みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

• 男性在校生

綺麗な施設で化学を学ぶなら。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学を勉強することに関しては、ほぼ文句なしだと思います。実験も新しく建てられた建物の中で行うことが出来ますし、研究室も新しい建物の中に入っているので綺麗です。
      良い教授もたくさんいますし、色々質問して知識を深めることが出来ます。
      化学を広く学ぶために、「有機化学」「無機化学」「物理化学」の三分野を3年生まで勉強します。各分野にはある程度の繋がりがあるため、全ての分野を満遍なく勉強することで化学の知識が身についていきます。とても良い内容だと思います。
      1つ残念な点として、電気化学の分野が弱い点を挙げておきます。近年は電池産業やコンデンサー、半導体など電気関係の分野がホットスポットになっていますが、この辺りの授業がかなり少ないところがネックです。
    • 研究室・ゼミ
      化学科は4年生になってから研究室に配属されます。他大学と比べると遅いと思われるかもしれませんが、これは3年までしっかり3分野の基礎を固めるためです。特に問題は無いと思います。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います。いくつか教えていただいたことがありますが、誰でも聞いたことのある有名企業の名前がありました。
      サポート面に関しては、例えば就活支援を行っている「キャリア支援室」という部屋がありますし、卒業生による説明会が開かれる、というメールが来ることも多々あります。企業のパンフレットが沢山並んでいる場所もありますし、こういったものを使えば、サポートは十分だと思います。
      悪い
      かなり不便です。最寄り駅が阪和線の杉本町駅で、この駅には阪和線以外で辿り着くことができません。その上、この阪和線はかなり遅延する印象があり、列車本数も15分に1本とかなり少ないです。大学名に大阪とありますが、大阪から通うより和歌山から通う人の方が通学時間が短いことも多々あります。
      また、キャンパス周辺には期待出来るものがほとんど何もありません。食事をとれるのは2店舗ほど、娯楽は全くありません。遊ぼうと思うなら大阪メトロの我孫子駅に向かうことになります。キャンパスからは10分ほどかかります。
      2024年度から、新しく建てられた化学科棟が使えるようになりました。とても綺麗な環境で実験をすることが出来ます。これはかなり利点だと思います。
      しかし、講義は化学科棟で行われず、別の建物になります。この建物は、特に綺麗とも、汚いとも言えない感じです。私立大学のような綺麗な建物とはいかないので、そこは注意が必要かもしれません。
    • 友人・恋愛
      化学科内に限れば、必修科目や選択必修科目で同じ学部の仲間と対面することになるので、友人は作りやすいと思います。ただ、理学部でも別の学科や、文学部などの別の学部の友人を作るためには、一般教養科目や部活・サークルでの活動が必要になると思います。とはいえこれはどの学校でも言えることだと思いますので、特に気にする必要はないと思います。
      2025年度以降に入学する方には不安が募ると思われます。
      というのも、化学科は杉本キャンパスで学習しているのですが、新入生だけは森ノ宮キャンパスで学習することに変更されたのです。
      理学部がある杉本キャンパスでは、春と秋に学祭があります。春の学祭「ふたば祭」は部活やサークルの新歓を兼ねているのですが、新入生からすればわざわざ杉本キャンパスまで足を運ぶ必要が出てきます。加えて、部活やサークル活動をどこで行うのか、についても未だ答えが出ていない状況です。新入生の皆さんには、森ノ宮キャンパスからわざわざ杉本キャンパスにお越しいただく羽目になるかもしれません。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年では一般教養科目と基礎的な化学を、2年から3年にかけてはより高度な化学を勉強します。自分の興味に関わらず、無機化学・有機化学・物理化学が必修科目に定められていますので、物理が苦手だから逃げる、というようなことは出来ません。
      4年からは研究室に配属となり、実際に研究が始まります。研究室ごとに特色があり、成績の良い人から入りたい研究室を選べるようになっています。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から化学が好きだったことと、共通テストで逃げ切れることが魅力だったからです。私はとにかく化学が勉強したい人間で、出来れば国公立が良いな、と思っていました。ただ2次試験がかなり苦手で、共通テストで良い点をとってそのまま逃げ切る形で合格したいと考えていたため、この大学を志望しました。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学

47.5 - 65.0

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)