みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

福岡県 / 公立

九州歯科大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(11件) 公立内63位 / 77校中
公立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。九州歯科大学は歯学部だけを設置している唯一の国公立大学で、歯学に特化した授業が充実しています。実習等の設備も充実しており、非常に良い環境で学ぶことができます。
      歯科医師国家試験を見据えたカリキュラムが組まれており、国試合格への近道を教えてくれます。また、歯科医師としてあるべき姿も講義を通してしっかり学ぶことができます。
      2年の前期、5年の前期に自分の希望する各研究室に配属され、いろいろなことを研究することができます。
      国家試験に合格した後、最初の1年は研修期間ですが、九州歯科大学には附属病院があるので、そこで研修することもできます。また、先輩方にいろいろな医院を紹介してもらうこともできると思います。
      生活に必要なお店や交通機関は一通り揃っており、暮らしに不便ということはありません。大学の目の前にバス停もあるので通学もしやすいです。
      施設は新しいのでとても綺麗です。実習室には歯科用ユニットが何十台もあり、パソコンも多いです。
      部活が大変充実しており、同学年だけでなく、いろいろな人と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養を習い、2年目以後は歯科医師になるためのカリキュラムが組まれています。
      歯科医師
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国公立の歯学部は基本定員が少ないので閉鎖的な雰囲気になりがちだが、本校は2倍くらいの人数がいるので多少はまし。(閉鎖的であるのにはかわりない)
      私は人数が多くてよかったと思う。
      ただこれといった特色(セールスポイント)がない。
      お泊り合宿・駅伝・体育祭・学祭など高校みたいな行事は多い。
      講義はたぶん普通だと思う。面白い先生もいれば面白くない人もいる。
      とにかく学年が上がるほど実習が多い。
      研究室配属は5年から行われていたが、カリキュラムの改変で2年で行われるようになった。
      歯学科なので就職先というよりは研修先になるが、希望の病院にいけなくても附属病院があるので、研修先が見つからないという事態に陥ることはない。
      八幡東区寄りの小倉北区なので、小倉駅から決して近いわけではないが、バスも電車もあり街の中心部にすぐいける。ただ最寄り駅はあまり近くない。どのエリアに住むかで、バス移動がメインになるかか、電車での移動がメインになるか決まる。
      食堂はかけうどんかけそば以外は高い。
      学内のWi-Fiは回線が混んで使えない時も時々あるが、最近新しくなったからその問題は解消したかも。
      実習室が多く基本ひとりにひとスペース与えられてみんなで実習を行うのは歯学部ならではだと思う。
      ひと学年が100人くらいなので同学年はみんな顔がわかる。クラス分けもなくみんなで授業をうけたり行事に参加するので一体感がある。
      自分の上下の学年の3分の1くらいは知り合い。
      ほとんどの人が部活に所属するので、各学年に1人2人は必ず知り合いがいる。
      そのため噂が流れるのが異常に早い。マンモス校ではありえないレベルで。
    学部に関する情報
      他学部のように自分で時間割を決められない。その代わり履修登録に焦ることもない。
      全部が必修なので単位を落としたら留年。その代わりどの教科も再試がある。
      1年は一般教養(物理、生物、外国語、数学など)
      2年は一般教養(少し)と解剖学と歯学の基礎科目
      3年,4年で歯医者っぽいこと
      5年はほぼ病院実習と研究室配属
      6年は前期は病院実習で、後期は講義なしで班に分かれて国試の勉強
      ただ私の下の学年からカリキュラム改変されたので大幅にかわった(重要度の低い一般教養の授業のコマ数が減らされて代わりに、上の学年で習っていた内容が低学年におりてきた)
      とりあえず附属病院
      ただ具体的にはまだ考えていない
