みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

京都府 / 公立

公立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      仲間と切磋琢磨して、素晴らしい先生の元毎日のびのびと音楽について学べます!少人数ならではの内容の濃い学習ができます。
      ほとんどの学生は進学か留学をします。しかし、就職絶対できないというわけでもなく、人によっては全く関係のないお仕事をされる先輩もいらっしゃいます。進路は人によります。
      アクセスはあまり良くありません。が、逆に言うと自然に溢れ音楽に熱中できるとてもよい環境だとおもいます。
      施設は十分にあります。グランドピアノが最近新しいものが増えました。部屋の数もそれなりにあり、練習に困ることはないと思います。
    大学に関する評価
      サークルに入っている方はあまりいませんが、なんせ一学年の数が少ないので全員と話せるようになります。また、同じ専攻同士はもっと数が少ないので結びつきが強くなり、とても仲良く、楽しい学校生活を送れます。
      サークルはひとつ大きな、ミュージカルのサークルがあり、そこはプロ顔負けのとてもクオリティーの高い素晴らしいミュージカルをされるのでとてもよい経験になると思います。
    美術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      私は美術科に所属しています。
      美術科には、日本画専攻、油絵専攻、彫刻専攻、構想設計専攻、版画専攻などがあります。
      中でも日本画専攻は、京都画壇からの長い歴史があり、全国的にも有名です。
      入試は厳しいですが、一般の大学では出会えないような人とたくさん出会えて、アーティストでもある先生方と芸術について深く話したりすることもあり、毎日が充実しています。
      まだゼミに所属していないので分かりませんが、テーマ演習というものが三回生からあり、楽しみです。
      就職を希望する人は全員ではないので、他の大学よりは弱いと思いますが、就職したい人については、サポートしてくださいます。
      駅までは自転車ではいける距離なのですが、坂がきついですし、バスも本数が少なく、また、冬は雪が降ると、交通網が分断されたりします。
    大学に関する評価
      五芸祭という、他の国公立芸大との交流スポーツイベントや、芸祭という学園祭のようなイベントがあります。
      どちらも芸大ならではのもので楽しいです。

美術学部 デザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザイン科、美術科、工芸科、総合芸術学科とありますが、一回生では全部の科が一緒に課題をやったりと専攻の枠を超えて交流もありデザインだけを学んでいては気づかなかったこともあり、広い視野を持って多くのことを学ぼうという意思を持たせてくれます。結構自由だったり独特な大学と思うのですがなかなかおもしろい大学だと思います。教員も素晴らしい人たちがたくさんおられます。しかし自由であるがゆえにある意味ほっとかれやすいので油断してぼけっとしてると何も成長しなかったり他と差が付きやすいとも思います。努力せねば!
      僕の所属しているデザイン科はかなり充実しているが美術科はサポートはあまりないので自分でかなり動かなければなりません。しかしキャリアサポートセンターというのがありそこに自分で行けばサポートは受けられます。それと卒業生から声がかかったりもします。美術系の大学は就職が厳しいと思われがちですが、けっこう世の中に需要はあり大手の企業に就職した人はたくさん見て来ました。日テレの美術部門や任天堂、SONYなどなど。そういった人はとても優秀な人ですが、芸術大学だから就職心配と思わなくていいです。芸大生は就職できないのではなく就職しよういう人が普通にあんましいないだけです。まあ就職したかったら頑張り次第!
