みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州歯科大学   >>  口コミ

九州歯科大学
出典:Kugel
九州歯科大学
(きゅうしゅうしかだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他の国立、公立大学と比べ、入学はしやすいが、国家試験の合格率は毎年高いです。付属病院での臨床実習も充実しています。
      基礎科目から最先端の科目まで、専門の先生が教えてくれます。外部の開業医の先生も講義に来られることがあるので、現場の声も聞くことができます。
      研究室は以前は5年生で始まりましたが、2年生で研究室配属されるようにかわりました。歯学に関する研究を行います。
      卒業すると臨床研修歯科医となって1年、または2年の研修を行います。基本的には自ら病院見学などに行って研修病院を選びます。
      大学の近くにマンションが多く、多くの学生が徒歩圏内のところに一人暮らししています。
      近くにコンビニやスーパーがあるので、暮らすのには苦労しません。
      校舎は比較的新しく綺麗ですが、生協などはありません。
    大学に関する評価
      部活動が盛んで、部活単位で行動することが多いです。学内恋愛している人が非常に多いです。
      サークルはほとんどありません。部活です。学生数が少ないため、イベントも他の大学と比べると規模が小さいです。
    学科に関するコメント
      歯科医師になるための基礎的、応用的なことを幅広く学びます。
    歯学部 口腔保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や実習が専門学校の衛生科よりはるかに多い。また、進路の選択肢も多いため、歯科衛生士として働ける幅を増やしたいと思ってる人にオススメです
      1年生はほぼ座学の講義です。2年生から模型を使った実習や、学生同士での相互実習が行われます。三年生からは実際に附属病院で患者相手の実習や、外部での実習が行われます
      最寄り駅からはやや遠いです。バス停は一応近くにありますが、夜になるにつれ本数が減ります。
      空調管理が歯学科と口腔保健学科で統一されているので、人数差によって温度差が生じます。基本的に口腔保健学科の教室は寒いと感じることが多いです。しかし、歯学科との合同講義は暑いです
    大学に関する評価
      学科にだいたい女子しかいないので気楽です。のびのびと暮らせると思います。
      イベントは多いです。しかし、口腔保健学科は人数が少ないためそこまで盛り上がりません。歯学科は盛り上がっているようです
    学科に関するコメント
      歯科関係のことだけでなく、1年生から生理学や解剖学、生物学などの多くのことを学びます。学ぶ内容的には看護科と近いかもしれません。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      唯一の国公立で単科の大学なので歯科に関する勉強や施設は充実している。ポリクリも面倒見がよく、技術的な面では特に高い水準を誇っている。ただ、カリキュラムは無駄が多く、迷走しているように感じる。国家試験の難化に伴い、カリキュラムの変わり目の時期ということもあると思うが、個人的な感想として少し居心地の悪さは感じる。
      学科や人間性にもよるが、面倒見の良い先生は多い。生徒のために国家試験をしっかりと研究している。
    大学に関する評価
      大体の人が一年の頃に部活に入るので友人は殆ど必ずできるはず。大学が小さいだけあってすぐ知り合いも増えていく。弊害としては噂は広まりやすい。またこの大学の毛色が体育会系であり、そういうのが苦手な人は厳しいかもしれない。ただ最近は文科系の人間が増えて結構落ち着いてきた。
      本当に学校全体の人数が少ないので高校のよう。小さな世界でふんぞり返る人間がチラホラいるので苦手な人は苦手かも。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      単科大学なので同じ目標をもった人ばかりなので歯について本気で学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生は密にサポートしてくださり、指導はとても充実していると思います。が、やはり歯学部ということで歯科医師国家試験を通過し、歯科医師としてのスキルを身につけなければいけないので授業に実習に大変です。テスト勉強はかなりきつく、少し怠けるとすぐに留年しかけます。
      歯科医師国家試験の合格率は全国平均と比べるとけっこういいです。
      一人暮らしをしている学生がほとんどで、ほとんどの人が学校から徒歩5分圏内に住んでいます。バス15分ほどで北九州の1番大きい駅、小倉駅に行けます。
