みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通まだまだこれから大学生活が充実するからあまりいい判断はできないが、、この学科は自分に合っていてとても楽しい
講義・授業普通まだ1年しか受けていないのでわからないが自分には合っている。
就職・進学普通まだ就職について考えて無いのでわからない。人によってだと思う
アクセス・立地良い今の借りている家は学校から近く機能も充実しているからいい。ウォシュレットもあるよ
施設・設備良い学食のメニューはどれも安くて美味しい。あとヘルシーでとても助かる
友人・恋愛普通自分はあまり人と話す方ではないから友達が多いわけではないが仲の良い人がいる
学生生活普通サークルに参加すれば自分のやりたいことが見つかるし友達もできると思う
学科で学ぶ内容主に観光について自分は学んでいる。これは2年次から選択で選べる
志望動機もともと観光関連の仕事に就きたいと思っていたからこの学科を志望した
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもってるいる学生にはとてもいい大学だと思っています沢山施設が充実しているため勉強を進めやすい
講義・授業普通普通に難しすぎてギリギリのラインの人は勉強まったくついていけないも思う
就職・進学普通ちゃんと勉強すれば色んな仕事に就職できるから勉強すればなんとかなる
施設・設備普通普通に充実しているし化学の実験器具など揃っているからやりやすい
友人・恋愛普通自分がぼっちでもいろんなひとから話がかけられるから沢山友達ができる
学生生活普通サークルなど文化祭など沢山あるので自分に合ったサークルなどを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び自分のやりたいなと思っている勉強ができます
志望動機自分は化学などの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に志望しました
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部なので、子供について理解するための授業があります。先生方もとても優しく、授業終わりにわからないところを質問しても丁寧にわかりやすく答えてくれるので質問した甲斐があります。
講義・授業良い教え方が丁寧で楽しいです。また、学生同士も仲良く、とてもいい雰囲気で楽しみながら学生生活を過ごすことができます。
就職・進学良い就職のサポートがとても丁寧で学生一人一人に寄り添ってくれるので安心しできます。
アクセス・立地普通あまり立地は良くないです。県内の学生が多いのでそんなに不便を感じることはないかと、
施設・設備悪い校舎の見た目は古いです。でも、中は綺麗です。不便に感じることはない
友人・恋愛普通初めは、友達があまりいなかったけど、今ではとても楽しいです。
学生生活良い琉大祭がとても楽しいです。私は部活に入っているけどサークルもたくさんあっていい評判です
学科で学ぶ内容離島での指導方法や、平和学習の時の教育などについて学びます。
志望動機将来中学校の教師になりたいので県内大学に進学しました。そのため沢山勉強していきたいと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い就職も進学も視野に入れることができる。好きな勉強をしつつ、興味が深まれば進学という洗濯を取れるのが利点
講義・授業良いわからない内容は、仲間や教授が教えてくれるのでとても満足している
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミがあったので、みんなと早く仲良くなれた。、
就職・進学良い割と進路について熱心に考えてくれる人がいるので、その人から聞けばいい
アクセス・立地普通混雑するのと渋滞がひどい時がある。車通学は必須であるといえる
施設・設備普通電気がついていない廊下があり、そこはとてもくらい。クーラーは助かっている
友人・恋愛良いゼミへの参加が一年から必修だったので、友人関係に困ることはない
学生生活良い学生自身がいろいろと考案して実行しているので充実しているといえる。
学科で学ぶ内容基本的なことから、専門的な内容は興味がある分野を選択できる。
志望動機化学が好きだったから。将来は理学的な内容を理解した人になりたい
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習などもあり、とても充実した時間を過ごせました。
そして、授業などもわかりやすかったです。
就職実績もとても良く、安心したキャリア。
講義・授業良い大学生をエンジョイできる最高の学校!
授業もわかりやすく、教育実習などもあります -
研究室・ゼミ良い少し古くはありますが、申し分ないと思います
演習など、関心のあるゼミを提供してくれました
就職・進学良いみんないい就職ができました
進学に関しては、みんなほとんど就職していた気がします -
アクセス・立地普通高低差が激しいと言うのがあり、移動は、車でしたりしないときついです。周りに学生用のホテルなどがあります
施設・設備良い設備はきちんと整っていますですが設備は少し古い感じがします。
友人・恋愛良い付き合っている人もいっぱいいましたし、最高の仲間にも出会えました!
