みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 医学部(医学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
充実した大学生活!!
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい、でも勉強だけでは嫌、と思う方にはおすすめです。
勉強したければ勉強できる環境が整っていますし、遊びたければ天王寺でも難波でもどこでも遊べます。 -
講義・授業良いやや国家試験範囲を超えた授業も多いですが、講義自体はおもしろいです。外部の開業医の先生方を呼んで講義されることもあります。
実習はほぼ全科を回ることができます。 -
就職・進学良い国家試験に向けた講義や就職に向けたサポートなどは設けられていませんが、学校に干渉されなくてもみんな結局やるので問題ありません。
アクセス・立地良い天王寺駅から徒歩10分弱です。周りに飲食店が多く、難波や梅田へのアクセスも良いです。
施設・設備良いスキルスシュミレーションセンターという医療系の手技を練習する施設があります。実習でもよく使います。
友人・恋愛良い学年全体が1つのクラスのようになるので、比較的みんな仲が良いです。学年内、学科内のカップルも多いです。
学生生活良い部活はたいてい医学部部活に入ります。先輩から試験、就職など情報をもらえるので、入っておくべきだと思います。
種類はそこそこあります。主要スポーツは揃っていると思います。
学科で学ぶ内容総じて医学です。
1~4年次に座学の方を終わらせて、5~6年次はほとんど病院実習です。 -
志望動機医師になりたいと考えたからです。
この大学にした理由は家から通いやすいことと立地の良さです。