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      少人数だから先生との距離も近くて自分の専攻と違う人ともたくさん話ができます。美術学部の人とも話ができるし楽しいです。
      最寄り駅の阪急桂駅までバスで20分かかるし、出掛けようとおもっても交通費がわりと負担になります。それと、芸大前のバス停の手前の信号がだいぶ長いので、その信号にかかってバスに乗り遅れるとかもあるので気をつけたほうがいいです。周辺には食べるとこもあります。またバスになりますがヤサカバス、市バスを使えば桂川イオンにも行けるのでそこでバイトをする人もいます。
      校舎はだいぶ古いので何年か後に移転します。設備も特に大した設備はないですが、困ることもありません。ただレッスン室の数が限られているので試験前や学期始まりなど、朝に部屋を予約しておかないと練習できないこともあるので、レッスン室はなるべく早くとっておくことが大切かもしれないです。
    大学に関する評価
      サークルはわりと色んな種類のがあって充実しているとおもいます。
    美術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いいと思う。やりたいこと出来て、したいこともあって、良いところだし、完璧。 楽しくて良い学校だと思う。来てよかった。
      先生いいひとでとっつきやすいからいいと思う
      これはもう面白い人もええしいろんなもん揃ってるしやりたいこと決闘させてくれるしいいと思う
      一個上の人は結構有名なとこいったっぽくて結構いいともう 有名な名前のとこも多いしわりとそこはいいとおもう
      駅から近くてコンビニも近くにあって喫茶店とかも近いし結構いい立地やと思う
      これもあんまり申し分なち素晴らしいと思うほしあものやら使いたいものも揃ってるししたいことも出来るこれは結構いいともう
    大学に関する評価
      いい友達と出会えてそれだけでも来たかいはあった。彼女とかも出来て毎日が楽しい先輩もいい人多いし後輩もなかなか楽しいいろんなサークル行って遊んだりもできるし どこいってもそれなりに言いてといていいとおもう
      学祭は楽しいと想う結構規模も大きいし結構有名な人も来るし出店美味しいし
    学科に関するコメント
      絵 またわ別のとこやと 音楽
    進路に関するコメント
      考えていないこれから考えようかと
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を追究する学校なので、本気で学びたい方にはうってつけの大学だと思います。入学試験の時点で天秤にかけられているので、力のある人ばかりの集まりです。周りがよく出来るのでしっかり学ばないとすぐに置いていかれかねませんが、ある程度レベルが同じなので、ちゃんと学ぶ努力を怠らなければ楽しい学生生活を送れると思います。
      先生によりますが、専門分野の授業は分からなければすぐ聞けるし、何より自分の学ぶ学部のスペシャリストばかりに教えて頂ける貴重な機会だと思います。
      ゼミというシステムは作曲や音楽教育のみだったと思います。歌と楽器の人はレッスンが授業の1つとして組み込まれ、自分の技量を上げられるよう努めます。また、ソロだけでなくアンサンブルやオーケストラ、ピアノ科は伴奏法を学んでいきます。
      音楽学部は大学院か留学がほとんどで、就職はほぼいないのが現状です。大学院も京芸に限らず、京芸の先生がいらっしゃる別大学へ進学を考える人も多いです。毎月卒業生が後輩に向けてお話に来て下さるイベントがあり、そこで情報を得たり、自分の専攻の先生や先輩に相談すると色んなお話を聞けると思います。
    大学に関する評価
      友人は自然と出来ます。音楽高校出身者がかなり多いですが、進学校出身者もいるので、それぞれ今まで勉強をしてきたことをお互いに教えられるという強みもあります。そしてお互いを高めあえる大事な存在になると思います。
      別大学の大学院
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1学年の人数が少なく、学生同士だけでなく、先生との関わり合いも深いところが、この学校の特徴だと思います。自分自身の学ぶ姿勢次第で、いくらでも学ぶことができる大学です。
      世界中で活躍されているプロフェッショナルな先生方がたくさんおられます。指導者としてだけでなく、今も現役で演奏活動をされている先生に習えることは、音楽家を目指す学生には、とても貴重な経験です。
      国内の大学院へ進学する人が1/3程度。海外の大学へ進む人も含めると、半分は進学します。プロの演奏家になるため、フリーで研鑽を積む人もいます。卒業時に、就職が決まっている人は数人です。
