みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

先生方の生徒に対する熱心さや環境の良さ、立地条件等考えると良い学校だと言えるし、人間関係にも恵まれているので満足できる。

ホテルとの提携が強い。
    この業界では名のある学校なので専門店へも就職しやすい。
    本人次第ではある。

学科ごとによっても取れる資格の数は変わってくるが、1年制でも必要だと思われる資格は自己判断で取ることができる。
    調理師免許は卒業と同時に取ることができる。

特に実習は経験豊富な先生がデモをして教えてもらえ、特別講師として有名なレストランやホテルの料理人から授業を受ける機会もある。
    座学は先生によって様々あるので良いとも悪いとも言い難い。

池袋駅はアクセスもしやすく、駅から徒歩10分ほどの所にあるのでとても便利だと思う。

教室、実習室ともに綺麗で過ごしやすく、調理器具なども豊富だが、土地が狭いだけあって上に広いので登り降りが大変。(エレベーターが一つある)
    ロッカーが狭い。

食材、環境、立地、人件費等のことを考慮すると妥当であると思う。

1年制課程は特に様々な年代や様々な地域、様々なレベルの人がいるのでその中で気の合うと馴染めれば楽しく過ごせると思う。

試食の時には仕切り、出入り口の検温・アルコール消毒
日本料理、西洋料理、中国料理、製菓製パン、集団調理、栄養学、公衆衛生学、調理理論、食文化概論、食品衛生学、食品学、フードビジネス
この学校・学科を選んだ理由 料理業界に興味があり料理人になってもならなくても、本格的な料理を勉強し調理師免許が欲しいと思ったため。

2021年11月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

学費は少しかかりましたが学びや知識をつけることができ、満足しています。将来の安定性を考えるのであればよかったです。

将来が不安でしたが卒業生の実績やサポートをみて安心して入学しました

サポートや実績のよさも見て本校を選びました。不安でしたがしっかりしたサポートがありました

各学科に合わせた学びがあり、学びたいことをしっかりと学べました。

駅から近く大きな駅なのでアクセスや周辺はとてもよかったです。

清潔な校舎内で過ごしやすく設備もとても充実していました。満足

内容にたいしてであれば少し学費は大きいかなと思います。将来の安定性を考えるのであればそれでもトントンかなと言う感じです。

仲良しグループなどできていましたが交流などもあり人と接することは多い

衛生学や、各学科に合わせた知識など、専門的に学べることができた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があったので調理系の仕事につきたかった為本校を選びました
就職先 飲食店

2023年02月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

大満足です。夢を叶えるため本校を選ばせて頂けたこと今でも満足しています。他に調理系で夢を叶えたい人に進めたいなと思います。

周りの在学生も皆就職しており、夢を叶えて今も活躍中となっております。

資格もとれ、将来的な資格としても頼りになりとても助かっています。

わかりやすく、新たな興味も湧きますます自分の夢が広がりました。

とても通いやすく本校を選んだ理由のひとつでした。アクセスは大事だと思います。

とても綺麗で満足していました。衛生も大事なところなので校内が綺麗なのはとても嬉しいです。

内容の充実さを考えるととても納得のいくものです。本当にためになる学科でした。

コミュニケーションもとれ情報交換などもし、夢への考えもとても広がりました。

食品衛生や、提供の仕方などです。衛生学や、各分野で学べることも異なり、学びたいことを本格的に学べました。
この学校・学科を選んだ理由 調理に元々興味があり、調理系の専門学校を色々と調べている中で本校が1番惹かれ入校しました。
就職先 ホテルの調理場

2023年02月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

色々な職場を紹介してくれるので、自分で調べるよりも効率よく決めることができます。紹介してもらう事で視野が広がると思います。

設備が良く先生も良い人ばかりです!2年生になると保護者に料理を提供するという機会があります。そこでお子様の成長を知る良い体験になると思います!