      主に校舎、食堂、講堂、解剖棟、病院でできています。校舎は新しく綺麗です。が、しかし、生協もなく、他大学のように大学内にコンビニやカフェはありません。
    大学に関する評価
      単科大学なので人数が少なく、ほとんどの人が顔見知りです。よって、縦にも横にも繋がりが密です。密というのはいい面もあり、悪い面もあります。とにかく環境がせまいです。恐らく高校よりもせまいかと。
      サークルはなく、部活のみです。学生のほとんどが部活にはいっており、オールデンタルという全国の歯学部生の大会に向けて頑張っています。
      歯科医師

歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      歯科衛生士三大業務はもちろんのこと、栄養学や摂食嚥下リハや基礎疾患のある患者への対応や医療コミュニケーションなど幅広く学ぶことができます。臨床実習先も大学付属病院、開業医、回復期リハ病院、特別養護老人ホーム、幼稚園など幅広いです。
      一学年25人であるため、先生方の目が行き届きやすく熱心に指導してもらえます。また歯学科との合同授業もあります。
      卒業研究を4年次に行い、自分の興味のある分野について研究、調査し、プレゼンテーションを行います。
      開業医、病院、行政、歯科関係の企業が主な就職先で
      歯科衛生士国家試験合格率も口腔保健学科設立以来100パーセントです。就職支援、国家試験のサポートは万全です。
    大学に関する評価
      キャンパスも狭く人数も他の大学よりは少ないため、仲が良くなりやすいところはよいですが、悪い噂が広まるのは早いです。。。
      人数が少ないため、サークルというよりは部活といった印象です。夏のオールデンタルという歯学部でのスポーツ大会では優秀な成績を残しています。
      九州歯科大学歯学研究科口腔保健学専攻へ進学
    歯学部 口腔保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      歯科衛生士の三大業務はもちろん、摂食・嚥下リハ、栄養学、国際交流にも力を入れています。また様々な実習先に行けたり、プレゼン発表をする機会が多かったり、卒業時研究も幅広い分野から選択し取り組めたりします。教員の先生方との距離が近く、進路選択などの相談にも親身になってくれました。
      研究は4年次に行います。様々な分野から選択できます。
      九州圏内の就職に関しては情報が回って来ましたが、九州以外の情報はなかなか乏しいようで、出身が九州から離れている友人は困っているようでした。
      新幹線が出ている小倉駅までも近く帰省しやすかったです。
      実習は付属病院で行うため充実しています。
      売店は食品のみで文房具などはありません。
    大学に関する評価
      単科大学であり少なめの人数で歯学科との交流も多かったです。
      体育祭、駅伝大会、学祭など行事は充実しています。
      サークルは、人数が少なめのため部活のようです。
      歯科衛生士免許、第1種衛生管理者免許取得
      大学院進学
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歯学科は、入学する時は偏差値も低めでセンターこけても入りやすいですが、しっかり勉強させてくれて国家試験の合格率も他の国公立の大学と比べ高い方です。
      先生によります。レジュメを配る先生もいれば、教科書中心の先生もいます。
      研究室には2年生で半年間配属されますが、授業の一環で、そのご研究室で研究を続ける人はほとんどいません。
      マッチングがうまくいかなくても、九州歯科大学に残れます。笑
      新幹線の小倉駅からバスで20分弱と、好立地です。周りに大きなスーパーや飲食店もあります。
      シュミレーション実習室には、100名を超えても対応できるようにマネキンが設置されています。
      単科大学なので
      学園祭、駅伝大会、体育祭など充実しています。
    学科に関するコメント
      歯科医師国家試験をみすえて、歯科全般を学習します。一年生は一般教養がありますが、解剖や歯の構造など、生理学、組織学、解剖学、細胞分子生物学などをまなびます
      一般歯科医院
    投稿者ID:319179
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      歯科医師を目指す学生にとってはとてもいい大学です。在学中の教員の面倒見の良さや卒業後のサポートは良い方です。1年と2年では基礎医学や一般教養を学べます。3年生と4年生では医学や歯科の専門分野、または実習にて歯科治療やその他を勉強することができます。2年生の終わりには共通試験があり進級の可否を決めます。4年生の終わりにはCBTとオスキーがあり、これに合格すると5年生から附属病院に行き、実際の医療現場で学ぶことができます。6年生では卒業試験が数回あり、これに合格すると、卒業資格が得られ、国家試験を受験することができます。国家試験に合格すれば歯科医師免許が得られます。