学生生活良いイベントは本当に色々あって毎日が楽しみでした
学科で学ぶ内容学科では、生徒への接し方だったり、どのように授業を進めるのかなど、教師に必要なことをたくさん学習しました
私はとある小学校の教師をやっていますとても充実した時間を過ごせています -
志望動機僕は教師になりたく、教育学部に入りました。教育実習などしてみたかったし、沖縄にも興味があったので、この学科にしました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは、幅広く興味のあることを学べて、2年生から専門的に学べることができるので、考える時間がほしい人には良い学部と思う
講義・授業良いさまざまな授業があり、この学科はコースが分かれて専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、関心のあることを学べるのでとてもいい
就職・進学良い就活のサポートは、とてもいいです。聞いたらほとんど答えてくれます
アクセス・立地悪いバス停からキャンパスまだが遠い。駐車場も狭いので乗用車での登校はおすすめしない
施設・設備普通校舎はあまり綺麗ではないが、不満に思うほどボロボロではないので、気にすることはない
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、活動的なのでたくさんの出会いや交流がある
学生生活普通琉大祭にはいったことがないのでわからないが、楽しいと思います
学科で学ぶ内容言語系は英語、フランス語、スペイン語、ドイツ語を学ぶことができる。また観光や経済などもあるし、地域文化などもある。
志望動機入学したころには、まだ具体的に大学で何を学びたいかきまっていなかったので、2年生から選ぶことができる国際地域創造学部にした
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価普通琉球大学の学科の中では比較的真面目な生徒が多いイメージ。
幅広い学びを得られると思うので、いいと思う。
講義・授業良い国際法政学科は、主に法律、政治、国際関係等について幅広く学ぶことができ、共通の授業も必須単位であるため他学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い国際法政学科は2年生から法学プログラムか政国プログラムの選択をしなければならない。また、3年生からゼミが始まる。例えば法学プログラムの方では、民法や憲法、刑法や行政法などなど、それぞれに特化したゼミの先生の中から選択し、所属する流れ。
就職・進学普通キャリアサポートセンターも就活情報などを結構提供してくれていたイメージ。
国際法政学科の生徒は、公務員志望おおめ。 -
アクセス・立地普通モノレール駅からも遠いため、車がないと不便だと思う。
キャンパス内は敷地も広く、自然いっぱいで良い -
施設・設備悪い比較的古め。最近トイレが洋式になったくらい
クーラーも効きが悪いとこもある -
友人・恋愛普通コロナ禍入学だったため、オンライン授業でそこまでだったかも。
けどそれなりに友達できた。
サークルにはいればもっと広がると思う -
学生生活悪い琉大祭は開催されているようだが、そこまで話題性はないように思える
学科で学ぶ内容法律、政治、国際関係
法学プログラムでは民法や憲法、民事訴訟法、行政法、労働法など
志望動機法律にもともと興味があったため、法学プログラムにすすんで、法律について学びたいと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い哲学を専攻しているのだが、授業は非常に分かりやすく、しっかりと学びを得られる環境。ただ、不真面目な生徒も一定数いる。
講義・授業良い敷地面積が広い。民度も他の沖縄の大学と比べると良く、学食も結構美味しい。県内の大学だと、全ての要素においてこの学校が1番だと思う。
就職・進学良い卒業生は、大手だとサンエーなどといった大企業に務めており、沖縄県で就職するなら、ここが1番。
アクセス・立地良いバス停が近くにあって通いやすい。周辺にはこれといった施設などはないが、そのまで困らない。
施設・設備普通学食や寮など、必要な設備は全て揃っているが、全体的にややボロい感じがする。
友人・恋愛良い友達はそこそこいる。最近、サークルで恋人もできた。人間関係は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルは活気があってすごく賑やか。毎年開かれている琉大祭は、外部からもたくさんの人がやってきて、毎度大盛況。
学科で学ぶ内容2年生からは、哲学、社会学、心理学の中から好きなものを選択して学びます。
志望動機哲学や社会学などに興味があり、より知識を深めたいと思って人文社会科学科を選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通当たり前だが、良い点もあれば悪い点もある。県外からわざわざ来る価値はない。県内に住んでいる人ならいいと思う。
講義・授業普通おもしろい講義もあるが、教授や周りの学生との相性にも左右されるので、なんとも言えない
就職・進学悪い国立の最下層というだけあって本州への就職実績はあまりよくない。しかし、沖縄県内の就職実績はある程度良い
アクセス・立地普通バスなどは通っているが、西原町なのでモノレールが通っていない。それさえ通れば個人的には満足
施設・設備悪い全体的にボロい。さらに沖縄という立地もあり、でっかい虫がたくさんいる。
友人・恋愛良い自分の周りには面白い人が多く、ある程度充実している。仲良くなれるかは自分次第。
学生生活普通自分はサークルに所属していないので詳しくはわからないが、周りは楽しそうにしている
学科で学ぶ内容学科の名前通り、電気電子工学を学ぶ。やっている内容は他大学と大して変わらないと思う
志望動機もともと沖縄県内の高校に通っていて、県外に進学したいと思わなかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良いよく偏差値が低いからといって軽視されることが多いが、案外どこの大学も変わらないものなので良いと思う。
講義・授業良いとても面白く興味深い授業内容が展開されている点、教授の人柄が良い
研究室・ゼミ良いとても充実した研究設備や、大学からのサポートも充実している。
就職・進学普通偏差値があまり高くないなどの問題で、学歴社会においては評価が低く、就職に有利などのことはあまりない
アクセス・立地普通自然が多いため、都会のような交通手段はないが、特別整備が整っていないわけでもなく、そこそこである
施設・設備良い沖縄ということもあり、気候や立地などが心配かもしれないが、それは杞憂である
友人・恋愛良い面白い人柄を持ち合わせた人が多くいじめなどもってのほかである
学生生活良いわりと気合いが入っている方でありとても楽しいものとなっている。
学科で学ぶ内容そこまで踏み込んだ内容をやるわけではないが、平均的な大学で学ぶ内容は網羅している
志望動機ほとんど消去法であるため、特にこれといった理由はなく、参考にできるようなことは書けない
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。