テストをしっかりとこなしていれば資格は取れると思います。先生もしっかり対策してくれます

先生に聞くと丁寧に答えてくれます。比較的良いと思います。友達もそう言っていました

割と都会の方なので交通面もいいです。周りにデパートなどもあります。

最新の物が1人1台使えます。全員で協力という場面もありますが不満なく使えます。

安くはありませんが、色々な食材を使っているし、ガス代、電気代もあるのでこのくらいだと思います

みんな男女関係なく仲がいいです。わからないところは教えあっています。

国家資格所得に向けた基本的な知識や実技などが学べます。応用したこともあるのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に料理に興味を持ち始め、1番近い専門学校がここだったため。

2022年07月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

学費、カリキュラム、その他もろもろ考えても高い評価をつけられる。進路に関しては厳しくもしっかり指導してくれるので、迷惑かと思うくらい質問等した方がいい。その方が先生も応えてくれる。

かなり専門性に力を入れている。
    何より、駅近なので通いやすい
    卒業後割と活用できるレシピも教えてもらえる。
    給食施設などの集団調理のカリキュラムまであったのは驚きだった。

卒業と同時に調理師免許取得できる
    それ以外の資格が欲しい場合は、先生からサポートしてもらえる

授業の満足度は高いが、先生との相性にもよる。
    真面目にやればきちんと反映してくれる

池袋駅から徒歩10分圏内はとても通いやすい。帰りは勉強のためにお店に行きやすいし、遊びも行きやすい

和洋中、集団調理、サービス授業の実習室がある
    全て実際のお店と同じもの

食材などにお金がかかるので学費は高いが、相応の授業は受けられる

年齢層は幅広い。相性の良い友人が一人いると楽しい(特に寮生)

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科 イタリアン専攻
・調理師免許取得必須科目全般
栄養学、衛生学など
・和洋中製菓の基本的な実習
・集団調理
給食が出るが、それはクラスで持ち回りで作る
・和洋中製菓集団調理で選択した専門実習
・サービス実技授業
この学校・学科を選んだ理由 就職難が続くので手に職をつけたいと思い、資格も取れるし料理の経験はあったので志望した
就職先 個人経営のワイン専門のダイニングバー

2021年03月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

とてもいい学校で、就職に強いところはほんとに、いいことだと思います。 以下の観点から四点にしました

ホテル業界の就職率が、ほぼ100%にちかくて、就職先を考える上で、大切なサポートをしてくれました

調理師の免許もとれたり、取りたい資格の勉強ができるのですごくサポートがいいです。

とてもわかりやすく、優しい先生ばかりなので、とても勉強になれらました

ちょいと歩くので苦労はありますが、慣れちゃえば平気なところがあるから

衛生の学校でもあるので、とても綺麗だと思います 他の学校よりも、厨房がきれいです

一年だけでみると、他の学校よりは高いと思います。 そう考えるとまだほどの学校の方がいいです

とてもいい仲間といい時間を過ごせるので自分のやりたいことを共有できるから

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品衛生学など、調理師に必要なものの、勉強をたくさん取得できます
この学校・学科を選んだ理由 あんまり調理の学校の名前がしらない中武蔵野調理師の学校は、とても名前がしれていたので
取得した資格 食育インストラクター4級
就職先 ホテル業界

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活2

調理師科に関する評価

設備が整っており、実習の授業は丁寧に説明してくれていると思います。ただ、座学の授業は高齢の先生方が多いので話が矛盾した先生がいたりとても眠いのが正直なところですが、その反面とても熱心で料理界のプロとして授業してくださる方もいます。
    学校ではあいさつ返事を徹底的にしており、かなりそこは厳しいです。入学後には新入生研修で泊まり込みの研修があり、あいさつや礼儀を叩き込むようにひと昔前のようなかなり厳しい訓練をしました。
    しかし、現場ではこのようなあいさつ礼儀をもとめられるので慣れるためにたしかに必要なのかもしれないと感じます。
    総合的に学校全体としてのレベルはかなり高い方なんじゃないでしょうか。

