みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 高度調理経営科

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高度調理経営科

2年制 (募集人数 200人)
★★★★☆ 3.5 (20件)
学費総額 377 万円
目指せる仕事
調理師、フードコーディネーター、パン職人、食品技術者、パティシエ
取得を目指す主な資格
調理師、専門調理師・調理技能士、食育インストラクター、製菓衛生師、食品衛生責任者、フードコーディネーター、食品衛生管理者

オープンキャンパス参加で3,000円分

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内容
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随時

学科の特色

西洋、日本、中国、製菓・製パンの基礎実習から、より専門的で高度な実習まで2年間でスキルアップ。

  • カリキュラム
    高度調理経営科
    1年次:西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン
    2年次:西洋料理 日本料理 中国料理(専攻別)

    ◆英語やコンピューター演習、サービス論と幅広い分野を学びます。
    ◆オーナーシェフや経営者をめざせるよう、フードマネジメントやレストランプロデュース、税務会計など外食産業での活躍に必要な知識、技術をしっかりと身につけます。
  • 実習
    【賞味会】

    2年次の10月~12月に行われるレストランをイメージした実践的な実習
    保護者様を招いておもてなしをする貴重な1日!

    日々の鍛錬で培った学びの集大成を届けます。西洋料理専攻は西洋料理のフルコース、日本料理専攻は日本の会席料理を。中国料理専攻は調理からサービスまで実践し、保護者様へおもてなしの心を伝えます。

    ◆本番までの準備◆
    ①原価計算をしたメニュー作り
    ②接客実務の一連の流れを理解
    ③基本ルール、マナーの確認
    ④料理試作、盛り付け方の確認
    ⑤材料や段取りの確認、調理仕込み
    ⑥お客さまの出迎えから見送りまでの実践

就職先・内定先

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京 他

口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
(20件)
悪い
良い
  • 就職

    4.24
  • 資格

    4.08
  • 授業

    3.97
  • アクセス・立地

    3.92
  • 施設・設備

    4.26
  • 学生生活

    3.69
は調理分野の平均を表しています
  • Pick Up

    プロの料理人に近づく第一歩
    高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      プロの料理人になりたいと考える学生にとってはもってこいの環境だと思います。名前も知れ渡っている有名な学校なので就職した後も学校名を言うだけで期待されます
    • 就職
      どの先生も生徒にたいしてとても親身になって接してくれる。とてもやりがいのある実習や授業で学校が楽しいです
    • 資格
      食品関係に就職するために重要な国家資格がとれる学校です。学科によって専門的な知識を身につけることができ、どの先生も親身になって最後まで背中をおしてくれます。過去の実績もとても良く、非常にお勧めできる学校
    • 授業
      とてもわかりやすく、わからないことは質問しやすい環境にあります。わかるまで何度でも付き添って教えてくれる先生たちばかりなのでとても身につく知識が増えます
    • アクセス・立地
      都会の中に立地しているのでとてもさかえています。駅からも徒歩10分程度でバスも通っており、アクセスも良いとおもいます。まわりにもいろいろなお店や飲食店があります
    • 施設・設備
      歴史ある学校で他の学校にはない設備などもしっかりと整っており、1人一台実習台が使えるのも大きなポイントです。それを目当てに入学する方も多々います。
    • 学費
      決して安い金額とはいえませんが、金額以上に身につく知識や技術が多いです。学費以外にもかかるお金はありますが研修や海外にも希望すれば行ける機会もあるので妥当だと思います
    • 学生生活
      1クラス40人前後で構成されており、学科によってクラス数は異なります。友人との仲も深めやすく、それぞれの行事は力を合わせてとてもいい思い出になりました。恋愛に関してはよくわからないですが、とても楽しい学校です

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 個人情報なのでおこたえすることができません
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許を取るために必要な座学、社会に出でから通用する知識や技術を身につけることができる学校です。 一年時には全分野をまんべんなく触れることができ、二年時からは専門的な分野に特化した学科になります。
    コース・専攻
    ホームページを見ていただければ全て書いてあります
    この学校・学科を選んだ理由 前から興味があり、いくつもの学校に実際に足を運び自分の目で見て体験して総合的に決めました。
    取得した資格 調理師免許 色彩検定3級 フードコーディネーター4級 野菜ソムリエ フードアナリスト4級
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:701409
    2020年11月投稿
  • 調理師になりたいならおすすめの学校
    高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 就職5|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる
    • 就職
      ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる
    • 資格
      とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる
    • 授業
      優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。
    • アクセス・立地
      池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。
    • 施設・設備
      設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある
    • 学費
      学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。
    • 学生生活
      クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 フレンチコース
    この学科で学べること
    学科
    自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれている
    コース・専攻
    フランス料理について詳しく学べる
    この学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ
    就職先 ホテルのシェフ
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:937880
    2023年09月投稿
  • 武蔵野調理師専門学校
    高度調理経営科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      ホテルシェフになるにはとても良い環境。
      1年では学べ無い専門的な事が学べる
      研修も備わって居るので経験値が詰める。
    • 就職
      ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
      またレストラン就職もしっかり見てくれる
    • 資格
      調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
      資格サポート担当の先生がいる。
    • 授業
      先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。
    • アクセス・立地
      池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
      山手線から何まで通っているので行きやすい
    • 施設・設備
      1人1台の実習台はとてもいいです。
      自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。
    • 学費
      安くは無いが妥当。
      最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。
    • 学生生活
      モチベーションは高い
      皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 西洋料理
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。
    この学校・学科を選んだ理由 ホテルシェフになりたいから
    ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:676802
    2020年11月投稿
  • 料理人としての基礎をしっかり学べます!
    高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備5|学費3|学生生活3

