みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ 高度調理製菓科

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

高度調理製菓科の口コミ一覧

高度調理製菓科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います

調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです

卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます

授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります

駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います

実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です

四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます

好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです

高度調理製菓科に関する評価

ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。

ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。

資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。

実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。

最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。

歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。

もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。

学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

給食や実習での食事は黙食を徹底しています。 アルコール消毒もこまめに行っています。
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

校則も規則も厳しい割には
    いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
    丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う

有名どころもあり、就職率はいいが、
    結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
    続けるのは自分次第なので、

試験はそんなに難しくないし、
    簡単に受かる
    毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる

人数が多いので実施はほぼグループ作業
    1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
    先生も良くも悪くも色んな人がいる

駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
    遊びに行きやすい
    暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる

綺麗な学校
    決まりや校則が多い
    移動距離が多い
    着替えのロッカーが狭い

高すぎる
    ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
    学費以外にも色々別途で請求される時がある

クラス分けされているし、
    グループ作業が多いので、仲良くはなれる
    二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う

製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、
座学、多国籍料理などは学ばない
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることも食べることも好きだったので
興味がありました。
手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。
取得した資格 調理師免許
就職先 タイ料理

高度調理製菓科に関する評価

基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
    個人個人でわからないところは対応してくれます。

個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。

わからないところも丁寧に教えてくれます。
    休み時間でも時間をさいてくれます。

先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
    わからなかったらすぐ、教えてくれます。

少し治安が悪いかなと思いますが
    駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。

新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
    1人1台使える教室などもあります。

製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと

みな、同じ目的を持っているので
    高め合いながら充実した関係が築けました。

洋菓子の基礎から少し難しいものまで
実践を踏まえ座学でも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。
就職先 ホテルでの就職

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

調理師になりたいと思っている人には、ぴったりな科だと思います。また、スイーツ作りについて学びたいと思う人にもいいと思います。

ほとんどは調理について学びますが、それと同様にお菓子などの作り方なども学ぶことができます。資格は調理師免許を取得する人が多く調理師になりたいという人にピッタリな専門学校だと思います。

調理師になるために調理師免許を取得するために、実際の職場体験などをすることもあります資格は半分以上の人がとっていました。

先生の教えも丁寧で、とても分かりやすく教えてくれます。授業は実際に調理師の人がやってきて教えてくれることもあります。

最寄り駅は池袋東口から徒歩5分ほどで着きます。バスだと1番近いところで南池袋三丁目だと思います。ただ、バスを使って通学する人はあまりいませんでした。

調理台が1人1台あり、とても使いやすいです。道具なども充実しており、高校や中学にはなかった器具も沢山ありました。

科によっては学費は違いますが、高度調理製菓科は3種類ある科よりもとても学費が高かった気がします。

学内の友人関係は、とてもいいと思います。いつも和気あいあいしてました。

主に調理師免許を取得するために調理について学びますが、後半らへんは複雑な工程が増えた料理を作ったり、スイーツを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時、料理について学べる学校に通っていましたが、調理師かパティシエのどっちになりたいのか迷っていました。なので、ひとまず調理やお菓子について学べる専門学校を探して見つかったのが武蔵野調理師専門学校です。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は調理師免許を取得し、しばらくは下っ端として働き、起業しました。

2023年12月投稿

高度調理製菓科に関する評価

調理師が取れて、製菓のことを一年かけて学べます
    ですが学び足りない事も中にはあるので、積極的に先生に習いに行った方がかち

担任の先生を通して単願で就職活動をします。
    ですが、先生が相性良い悪いで変わっていきます
    私の場合はとても悪く、今の就職先は自分で探して面接練習なんて一回もやらずに自分の力でやりました。
    ホテルの就職には強いパイプがあるようですが、繋がりのない店舗だとサポートを全くしてもらえないし、否定的な意見ばかりを先生に言われます。

資格はいっぱい取れます!自分の頑張り次第ですが、調理師の他にフードコーディネーターなど、飲食の就職に有利な資格は取れます

先生によりけりです
    なので、全てが全てあまりに期待すると良くないです

池袋徒歩10分以内なのでとても立地はいいと思います
    アクセスもいいです!

