みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都市立芸術大学   >>  口コミ

京都市立芸術大学
(きょうとしりつげいじゅつだいがく)

公立京都府/松尾大社駅

京都市立芸術大学 口コミ

(79) 公立内20 / 92校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      みなさん自分のしたい制作に集中しており、他の方の姿勢を見ることも参考になります。とても良い環境です。
      少人数授業でわかりやすいです。わからないことがあれば、なんでも教えてもらえます。
      みなさん自分の希望する進路をバックアップしてもらい、多種多様な選択があるようです。
      今のキャンパスは駅からのアクセスがわるく、周辺にも施設があまりありません。
      その他の学科の施設も見学したりできます。もちろん自分の専攻も充実しています。
      みなさん自分の制作に集中しているため程よい干渉具合で生活できます。
      サークルはあまり活発ではないですが、生徒が主体的に行事を行います。
      伝統的な日本の工芸(漆工、陶磁器、染織)その歴史や成り立ち。また、近年の工芸美術についても勉強します。
      自由に制作がしたかったため。少人数授業だときいていたので、バックアップを求めて。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部工芸科の評価
      半年間三専攻全て体験した後に専攻を決められるので非常に良いと思います。ただ、主観が入っているかも知れないですが、男女で先生の対応が違う専攻がちらほらあると聞きます。
      生徒同士のコミュニケーションが取りやすいのは良いのですが制作の活動場所が限られていて申請の案内なども無いため動きにくい。
      自分はまだ就職先などはっきりしていないので学校のサポートなどは分かりません。
      現在の沓掛キャンパスに関してアクセスは正直悪いですが、長閑なところでのびのび製作ができます。次の移転先、京都駅の隣になるとアクセスは良くなりますが、敷地が狭くなるので思ったように活動できないのではという不安はあります。
      そこそこ専門的な道具も備えているため充実していると思いますね
      学科によってさまざまな印象ですね個人で制作をする学科だと複数のグループができ、共同での制作が多い学科だとみんな仲が良い印象です。恋愛は学科や学校を跨ぐケースが多いです。
      沓掛キャンパスの現段階では一般の大学ほどのイベント量ですが、新キャンパスになるとスペースの問題や申請のシステムなど動きにくくなるようなのでイベントが減る心配がありますね
      最初の一年間は共同課題と専攻の基礎です。2年目3年目は専攻の基礎を学びます。そして四年目に集大成を制作する内容になっています。
      美術科デザイン科に比べて倍率が低かったからですが、入学するとどの学科も面白そうな学科ばかりです。

2023年02月投稿
    美術学部美術科の評価
      授業内容、施設・設備、人間関係、進学・就職サポートなど、どこをとっても良い学校だと常々感じております。
      とても充実していると思います
      毎時間楽しく、分かりやすく学んでいます
      十分だと思います。
      それぞれが進みたい方向へとサポートしていただけます。
      良いと思います。
      私は少し遠くから通っていますが、徒歩の生徒もいます。
      充実していると思います。
      自分が満足のいくように設備が利用できると思います。
      みんながとても仲良く友好的な関係にあります。
      安心して過ごせます。
      充実していると思います。
      サークル活動もイベントもとても楽しいです。
      そのままですが、美術を学びます。
      コースにもよりますが、絵を描いたり、美術論を学びます。
      美術が好きで、この学校なら自分にあっていると感じたからです。

美術学部美術科の評価
      芸術系の大学で美術や音楽を学びたいと考えている人にオススメです。とても楽しいです!施設もきちんと整備されています。
      友達がたくさん出来ました!!
      一人一人が自分らしさを発揮しており、絵の技法など本格的に学べます。
      相談にきちんと応じてくれます。サポートもしっかりしていただいています。
      近くに餃子店があり、よく食べに行きます。駅からもそう遠くなく、とても便利です。
      現在、新しく施設を建設中で大規模な工事がされています。ますます芸術的な建物になりそうで楽しみです。
      充実しています。たくさん友達が出来ました!恋愛関係は微妙ですが...
      卒業の際の文化祭的な催しがあり、とても楽しいですよ。レベルの高い作品が見られます。
      自分がまなびたい学科で学ぶことができます。私は美術を学びました。
      小さい頃からイラストレーターを目指しており、美術について学びたいと思い探しました。

