みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      衛生士になるための授業は充実していて実習も多いので十分だとは思うが、無駄な授業や実習が多く、大学生らしい生活を送りにくい。歯学科と比べ授業数が多く1~4まで基本きっちり詰まっている。サークルがなく基本部活で、部活に入って交友関係を広げる形が多い。就職に関しては、対応がしっかりされているので心配はあまりない。25人の学科でほとんどが女子。現在8期生まであるが、男子は過去に1名いたのみ。大学全体としては、1学部しかないのと部活なので人との繋がりが強く、顔見知りが多い。街を歩いてても知り合いによく会い、うわさが学校全体に広まるのも早い。
      講義室は基本高校の教室のようなところで25人の少人数制。自分で講義を選ぶことはなく、学科ごとの時間割があって高校の頃とあまり変わらない。栄養の授業が4年通してずっとある。試験は1学期9~13個ほどある。落とすと再試が長期休暇にあるため、それなりに勉強は必要。
      研究室は3年の12月ごろから研究室先を選ぶ。基本学科内の成績順で決めることになる。数値入力や患者データを使ったものなど様々な研究がある。研究室は基本1~3人。
      就職先は、公務員、企業、病院、一般歯科医院などがある。毎年、どの分野にも先輩たちは就職していってる。一般歯科医院は需要があるため、就活難民になることはない。まだ保健学科ができて年数が浅いが、衛生学院のときのOGも多いため話を聞く機会はよくある。
      バス停はすぐ目の前にある。駅までは徒歩15~20分。小倉駅などの中心地に行くには、自転車、バス、電車が主な交通手段。遊びに行ったり、買い物行くには中心地まで20~30分かけて行かないといけない。近くにはスーパーや飲み屋があるため基本困らない。歯科大生は徒歩10分圏内にほとんど住んでいる。そのため、知り合いに会うことが非常に多い。
      大学内はれいだんの完備ではあるが、温度が施設内全て一定なので暑かったり寒かったりする。ガラス張りで窓の開け閉めもできない。実習ではユニットが70台?ほどあり、充実している。一年の時にある体育や、部室は旧校舎で傾斜角度が確か13度の坂道を登って行かないといけない。体育祭でも上に上がる。部活は充実していて、春に勧誘期間が設けられるが各部活の新入生の取り合いなので嘘がないかなどの吟味が必要。
    大学に関する評価
      学科は25人のため女子校のクラスのような雰囲気。歯学科との合同授業や、部活、飲み会、行事などもあるため、歯学科との交流も多く、友達は作りやすい。狭い世界の中ということになるので、付き合ったり別れたりなどの噂は一ヶ月あれば、学校全体に広まる。部活によっては部内恋愛も多い。
      私の入っている部活は仲が良く、OBにも良くしてもらっている。部活によって異なるがアルバイトや遊ぶなどの両立がしやすい。学祭では店を出店して思い出作りにはとてもいいと思う。先輩後輩とも仲が良く遊びに行ったり飲みに行ったりすることも多く楽しい。歯科大に入るなら、文化系体育会系に関わらず部活にはいったほうがいい。現在アルバイトは3年の実習が忙しいため行なっていないが、塾講師と居酒屋のアルバイトをしていた。周りでは、塾講師、居酒屋、カフェ、カテキョ、派遣などのアルバイトが多い。3年が忙しいため、バイトをするなら1.2年のうちにしっかりやったほうがいい。大学生活は遊びや部活などで出費が多い。長期休暇は2ヶ月あったりするので海外旅行とかにも行ったりする。
    学科に関するコメント
      1年:一般基礎と解剖学などの歯科と医科の概要2年:衛生士の内容、相互実習3年:付属病院での内部実習、老人ホームなどの施設の外部実習、専門性の高い歯科や医科の内容4年:研究室、就活、国試勉強ほぼ全て必修科目。必修ではなくても、時間割や単位数などは学校が決めているため落としたらかなりきつい。しかし保健学科は基本落ちることはあまりない。
      歯科医院
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      歯科衛生士になりたい人、特に将来何がしたいか決まっている人やワンランク上の歯科衛生士を目指している人にはオススメの学校です。国家試験の合格率は開設以来ずっと100%ですし、卒業生の多くは総合病院、企業、行政など多彩な場所で活躍しており、専門学校では難しい就職場所にもチャレンジできます。
      ただ、そのぶん勉強は大変で朝から夕方までフルコマでレポートや実習もあります。
      本気の人にはとても実になる大学です。スタバのカップ片手に「大学生サイコー!空きコマうぇーい!」などと言いたい人はやめたほうがいいです。そんな経験は4年間で五本の指にもはいりません。
      歯科や栄養、社会福祉など様々な事を学びます。授業は先生によりますがとても面白い先生もいます。
      あと、一年生はクリシン、ロジライという授業があります。面倒ですがその後のレポート書きなどに役立ちます。
      歯科大学なのでゼミはありません。ただし、四年生で卒業研究があります。
      専門学校では9割の生徒が歯科医院に就職しますが、うちの学校は25人中10人が歯科医院、10人が総合病院などの一般病院、あとの5人が企業、行政、大学院などに進みます。歯科衛生士国家試験の合格率は開設以来ずっと100%です。
      学校の前にはバス停があり、町の中心部まで行けます。駅は歩いて15分くらいのところにあります。県外からの生徒が多いので大学近くのアパートやマンションに住んでいます。
