綺麗にするため、就職後もそれが基準となり清潔に調理をする意識が芽生える

料理をする上で食材を使ったりするので高額ではあるが、倍以上かかる学校もある中で十分技術など学べるので妥当なんだと思うが、お金がないと高いと思う

高度調理経営科は一クラス40人に対して、女子は10人程度だったので、男子が苦手な人は難しいと思うが、みんな仲良くできました

所属 高度調理経営科 西洋専攻
一年時はオールマイティに学べて、2年次は選んだ学科がメインなので、西洋を選べば和食にはほぼ縁はない。ピンポイントで学ぶことはできるので楽しかった
イタリアンとフレンチ、お菓子も学びます。だからといって将来その道に進むかは人次第ですが、コックさんになりたい人が行くような学科です。ワインやサービスも学びます
この学校・学科を選んだ理由 帝国ホテルに就職したいと思っていて、就職率などから選びました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルの興味はなくなり、イタリアンのお店に就職しました

2021年07月投稿
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