      ただ、古くからある大学ですので伝統や慣習のようなものも残っており普通の楽しい大学生活を送るのには適していないかもしれません。部活動に所属することで得られるメリットもあればデメリットもあります。上下関係も半々くらい残っていると思います。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。九州歯科大学は歯学部だけを設置している唯一の国公立大学で、歯学に特化した授業が充実しています。実習等の設備も充実しており、非常に良い環境で学ぶことができます。
      歯科医師国家試験を見据えたカリキュラムが組まれており、国試合格への近道を教えてくれます。また、歯科医師としてあるべき姿も講義を通してしっかり学ぶことができます。
      2年の前期、5年の前期に自分の希望する各研究室に配属され、いろいろなことを研究することができます。
      国家試験に合格した後、最初の1年は研修期間ですが、九州歯科大学には附属病院があるので、そこで研修することもできます。また、先輩方にいろいろな医院を紹介してもらうこともできると思います。
      生活に必要なお店や交通機関は一通り揃っており、暮らしに不便ということはありません。大学の目の前にバス停もあるので通学もしやすいです。
      施設は新しいのでとても綺麗です。実習室には歯科用ユニットが何十台もあり、パソコンも多いです。
    大学に関する評価
      部活が大変充実しており、同学年だけでなく、いろいろな人と仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養を習い、2年目以後は歯科医師になるためのカリキュラムが組まれています。
      歯科医師

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国公立の歯学部は基本定員が少ないので閉鎖的な雰囲気になりがちだが、本校は2倍くらいの人数がいるので多少はまし。(閉鎖的であるのにはかわりない)
      私は人数が多くてよかったと思う。
      ただこれといった特色(セールスポイント)がない。
      お泊り合宿・駅伝・体育祭・学祭など高校みたいな行事は多い。
      講義はたぶん普通だと思う。面白い先生もいれば面白くない人もいる。
      とにかく学年が上がるほど実習が多い。
      研究室配属は5年から行われていたが、カリキュラムの改変で2年で行われるようになった。
      歯学科なので就職先というよりは研修先になるが、希望の病院にいけなくても附属病院があるので、研修先が見つからないという事態に陥ることはない。
      八幡東区寄りの小倉北区なので、小倉駅から決して近いわけではないが、バスも電車もあり街の中心部にすぐいける。ただ最寄り駅はあまり近くない。どのエリアに住むかで、バス移動がメインになるかか、電車での移動がメインになるか決まる。
      食堂はかけうどんかけそば以外は高い。
      学内のWi-Fiは回線が混んで使えない時も時々あるが、最近新しくなったからその問題は解消したかも。
      実習室が多く基本ひとりにひとスペース与えられてみんなで実習を行うのは歯学部ならではだと思う。
    大学に関する評価
      ひと学年が100人くらいなので同学年はみんな顔がわかる。クラス分けもなくみんなで授業をうけたり行事に参加するので一体感がある。
      自分の上下の学年の3分の1くらいは知り合い。
      ほとんどの人が部活に所属するので、各学年に1人2人は必ず知り合いがいる。
      そのため噂が流れるのが異常に早い。マンモス校ではありえないレベルで。
    学科に関するコメント
      他学部のように自分で時間割を決められない。その代わり履修登録に焦ることもない。
      全部が必修なので単位を落としたら留年。その代わりどの教科も再試がある。
      1年は一般教養(物理、生物、外国語、数学など)
      2年は一般教養(少し)と解剖学と歯学の基礎科目
      3年,4年で歯医者っぽいこと
      5年はほぼ病院実習と研究室配属
      6年は前期は病院実習で、後期は講義なしで班に分かれて国試の勉強
      ただ私の下の学年からカリキュラム改変されたので大幅にかわった(重要度の低い一般教養の授業のコマ数が減らされて代わりに、上の学年で習っていた内容が低学年におりてきた)
      とりあえず附属病院
      ただ具体的にはまだ考えていない

学部一覧