みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2020年度入学
就職に強く、実践的な授業もある普通の大学
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪いそんなに学びたいことがなく、なんとなく良い企業にはいりたい人は楽に単位が取れるので、その点はある意味魅力です。問題点はとにかく古いので大学のキラキラした感じではないかもしれないです。
講義・授業普通正直ほとんどの講義を真面目に受けていたわけではないので、あまり参考にならないかも知れないです。実際に企業のマーケティング施策を考える講義とかは人数制限であったので、貴重な経験ができそうな講義は進んで受けた方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはゼミによって充実度は大きく違います。実習メインで充実してそうなゼミもあれば、卒論を書くために難しい内容をただ学ぶゼミもあります。ゼミの面接で教授に良いアピールが出来れば、人気のゼミに入れると思います。
就職・進学普通進学実績は中々良いと思います。基本的に誰もが知ってるような大企業や年収の高い企業に入る人が多かったです。進学サポートはたまに企業が大学向けにセミナーをするくらいで不十分でした。
アクセス・立地普通杉本キャンパスのアクセスは天王寺から10~15分くらい電車で、最寄駅からはすぐに大学にいけます。立地はあまり栄えていなく、個人経営の飲食店が多かったです。15分ほど歩くと行けるあびこ駅はそこそこ栄えているので、そこで遊ぶことが多かったです。
施設・設備悪い杉本キャンパスは古くて、施設が充実しているとはとても言えないです。綺麗でおしゃれなキャンパスがいいなら学部学科がどのキャンパスかは確認しましょう。
友人・恋愛良い友人関係は本当に人によるとしかいえないですが、コミニュケーションが得意でない人も同じような人がいるので、友人はできると思います。学内で恋愛している人も沢山いました。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、気に入る雰囲気のサークルは見つかると思います。大学のイベントは文化祭的な催しがあるくらいで、他はサークルによって違うかなと思います。
学科で学ぶ内容1回生のときは語学や経済学、経営学等の必修科目がしっかり学ばないと単位がとれないです。以降の回生ではだんだん必修がなくなってくるので、自身の興味のあることを選んで学べると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
保険会社のシステム会社に就職して、システムエンジニアをしています。
システムの設計・製作・検証の全工程を行っています。 -
志望動機自身の学力と大学入試で必要な学力が見合うところで、実家からの距離がある程度近いので選びました。商学科は漠然と今後の仕事に活かせると考えて選んびました。
入学前後のギャップほぼほぼ入学前とギャップはなかったです。授業によっては単位が簡単にとれてしまう(出席点のみでokや、教材持ち込み有りのテスト等)ことは少しギャップでした。