みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学看護学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大阪公立大学の学科は、学問的な質とコストパフォーマンスの高さが最大の魅力です。特に理系・医療系は高い評価を受けています。
講義・授業良い学部によっては少人数でのゼミや演習が充実しており、教員との距離が近く、質問しやすい環境があります。
研究室・ゼミ良い旧大阪市立大学と大阪府立大学の研究資源を統合しているため、充実した研究設備や図書館があります。
就職・進学良い特に大阪や関西圏の企業からの評価が高く、地元での就職に強いのが特徴です。公立大学としてのブランド力もあります。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスと杉本キャンパスの2つの主要キャンパスがあり、どちらも大阪市内からアクセスしやすい立地です。通学の便が良いです。
施設・設備良いキャンパスによって設備の差はあるので、実際に見に行った方がいいです。
友人・恋愛良い大阪公立大学での友人関係の充実度は、本人の積極性次第という面が大きいです。サークルやゼミに参加すれば深い友人関係を築けますし、機会も十分にあります。
学生生活良い私立の華やかな大学に比べると地味に感じるかもしれませんが、その分アットホームで参加しやすく、学業との両立もしやすい環境と言えると思います。
学科で学ぶ内容1年は様々な基本的なことを学び、2年生になると、選択可能なふたつのコースに分かれます。
私の場合は、明確な場所までは決まってませんが、このまま社会人として進むことを考えてまいます。 -
志望動機将来、小さい頃からの憧れですが、医療に関わる仕事をしたいと思ったからです。