みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

福岡県 / 公立

九州歯科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(16) 公立内62 / 82校中
公立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単科大学なので同じ目標をもった人ばかりなので歯について本気で学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生は密にサポートしてくださり、指導はとても充実していると思います。が、やはり歯学部ということで歯科医師国家試験を通過し、歯科医師としてのスキルを身につけなければいけないので授業に実習に大変です。テスト勉強はかなりきつく、少し怠けるとすぐに留年しかけます。
      歯科医師国家試験の合格率は全国平均と比べるとけっこういいです。
      一人暮らしをしている学生がほとんどで、ほとんどの人が学校から徒歩5分圏内に住んでいます。バス15分ほどで北九州の1番大きい駅、小倉駅に行けます。
      主に校舎、食堂、講堂、解剖棟、病院でできています。校舎は新しく綺麗です。が、しかし、生協もなく、他大学のように大学内にコンビニやカフェはありません。
      単科大学なので人数が少なく、ほとんどの人が顔見知りです。よって、縦にも横にも繋がりが密です。密というのはいい面もあり、悪い面もあります。とにかく環境がせまいです。恐らく高校よりもせまいかと。
      サークルはなく、部活のみです。学生のほとんどが部活にはいっており、オールデンタルという全国の歯学部生の大会に向けて頑張っています。
      歯科医師
    歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      歯科衛生士三大業務はもちろんのこと、栄養学や摂食嚥下リハや基礎疾患のある患者への対応や医療コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。臨床実習先も大学付属病院、開業医、回復期リハ病院、特別養護老人ホーム、幼稚園など幅広いです。
      一学年25人であるため、先生方の目が行き届きやすく熱心に指導してもらえます。また歯学科との合同授業もあります。
      卒業研究を4年次に行い、自分の興味のある分野について研究、調査し、プレゼンテーションを行います。
      開業医、病院、行政、歯科関係の企業が主な就職先で
      歯科衛生士国家試験合格率も口腔保健学科設立以来100パーセントです。就職支援、国家試験のサポートは万全です。
      キャンパスも狭く人数も他の大学よりは少ないため、仲が良くなりやすいところはよいですが、悪い噂が広まるのは早いです。。。
      人数が少ないため、サークルというよりは部活といった印象です。夏のオールデンタルという歯学部でのスポーツ大会では優秀な成績を残しています。
      九州歯科大学歯学研究科口腔保健学専攻へ進学
    歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      歯科衛生士の三大業務はもちろん、摂食・嚥下リハ、栄養学、国際交流にも力を入れています。また様々な実習先に行けたり、プレゼン発表をする機会が多かったり、卒業時研究も幅広い分野から選択し取り組めたりします。教員の先生方との距離が近く、進路選択などの相談にも親身になってくれました。
      研究は4年次に行います。様々な分野から選択できます。
      九州圏内の就職に関しては情報が回って来ましたが、九州以外の情報はなかなか乏しいようで、出身が九州から離れている友人は困っているようでした。
      新幹線が出ている小倉駅までも近く帰省しやすかったです。
      実習は付属病院で行うため充実しています。
      売店は食品のみで文房具などはありません。
      単科大学であり少なめの人数で歯学科との交流も多かったです。
      体育祭、駅伝大会、学祭など行事は充実しています。
      サークルは、人数が少なめのため部活のようです。
      歯科衛生士免許、第1種衛生管理者免許取得
      大学院進学
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歯学科は、入学する時は偏差値も低めでセンターこけても入りやすいですが、しっかり勉強させてくれて国家試験の合格率も他の国公立の大学と比べ高い方です。
      先生によります。レジュメを配る先生もいれば、教科書中心の先生もいます。
      研究室には2年生で半年間配属されますが、授業の一環で、そのご研究室で研究を続ける人はほとんどいません。
      マッチングがうまくいかなくても、九州歯科大学に残れます。笑
      新幹線の小倉駅からバスで20分弱と、好立地です。周りに大きなスーパーや飲食店もあります。
      シュミレーション実習室には、100名を超えても対応できるようにマネキンが設置されています。
      単科大学なので
      学園祭、駅伝大会、体育祭など充実しています。
    学部に関する情報
      歯科医師国家試験をみすえて、歯科全般を学習します。一年生は一般教養がありますが、解剖や歯の構造など、生理学、組織学、解剖学、細胞分子生物学などをまなびます
      一般歯科医院
    投稿者ID:319179
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      歯科医師を目指す学生にとってはとてもいい大学です。在学中の教員の面倒見の良さや卒業後のサポートは良い方です。1年と2年では基礎医学や一般教養を学べます。3年生と4年生では医学や歯科の専門分野、または実習にて歯科治療やその他を勉強することができます。2年生の終わりには共通試験があり進級の可否を決めます。4年生の終わりにはCBTとオスキーがあり、これに合格すると5年生から附属病院に行き、実際の医療現場で学ぶことができます。6年生では卒業試験が数回あり、これに合格すると、卒業資格が得られ、国家試験を受験することができます。国家試験に合格すれば歯科医師免許が得られます。