      10年ほど前に建て替えられて基本的には綺麗です。学内には無料Wi-Fiが飛んでいます。ただし単科大学なので狭いです。徒歩2分で学校を横断できます。あと、部活棟へ行くのに進学坂という坂を登るのですが、ものすごく急です。学生は部活棟へ行くことを「山を登る」と言います。それくらいきついです。
    大学に関する評価
      口腔保健学科は25人しかいないのでみんな仲良しです。ただし女子しかいないので、恋愛は歯学科の生徒や地元の人とすることが多いです。あとは部活などが多いでしょう。
      部活は100%近くの生徒が加入しています。運動部は盛んで大会でもいい成績を残しています。ただし、飲み会がきついところがあるようなので、よく見極めることが大切です。
      学校行事は学園祭や体育祭などがあります。あとは、歯学部一年と歯学科四年がWADSキャンプというキャンプに行きます。とてもゆるいので結構楽しいです。
    学科に関するコメント
      歯科衛生士になるための勉強はもちろんですが、栄養学、福祉学、あとは法学や語学など多岐にわたって勉強します。三年生からは登院実習があります。
    進路に関するコメント
      一年生なのでらまだよくわかりませんが、行政が企業を希望しています
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の国立、公立大学と比べ、入学はしやすいが、国家試験の合格率は毎年高いです。付属病院での臨床実習も充実しています。
      基礎科目から最先端の科目まで、専門の先生が教えてくれます。外部の開業医の先生も講義に来られることがあるので、現場の声も聞くことができます。
      研究室は以前は5年生で始まりましたが、2年生で研究室配属されるようにかわりました。歯学に関する研究を行います。
      卒業すると臨床研修歯科医となって1年、または2年の研修を行います。基本的には自ら病院見学などに行って研修病院を選びます。
      大学の近くにマンションが多く、多くの学生が徒歩圏内のところに一人暮らししています。
      近くにコンビニやスーパーがあるので、暮らすのには苦労しません。
      校舎は比較的新しく綺麗ですが、生協などはありません。
    大学に関する評価
      部活動が盛んで、部活単位で行動することが多いです。学内恋愛している人が非常に多いです。
      サークルはほとんどありません。部活です。学生数が少ないため、イベントも他の大学と比べると規模が小さいです。
    学科に関するコメント
      歯科医師になるための基礎的、応用的なことを幅広く学びます。
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や実習が専門学校の衛生科よりはるかに多い。また、進路の選択肢も多いため、歯科衛生士として働ける幅を増やしたいと思ってる人にオススメです
      1年生はほぼ座学の講義です。2年生から模型を使った実習や、学生同士での相互実習が行われます。三年生からは実際に附属病院で患者相手の実習や、外部での実習が行われます
      最寄り駅からはやや遠いです。バス停は一応近くにありますが、夜になるにつれ本数が減ります。
      空調管理が歯学科と口腔保健学科で統一されているので、人数差によって温度差が生じます。基本的に口腔保健学科の教室は寒いと感じることが多いです。しかし、歯学科との合同講義は暑いです
    大学に関する評価
      学科にだいたい女子しかいないので気楽です。のびのびと暮らせると思います。
      イベントは多いです。しかし、口腔保健学科は人数が少ないためそこまで盛り上がりません。歯学科は盛り上がっているようです
    学科に関するコメント
      歯科関係のことだけでなく、1年生から生理学や解剖学、生物学などの多くのことを学びます。学ぶ内容的には看護科と近いかもしれません。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      唯一の国公立で単科の大学なので歯科に関する勉強や施設は充実している。ポリクリも面倒見がよく、技術的な面では特に高い水準を誇っている。ただ、カリキュラムは無駄が多く、迷走しているように感じる。国家試験の難化に伴い、カリキュラムの変わり目の時期ということもあると思うが、個人的な感想として少し居心地の悪さは感じる。
      学科や人間性にもよるが、面倒見の良い先生は多い。生徒のために国家試験をしっかりと研究している。
    大学に関する評価
      大体の人が一年の頃に部活に入るので友人は殆ど必ずできるはず。大学が小さいだけあってすぐ知り合いも増えていく。弊害としては噂は広まりやすい。またこの大学の毛色が体育会系であり、そういうのが苦手な人は厳しいかもしれない。ただ最近は文科系の人間が増えて結構落ち着いてきた。
      本当に学校全体の人数が少ないので高校のよう。小さな世界でふんぞり返る人間がチラホラいるので苦手な人は苦手かも。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単科大学なので同じ目標をもった人ばかりなので歯について本気で学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生は密にサポートしてくださり、指導はとても充実していると思います。が、やはり歯学部ということで歯科医師国家試験を通過し、歯科医師としてのスキルを身につけなければいけないので授業に実習に大変です。テスト勉強はかなりきつく、少し怠けるとすぐに留年しかけます。
      歯科医師国家試験の合格率は全国平均と比べるとけっこういいです。