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      西洋、日本、お菓子、中華をバランスよく、一年生で学び、2年生で西洋料理をより専門的に学べるので良い学科だと思います。
    • 就職
      飲食店、特にホテルへの就職は有利だと思います。首都圏、地方でも多くの卒業生が活躍していて、在学中の研修先、就職先でも職場に溶け込みやすいかと思います。

      就職活動も丁寧にサポートしてくれました。
    • 資格
      卒業までに、調理師専門学校以外にも、食生活アドバイザー、サービス技能検定3級、食品衛生管理者など全て合わせて4つの資格を所得しました、サポートも十分でした^_^
    • 授業
      厳し事を言ってくれるのは、将来就職した時に、個人が困らないようにと愛を感じました。
    • アクセス・立地
      少し駅から遠いですが、アクセスは悪くはないと思います。池袋駅なので、各路線も繋がりは悪くない。
    • 施設・設備
      調理室は、伝統校でもあるので、一部古い施設もありますが、最新の調理器具もあります。
      現実、就職先は必ずしも最新設備では無いので、大切なのは、調理の技術をどれだけ、就職先で困らないくらい磨けるかが大切だと思います。
    • 学費
      少し高い印象でした。食材などは、かなりいいものを使ってやらせて頂けたので不満はありませんが、感覚として高い印象はあります。
    • 学生生活
      クラス別で常に授業が行われているので、比較的友人関係は築きやすいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    日本、西洋、中華、お菓子をバランスよく学べる上に、2年になるとより専門的に学べるので良い学科だと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 西洋料理に興味があったのと、ホテルに興味があったので、ホテル就職に強い、武蔵野を選びました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル就職後は、ミシュラン掲載展の個人店で働いてます。
    学校が返信できる口コミ

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    随時
    投稿者ID:918096
    2023年06月投稿
  • 就職にとても強い専門学校
    高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★☆☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備2|学費2|学生生活4

    高度調理経営科に関する評価

    • 総合評価
      料理を学ぶことに関しては、実習の先生方の教え方がよくとても良いと思います。しかし、教務部の先生に不満を感じる点が多々ありました。毎朝朝礼をしているのにも関わらず連携が取れておらず、生徒への連絡が二転三転して振り回されることが多々ありました。また、不真面目な生徒も多く、授業中やHR中に頻繁に注意されることが多く、真面目にやっていてストレスが溜まることが多かったです。
    • 就職
      都内の様々なホテルと繋がりを持っていて、卒業生もものすごく活躍しているため情報量が多く、就職活動に関しては問題なく行えました。また、担任によっては熱心に面接練習などを行ってくれる方がいるのでとても助かりました。
    • 資格
      自分の意思で受けるか受けないかを決めるので、クラスの中でも資格をたくさん持ってる人とそうでない人の差がすごいあるなと感じました。資格を取るにもかなりお金がかかるので仕方のないことではありますが、、、
    • 授業
      座学では就職してからすぐに役に立つことが多くて良かったです。また、実績のある外部講師の授業も受けることができて実際に働いている人から貴重な話も聞くことができました。
    • アクセス・立地
      池袋にあるので、交通面ではとても良いです。校舎にも駅から徒歩10分弱で着くのでとても便利です。
    • 施設・設備
      座学を行う教室が大体5階~9階にあるのですが、エレベーターが1つしかないため朝や昼は混んでいるので大変でした。
    • 学費
      学費はとても高いです。しかし、実習に使う食材や器具の充実性を見ると妥当かもしれませんが、コロナウイルスで3ヶ月設備を利用していないにも関わらず、学費は変わりませんでしたし、それに関する説明も何もなかったことが疑問に思いました。
    • 学生生活
      約40人のクラス構成ですので、高校とあまり変わらないです。また、新入生研修という厳しい行事もあれば体育祭や体育研修などの楽しい行事もあり、それらを行うたびにクラスの仲が深まると思います。
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度調理経営科 和食
    この学科で学べること
    学科
    1年目は和食、西洋、中華、製菓を学び2年目には和食か西洋のどちらか選択した方を専門的に学ぶことができます。その他にも料理業界で使う範囲の英語やフランス語、経営学など様々なことを学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 自分の店を持つために必要な知識を学びたかったからです。また、少しでも料理の腕を上げてから職につきたかったからです。
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    投稿者ID:670187
    2020年10月投稿

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武蔵野調理師専門学校
武蔵野調理師専門学校
高度調理経営科 2年制
評価
★★★★☆ 3.5 (20件)
学資
総額
377万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
200
目指せる
仕事
調理師、フードコーディネーター、パン職人、食品技術者、パティシエ
エリア
東京都 豊島区
JR山手線 池袋 (679m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    大手企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

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学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

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この学科の時間割モデル

1年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
栄養学1 食品衛生学1 調理実習 調理実習 食品学1
2時限
10:40~12:10
HR 食文化概論2 調理実習 調理実習 公衆衛生学1
3時限
13:15~14:45
調理理論1 調理実習 外食産業論 HRS 集団調理実習
4時限
14:55~16:25
英語 調理実習 調理理論3 HRS 集団調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる

2年次

1週間の時間割例(前期)

1時限
9:00~10:30
調理実習 HR 食品学3 調理実習 食品衛生学3
2時限
10:40~12:10
調理実習 就職支援 HR 調理実習 調理理論4
3時限
13:15~14:45
フードマネジメント サービス論 調理実習 公衆衛生学3 HRS
4時限
14:55~16:25
HR サービス論 調理実習 国際文化演習 HRS

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
※後期の時間割は異なる

基本情報

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

学科名

高度調理経営科 2年制

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示
最寄り駅

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

377 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

304万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

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