京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

京都府 / 公立

京都市立芸術大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(15件) 公立内23位 / 77校中
公立内順位
平均

美術学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美術科に所属しているが、一回生では総合実技の授業があるため、専攻の違う人と横のつながりができて良い。専攻に別れてからは、じっくり制作でき、教授とも一対一で話せるので良い。展示スペースもあるので、展示企画ができる。
      専門的な授業が多くあり、わかりやすい。教職、博物館資格などの講義がある。指導が充実しているかは、講義による。
      ゼミごとに制作スタイルが異なり、自分にあった研究室を選ぶことができる。
      サポートセンターがある。また、就活のセミナーも多く開かれる。進路は幅広い。
      下宿生が多い。jr桂川駅か、阪急桂駅からバスで通う人が多い。
      敷地は広いが、建物が古く、汚い。移転が決まっているので今後に期待。
      男女比が偏っており、女子が多い。明るい人が多く、友達はできやすい。
    学部に関する情報
      専攻によって全く異なる。一回生前期では総合実技を合同で受けるが、それ以降は専攻による。

美術学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術に深く関われる環境とカリキュラムはあるが、設備の不備や交通の便など不便さも感じる。しかし学生が自由に自分のしたいことをできるとは思う。
      専門的な分野まで踏み込んだ学科が多く、自分の分野外のことも積極的に勉強できる
      基礎的な部分から発展させて自由なことができると感じる。先生方もとてもいい指導をしてくれる
      就職に関する学校のサポートは近年始まったばかりのようで不安が多い
      阪急沿線までバスで15分と少し不便である。まだまだ先であるが京都駅前への移転は交通の面ではいいと思う
      様々な設備があるが校舎は古く汚いと感じる。もっと京都市にお金を出して欲しい
      サークルや部活が盛んで、様々な催しもあり学生生活はとても充実している
    学部に関する情報
      分野にとらわれずに様々な芸術について勉強できる。専攻に進んでからは基礎的なことから研究のように多くを追求できると思う
    美術学部 工芸科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やりたいことがあればいろんな人が協力してくれるほんとに楽しい学校。
      総基礎はなんじゃこりゃとも思うけれどやり終わるとなるほどに変わる
      自分のやる気次第でだいぶ違うが科目によって差はあるので先輩に聞くのが吉
      2回、3回になると部屋がもらえますが、一回のときから先生との距離はとても近いので積極的になんでもチャレンジしやすいです
      自分の活動次第ですが、企業の方が説明会にきてくれたり先輩方の講演が聞けたりします。キャリアデザインセンターに行けば相談に乗ってくれます
      2020年から京都駅の近くになるのですが現在は山奥です。自然豊かで良いところです
      貸し出し器具などもあるのでそれを使用できます。コンピューターは授業やライセンスを取らないと触れないので早めにとることをオススメします
      学校自体が人数が少ないのでみんな顔見知りになり、サークルや係など学校行事で縦割りがあるので色々な人と交流が持てます。
    学部に関する情報
      一回生前期では総基礎で学科が関係なくクラスがくまれそこで課題をしていきます。後期からは実技ごとに分かれますがこの総基礎でのつながりはあとあと大事になってくるので、しんどくてもやりきることが大事です
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      厳しい受験を乗り越え、少人数の中にはいってきた人たちの集まりなので、やはりみんなのレベルは高いと思います。
      教授陣、先生陣のレベルは言わずもがな非常に高いです。こんな著名な先生に教わることができるなんて…!と思います。
      自分の専攻に関係のない授業や、履修していない特別授業なども、積極的に聴講に行くべきです。
      専攻の先生方は、みなさん熱心に指導してくださると思います。
      門下同士の仲も良く、先輩後輩の壁を越えて、音楽に励んでいる印象です。
      正直、一般企業への就職活動のサポートは他の大学に比べると手薄だと思います。私が就活していなかったから知らないだけかもしれませんが…。現に、卒業後すぐ一般企業へ就職する人はあまりいませんでした。
      最悪です(笑)駅から学校までが遠い!バスの本数が少ない!バスも遅れる!周辺環境もとても田舎で、コンビニは何軒かあるのでなんとか不便はないけども…という感じ。
      校舎はかなり古く、汚いです。
      練習室も、ほとんどがボロボロのアップライトピアノ、グランドピアノも状態は悪いです。レッスンでも使う部屋の鍵付きの部屋のピアノはまだいいかな…。
      早く新校舎になって移転してほしい…。
      とにかく全校生徒の人数が少ないので、学部内の顔と名前は全員覚えられます。
      先輩後輩同士の仲もとてもいいです。特に、少人数の同じ楽器同士は、家族のようになれます。
      音楽と美術の関わりは少ないかなぁと思います。
    学部に関する情報
      自分の専攻の個人レッスンはもちろん、音楽史やソルフェージュなどが必須科目です。
      語学は、英語イタリア語フランス語ドイツ語などが自由に選択でき、やる気次第でかなり上達します。
      教職課程をとることもできます。とってる人も多いです。
      大学院へ行くことも考えましたが、環境を変えて勉強してみたい!と一念発起し、海外留学の準備中です。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一学年が少人数なのでアットホームでありながら、多くの刺激を受けることができる学校である。友達同士だけでなく、先生方も学生のことを把握してくださっているのも、少人数の利点。