1人一台の調理台があったりして実習はとても楽しいです。
    実習中は先生が色々サポートしてくださり、要望を聞いてくれて、
    色んなことにチャレンジさせてくれます

調理師の専門学校はこんなもんと考えていいと思います
    全体的に高めです

クラスと、班で動くので、それなりに友達は増えます
    仲良くなる人もいます

所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科
製菓ののことはとても学べますが、パンについては実家の数が少ないし、
デモンストレーションが多くあまり勉強にならなかった事が多いです
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかった
でも将来的に不安を覚え、調理師の資格や色々な資格を取っておきたかった
就職先 製菓専門店で、製造業

2020年12月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ダブルプログラム科略してDP
    総合的にはいいですが、就職の際に学校のフルネームをエントリーシートなどに書くときに学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校ダブルプログラム科と言う長すぎる名前を書くのでミスをしてはいけないところで書き間違えると憂鬱になりますね!カッコつけだけの名前はいらん

こんばんは!
    いぜんから、お菓子を作るのに興味を持ち入学したものです!
    ずいぶん前からあるみたいなのでホテルとのパイプが繋がっている強みがあると思います。また、学校も面接練習をしっかりやってくれていつも面接の練習をしてくれるたびに、ここをこうすればいいよアドぶイスをくれるので改善していくと面接などもスムーズに行えると思きます。満足度は5ですがこれからの期待を込めて4にしておきます!

資格は卒業する際に勉強をしっかりやった人なら4~6個くらいは取れます!

実習の先生は厳しいです!ただ、可愛い先生が多いので頑張れました!

学園祭などイベントごとでは高校生などに登り下りエレベーターを乗せてもらえますが、普段の生活では下りではエレベーターは使わせてもらえず、5階分の移動からエレベーターを使っていいと言う謎のルール、さすがに笑えません!

1人1台の実習室を押しまくってる割には、そんなに使わないです!学科によっては1番最初に実習を行うので右も左もわからないまま先生の真似事をするだけなので1人1台の実習をやるタイミングも大事だと思われます!

学費が高すぎます!ほとんどの人は奨学金です!
    2年製で大学4年分ほどのプライスです!割高かと

それは、満足いくか行かないかは自分次第なのでここでは何も言いません!自分は、表面だけの仲の人がほとんどでした!

所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科コース
お菓子の知識、専門技術を学ぶことがでちます!
また、衛星面や、料理の基本技術、専門知識幅広い技術知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を学びたく、入学!
みんな、お菓子を学びたい人が来るので料理を作りたい人は他の学科はどうぞ

2020年04月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理製菓科に関する評価

なんとなく入るなら、それもよし、プロ目指したいならそれでもよし
    結果、どんな人もウェルカム。辞めなければいいと思う

他の学校のことはよく知らないけど、夢があって、就職するならここはたくさんフォローしてくれる
    頭髪はすごく厳しい特に男子
    例に挙げると、、けいてぃーとかはオイルで引っかかってたりしてたから
    そこは要注意
    先生によって態度も変えてほうがなお良き。

野菜ソムリエとか、とってもとらなくてもどうでもいいのとかある
    取れるならとったほうが良き

コオロギとか、甘味塩味とかあるけど、いろんな人がいておもろい

結構ええやん そんなこと言わんでも分かるやん。 東上線なんて寝てれば着くし、

そこそこええやん
    1人一台の実習があるんやけど、そこではしっかり学んだほうがいいかな、
    ちょっと後悔かも知れん

宝くじ当てたら余裕だと思う
    授業中寝てることがよくあるから、少し高いかな?って

癖強い人ばっかだから、充実もなにもないね
    油っぽい人は要注意!そこだけかな?