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入ってからすぐに専門的な内容を学ぶには良い大学だと思います。学生の殆どが県外出身でカルチャーショックを受けますがそれも良い経験と思います。ただ1学年の学生数が少ないだけに閉鎖的な部分がありますが、学年全体で勉強に励んだり、先輩後輩の繋がりを太く持つことができます。
      また卒業したあとも全国にある大学のOBの先生方に相談することも多く、その点が他の大学との大きな違いであり、良い点であると思います。
      学校の先生方だけでなく、臨床科目になると隣にある附属病院の先生方も講義をしてくださるので国家試験だけに特化した授業ではなく実際の臨床の話も聞けるので将来の自分の姿を想像することもでき、有意義な授業だと思います。
      他大学の先生や歯学部を卒業して歯科医師以外で働いている先生などの講義もあるので色々な話を聞くことができます。
      多くの先生が授業を担当するので面白い授業とつまらない授業の差が大きくでてしまいます。しかし専門的な学科なので授業はほぼ全て出席です。大学のイメージで強い授業選択などはありません。
      今は2年後期から研究室が始まります。全国的に有名な教授もいらっしゃるのでとても有意義に過ごせると思います。特に2年という早い段階から自分で研究内容を考えることで歯学について興味がさらに掻き立てられ今後の授業への意欲が大きく変化します。
      歯学科なので就職活動はあまりありません。ただ国家試験に合格しなければ何も始まらないので国家試験のサポートはしっかりしています。合格率はいつも上位を争っています。
      卒業後は全国に散らばったりしますが各地に大学の卒業生の先輩方がいるので大いに手助けしてくれると聞きます。
      大学に通う学生は基本的に徒歩10分以内の立地に住んでいます。学校の横にもマンションが多くありたくさんの学生が住んでいます。
      スーパーも徒歩圏内に2.3店舗あるので困ることはありません。キャンパス自体が広くないので移動が大変と行ったこともありません。
      特に福岡県はバスが発達していて大学の前にもバス停があるので立地はとても良いと思います。
      学校はとてもきれいです。ビルのような形なのでエレベーターも5つあります。食堂や図書室も講義室と同じ(もしくは隣)という立地のためすぐに移動できます。
      実習設備などは一人一人練習する設備が整っていたり実習道具等を置くロッカーもあります。
      講義室がある各階にラウンジと呼ばれる自由スペースがあり自由に使うことができます。
      またチュートリアル室という8人ほどがはいれる部屋が何部屋もあり、そこでスライド作成やホワイトボードもあるので勉強や発表準備などが行えたりします。
      サークルはありませんが部活がとても盛んです。ほとんどの人が部活に入っており、運動部と文化部を兼部するなどさまざまです。歯科を通じてのボランティアを行う部活も人気です。
      6年間ずっと同じクラスなので友人関係は兄弟姉妹のような雰囲気になっていきます。なんと席替えというイベントがある珍しい大学なので学年の全員と仲良くなることができます。部活から先輩後輩の仲もすごく良くなります。
    学部に関する情報
      1,2年生のころは基礎を広く学びます。解剖学や生理など中心から徐々に臨床的な学問になっていきます。講義だけでなく実習も多いです。実際に歯科医師がしている内容を実習で学びます。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      九州歯科大学で勉強することはとてもいいです。周りの友達にも恵まれているとおもいます。知識をどんどん増やしたい
      九州歯科大学で行われる授業は、大切なことばかりですがとても難しいです。でも自分のためになるとおもいます
      研究室は真剣に選んだ方がいいです。自分の人生かかってるのでしっかり選択してほしいです。調べてみてください
      自分から積極的に行く事が大切です
      いろいろなことを体験してみるといいとおもいます。がんばってください!
      周りに何もないけど住みやすいとおもいます。バイトにも行きやすいしバス通りでいいとおもいます。コンビニもある
      汚くはないけど嫌いでもない広すぎず、狭すぎず、ちょうどいいとおもいます。食堂が美味しいです。コンビニも近くにある
      友達たくさんできて楽しいです。県外からたくさん来てるのでいい刺激になるとおもいます。たくさん友達できます
    学部に関する情報
      知識を増やす。専門的なことをしっかり教えてくれるので予習復習が大切だと甘います。頑張ってください!