      音楽大学にしては机上の講義が多い。教職科目については、とても素晴らしい先生がいらっしゃるので、音楽の教員免許取得にはとてもためになる授業が受けられる。
      専門のレッスンはとても充実している。個人のペースで進むことができる。先生方の雰囲気も良好で、集中して専門に打ち込むことができる。
      音楽学部から就職を希望する者はとても少ないが、本人の考え次第である印象。多くは大学院進学もしくは留学をする。
      市内から離れているため、電車の最寄駅からはバスか自転車を利用しなければならない。少々不便な場所にある。数年後には市内の移転が計画されている。
      正直綺麗ではない。しかし、少人数にあったこじんまりとした学校で、たくさん歩く必要がなく、個人的には楽。
      男女の比は3:7ほど。男女問わずに仲が良く、切磋琢磨し合うことができる。同じ専門から外れて、様々な交流ができる。
      主に個人の実技レッスン、語学、教養科目、教職科目
      同大学大学院修士課程
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ環境でさらに研鑽を積みたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      先輩方や先生方の雰囲気も良く、評判も比較的良い学校であること、公立なので学費が安いこと、家から通えることが決めてとなった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進スクールワン
      個人レッスンを受けて練習。センター試験は国語と英語だけなので、とにかく絞って勉強。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽を専門的に学べる素晴らしい環境だと思います。マンツーマンのレッスンを受けることができます。普段の授業は、自分次第で充実したものになり得ます。
      いろんな幅広いジャンルの授業があります。人数が少ないので充実してると思いますが、自分次第で大きく変わります。
      各専攻にそれぞれたくさん先生がいて、門下ごとに分かれていて、先輩後輩と仲良く交流できます。ゼミみたいなのはないです。
      院に進む人や、留学する人がたくさんいます。進路を決めるのがとてま大変な世界だと思いますが、先生方がサポートしてくださいます。
      バスがなかなか来ないこともあったり、田舎にあるので、とても不便です。でも、移転予定なので、解消されると思います。
      建物が古いところもあるので、きれいなところと、古いところの差が激しいです。移転予定なので解消されると思います。今は割と小さな学校だと思います。
      女子が圧倒的に多いので、恋愛はなかなか難しいと思います。でも、同じ音楽を志す仲間たちで出会うことができます。
    学部に関する情報
      音楽について専門的に幅広く学びました。語学も学べます。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的に学びたいと思い、習いたい先生がいたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      たくさん練習し、過去問をたくさん解きまくった。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専攻に関しては、自分がつきたい先生につけたのでとても充実したレッスンを受けられ、勉強になります。 普段の授業などは自分次第だと思います。
      面白そうな教科だと思っても実際はあまり面白くない授業もありました。語学系は比較的、ためになると思います。
      ゼミというのは存在するかはよくわかりません。専攻ごとに門下がわかれているのでそういう集まりはあります。
      留学する人もかなり多いですが、なかなか難しいです。院に進む人もいます。留学の方が比較的しやすいかもしれないが、金銭面が大変
      バスがなかなか来ないので大変です。学校は山に囲まれていて、自然を感じられますが、不便です。移転予定です。
      古い建物なのできれいではないです。でも掃除してくださる人もいます。きれいな建物と古い建物の差が激しいです。
      女子がとても多いので、恋愛とかは難しいと思います。でも音楽仲間がたくさんできるので楽しいと思います。
    学部に関する情報
      音楽の歴史や、ソルフェージュ、実技などです。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的に学びたくて、習いたい先生がいたから。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい先生のレッスンもほぼ無料に近いような金額で教えていただけてすごくいい大学です。今後の方針も先生に相談できます
      音楽のことだけでなく美術のほうの授業も受けれてとても刺激になりました。たくさん知識がついたと思います。
      駅からさらにバスに乗るのでかなり遠いと思います。立地条件は悪いです。バスも高校生が非常に多く乗れないことも多々ありました。
      そこまで汚いとは思いませんが建物じたいが古いので少し汚く感じるかなと思いました。特に音楽のほうは。。。でも今少しきれいになったと聞いています
      いろんないい友達もたくさんいる一方、あることないこと噂がとびかう場所でした。特に学年の人数が少ないので一度悪くいわれるとかなりやっかいかなという感じです
    • 部活・サークル
      あまり充実していませんでしたそもそもサークルとかあったのかな。。。という感じでした。もちろん部活に関しても同じです
    学部に関する情報
      音楽について学びました。あと美術も少々学べました
      主婦です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚する機会に恵まれましたので。。。結婚を選びました
    • 学科志望動機
      日本のクラシック会で指折りの大学だからです
      一般入試
      センター試験の割合が7割ぐらい必要でしたのでセンターの問題はかなり解きました。あとは専門の内容です