先生方はとても熱心に一人一人、就職活動を支えてくれます。

フードアナリストや食育インストラクターなど、取りたい人がとれます。

一人一台はとても快適ですが、その他の教室は普通です。

意外と本気で調理師を目指して来てる人は少ないです。

所属 調理師科 フレンチコース

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流のホテルに就職したい人やお店を持ちたい、プロになりたい人にはとても良い学校ですが、なんとなく入って見ようと思ってる人には結構厳しい所です。先生方も厳しい人が多いです。ですが本当に色々な経験ができ技術も身につきます。同じ夢を持つ友達もできる素敵なところでした。

東京の調理師学校の中では有名な学校です。就職先も充実しており、友人も帝国ホテルに就職しました。ですが他の友人は就職する気がなく、卒業後アルバイトしている人もいました。先生のサポートは良かったものの結局は自分のやる気次第だと思います。

1年で調理師免許が取れる学科でした。1年間の短い間ですが沢山の事を学ぶことができましました

実習はとても充実していました。給食の調理や、1人で最初から最後まで料理をする実習、有名な料理人をお呼びして一緒に実習をしたりしました。後期から和洋中製菓のどれかをさらに専門的に学ぶことができます

最寄駅は池袋駅です。なんでもあって充実してますが、夜の治安が良くないです

一部改装してiHの実習室がありますが、他の実習室はだいぶ年季が入っています。教室も狭めです。

1年の学科なのに200万円もするし、入学後に色々とプラスで買わなきゃいけないものも多かったからです

同じことが好きな人達が集まっているので色々共感できることも多く沢山友達ができました

イタリア料理の事を深く学ぶことができます。落合シェフなどとも実習する機会もありました。
イタリアン専攻
この学校・学科を選んだ理由 早く社会に出て仕事がしたいと思っていたのですが、高卒というのは嫌で、調理師の学校で1年制のところを探していました。
就職先 渋谷区のピッツェリア

2020年05月投稿
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

調理士にむかしからなりたかったので、入学しました。とりあえず家から近いとこを探してここになりました。オープンキャンパスに行けなかったので、資料請求で資料を見て決めました。ここが悪かったとかではなく、これから大学、専門学校を決める人はオープンキャンパスには絶対行った方がいいとは思います。大学の雰囲気を知ることはとても大切だと僕は思うからです。

よかったとおもいます。サポートも手厚かったです。ほかの学校がわからないので比べられませんが。

欲しい資格は取ることはできました。欲を言えばもっと取りたいなとも思いました。

多分普通だと思います。むしろ優しく丁寧な方なんではないでしょうか、オープンキャンパスで来て見るのがいいと思います。

綺麗なんではないでしょうか。これもまた、オープンキャンパスで見るしかないとおもいますよ。

当たり前に安くはありません。専門学校はやはりどこも高いと思います。安くするにはそれなりの努力で優秀成績を修めて入学して下さい。

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理を極めたい人にとってはとてもサポートが充実している学校だった。学校の設備も最新のものが揃っていたし、講師の先生方も親切で、毎日が楽しかった。特別講師としてテレビで見かけるような有名なシェフの方々がいらっしゃって、直接教えて頂く機会も沢山あった。

就職率がよく、就職先も安心できるところを勧めてもらえる。卒業後の進路については心配事がない。

卒業後に調理師免許が貰えることもあり、日々の実習から授業まで資格を得るために必要な内容を事細かに教えて貰える。

座学も実習もそれぞれに専門の先生が沢山いて、気になったことはいつでもどんなことでも質問できる体制が整っている。

最新鋭のキッチンがあり、1人1台使えるIHキッチンは感動もの。全て綺麗に使っているので、とても使い勝手が良い。

なんとも言えないが、奨学金制度が色々あったり、奨学金制度を利用している生徒には定期的に説明を行ったりしていた。

クラス制をとっているので、クラスメイトとはとても絆が深まる気がする。1年間ずっとおなじ環境で学ぶので仲間意識も生れる。

所属 調理師科 調理師科
1年制度なので、1年間でみっちりと調理に集中できる。卒業後にすぐ現場で動けるように、使える人間として成長出来る。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を習得できる学校で1年制は珍しかったので進学した。卒業後すぐに現場で働きたい人にはぴったりだと思う。
就職先 ホテルでの調理

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