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科に少しでも興味のある人には、とても楽しい学校だと思います。しかし、動物と人体の解剖実習があるため、苦手な人は大変だと思います。しかし、生物の身体の神秘を感じることができます。また、部活においては先輩とのつながりができ、自分の視野が広がると思います。
      授業においては、あまり意味がないのではないかという授業もあります。そのため、授業に来ない人もいます。出席が厳しくとられているため、サボり癖のある人には向かない学校だと思います。他の大学のように自由ではありませんが、本当に歯科医療人になりたい人には、楽に感じると思います。
      授業では、私の学科は全部必修なので他の大学のように選ぶことはできません。
      なので、自由もきかないし、出席も厳しいので大学生は楽だろうと思っている人には向かないと思います。
      しかし、実習や付属病院見学などがあるので興味がある人にはとても楽しいと思います。
      私はまだ研究室などには行ったことがないのでわかりませんが、最新の研究をしている先生方は多いようです。
      私の学科には毎年、募集がクラスの人数の6倍くらい来るそうです。自分がどの道に行きたいかを決めて、募集するそうです。先生方も協力してくださるようですが、ほぼ自分で調べるそうです。たまに先輩から就職のアドバイスをもらえます。
      バス停はすぐ近くにありますが、駅からは少し遠いです。周りには、スーパーもあるし飲食店も多いし、一人暮らしするには最高の立地だと思います。
      学校自体は最近建て替えをしてとてもきれいになりました。付属病院もとてもきれいです。しかし、教室などは思ったよりも狭いので、がっかりするかもしれません。学食は狭いですが、おいしいと思います。
      私の学科はほぼ毎年女子しかいないのですが、私のクラスは女子特有のいがみ合いなどなくみんなとても仲良しです。学内カップルは多いですが、同い年でも年上の人が多いため、あんまり期待はしない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      歯科についての基礎知識から最新技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になりたいと思っていて、大学卒という肩書も手に入るので選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      数学が苦手だったため、毎日居残りして、授業の復讐をして先生に質問をしていた。

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来歯科の方に就きたい人にはとてもいい学校であると思います。仕事としてではなくても、人の体についても学べるので、必ず役に立つ知識が身につきます。
      簡単なものではないので大変ですが、卒業時には達成感が芽生えます。
      専門知識をもつ先生の指導のもとに学習できるので、講義もわかりやすく、また質問などもしやすいのでよかった。
      自分の興味のある分野にそって研究テーマを決定できるので、充実したものができあがります。
      研究は短期間で終わるものではなかったため、勉学との両立が難しかったです。
      大きな病院から個人病院まで幅広く就職の選択肢があります。
      どこの病院も競争率も高くなるため、早くから目星を付けておき、実習などで目を付けてもらうといいと思います。
      便利な場所にあるので、学外を歩いて回るのもおもしろいです。
      買い物や食事にも困らないので、いいと思います。
      施設もきれいで、設備も整っているので、いい環境での勉学ができます。
      食堂食事ともおいしく、衛生的だったと思います。
      いろんな県から集まってきていたので、いろんな県の文化などを知ることができました。
      授業によっては違う学科の人との交流もできてよかったです。
    学部に関する情報
      基本的な知識から、専門知識までを分かりやすく教えてもらえます。
      歯医医院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歯の治療に携わりたかったから。また、矯正をしていたので、歯科には特に興味があった。
    • 学科志望動機
      歯科について学びたいと思い、学校も有名だったため。
      していません。
      過去問をとにかく解いて、繰り返した。
      問題の出し合いを友達としていた。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-07投稿
      将来、歯科医師になる人だけの集団なので、同じ目的意識を持っているため、非常に気が合います。単位には、厳しいです。
      歯科医師になるための専門的な内容を、主に学びます。実習では、先生方が厳しくチェックして下さるので、とても勉強になります。
      数あるテーマの中から、自分の興味のあるテーマを選んで研究することができます。仲間と色々な意見をお互いに出しあって、最終的に発表するので、分析力やプレゼン力などの様々な能力が身に付きます。
      歯科医師になるので、確実に就職先があります。開業医や病院などの沢山の選択肢の中から選択することができます。
      専門書が充実した図書館があるので、非常に勉強しやすい環境です。また、パソコンの台数も多いので、いつでも調べものができます。
      校舎は新しいので、気持ち良く勉強できます。学食も広々としており、テスト前には、そこで勉強する学生も多いです。
      同級生どうしのカップルが多いです。将来、結婚する場合も数多くあります。目的が同じなので、お互いに気が合います。
    学部に関する情報
      将来、歯科医師になるために必要なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      予防歯科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      虫歯の予防に焦点を当てた研究を行っています。
