みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
適度に学び適度に楽しみたい人向けの学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間福祉学類の評価-
総合評価良い所属する学生、先生ともにとても優しく親切な方が多いです。学生のペースに合わせ、勉強だけでなく遊びやバイトも楽しめる学科であると思います。
講義・授業良い各専門分野に精通した先生の講義を受講することができます。一般教養については、先生により講義の質に大きな差はありますが概ね良き学びにつながると感じています。
就職・進学普通一般企業、公務員など進路は様々です。就職関連の説明会のお知らせなどは多くありますが、基本的に主体性が求められているため初めは手探りで就職活動をする必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅が普通電車しか止まらないのが少しだけ不便です。ファミレスなどのチェーン店に行くためには、徒歩で我孫子まで歩くか、天王寺まで行くかの2択になります。
施設・設備普通建物は古めです。私立のように綺麗な教室ではありませんが特に不満もありません。多目的トイレはエレベーターは完備されているためバリアフリーではあると思います。
友人・恋愛良いほとんどの学生が真面目で、勉強と私生活を上手く両立していると思います。サークルに所属しない限り学部外での関わりは少ないです。
学生生活良いサークルは多いと思います。学祭は年に2回あり、春は新歓メインの学祭です。秋には芸人さんやバンドを招待しており、秋の方が盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会福祉と心理について学ぶことができます。人数制限はありますが、希望者は社会福祉士もしくは公認心理師の受験資格も得ることができます。
志望動機身内に福祉関連の仕事に就いている人が多く元々福祉に興味がありました。社会福祉士の資格が取れること、国公立大学であることを条件に探していたところ、この学科を見つけ志望しました。