九州歯科大学
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

福岡県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科に少しでも興味のある人には、とても楽しい学校だと思います。しかし、動物と人体の解剖実習があるため、苦手な人は大変だと思います。しかし、生物の身体の神秘を感じることができます。また、部活においては先輩とのつながりができ、自分の視野が広がると思います。
      授業においては、あまり意味がないのではないかという授業もあります。そのため、授業に来ない人もいます。出席が厳しくとられているため、サボり癖のある人には向かない学校だと思います。他の大学のように自由ではありませんが、本当に歯科医療人になりたい人には、楽に感じると思います。
      授業では、私の学科は全部必修なので他の大学のように選ぶことはできません。
      なので、自由もきかないし、出席も厳しいので大学生は楽だろうと思っている人には向かないと思います。
      しかし、実習や付属病院見学などがあるので興味がある人にはとても楽しいと思います。
      私はまだ研究室などには行ったことがないのでわかりませんが、最新の研究をしている先生方は多いようです。
      私の学科には毎年、募集がクラスの人数の6倍くらい来るそうです。自分がどの道に行きたいかを決めて、募集するそうです。先生方も協力してくださるようですが、ほぼ自分で調べるそうです。たまに先輩から就職のアドバイスをもらえます。
      バス停はすぐ近くにありますが、駅からは少し遠いです。周りには、スーパーもあるし飲食店も多いし、一人暮らしするには最高の立地だと思います。
      学校自体は最近建て替えをしてとてもきれいになりました。付属病院もとてもきれいです。しかし、教室などは思ったよりも狭いので、がっかりするかもしれません。学食は狭いですが、おいしいと思います。
      私の学科はほぼ毎年女子しかいないのですが、私のクラスは女子特有のいがみ合いなどなくみんなとても仲良しです。学内カップルは多いですが、同い年でも年上の人が多いため、あんまり期待はしない方がいいと思います。
    学部に関する情報
      歯科についての基礎知識から最新技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になりたいと思っていて、大学卒という肩書も手に入るので選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      数学が苦手だったため、毎日居残りして、授業の復讐をして先生に質問をしていた。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来歯科の方に就きたい人にはとてもいい学校であると思います。仕事としてではなくても、人の体についても学べるので、必ず役に立つ知識が身につきます。
      簡単なものではないので大変ですが、卒業時には達成感が芽生えます。
      専門知識をもつ先生の指導のもとに学習できるので、講義もわかりやすく、また質問などもしやすいのでよかった。
      自分の興味のある分野にそって研究テーマを決定できるので、充実したものができあがります。
      研究は短期間で終わるものではなかったため、勉学との両立が難しかったです。
      大きな病院から個人病院まで幅広く就職の選択肢があります。
      どこの病院も競争率も高くなるため、早くから目星を付けておき、実習などで目を付けてもらうといいと思います。
      便利な場所にあるので、学外を歩いて回るのもおもしろいです。
      買い物や食事にも困らないので、いいと思います。
      施設もきれいで、設備も整っているので、いい環境での勉学ができます。
      食堂食事ともおいしく、衛生的だったと思います。
      いろんな県から集まってきていたので、いろんな県の文化などを知ることができました。
      授業によっては違う学科の人との交流もできてよかったです。
    学部に関する情報
      基本的な知識から、専門知識までを分かりやすく教えてもらえます。
      歯医医院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歯の治療に携わりたかったから。また、矯正をしていたので、歯科には特に興味があった。
    • 学科志望動機
      歯科について学びたいと思い、学校も有名だったため。
      していません。
      過去問をとにかく解いて、繰り返した。
      問題の出し合いを友達としていた。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-07投稿
      将来、歯科医師になる人だけの集団なので、同じ目的意識を持っているため、非常に気が合います。単位には、厳しいです。
      歯科医師になるための専門的な内容を、主に学びます。実習では、先生方が厳しくチェックして下さるので、とても勉強になります。
      数あるテーマの中から、自分の興味のあるテーマを選んで研究することができます。仲間と色々な意見をお互いに出しあって、最終的に発表するので、分析力やプレゼン力などの様々な能力が身に付きます。
      歯科医師になるので、確実に就職先があります。開業医や病院などの沢山の選択肢の中から選択することができます。
      専門書が充実した図書館があるので、非常に勉強しやすい環境です。また、パソコンの台数も多いので、いつでも調べものができます。
      校舎は新しいので、気持ち良く勉強できます。学食も広々としており、テスト前には、そこで勉強する学生も多いです。
      同級生どうしのカップルが多いです。将来、結婚する場合も数多くあります。目的が同じなので、お互いに気が合います。
    学部に関する情報
      将来、歯科医師になるために必要なことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      予防歯科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      虫歯の予防に焦点を当てた研究を行っています。
      開業医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎日、沢山の患者さんを診ることができるから。
    • 学科志望動機
      将来、歯科医師として活躍したいと思ったため。
      河合塾
      記述式の問題集を大量に購入し、ひたすら解きまくりました。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強する環境としてあまり不自由していません。文句があるのは空調設備と部屋の狭さだけで、あとは先輩後輩同級生みんな同じ内容を学ぶ単科大学なのでキャンパスの移動などがなく6年という長い期間仲良く過ごすことができます。