音楽学部音楽学科の評価
      先輩や後輩、同級生と学年を隔てて仲良くなりやすい大学だと思うので、練習で分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。
      人数が他の芸術大学に比べて少ないため、自分の演奏を思い切りできるし、先生方とも仲良くなりやすいと思う。穏やかな雰囲気な京都市立芸術大学なので、自由を感じることが多い。
      学校て相談を受け付けてくれたり、仕事先はこんなのがありますよ、卒業生はこんな所に就職しましたよというのを知れる。
      今は山に近く、京都駅からバスで40分程度だが、もうすぐ、街の方に移転する。
      レッスン室にはアップライトかグランドのピアノが設備されているし、広い部屋も多いのでアンサンブルもできる。
      コロナのため、オンライン授業がほとんどだが、オーケストラなどの授業などでは友達と話せる。
      大学内で、美術学部の作品の展示会などを行うため、それを見に行けるし、勉強にもなる。
      個人実技。オーケストラ。吹奏楽。合唱。音楽史など音楽に関係するものがおおい。
      音楽が好きでずっと音楽を学びたいと思っていたから。実技を伸ばしたい。

美術学部デザイン科の評価
      とてもすばらしく、充実しています。この学校のようなところを探しているのならとてもいいかも私は思います。
      しっかり教えてくれるし、とても分かりやすく是非おすすめしたい
      とてもわかりやすい。また、とても充実していて、めっちゃいい。
      サポートがしっかりしており、とてもよい。実績なども私は良いと感じる
      とても周辺環境がよくて、使いやすくてありがたい。アクセスもとてもよい。
      設備や施設などとても私からしたらきれいでとても充実している。
      友人関係がとてもよく、私が見る限りなかがいいイメージである。
      サークルがとてもよく、自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
      デザイン科なので、色々なデザインの種類などについて学びます。
      昔からこの分野に興味があり、この学校を見た時にいいなと感じたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      大学で勉強したい願望がある人には学ぶ環境が充実していて専門の知識に詳しい教授もたくさんいるのでとても良いと思います。しかし、自分から勉強する主体性がないと周りのサポートを得るのも難しいので大学の勉強を生活の上で1番重要な位置に置いておかないと課題を乗り越えていくのも大変です。課題の後には1人ずつ合評もあるので真剣に取り組むことが重要だと思っています。
      さまざまな分野の授業をそれぞれの専門の教授の指導によって受けることができます。実技もあり、自分のやりたいことができるので主体的に学べばとても貴重な体験をすることができると思います。
      与えられたテーマに沿ってそれぞれ課題を制作していくのですが道具の貸し出しや教授からのアドバイスが豊富です。人によってテーマの解釈も違い、同じ学校の生徒のことを制作を通して知っていくことができるのでとても面白いです。
      就職に積極的である場合はそれを個人でアピールしていく環境は充分にあると思いますが、芸術大学なので、将来の就職よりも大学生の間にどんな制作ができるかをよく考えて芸術を学ぶ時間を過ごした方が良いと自分では思います。
      都市部から離れたところにあり、バスで30分以上かかります。周辺にはスーパーやコンビニがあります。2023年には京都駅付近に移転する予定なので古い建物から新しくなり、学校も街中になります。
      それぞれの専攻の部屋があり、申請を出せば夜まで使うこともできます。道具を借りることもでき、制作をするにはとても良い環境だと思います。
      少人数なので授業を受けるうちに顔や名前を覚えていきます。また、芸術が好きという共通点を持った人が集まっているので話も弾みやすいです。男女の比率では女子がとても多く、男子は各クラスに2.3人くらいです。
      大学内に色々な貼り紙があり、自分が興味をもてばいつでもサークルやイベントに参加できると思います。イベントも、在学中の学生による個展や、学校の芸祭など頻繁に行っているみたいです。
      美術学部では入学してからまず総合基礎という一回生共通の時間を過ごします。後期はそれぞれの学科に分かれてその基礎を学んでいきます。年次が上がるにつれてどんどん個人の制作になっていくと思うので一、ニ回生ではその基礎を充分に学ぶ必要があります。
      昔から伝統工芸品などに興味があり、京都という地で工芸の技術を学べるのがとても魅力的だと思ったからです。古い学校でもあり、大学が所有している作品なども見られると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学からのサポートは期待しない方がいいです。がんばりたいという強い意志があれば、応援してくれる人は必ずいます。みんな、頑張ってないふりをするのが得意なので、油断しているといつの間にか置いていかれます。飴もなければ鞭もないです。入ってから周りに流されず、どれだけひたむきに頑張るかで将来は大きく変わります。
