みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通所属の学科には非常に満足しています。総合的にみても良い大学、学部、学科であると思います。男女にも1対1で、交流があります。
講義・授業良い大学のキャンパスでは設備が充実しており、勉強する環境が整えられているの思います。
就職・進学普通わたし自身サポートを利用したことはありませんが、就職の実績などは高い評価であると思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良く、周辺の飲食店なども充実しています。
施設・設備良い学科の設備・施設はとても充実していると思います。満足しています。
友人・恋愛良い非常に充実しており、毎日たのしく大学生活を送ることができていると思います。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、新歓などのイベントも充実しているため自分に合った居場所を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容学科では、数理学の基礎的な内容から実験をするなどの発展的な取り組みもあります。
志望動機大学の偏差値が自分の偏差値とちかく、立地、設備の充実性に惹かれました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域心理学類の評価-
総合評価普通まだ2年目なのでなんともですが、面白いかと言われると思ってるよりうーんって感じです……もっと実験とかゼミとかで自分の気になる心理を学べ始めたら楽しくなる予感はしてます笑笑
講義・授業普通1回の時は現シス全員同じことをするので特に面白さとかはなく……
2回で今やっと専門的なことが始まりましたが、それも身近に感じれる心理の問題とかじゃないので心理をしていると実感はしにくいです。
これから実験とか始まればまた変わるかなーと期待中です笑笑 -
就職・進学良い府大と市大が合体しただけあって、これからの社会では重宝されるかと。
でもまだ合併知らない大人とかバイト先でも結構いるのでそこらへん広まればいいなーと思います -
アクセス・立地悪い駅から遠いのがマイナスかな。早歩きで駅から門まで10分、敷地が広すぎるので教室行くまでも10分ぐらいかかります。自転車持ってないと死にます
施設・設備悪い主に1つの棟しか使ってない気もする……
工学部だけ充実してます(*^^*) -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので人が多いとこ入れば間違えないかと。
理系キャンパスなので、女の子はラッキーですね -
学生生活良い学園祭2回もあるの好き!!サークルもたくさんあるから迷いますよー!
学科で学ぶ内容他の知識情報、環境、教育福祉なども1年目は全員学びます。
2回では少し専門的な心理学を中心に統計なども交えて学びます。 -
志望動機将来行動心理学を応用した仕事に就きたいので、学べる心理学の種類が多い公立大心理学部を志望
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。県外から来ている人も多いので色んな人と仲良くなれるとは思う。楽しいキャンパスライフを過ごしたいならオススメする
講義・授業良いキャンパスの立地もよく授業の質が良い。分からなかったところなどはきちんとサポートしてもらえる。
研究室・ゼミ良い実際に看護師として働き始めた時に役立つようなことをきいんと体験させてくれる。
就職・進学普通普通に就職出来ると思う。サポートもしっかりしてくれると思う。
アクセス・立地普通とてもいい。近くに大きなショッピングモールがあるのでよくそこでご飯を食べる。
施設・設備普通わりと全ての設備が綺麗だとおもう。汚いところなどはあまり見た事がない
友人・恋愛普通周りはいい子たちばかりでとても充実したキャンパスライフを遅れている
学生生活普通普通に充実していると思う。サークルに入っていると飲み会などもあり楽しい。
学科で学ぶ内容看護に関すること。患者の精神面でのサポートの仕方なども学ぶ。
志望動機大阪に元々強い憧れを抱いてたのと、看護師になりたいと夢があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通第一志望にしてた人からすると満足だろうけど自分みたいな阪大落ち中期合格とかにとっては何かとコンプ発動してしまうかも
講義・授業普通基礎科目として人文系やスポーツ系の科目があるのは特色。授業のレベルとしては毎回復習しっかりしてたらテスト前にさらっと勉強するだけで単位は余裕で取れるって感じ。周り見てると公立高校組には難しいと感じるかもだけど進学校の子達は拍子抜けしてる。
就職・進学普通実はかなり教員になる人が多かったりする。大阪大学等の院に進んでがっつり研究する人とあんまり専門と関係ない進路につく人に二分するイメージ
アクセス・立地良い実家から徒歩で通える。最寄り駅からもそんなに遠くなくて大阪メトロ一本で行けるから便利だと思う
施設・設備良い自分は田舎の公立出身だからまず学食とその安さに感動。わざわざスーパーへ行かなくても文房具とか本とか買えてまさに天国
友人・恋愛普通これは本当に人による。
学生生活普通とにかくサークルが多いしイベントも超大規模。地元の祭りよりでかい。
学科で学ぶ内容理数系と外国語が必須なのは勿論人文系も必須。データ分析とかもやる。
志望動機昔から生物系の研究に興味があった。本当は阪大行きたかったけど落ちた。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通やっぱり勉強が大変。勉強すればするほど私看護師に本当になれるのかな、、、この道わたしには向いてないんじゃないかな、、と考えてしまう。