      ただ、古くからある大学ですので伝統や慣習のようなものも残っており普通の楽しい大学生活を送るのには適していないかもしれません。部活動に所属することで得られるメリットもあればデメリットもあります。上下関係も半々くらい残っていると思います。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。九州歯科大学は歯学部だけを設置している唯一の国公立大学で、歯学に特化した授業が充実しています。実習等の設備も充実しており、非常に良い環境で学ぶことができます。
      歯科医師国家試験を見据えたカリキュラムが組まれており、国試合格への近道を教えてくれます。また、歯科医師としてあるべき姿も講義を通してしっかり学ぶことができます。
      2年の前期、5年の前期に自分の希望する各研究室に配属され、いろいろなことを研究することができます。
      国家試験に合格した後、最初の1年は研修期間ですが、九州歯科大学には附属病院があるので、そこで研修することもできます。また、先輩方にいろいろな医院を紹介してもらうこともできると思います。
      生活に必要なお店や交通機関は一通り揃っており、暮らしに不便ということはありません。大学の目の前にバス停もあるので通学もしやすいです。
      施設は新しいのでとても綺麗です。実習室には歯科用ユニットが何十台もあり、パソコンも多いです。
      部活が大変充実しており、同学年だけでなく、いろいろな人と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養を習い、2年目以後は歯科医師になるためのカリキュラムが組まれています。
      歯科医師

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国公立の歯学部は基本定員が少ないので閉鎖的な雰囲気になりがちだが、本校は2倍くらいの人数がいるので多少はまし。(閉鎖的であるのにはかわりない)
      私は人数が多くてよかったと思う。
      ただこれといった特色(セールスポイント)がない。
      お泊り合宿・駅伝・体育祭・学祭など高校みたいな行事は多い。
      講義はたぶん普通だと思う。面白い先生もいれば面白くない人もいる。
      とにかく学年が上がるほど実習が多い。
      研究室配属は5年から行われていたが、カリキュラムの改変で2年で行われるようになった。
      歯学科なので就職先というよりは研修先になるが、希望の病院にいけなくても附属病院があるので、研修先が見つからないという事態に陥ることはない。
      八幡東区寄りの小倉北区なので、小倉駅から決して近いわけではないが、バスも電車もあり街の中心部にすぐいける。ただ最寄り駅はあまり近くない。どのエリアに住むかで、バス移動がメインになるかか、電車での移動がメインになるか決まる。
      食堂はかけうどんかけそば以外は高い。
      学内のWi-Fiは回線が混んで使えない時も時々あるが、最近新しくなったからその問題は解消したかも。
      実習室が多く基本ひとりにひとスペース与えられてみんなで実習を行うのは歯学部ならではだと思う。
      ひと学年が100人くらいなので同学年はみんな顔がわかる。クラス分けもなくみんなで授業をうけたり行事に参加するので一体感がある。
      自分の上下の学年の3分の1くらいは知り合い。
      ほとんどの人が部活に所属するので、各学年に1人2人は必ず知り合いがいる。
      そのため噂が流れるのが異常に早い。マンモス校ではありえないレベルで。
    学部に関する情報
      他学部のように自分で時間割を決められない。その代わり履修登録に焦ることもない。
      全部が必修なので単位を落としたら留年。その代わりどの教科も再試がある。
      1年は一般教養(物理、生物、外国語、数学など)
      2年は一般教養(少し)と解剖学と歯学の基礎科目
      3年,4年で歯医者っぽいこと
      5年はほぼ病院実習と研究室配属
      6年は前期は病院実習で、後期は講義なしで班に分かれて国試の勉強
      ただ私の下の学年からカリキュラム改変されたので大幅にかわった(重要度の低い一般教養の授業のコマ数が減らされて代わりに、上の学年で習っていた内容が低学年におりてきた)
      とりあえず附属病院
      ただ具体的にはまだ考えていない
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入ってからすぐに専門的な内容を学ぶには良い大学だと思います。学生の殆どが県外出身でカルチャーショックを受けますがそれも良い経験と思います。ただ1学年の学生数が少ないだけに閉鎖的な部分がありますが、学年全体で勉強に励んだり、先輩後輩の繋がりを太く持つことができます。
      また卒業したあとも全国にある大学のOBの先生方に相談することも多く、その点が他の大学との大きな違いであり、良い点であると思います。
      学校の先生方だけでなく、臨床科目になると隣にある附属病院の先生方も講義をしてくださるので国家試験だけに特化した授業ではなく実際の臨床の話も聞けるので将来の自分の姿を想像することもでき、有意義な授業だと思います。
      他大学の先生や歯学部を卒業して歯科医師以外で働いている先生などの講義もあるので色々な話を聞くことができます。
      多くの先生が授業を担当するので面白い授業とつまらない授業の差が大きくでてしまいます。しかし専門的な学科なので授業はほぼ全て出席です。大学のイメージで強い授業選択などはありません。
      今は2年後期から研究室が始まります。全国的に有名な教授もいらっしゃるのでとても有意義に過ごせると思います。特に2年という早い段階から自分で研究内容を考えることで歯学について興味がさらに掻き立てられ今後の授業への意欲が大きく変化します。