      先生によっては学生なんて大嫌いという感じが見て取れる方もいますが、全体的に熱心な先生が多いと思います。学生に対してとても親切で、学びたいという意識をもった学生を全力で援助してくださっている感じがします。
      国道沿いにあるので明るく目立ちますし、新入生も迷わず行きやすいと思います。最寄り駅も少し遠めですが徒歩で行ける距離にあるので便利です。
      空調設備がずさんです。1つのフロアの空調がそのフロアで最初に空調を入れた部屋の気温にしたがって動きます。暑い日と寒い日があり、温度調節が大変難しいです。あとどこも一緒かもしれませんが実習室が狭いです。
      みんな親切です。高校のように周りが同じ年に志望校を奪いあう敵ではなく、一緒に進級して一緒に国家資格を取る仲間です。素直に支えあって楽しく勉強することが出ます。恋人がいる人も多いと思います。男女比は半々くらいです。
    • 部活・サークル
      イベントがすべて部活動単位なので、活動はとても活発だと思います。ただ、サークルは奨励されておらずほとんどが部活に所属することになるため、高校生のような部活ライフが待っていることも多々あります。
    学部に関する情報
      歯科医師国家資格に合格し、一人前の歯科医師になるための知識と心構えを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医学部に行きたかったが偏差値が足りなかったため。
      一般入試
      二次試験や理系科目が苦手だったため、センターの文系科目で点を稼いだ。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ほかと比べたことがないのでわかりませんが、設備も整っているし、教授陣も協力的だし、学生もやる人はやるし、楽しい大学生活が送れると思います。減点したのは、単科大学であるためカリキュラムを自分で組むことがほとんどできないことが挙げられます。
      先生の講義のうまさはまちまちですが、質問に行くとみなさんすごく丁寧におしえてくださいます。減点はやはり単科大学でカリキュラムに自由度がないことです。
      まだ配属がないのでよくわかりませんが、悪い話は聞かないのである程度のレベルはあるのではと思います。研究室によっては内容が薄かったり早く帰れたりするそうなので、慎重に選ぶ必要があります。
      ほとんどが就職ですが、2年前の卒業生は全国2位の国家試験合格率を誇るなど成績はいいです。また、同窓会や講演会、部活のOBなどが就職支援してくれます。
      国道の真ん前にあり、目の前にバス停があります。JRの駅も歩いて行ける距離にあります。周りのお店は中華料理が多いですが数は豊富です。
      最近建て直されたのでとても綺麗ですが、オフィスビルのようなつくりで無駄な敷地はなく、大学らしさは全然ありません。また、冷房設備が各フロアきょうつうなので少し面倒です。
      人数はほかの大学より少ないかもしれないけれど、いろんな人がいるのでいろんな人と友達になれます。特に部活ごとにわかれる行事が多いので、部活の仲間とはとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      歯学はもちろん、医学の基礎も一通り学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      医学を学びたかったが、学力が足りなかったので医学も学ぶことができる歯学部歯学科を選択した。
      一般入試
      過去問を何度もとき、過去問や教材、模試で間違えたところをまとめたノートを何度も解いた。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学長が3年前から変わり、今では学生を高校生と同じように扱っています。本当に大学生活をしたいのであれば、他大学に行くべきです。部活やサークル活動は非常に活発で充実しています。
      講義や授業の質は低いです。授業の教科書やプリントで自分で勉強した方がいいです。まったく理解不能な教授が多数います。
      田舎ですが不便ではないです。近くに居酒屋が非常に多いです。買い物等にも事足りないことはありません。。
      施設、設備は先進的で問題ありません。最新のカードでの出席管理やパソコンのデータ管理があります。言い換えれば生徒は監視されています。
      カップルは非常に多いです。また、近くに他大学も多いのでそこでの交流の機会も非常にあります。友人とのつながりも強いと思う
    • 部活・サークル
      とても充実して言います。自分は自動車部に所属していて、車いじりや競技活動に励んでいます。部活の種類や内容はとても充実しています。
    学部に関する情報
      歯科医師になるための勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      3年生のためゼミには所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前述のとおりまだゼミには所属していません。
    • 学科志望動機
      歯科医師になるために志望しまして。・
      一般入試
      赤本を手に入るだけときました。
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本当に歯科医療人になりたいと思っている人にはとてもすばらしい環境の大学だと思います。もし、医学部に受からなかったから仕方なく・・・とか、薬学部に行きたかったけれど判定が足りなかったから仕方なく・・・といって、安易に受けてしまうと後悔すると思います。歯科医療のことで大学が溢れているので、そういう人は耐えられないと思います。
      講義は歯科医療人になるために倫理的観点、政治的観点、コミュニケーション力を養うことも授業に組まれていて、ためになると思います。
      立地は、バス停が目の前にありますし、電車の駅も徒歩15分くらいにあります。また、マンションやアパートがたくさんあるので、一人暮らしでも徒歩2分くらいのところに住めます。
      学食は広くはありませんが綺麗でおいしいですし、実習で必要なものは、歯科企業のモリタの売店があるので、すぐに手に入ります。また、附属病院が隣接されているので、そこでの実習もあり、設備は完璧だと思います。
      友人はたくさんできます。また、テストで協力したり、研修合宿でより仲を深められると思います。みんなとても優しく、文系の私としては理系科目の先生でもあり、とても頼りがいがあります。
    • 部活・サークル
      部活はたくさんあります。また、先輩やOBとのつながりがつよくできるので、ご飯を奢ってもらえたり、ためになる話を聞けたり、メリットがたくさんあるので、何か一つでも部活に入るべきです。
    学部に関する情報
      1年から歯科のことについてすこしずつ学びます。
    • 学科志望動機
      歯科衛生士になれる上、栄養学や様々なことを学べるから。
      一般入試
      センターは数学が苦手な分、英語に全力を注ぎました。

学部一覧