みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

26131-40件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      勉強が楽しい人にはいいかも
      学んだ知識を社会で役立てることはできない
      学ぶプロセスは活用できそう
      気の合う人は多いと思う
      先生によってまちまち
      より学びたい場合は先生に相談すればいい
      最低限でいいなら成績だけ気にすればいい
    • 就職・進学
      推薦を使えばそれなりのところにいける
      助けを求めればフォローはしてもらえる
      駅からは近かった
      電車はかなり混む
      地下鉄からは結構歩く
      よくもわるくも落ち着いてる雰囲気
      理学部はキレイ
      他の学部からうらやましがられる
      新設も予定されてるかも
      その人次第
      キャンパスにいろんな学部が集まる
      サークルに入れば人には会えそう
      サークルに入っていれば最低限は楽しめる
      大所帯ならついてくだけで楽だろうし
      小規模なら好きに運営とかできる
    • 学科で学ぶ内容
      わりと基礎的な内容から始まる
      高校レベルの知識でなんとかなる
      専門科目になってくると難しい
      物理が好きだったから
      入ってからは最低限の勉強だけ
      研究はそこそこのめりこんだ
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      まだ学びたいことが決まってないという学生さんにはもってこいの学部だと思っています。在学中に自分が本当に興味のある分野を見つけられるはずです。
      (※私が入学した時は旧府立大学のマネジメント学類でした)
      様々な分野の講義が多く展開されており、自分の興味関心のある分野を重点的に履修することが出来ます。
    • 就職・進学
      いいと思います。キャリアセンターでは就活のサポートを手厚く行ってもらえたと感じています。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄御堂筋線なかもず駅、南海白鷺駅です。駅から門までは歩いて15分ほど、なかもずはキャンパスが広いので校舎によっては駅から30分程度かかることもありました。
      古いものもありますが、新しい棟もいくつか立てられています。今年来年かに完成するそうです。
    • 友人・恋愛
      私は300人ほどいる学祭の実行委員会に所属していたので、友人関係は充実していました。カップルも多かったです。
      サークルイベント共に充実していると思います。種類も多いですし、年2回行われる学祭は毎年賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは経営経済法律について、それ以降は法律系の講義を中心に履修していました。2年以降必修は英語のみです。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと法律に興味がありましたが、その他にも幅広く勉強してみたいと思いこの大学を受けようと思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学類の評価
      可もなし不可もなしといったところで、それを活かせるかどうかは本人次第かと思います。人との関わりを求めるならそれを満たしています。
      あまり出てないが、専門外の教科にも興味のわくテーマが数多く見られた
      悪い
      選択肢が少ないが、テーマの深掘りの度合いは半端ないと思います。
      悪い
      自主性に任せているようで、特にサポートされてない気がします。
      駅から近いし、大阪市内からの弁も良い
      周りは住宅街なので住みやすいので
      他ではあまり見られない共研の存在は学科の性格上必要不可欠かと思います。
    • 友人・恋愛
      男女比に偏りが大きく、学部内とはまったくちがう
      特に充実しているとも言えないし普通だと思います。鹿の子かもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      すぐれた教授がおられたので消費者問題を選択しました。テーマの良し悪しが
      あります。
      1 : 9
      サービス・レジャー
      家電量販店
    • 志望動機
      今後の、福祉分野の幅の拡がりに期待して。卒業生の活動分野にも魅力を感じて、