      歯学科なので就職活動はあまりありません。ただ国家試験に合格しなければ何も始まらないので国家試験のサポートはしっかりしています。合格率はいつも上位を争っています。
      卒業後は全国に散らばったりしますが各地に大学の卒業生の先輩方がいるので大いに手助けしてくれると聞きます。
      大学に通う学生は基本的に徒歩10分以内の立地に住んでいます。学校の横にもマンションが多くありたくさんの学生が住んでいます。
      スーパーも徒歩圏内に2.3店舗あるので困ることはありません。キャンパス自体が広くないので移動が大変と行ったこともありません。
      特に福岡県はバスが発達していて大学の前にもバス停があるので立地はとても良いと思います。
      学校はとてもきれいです。ビルのような形なのでエレベーターも5つあります。食堂や図書室も講義室と同じ(もしくは隣)という立地のためすぐに移動できます。
      実習設備などは一人一人練習する設備が整っていたり実習道具等を置くロッカーもあります。
      講義室がある各階にラウンジと呼ばれる自由スペースがあり自由に使うことができます。
      またチュートリアル室という8人ほどがはいれる部屋が何部屋もあり、そこでスライド作成やホワイトボードもあるので勉強や発表準備などが行えたりします。
      サークルはありませんが部活がとても盛んです。ほとんどの人が部活に入っており、運動部と文化部を兼部するなどさまざまです。歯科を通じてのボランティアを行う部活も人気です。
      6年間ずっと同じクラスなので友人関係は兄弟姉妹のような雰囲気になっていきます。なんと席替えというイベントがある珍しい大学なので学年の全員と仲良くなることができます。部活から先輩後輩の仲もすごく良くなります。
    学部に関する情報
      1,2年生のころは基礎を広く学びます。解剖学や生理など中心から徐々に臨床的な学問になっていきます。講義だけでなく実習も多いです。実際に歯科医師がしている内容を実習で学びます。
    投稿者ID:220020
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      九州歯科大学で勉強することはとてもいいです。周りの友達にも恵まれているとおもいます。知識をどんどん増やしたい
      九州歯科大学で行われる授業は、大切なことばかりですがとても難しいです。でも自分のためになるとおもいます
      研究室は真剣に選んだ方がいいです。自分の人生かかってるのでしっかり選択してほしいです。調べてみてください
      自分から積極的に行く事が大切です
      いろいろなことを体験してみるといいとおもいます。がんばってください!
      周りに何もないけど住みやすいとおもいます。バイトにも行きやすいしバス通りでいいとおもいます。コンビニもある
      汚くはないけど嫌いでもない広すぎず、狭すぎず、ちょうどいいとおもいます。食堂が美味しいです。コンビニも近くにある
      友達たくさんできて楽しいです。県外からたくさん来てるのでいい刺激になるとおもいます。たくさん友達できます
    学部に関する情報
      知識を増やす。専門的なことをしっかり教えてくれるので予習復習が大切だと甘います。頑張ってください!
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科に少しでも興味のある人には、とても楽しい学校だと思います。しかし、動物と人体の解剖実習があるため、苦手な人は大変だと思います。しかし、生物の身体の神秘を感じることができます。また、部活においては先輩とのつながりができ、自分の視野が広がると思います。
      授業においては、あまり意味がないのではないかという授業もあります。そのため、授業に来ない人もいます。出席が厳しくとられているため、サボり癖のある人には向かない学校だと思います。他の大学のように自由ではありませんが、本当に歯科医療人になりたい人には、楽に感じると思います。
      授業では、私の学科は全部必修なので他の大学のように選ぶことはできません。
      なので、自由もきかないし、出席も厳しいので大学生は楽だろうと思っている人には向かないと思います。
      しかし、実習や付属病院見学などがあるので興味がある人にはとても楽しいと思います。
      私はまだ研究室などには行ったことがないのでわかりませんが、最新の研究をしている先生方は多いようです。
      私の学科には毎年、募集がクラスの人数の6倍くらい来るそうです。自分がどの道に行きたいかを決めて、募集するそうです。先生方も協力してくださるようですが、ほぼ自分で調べるそうです。たまに先輩から就職のアドバイスをもらえます。
      バス停はすぐ近くにありますが、駅からは少し遠いです。周りには、スーパーもあるし飲食店も多いし、一人暮らしするには最高の立地だと思います。
      学校自体は最近建て替えをしてとてもきれいになりました。付属病院もとてもきれいです。しかし、教室などは思ったよりも狭いので、がっかりするかもしれません。学食は狭いですが、おいしいと思います。
      私の学科はほぼ毎年女子しかいないのですが、私のクラスは女子特有のいがみ合いなどなくみんなとても仲良しです。学内カップルは多いですが、同い年でも年上の人が多いため、あんまり期待はしない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      歯科についての基礎知識から最新技術まで学ぶことができます。
    入試について
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になりたいと思っていて、大学卒という肩書も手に入るので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      数学が苦手だったため、毎日居残りして、授業の復讐をして先生に質問をしていた。
    投稿者ID:119766

学部一覧