でも周りには、先生方も、友達も、応援してくれる人がたくさんいる暖かい場所で、なんとか乗り越えます。 -
講義・授業良い臨床の先生からのお話を聞く機会も多く、教授もとても丁寧で、できるまでとことん諦めないで一緒に頑張ってくださる方ばかり。
就職・進学普通まだ2回生なのもあるのか、あまり就職に関する話を聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄りの藤井寺駅からバス。雨の日は遅れます。周りに気軽に食べに行くようなところは少ないけれど、開拓していくと美味しいところもあります
施設・設備良い看護技術を練習する部屋の環境がとてもいいと思います。実業テストの前には練習もたくさんできて、しっかりテスト対策させてもらえます。
友人・恋愛普通看護なのでやはり恋愛面は学部内では難しいかな。部活やサークルで恋人がいる人はたくさん。
友人関係はとても良いです!優しい人しかいない、ほんとに。初対面でも楽しくおしゃべりできる人がたくさん。 -
学生生活普通コロナウイルスの影響でまだこれといったイベントがなく、わからない。
サークルはとても楽しいです。数もとても多く、皆さん自由に参加して、自由に活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容一年生の間に教養科目を取り切れるような時間割になっていて、本格的に専門的な勉強が始まったのは2年から。2年生からは病気の機序や治療、医療関係の法律、看護技術(バイタル測定、注射、洗髪など)などたくさん学びます。
志望動機ありきたりなのですが、幼い頃の経験がきっかけです。肺炎で入院することになったのが運悪く誕生日の前日。おいしいものも食べられないし、落ち込んでいましたが、看護師さんが紙粘土でつくったケーキをプレゼントしてくれたことをよく覚えていて、今考えてみると、その時から看護師になりたい気持ちを持つようになったと思います。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部公共経営学科の評価-
総合評価普通会計、マネジメント、マーケティングなどに興味がある人にはお勧めの学部です。簿記はほぼ強制的に受験させられるのでそういった科目が苦手な人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い一般教養科目では、学部に関係なくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。テストやレポートの重みは学部や科目によって全く違います。当たり外れは割と大きいです。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので経験はありませんが、二回生で商学科と公共経営学科の二つに分かれて、ゼミを選ぶことになるそうです。
就職・進学良い商学部で大学院に進む人はかなりの少数派です。何回生でも参加できる就職に向けての説明会やワークショップがたくさんあり、サポートはかなり手厚い方だと思います。ですが、全て任意なので自分から積極的に参加する姿勢が求められます。
アクセス・立地普通最寄駅は杉本町駅です。普通電車しか停まらないので不便な人も多いと思います。周辺は静かで落ち着いていますが、若者が好むようなお店はほとんどありません。
施設・設備普通建物は新しい所と老朽化が進んでいる所の差が激しいです。トイレは洋式ですが、全体的に古く、故障しているものもあります。エアコンも効きが悪めです。
友人・恋愛普通サークルに入ると比較的友人は作りやすいと思います。商学部はとにかく人数が多いので、同じ学部の人だからといって自然と仲良くなれるわけではありません。またコロナ禍もあり、SNSを活用している人も多いです。
学生生活良いサークルや部活は大きい大学なだけあって、かなり充実していると思います。大学合併前のままのサークルもあれば、くっついたサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は英語、第二外国語、一般教養、専門科目、初年次ゼミナール等を学びます。一年次から割と専門的なことも学びます。
志望動機公認会計士を目指したいと思い、良いゼミがあると評判の商学部を選びました。また、偏差値的にも丁度よかったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通これぞ大学の授業という感じがする
面白いし分かりやすい
テストもありますが学んだことなのでとても簡単な気もします -
講義・授業良い学食がおいしい 先生も面白くとても楽しい印象
勉強を頑張って良かったと思える学校 -
就職・進学普通正直余り分からないが就活に困っている人もいるようにうかがえる
アクセス・立地良い駅から近くはないが充分通える距離コンビニなども近いので便利です
施設・設備普通少し校舎が汚いとこがある。もちろん潰れているとかではないので使えはする。
友人・恋愛普通どの大学もそうだろうが上下関係が厳しい。
でも楽しいし、充実はしている -
学生生活普通そんなにイベントが多いわけではない。一つのサークルにしか入ったことがないため余り分からない
学科で学ぶ内容正直興味の無い内容も多いですが友達と楽しく学べます。学んだことを問うテストもあります
志望動機新しくて近くで楽しそうな校風に惹かれたから。
また、国公立を目指していたから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で好きに選ぶことができる専門科目などもあるので、自分の将来、やりたいことに合った勉強ができて良いです.