      先生は素晴らしい先生ばかりです。仲間も素晴らしい仲間ばかりです。
      ひとつひとつの授業で深く学ぶことができます。ソルフェージュは特にとても難しいので実力がつきました。
      個人レッスンは毎週1回です。入学時に担当教員の希望調査がありました。
      大学院に進学される方、海外に留学される方もいらっしゃいます。就職については、美術学部向けの案内が多く、あまり期待できません。
      校舎は古いですが、自然に囲まれたいいところです。バス停からは近いですが、バスがあまり来ません。令和5年に京都駅近くに移転します。
      学校のほかに、旧音楽高校を練習室として使うことができます。なんと言っても講堂がとても響きがよく、大変素晴らしいホールです。
      恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれませんが、友人はたくさんできると思います。音楽について語り合えたり、それぞれ専門が違うのでたくさんの人から意見が聞けたりして勉強になります。そんな友人がいるというのはとても幸せなことです。
      コロナ禍で、五芸祭は中止、芸大祭はオンラインとなっていて、充実感はあまりありませんが、それぞれコンサートを企画したりして、演奏できる機会の確保に努めています。コロナ禍2年目では、学内の演奏会のパンフレットの掲示が増えてきました。
      音楽をやるのに必要なことを学びます。実技レッスンのほかに、アンサンブル、ソルフェージュ、和声法、音楽史、語学などです。その他にも、三味線や琴、リコーダーなどをする授業が選択できたりもします。
      小さい頃から音楽をしていて、将来は音楽の道に進もうと思っていたので、この大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン科では3専攻あるが基本的にやりたいことがあればどこの専攻でもやらせて貰えるので選ぶ基準が難しくなる。
      オンライン授業でもアーカイブを残す授業も多く見直しやすい。基本的に親切な授業が多い。
      教室では制作するメンバーと切磋琢磨して力をつけられる。在宅制作は自宅の環境にもよるが集中して作業もできる。
      classroomでのインターンやコンペの告知が多い。他にも卒業生の話をmeetで聴かせていただく機会も豊富。
      大学の側に下宿している人以外は遠いと思っても良い。京都京阪交通のバスが時間通りに来ないことや大幅に遅れてくることが多く、寧ろ当たり前になっているし、時間より先に出発していることもある。交通は良くないと思った方がよいかも。
      私立よりは設備に関しては劣っている点も多いし、校舎も古いので老朽化も目立つ。デザイン科は最新の設備がないと困ることは少ない。
      生徒が少なく世界が狭いので学内同士のカップルは目立つ。両親が母校出身という生徒も少なくない。ただ上下の繋がりは弱いのでサークルに入る方がよいかも。
      新入生展や五芸祭、芸祭など展示のイベントは多かったが感染症対策で軒並み無くなったりオンラインでの開催になっている。オンラインでの展示ではまだまだ温度差があるのが現実。
      美術史や材料学が多いが歴史学や数学天文学などの科目も多い。体育、英語、語学の単位は卒業必須科目で単位取得しやすい。
      デザイン科は今後の仕事や活動に直結する制作をしながらも自分の分野の視野を広げることができる。
      マスコミ・広告・デザイン
    主に学科の2限はオンラインだが実技授業は対面で、数人の感染者が出た時は2週間の閉鎖となった。あちこちにアルコールや検温装置が置いてあるがあまり緊張感は無いイメージ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      設備も先生も充実している。まだ入ったばかりにも関わらず内容はとても濃い。しかしやる気のある人以外は置いていかれるかも。
      少人数なので、1人あたり教えて貰える密度が濃い。
      いい意味で自由にできる。
      周りのみんなが賢くて一緒にいて学べることが沢山ある。
      就職率は高めだそう。少ないが画家などをめざして弟子入りしたり、アトリエを構えたりする人もいる。
      駅から遠い。周りに何も無い田舎。交通の便はとても悪い(笑)
      でも移転先はとてもいいと思う。
      かなりボロい。でももうすぐ移転するのでそれまでの辛抱ですね!
      みんないいひと。誰とでも話すことができるしフレンドリーな人が多い。みんな落ち着いているので変ないざこざは少ない。
      現在新型コロナウイルスの影響で、活動が制限されているのでなんとも言えない。
      学科はほとんどが芸術に絡んだものだが沢山講義がある。実技は専攻によってやることが違う。
      芸術関係の仕事につきたかったのと、ここなら本格的な、深い内容を教えて貰えそうだったから。

電話番号 075-334-2200
学部 美術学部音楽学部

京都市立芸術大学学部一覧

このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡文化芸術大学