みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      私自身英語が苦手なのですが、そこまで英語を必要としない学科なのに英語が必修となっているのが微妙です。(逆に国際法政は英語が必修じゃない)
      外部から講師を招いて将来の為になる話を聞くことができます。また、資格取得の1歩に繋がる授業もあり、将来の幅を広げるための単位取得ができるので一石二鳥です。
      私は参加したことはないのですが、就活やインターンシップのための講義なども開かれているので充実していると思います。
      とても広く自然が多いので好きな人は好きだと思います。駐車場も多いのですが平日は基本的に満車なので停めるのに苦労することがあります。また、附属小・中学が隣接しているため、時々騒がしい時もあります。
      夏は冷房もついてますし、WiFiも完備されているので充実しています。窓が開いているので虫が入ってくることもありますが気にしなければ問題ないです。
      サークルや部活に所属すると充実しますが、コロナの影響もあり、オンライン、オンデマンド授業と学校に行かないのであまり充実していません。
      コロナの影響で学祭も延期(中止?)になったりとあまり充実していません。(コロナ期だけだと思いますが、、)
      2年次のプログラムによりますが、経営、経済、観光、地域科学、国際文化など様々です。
      昔から経営や、それを支える仕事に興味があり、経営を学びたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教育学部に所属しています。
      担任の先生が少し冷たい人なのでそこは少し苦手意識を抱いていますが、授業自体には支障はないです。
      専門知識に長けた先生が多いから。外部から講師を呼ぶこともおおく、様々な角度から物事を知ることができます。
      まだ1年次ですが全体ゼミなどでは4年次の論文発表に立ち合ったり、3年次の研究内容を知ることができます。専門知識が増えるだけではなく、自分が興味を持つ分野を知る手がかりにもなっています。
      良い。
      教育学部ですよで多くの人が教育関係の仕事に進んでいます。しかし、学科に関係なく様々な資格や免許を取れるので学部にこだわって仕事を選ぶ人は少ないと思います。
      アパートやマンションはあるもの、少し遠いところに立地している場合が多く、車の免許を取ることは推奨されます。
      1年次から利用できる学科室があり、先輩とも仲良くなりますいです。ただ、現在はコロナウイルスの感染拡大の影響を懸念して利用制限がかけられています。
      一つの学科の人数が少ないのですぐに仲良くなります。
      まあ、国立の総合大学ということもあり全国から人が集まっています。自身の地元ではないような文化や風習などを知ることが交友関係を広げる一つの手段にもなりうると思います。
      イベントは大規模ですし、サークルも多種多様なものが沢山あります。違う学部や学科の人や、先輩と仲良くなる機会を作ることもできます。
      私は特別支援教育専修です。
      障害者やその周りの人のサポートに仕方、障害者が社会で自立すための教育や指導にいて学んでいます。
      まだ未定です。やりたいことがたくさんあり、一つには絞れていません。ですがこの大学のこの学部にはいまたことは無駄にしたくないので、やりたいことの選択肢に入れ、もっともっと学び、自分の将来の可能性を広げていきたいなと思います。
      昔から教育関係の仕事につきたくて、教育学部を志望していました。
      受験であまり良い結果を残せなくてこの学部に決めたというのもありますが、入ってみればこの学部に決めてよかったと思えます。
    学科室の利用制限、講義室の使用後のアルコール清掃、授業中の換気など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      まだ、専門的なことはやっていないのでなんとも言えない。けど、今後専門的なことを学んでいくのは楽しみだ。
      講義の種類は充実している。けど、ほとんどオンラインなのが大学生感が全くない。
      キャリアの講義で、就職に関することを一から教えてくれた。けど、この講義を取らないと学ばない気がする。
      周辺には色んな飲食店もあり満足。ほとんどの人が車だが、たまにバスを利用する人もいるから、構内にもバスが走っていて便利だと思う。
      1年次だからほとんど学校に行っていないから正直あまりわからない。
      学校に行けてないから、恋愛関係どころか友人もほとんどできていない。
      コロナ禍でイベントもない。サークルは多いほうなのか少ないほうなのかわからないが、入るつもりはない。
      1年次は、共通科目だから、自分が取りたいのを選んで取る感じ。正直、あまり興味がないが楽そうなのを取ったりした。2年次から社会学、心理学などなど専門的なものに分けていく感じだ。