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪くは無いし、人におすすめできる大学。どこでも頑張り次第な気がします。特に行きたい大学がないならここに進むべき。
      ある程度充実している。他の大学がどのような形なのかイマイチ分からないが個人的に満足している。
    • 就職・進学
      平均年収が高い。就職留年もいまのところ聞いたことがありません。
      悪い
      御堂筋線の終点、なかもず駅。そこから徒歩10分ぐらいなので悪くは無い。
      それなりに充実しているが、節電のため施設や設備を使える時間が短い。
      悪い
      友好的な人は少ないように感じる。みんな基本静かで話さない人が多い。
      文化祭がたくさんある。部活入っている人はみんな楽しそうだなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済系、経営系をひたすらに学習する。企業分析をすることが多い。
      6 : 4
    • 志望動機
      大阪の国公立の中で程よい偏差値、「ちょうどいい」の代名詞だから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      化学メーカーで技術者や研究者として働くことを目指している人には良い環境だと思う。基本的な知識から最先端の研究に加え設備にも触れる機会があるので企業で研究をしたい人にとっては良い経験を得られると思う。
      1年生では幅広い基礎科目や教養科目を学び、2~3年生で専門科目に加え、実際に手を動かす化学実験の授業が充実しています。実験の授業はレポートを書くのが大変ですが、有機化学や高分子化学など幅広い教科書レベルの反応を実際に実験で学ぶことができるのでとても有意義でした。
    • 研究室・ゼミ
      担当教員にもよるが、研究についてのディスカッションや方針決めなど教授と話し合う場面も多く、指導が手厚いため成長できる。また、国公立大ということもあり、研究設備が充実している。
    • 就職・進学
      化学系の学科なので業界に偏りはあるが、みんなが聞いたことのある企業からの推薦はたくさんある。また、肌感ではあるが一部の企業を除いて書類審査などで学歴で落とされることはほぼない。
      悪い
      なかもず駅、白鷺駅からは門まで10分程度で着くが、キャンパス内がとても広いので目的の教室まで駅から門と同じくらいの時間がかかる。自転車が必須。
      基本的に教室は綺麗でトイレも綺麗に掃除されている。新しい校舎も建設中で工学部はさらにきれいな教室が増えると思われる。食堂は並。
    • 友人・恋愛
      工学部の男子がどのサークルにも多く、一部のサークルに女子が偏っている印象がある。
      年に2回学祭が開催され、サークルで出店できるので楽しい。しかし、サークルの数は私立に比べると少ないので種目ごとで選ぶことになる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は英数物化の幅広い基礎科目を学ぶ。2-3年で有機、物理化学、高分子、生体高分子など専門的な化学を学ぶ。さらに毎週2時間の化学実験もあり、実際に実験を行うことができる。
      8 : 2
      IT・通信・インターネット
      通信系企業のSIer
    • 志望動機
      企業に技術者として就職する際に化学の知識と経験は潰しが効くと考えたから。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に関しては、一年の頃に必修科目を選択後、学年があがるにつれて自分の学びたい専門教科に重きを置いて学べます。
      経済学部は学年人数が多いため、コロナ禍でオンライン授業がほとんどだった。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合うゼミを選ぶと楽しく学ぶことができる。10人で1つのゼミなので、先生に質問をしやすい雰囲気。
    • 就職・進学
      就職支援センターの人が進路相談、面談と幅広く面倒を見てくれるため、就職は強いと思います。
      天王寺駅から電車で15分、最寄り駅の目の前が校門であるため、立地はすごく良い。
      学情と呼ばれる図書館があり、そこでは全学部の専門書が無料で閲覧できる。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍でオンライン授業ばかりだったため、学生同士の繋がりは希薄であると感じた。運動部に入っている人はそれなりに繋がりがあるかもしれないが、差が激しいように思う。
      サークルに関しては、例えば写真部と写真サークルが別々であったりします。自分に合ったものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部は文系とは言えど、数学が必要な学科であるため、1年の頃には数学が必修科目となっています。学年があがるにつれて自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      公認会計士になりたいと考えており、まずは日本の経済について学びたいと思ったため経済学部を志望しました。
      コンサルティング