      開業医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎日、沢山の患者さんを診ることができるから。
    • 学科志望動機
      将来、歯科医師として活躍したいと思ったため。
      河合塾
      記述式の問題集を大量に購入し、ひたすら解きまくりました。
    2015-02-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強する環境としてあまり不自由していません。文句があるのは空調設備と部屋の狭さだけで、あとは先輩後輩同級生みんな同じ内容を学ぶ単科大学なのでキャンパスの移動などがなく6年という長い期間仲良く過ごすことができます。
      先生によっては学生なんて大嫌いという感じが見て取れる方もいますが、全体的に熱心な先生が多いと思います。学生に対してとても親切で、学びたいという意識をもった学生を全力で援助してくださっている感じがします。
      国道沿いにあるので明るく目立ちますし、新入生も迷わず行きやすいと思います。最寄り駅も少し遠めですが徒歩で行ける距離にあるので便利です。
      空調設備がずさんです。1つのフロアの空調がそのフロアで最初に空調を入れた部屋の気温にしたがって動きます。暑い日と寒い日があり、温度調節が大変難しいです。あとどこも一緒かもしれませんが実習室が狭いです。
      みんな親切です。高校のように周りが同じ年に志望校を奪いあう敵ではなく、一緒に進級して一緒に国家資格を取る仲間です。素直に支えあって楽しく勉強することが出ます。恋人がいる人も多いと思います。男女比は半々くらいです。
    • 部活・サークル
      イベントがすべて部活動単位なので、活動はとても活発だと思います。ただ、サークルは奨励されておらずほとんどが部活に所属することになるため、高校生のような部活ライフが待っていることも多々あります。
    学部に関する情報
      歯科医師国家資格に合格し、一人前の歯科医師になるための知識と心構えを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医学部に行きたかったが偏差値が足りなかったため。
      一般入試
      二次試験や理系科目が苦手だったため、センターの文系科目で点を稼いだ。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほかと比べたことがないのでわかりませんが、設備も整っているし、教授陣も協力的だし、学生もやる人はやるし、楽しい大学生活が送れると思います。減点したのは、単科大学であるためカリキュラムを自分で組むことがほとんどできないことが挙げられます。
      先生の講義のうまさはまちまちですが、質問に行くとみなさんすごく丁寧におしえてくださいます。減点はやはり単科大学でカリキュラムに自由度がないことです。
      まだ配属がないのでよくわかりませんが、悪い話は聞かないのである程度のレベルはあるのではと思います。研究室によっては内容が薄かったり早く帰れたりするそうなので、慎重に選ぶ必要があります。
      ほとんどが就職ですが、2年前の卒業生は全国2位の国家試験合格率を誇るなど成績はいいです。また、同窓会や講演会、部活のOBなどが就職支援してくれます。
      国道の真ん前にあり、目の前にバス停があります。JRの駅も歩いて行ける距離にあります。周りのお店は中華料理が多いですが数は豊富です。
      最近建て直されたのでとても綺麗ですが、オフィスビルのようなつくりで無駄な敷地はなく、大学らしさは全然ありません。また、冷房設備が各フロアきょうつうなので少し面倒です。
      人数はほかの大学より少ないかもしれないけれど、いろんな人がいるのでいろんな人と友達になれます。特に部活ごとにわかれる行事が多いので、部活の仲間とはとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      歯学はもちろん、医学の基礎も一通り学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医学を学びたかったが、学力が足りなかったので医学も学ぶことができる歯学部歯学科を選択した。
      一般入試
      過去問を何度もとき、過去問や教材、模試で間違えたところをまとめたノートを何度も解いた。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学長が3年前から変わり、今では学生を高校生と同じように扱っています。本当に大学生活をしたいのであれば、他大学に行くべきです。部活やサークル活動は非常に活発で充実しています。
      講義や授業の質は低いようです。授業の教科書やプリントで自分で勉強した方がいいです。
      田舎ですが不便ではないです。近くに居酒屋が非常に多いです。買い物等にも事足りないことはありません。。
      施設、設備は先進的で問題ありません。最新のカードでの出席管理やパソコンのデータ管理があります。言い換えれば生徒は監視されています。
      カップルは非常に多いです。また、近くに他大学も多いのでそこでの交流の機会も非常にあります。友人とのつながりも強いと思う
    • 部活・サークル
      とても充実して言います。自分は自動車部に所属していて、車いじりや競技活動に励んでいます。部活の種類や内容はとても充実しています。
    学部に関する情報
      歯科医師になるための勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      3年生のためゼミには所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前述のとおりまだゼミには所属していません。
    • 学科志望動機
      歯科医師になるために志望しまして。・
      一般入試
      赤本を手に入るだけときました。

学部一覧