講義・授業良い経済学の基礎を学んで、様々な形で授業を受けることができます。
就職・進学悪いまだ一回生なので、就職などのサポートはないです。たまに、教授が就職活動の話をします。
アクセス・立地普通駅から1分もかかりませんが、授業を受ける教室までは遠いので気をつけましょう。
施設・設備悪い経済学部の施設、設備に立ち入って授業をするなどをしたことはありません。
友人・恋愛良い友達は一緒に授業を受けたりできます。恋愛もしようと思えばできる。
学生生活良いサークルが一つのスポーツでもたくさんあり、新歓に行って選べます。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や、世界の国々での経済状況なだを学ぶことができます。
志望動機特に将来の夢がなかったので、幅広い経済を選んで、ここから選択できるようにしました。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義の内容は充実している。ただし法学部棟は少し古く、環境が良いかと言われると微妙である。教員の質は高い。
講義・授業良い専門科目は充実しているように思える。内容のレベルも高いが、テストの難易度も高く落単者も多い。
研究室・ゼミ普通充実している。単なる勉学だけでなくコミュニケーション能力も身につけることが出来る。
就職・進学良い良いと言える。大半が公務員への道を選ぶが、ロースクールへ行く者も少なくない。
アクセス・立地悪い少し悪い。阪和線の本数が少ないのが何よりの問題である。下宿するならばなんの問題も無い。
施設・設備良い基本的には充実している。特に学情(図書館)は遠くから見てもインパクトがあり、中身も充実している。
友人・恋愛悪い自分はあまりしていないと言えるが、人それぞれであり大学としてはなんの問題も無い。
学生生活良い充実している。沢山のサークルが存在しており、学祭も複数ある。
学科で学ぶ内容般教、英語、2外、健康スポーツ、そして専門科目であり、法学部なら専門科目は1年次では憲法や民法を学ぶ。
志望動機法は国家の根幹を成すものであって、それを学ぶことが出来れば仕事に役立つと感じたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。割と自己責任なところもあるので自分次第で良くも悪くもなる。高校で学ぶものと大学で学ぶものに若干の差があったりするので慎重に考える必要がある。
講義・授業普通いい教授もいるが教科書をただ読むだけの適当な教授がいたりしてそれが後々苦労することがあったりした。
就職・進学普通ほとんど院進していることや有名企業にも内定しているから良いと言える。
アクセス・立地悪いJRの本数が少ない。もっと頑張って欲しい。またキャンパスが分散しているためキャンパス間の移動が不便ここを何とかして欲しい。
施設・設備普通最近新しい建物ができたりと力を入れている。これからも期待していきたい。
友人・恋愛悪い思ったよりペアワークが少ないから授業中に友達を作るのは難しいかもしれない。
学生生活普通私立と比べなければ充実してると言える。ただ今はまだコロナの影響があるのでコロナ前よりは充実しているとは言い難い。
学科で学ぶ内容物理や数学や生物といろいろな学びがあるがそれらは選択必修なので自分の興味のある学問に取り組める。
志望動機自分が興味があるのが数字とかだったのでそれにしました。数学で賞をとる教授もいたりして日々の勉強がしんどいけど楽しいです。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。