所属 高度調理製菓科 DP
和洋中製パン製菓
学ぶというよりは感じ取るって感じかな
相手はプロだからね
この学校・学科を選んだ理由 なにこれ面接?
自分一回しかしてないわ。
多い人だと、しっかりノートにまとめて面接練習するね
取得した資格 そろばん検定三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分は製パンに行きたいな

2020年04月投稿
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

1年目でまず和洋中など色々なジャンルの料理が勉強できそこでは料理の知識だったり技術が身につきます。2年目ではお菓子やスイーツなども中心的に勉強します。幅広い職につきたいなどの夢をお持ちの方にはぴったりだと思います。

真面目にやっている生徒にはちゃんと指導してもらえるし、親身になって教えてくれます。

卒業と同時に調理師の免許がもらえて、自分のとりたい資格が選べてそれに向けての勉強やサポートはしてもらえます。

良い先生と悪い先生がすごくはっきり分かれます。でもやる気を見せて料理が好きと言う気持ちが伝わればしっかり力になってくれます。

西武池袋線ということもあり、どの線からもアクセスしやすく、駅周辺自体なんでもあるので学校帰りに遊んで帰ったりなどできたりしてすごく良いです。

1人一台の調理場があり、先生のデモンストレーションを目の前で見ながらわかりやすく教えてくれます。手元が見えると真似しやすいし理解しやすいので良いです。

専門学校にしては少し高いような気もしますが、それなりの設備や指導もしてくれて夏休みなど大きな休みの際にはアルバイト研修や本場の現場に行って勉強できる機会などもあります。

料理が好きだったり共通に好きなことがある人が集まる学校なので料理の話で盛り上がったり一緒に料理をしたりなど仲間がたくさんできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年目では、日本料理、フレンチ、イタリアン、中華などが学べます。2年目ではスイーツやお菓子、パンなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、ご飯を毎日作ったりしていました。今度はそれを自分や家族以外の人にも食べてもらいたいと思うようになりこの学校に入学しました。

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

サポートするはずの先生が全然サポートしてないし、真面目な人より不真面目な人の方を優先してるから先生の評価はあまり良くない

先生のサポートが良くなかった。面接で必要な書類の金券をすぐに渡したのに、金券渡されてないとか、前日になって色々発行しなきゃいけないのに、それを前もって言ってくれなきゃわかんないよとか言われて全然仕事してない。

調理師免許は卒業時に手続きすれば手に入るし、単位取れてなくても、最後の方でなんとかなった

座学や実習のカリキュラムは良かった。特別講師も教えてくれるのでプロの作り方が学べた

池袋なのでアクセスは良好です。徒歩10分以内なので割と近めです。

1人1台実習室や西洋・日本・中国・製菓それぞれの実習室があるので結構設備は良かった

学費のほかに色々購入するものがあるのでそれも含めると少し高いと思う。就活はスーツでできるって聞いたけど、実際できなくてスーツ買うのにもお金かかった

友人関係はあまり良くない。表面上は仲良しでも陰口多い。恋愛面は私の学科は女子が多いので少数

所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科は製菓専攻です
座学では公衆衛生学、食品衛生学、栄養学、調理理論、色彩学、テーブルコーディネート、サービス論、ラッピング演習、フランス語があります。実技では、1年次に西洋・中国・日本・製菓があり、2年次はほとんどが製菓です。そのほかに集団調理もやります。資格では食育インストラクター、色彩検定、フードアナリスト、野菜ソムリエがとれます。
この学科は製菓専攻の学科です。専門店(パン・ケーキ)で働きたい人中心の学科です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から調理師になりたいと思っていて、1人1台の実習室がある所や制服があり、さらに制服で就活出来ると聞いていたので、そこが魅力的でした。ダブルプログラム科に入った理由は、私は食物アレルギーがあり、もしかしたら厳しいかもしれないから製菓やパンなら食べられるので、製菓も少し勉強しとこうと思い志望しました。
取得した資格 調理師免許、野菜ソムリエ、食育インストラクター、色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 集団調理 協立給食

随時
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