みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2019年度入学
東大京大には及ばないものの、無難な選択
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他大学の看護学科の実際を知らないので評価は難しいが、悪くはないと思う。
学校名のブランド力はあるが、社会人で年齢が高い人だと就職は厳しそう。 -
講義・授業良い少人数教育は良いと思う。
医学科と合同の、チーム医療のグループワークでは医師・看護師目線で考えることの一致や違いも見えて面白かった。 -
研究室・ゼミ良いとくに問題なかった。
助産師志望者では、京大、阪大大学院にコネのある先生のゼミを、熱意のプレゼン合戦で争っていた年もあった。 -
就職・進学良い看護師免許取得見込みであれば、必ずどこかに就職できるので、特に問題なし。
アクセス・立地良い1年次は般教で、各駅停車のJRで杉本まで通わなければならないので遠かったが、2回生から天王寺でのみ専門科目が始まるので楽になった。
施設・設備良い看護学部の新しい学舎を建設中。市大看護学科は比較的きれいだった。杉本の図書館は広く、自習のPCが充実している。医学部図書館(メディックス)の本は古いものが多くPCも少なく、ボロいのが残念。
友人・恋愛良い医学部の部活に入る子が多かった。杉本の般教の語学や部活、サークルで彼氏ができた子もいた。バイト先で他校の友達が多い子や彼氏など、人それぞれ。
学生生活良い医学部(看護学科)は阿倍野キャンパスで陸の孤島、医学部の部活・サークルは限られるが、杉本まで通うのは厳しかった。
学科で学ぶ内容看護師養成課程として定められている科目。徒歩10秒の附属病院で実習(老年は外部施設、精神は半数?が南大阪の他院へ行く)。
大学病院希望者が多かった。内部の優遇はなく、他の私大病院(給与額が高い所)に行く子が多かった。 -
志望動機看護師になりたいと考えたため。当時の入試の形式が有利だったため(英語と、国語か数学の選択)。