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。施設も自習スペースや談話スペースなど充実していると思います。
      良いと思います。個人的には講義はわかりやすくておいてかれるというのはなかったです。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、情報系の企業に就職する人が多いようです。
      駅から近く、坂道などもないためアクセスはいいほうだと思います。
      新しい棟ができ、中も非常にきれいで設備も充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると友人がたくさんできます。学祭の実行委員会は繋がりが強いと思います。
      年に2回イベントがあり模擬店や企画もたくさんあるので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報学だけでなくほかの分野もまんべんなく学ぶことができると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      前から興味があった情報学だけでなく他の分野も学べるところに魅力を感じたから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市学科の評価
      工学部棟はかなり古いがそれも数年後には中百舌鳥のきれいな工学部棟へ移転するそうなので研究含め総合的によりよい学科になると思う
      外国語の授業はどの先生に当たるかで授業内容も楽しさも厳しさもぜんぜん違ってきます。正直どの授業も先生ガチャに成功するか失敗するかです。ただ、どの先生も実績ある方ばかりでくせもすごいけど授業の内容としてはちゃんと授業を聞けば得られるものもたくさんあると思います。レポートの課題がたくさんあるので楽ではないですが、国語表現の植田先生は、最初にメールの書き方やレポートの書き方を丁寧に教えてくれるので授業以外でも役に立っています。
    • 就職・進学
      学部卒、院卒両方そこそこいるが、どちらも就職実績は良い。どちらの進路を選ぶこともできる。
      JR阪和線の杉本町駅を利用している人が多い。駅から大学は近いが大学が少し広いため結局歩きはする。周辺は特にお店などないがあびこの方に出ると大体全てある。
      工学部棟は全体的に古いが、中百舌鳥キャンパスへの移転が予定されているためそれまでの辛抱。
    • 友人・恋愛
      学科内でも懇親会があり、友達はできやすい方。ただサークルに所属することで趣味の合う友達をたくさん作れるためサークルを強くおすすめする
      サークルはかなり多い。学園祭も年に二度あり、どちらも規模が大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はほぼ必修や数学や理科系の科目が多い。2年以降に専門科目か増える。
    • 志望動機
      地図に残る都市を作る学問に興味がもともとあり、それを学べそうだと思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      情報に関するもの、プログラミングやAIについて学びたい方には良いと思います。授業も充実していると思います。
      工学部では物理学実験を行う学科が多いですが、実験自体は大変なやつもあったらレポートを書くのも苦行です。ですが、学べることも多いですし、基本的にグループで実験を行うので同グループの人と仲良くなれたりします。
    • 就職・進学
      詳しく存じ上げませんが、就職は良いだと思います。ただ学業は真面目に行う必要はあると思います。
      悪い
      最寄り駅から徒歩で15~20分ほどです。毎日この時間を歩くのは少し大変だったりします。しかし大学生は運動不足がちだと思うので丁度よい運動になるのではないのでしょうか。
      建物は綺麗な方な気はします。他の大学を知らないので相対的に評価はできませんが。
      悪い
      私は部活動に所属しているのですが、そこのコミュニティ内では親しい友人はできました。学科ではとても仲良くなった友人はいません。恋愛関係は私は最近失恋したので充実してません。
      学園祭も年に数回行われ、内容も非常に充実しているのではないでしょうか。私はあまり行ってませんが。
    • 学科で学ぶ内容
      私はプログラミングやAIを主に学びます。他には数学や物理についても少し。物理は情報工学には必要ないようには思いますが...
      9 : 1
    • 志望動機
      まず私は理系学部に進学したいという思いがあり、更にはプログラミング等の情報工学を学びたかったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      個人的にゴールを見極めてもう一度入学したいです。いい大学ですが、人生1周目で100%学び切るのは難しいと思いました。
      とても為になる授業で、社会人の今、もう一度受けてみたいなと思っています。
      ただ、本質的すぎる授業、かなり勉強しないと単位を取れない授業を学部生の内から受けるため、建築士の資格を早く取るところに焦点を置いた企業がたくさんある現状には沿っていないという意見も人によってはあるかと思います。
      あと、卒業してからの意見ですが、他大学よりは、学校単位でなく、先輩からのサポートが厚い学校なのかなと感じました。手探りでCADをはじめとしたアプリケーションを学び、プレゼン発表にこじつけていましたが、他大学では使い方から教えてもらう機会があるようで、驚きました。ただそれでも自分で学び最終的にはクオリティの高い成果品を出し続けているので、正解なのかもしれません。
    • 就職・進学
      生徒のレベルが高い為、実績としてはかなりよいと思います。
      ただ、何かをしてもらったということはありません。自分から探して、必要なものが具体的に決まれば、相談といった形です。
      便利なメトロ、駅近の阪和線に囲まれ、賃貸は安く、飲食店も充実していて最高です。
      コピーは制限が多く、設計のための備品は少なく、生協の品揃えも他大学に比べてたら弱いと思います。
    • 友人・恋愛
      グループが分かれることも多いですが、人数が40人弱とかなり少ない学科なので、仲良くなれます。
      サークルも部活も活動していますが、建築学科と部活の両立はかなり厳しく、5割ぐらいは部活を辞めています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は学科がメインで、2年後半から3年後半まで設計メイン
    • 志望動機
      センター試験で国語でかなり低い点数を取ってしまい、他の大学な行けなくなったため。
      公的機関・その他

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学

50.0 - 57.5

奈良県奈良市/近鉄奈良線 近鉄奈良

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)