      一人暮らしをしている学生がほとんどで、ほとんどの人が学校から徒歩5分圏内に住んでいます。バス15分ほどで北九州の1番大きい駅、小倉駅に行けます。
      主に校舎、食堂、講堂、解剖棟、病院でできています。校舎は新しく綺麗です。が、しかし、生協もなく、他大学のように大学内にコンビニやカフェはありません。
    大学に関する評価
      単科大学なので人数が少なく、ほとんどの人が顔見知りです。よって、縦にも横にも繋がりが密です。密というのはいい面もあり、悪い面もあります。とにかく環境がせまいです。恐らく高校よりもせまいかと。
      サークルはなく、部活のみです。学生のほとんどが部活にはいっており、オールデンタルという全国の歯学部生の大会に向けて頑張っています。
      歯科医師

歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      歯科衛生士三大業務はもちろんのこと、栄養学や摂食嚥下リハや基礎疾患のある患者への対応や医療コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。臨床実習先も大学付属病院、開業医、回復期リハ病院、特別養護老人ホーム、幼稚園など幅広いです。
      一学年25人であるため、先生方の目が行き届きやすく熱心に指導してもらえます。また歯学科との合同授業もあります。
      卒業研究を4年次に行い、自分の興味のある分野について研究、調査し、プレゼンテーションを行います。
      開業医、病院、行政、歯科関係の企業が主な就職先で
      歯科衛生士国家試験合格率も口腔保健学科設立以来100パーセントです。就職支援、国家試験のサポートは万全です。
    大学に関する評価
      キャンパスも狭く人数も他の大学よりは少ないため、仲が良くなりやすいところはよいですが、悪い噂が広まるのは早いです。。。
      人数が少ないため、サークルというよりは部活といった印象です。夏のオールデンタルという歯学部でのスポーツ大会では優秀な成績を残しています。
      九州歯科大学歯学研究科口腔保健学専攻へ進学
    歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      歯科衛生士の三大業務はもちろん、摂食・嚥下リハ、栄養学、国際交流にも力を入れています。また様々な実習先に行けたり、プレゼン発表をする機会が多かったり、卒業時研究も幅広い分野から選択し取り組めたりします。教員の先生方との距離が近く、進路選択などの相談にも親身になってくれました。
      研究は4年次に行います。様々な分野から選択できます。
      九州圏内の就職に関しては情報が回って来ましたが、九州以外の情報はなかなか乏しいようで、出身が九州から離れている友人は困っているようでした。
      新幹線が出ている小倉駅までも近く帰省しやすかったです。
      実習は付属病院で行うため充実しています。
      売店は食品のみで文房具などはありません。
    大学に関する評価
      単科大学であり少なめの人数で歯学科との交流も多かったです。
      体育祭、駅伝大会、学祭など行事は充実しています。
      サークルは、人数が少なめのため部活のようです。
      歯科衛生士免許、第1種衛生管理者免許取得
      大学院進学
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歯学科は、入学する時は偏差値も低めでセンターこけても入りやすいですが、しっかり勉強させてくれて国家試験の合格率も他の国公立の大学と比べ高い方です。
      先生によります。レジュメを配る先生もいれば、教科書中心の先生もいます。
      研究室には2年生で半年間配属されますが、授業の一環で、そのご研究室で研究を続ける人はほとんどいません。
      マッチングがうまくいかなくても、九州歯科大学に残れます。笑
      新幹線の小倉駅からバスで20分弱と、好立地です。周りに大きなスーパーや飲食店もあります。
      シュミレーション実習室には、100名を超えても対応できるようにマネキンが設置されています。
      単科大学なので
      学園祭、駅伝大会、体育祭など充実しています。
    学科に関するコメント
      歯科医師国家試験をみすえて、歯科全般を学習します。一年生は一般教養がありますが、解剖や歯の構造など、生理学、組織学、解剖学、細胞分子生物学などをまなびます
      一般歯科医院
    投稿者ID:319179
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      歯科医師を目指す学生にとってはとてもいい大学です。在学中の教員の面倒見の良さや卒業後のサポートは良い方です。1年と2年では基礎医学や一般教養を学べます。3年生と4年生では医学や歯科の専門分野、または実習にて歯科治療やその他を勉強することができます。2年生の終わりには共通試験があり進級の可否を決めます。4年生の終わりにはCBTとオスキーがあり、これに合格すると5年生から附属病院に行き、実際の医療現場で学ぶことができます。6年生では卒業試験が数回あり、これに合格すると、卒業資格が得られ、国家試験を受験することができます。国家試験に合格すれば歯科医師免許が得られます。
      ただ、古くからある大学ですので伝統や慣習のようなものも残っており普通の楽しい大学生活を送るのには適していないかもしれません。部活動に所属することで得られるメリットもあればデメリットもあります。上下関係も半々くらい残っていると思います。

学部一覧