      立地はあまり良くないと思います。大学への最寄りは、京阪京都交通の芸大前というバス停が一番近いです。街中へ出るには、バスや電車を乗り継いで20?30分かかります。
      校舎は、古くあまり綺麗ではありません。練習室の数は、学生の人数よりもはるかに少ないので、部屋の予約は争奪戦になります。
      海外留学
    美術学部 美術科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基本的に作者の意図が尊重される芸大です。自由が重んじられていますが、日本で歴史ある芸大であることの誇りを胸に生徒の皆が責任持って制作に取り組んでいる真面目な大学です。
      芸術関連の授業は、その道の研究者がそれぞれの研究内容に即した内容で行われるので、とても専門的で内容が濃いです。私は美術学部ですが、音楽学部の授業も一つだけ取ることができます。ただ、その他の分野(理系生活学問系)の授業は極端に少なく、そういった系統が好きな人には少々物足りないかもしれません。
      京都の極西にあるため、交通の便はとても悪いです。バスが1時間に一本の人もいます。ただその分、自然豊かな所にあるため芸術を学ぶにはとてもいい環境だと思います。数年後に立地の良い京都駅前に移転する計画が出ています。交通の便はとても良くなりますがその分学習環境の問題も出てくるでしょう。最寄駅は阪急桂駅とJR桂川駅です。みんなそこからバスに15分程度乗って芸大前で降ります。
      建物は基本的にどれも古いです。実習棟の壁なんかは絵の具のシミや汚れでとても汚いですが、個人的には遠慮なく制作ができ、味があって好きです。新研究棟という建物が最近建ちましたが、それは綺麗な上エレベーターまで付いています。
    大学に関する評価
      みんな個性的でそれぞれのアイデンティティを尊重しあえる人が集まっています。ただ男女比が1対9とかであるため、男子が彼女を作りやすいかもしれませんが女子は難しいでしょう。ちなみに私は他大のサークルに所属して交流をしております。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      カリキュラムが充実している
      教職も取れる所はかなり良い
      生徒の雰囲気がなごやか
      高めあう仲間もいるため、競争心ももてる
      充実しているが、少し偏りがある
      先生との関係が密接
      専攻によっても大きく異なる
      サポートが全くないわけではないが、積極的ではない
      学校事態の体制として、音楽学部はほとんど無いので就職を考えているならあまりオススメ出来ない
    大学に関する評価
      和やかな雰囲気で、みんな仲良し
      上下もほとんど差がない
      浪人生もそこそこいる
      それぞれがやりたいことをやれる環境だと思う
      ただし、学年によっても大きく異なる
      恋愛に関しては外に求めないと中にはない
      学内のサークルでは、音楽美術関係なく仲良く出来る為とても魅力的
      それぞれの学科の特徴を活かしたサークルがあり、力も入っている
      ソルフェージュや専攻ごとのレッスン
      語学や教職、哲学などの一般教養もある
      バロックダンスが楽しいのでオススメ
      集中講義も充実している為夏も暇なときはない
      非常勤講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を謳歌できる大学だ。四年間が短いくらいである。アルバイトも勿論可能だ。私は、
      社会人になる前に様々な経験や体験を得た。
      西洋に関する歴史が面白い。講義は、教育用語でいう『ICT』を使ったものが多い。先生の指導は、かなり充実しているといえる。
      充実している。研究室は、部屋の内装が面白い。また、途中で他大学のゼミに入ることも可能だ。
      個人差がある。
      最寄り駅は、阪急京都線の桂駅だ。また、桂駅からバスに乗り、約30分で着いた。数年後に京都駅に移転するようなので、更に良いと思われた。
      充実していると言える。まず、音楽棟の御手洗が、最近綺麗になった。次に設備は、練習室の数が多い為、楽器の練習がしやすい環境がある。そして食堂は、昔ながらの食を楽しむことができるスペースだ。
    大学に関する評価
      大学生活においては、問題なしと言える。
      美術と音楽合同の「ミュージカルサークル」がある。
    学科に関するコメント
      一年次は「音楽」という概論的なものを学び、卒業後の進路を決める。二年次は各自の専攻分野の知識を深める。三年次は、その専攻分野の応用領域を学ぶ。四年次は、大学生活の集大成を成し遂げる。
      外資系企業/営業

学部一覧