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽を勉強したい人にとってはいい環境だと思います。小規模であることを生かすかどうかはその人自身にかかっていると思います。ただ、将来就職を目指すひとにはそこまで親切ではないです。あと、現在の立地(西京区)は不便で、また設備も悪いです。
      専門分野の教科は厳しいですが、やりがいがあります。教養科目は期待しない方がいいです。教職科目は美術学部と合同のものも多いです。
      最終的な交通手段はバスしかなく、それも土日には30分に1本になってしまうなど、とにかく不便です。在籍している学生も少ないので、購買などはほとんど期待しない方がいいです。
      校舎は古く、老朽化が激しいです。練習室やレッスン室も防音ではないです。ピアノもガタガタです。なれるまでは大変です。
      少人数なので、仲よくしようと思えばいろんな人と仲よくなれます。みんな個性的です。その分トラブルも大変です。恋愛は男女比がどうしても偏るのでその人次第です。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり入る人が少ないです。みんな練習や合わせで忙しいので。ミュージカルをするサークルは唯一といっていいほどしっかり活動しています。
    学部に関する情報
      自分の専攻実技について深く学べます。ソロだけではなくアンサンブルも充実しています。
    • 学科志望動機
      生徒数に対して各専攻の先生が多く、また距離がちかいため。
      一般入試
      とにかく実技の勉強をしました。あとはソルフェージュも大切です。

美術学部 美術科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国内で数少ない国公立芸大の一つとして名前があがる学校です。歴史も長いため、過去の偉大な画家の作品なども多く貯蔵されており、それらを見られることもとても貴重な体験になります。ただ施設は老朽化が進み、交通も少々不便な面もあります。好きなことを好きなだけ打ち込める環境としては申し分ないです。
      ある分野での有名な先生などの講義もあるので充実はしていると思います。学科授業などは先生方が芸大生のレベルにあわせてくれたり、作品制作に理解をしてくれるためやりやすいです。ただ先生方のご厚意に甘えて怠ける生徒はたくさんいるので、自分で気を付けてほしいです。
      京都駅からバスで一本なのはとても楽ですが、山の中にあるためバスを使わない場合は大変だと思います。桂駅から自転車を使う人は多いですが、行きはずっとのぼりっぱなしなので・・。
      施設は老朽化がすすんでいます。10年後には移転するので、その時には今の学生からの意見も多く取り入れ綺麗な施設になっていると思います。
      友人はやはり好きなことが同じである子が多いためとても楽しく大学生活をおくれます。ただ恋愛にかんしては、男女比が1:9なので学内での恋愛はのぞめません。
    • 部活・サークル
      部活動はありみんな制作の傍らがんばってはいますが、基本的に制作中心の生活なのでそこまで栄えてはいないです
    学部に関する情報
      それぞれの専攻に分かれ分野は別ですが、日本画、油絵、彫刻、など基礎から丁寧な指導で学ぶことができます
    • 学科志望動機
      絵画を学び、絵を描くことを真剣に続けていきたかったため
      一般入試
      美大専門の予備校に通い、デッサンなどの基礎から繰り返し学んだ。センターについては自力での勉強

学部一覧