      心理学に興味があって、公認心理士の資格が取りたいから。心理学以外にも色んなプログラムがあるから、色んな勉強もできそうだったから。

投稿者ID:761962
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部では、みんな頭がよく、高校生の頃とは違って、授業中なども静かで集中できます。先生の教え方もよくこの学校に入れて良かったと思っています。
      授業は早く、高校生の時に受けた授業よりも時間が長く、慣れるまでは正直キツかったです。
      ゼミなどの演習は充実しています。医学部は夏休み前に開催されます。

私の周りの人はみんないしゃになっているので、進学実績はいいと思います。
      大学の周りには、琉大病院があり、多くの患者さんを目にします。患者さんを見ると早く医者になりたい!という事が浮かびます。
      施設は充実していると思います。外のは、少し汚いかもしれませんが、中はとても綺麗です。
      友人関係はとてもよく、仲良しです。また今の時期は行けませんが夏休みなどに飲み会に行く仲です。
      医学部では、テストに何回か落ちると留年になってしまうので、医学部の人にとっては、イベントなどを充実にやれていないです。
      1年生から3年生までは、医学の内容を学び、4年生からは、実際に病院に行き、お医者さんの仕事の内容を見ながら学びます。
      幼稚園の頃から、医学部に行きたいという夢があり、また私自身も医学の事などに興味があったからです。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になることもできるし、特に不満はありませんでした、というのも他を体験して比較できる訳では無いので、もっと素晴らしい学校があるのかもしれませんし、ひどかっかのかもしれません。私自身不満はありませんでした。
      皆さんご存知の通り、一応国公立ですが、そもそも大学としてのレベルが低いです。というのは授業をする教授の質、授業を受ける生徒の質、環境などです。実際、教員免許を取得し、教員になれていますが、それは今の社会の教員不足によることも影響しています。
      かもなく付加もなくです。先にも述べましたが、大学のレベル相当なものと考えてください。
      教員不足が大変な今、やることやっていれば教員になることはできます。その面で就職は他とは変わらないかもしれません。
      なにせ沖縄です。私は沖縄県外から来たので、観光気分を味わいながら過ごしていました。本州と離れているので不便かもしれないですね。
      地方国公立の普通レベルです。教育学部なので、〇〇がなくて困る、みたいなことはありませんでした。
      大学のレベル的にか、沖縄の温かさかはわかりませんが、陽キャが多めです。その点では充実していたかもしれませんね。
      ほかの大学がどうかは分かりませんが、地方国公立として、普通くらいだったと思います。
      いわゆる普通の教育学部です。地方国公立と内容はほぼ変わらないと思います。
      昔から教員に憧れを抱いていました。知人の勧めと自分の学力などを考慮して、決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に、教育学部では、幼稚園から高校教諭になるための勉強ができます。
      先生方もとても優しく、授業終わりに分からないところを質問したりしても、優しく丁寧に分かりますく答えてくれます!また、教え方が丁寧なので質問した甲斐もあり楽しいです
      就職のサポートがとても丁寧で学生一人ひとりに寄り添ってくれるので安心してできます!
      立地はあまり良くないです。見つかりにくいです。ですが、県内の学生が多いので不便を感じることはそこまでないと思います。
      校舎の見た目は古そうに見えますが、中は全然綺麗です!不便に感じたりはしません
      みんなフレンドリーで最初は心配でしたが、たくさん友達が出来ました!
      琉大祭がとても楽しかったです。わたし自身、部活に入っていますが、サークルも沢山あります。
      教育学を学ぶ学部です。子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育について様々な観点から探究していくのが教育学部です
      幼い頃から学校の先生になりたいという昔からの夢があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強する環境は最高!
      人間関係も良いし、先生は悩みの相談も聞いてくれる。教え方も上手いし。
      食堂も充実しており、大学生の味方
      先生の教え方が丁寧で分かりやすい。
      授業の内容は今後社会に出た時、役に立つものを教えてくれる。
      陰キャだからどうなるか不安だったけど、何とかゼミのおかげで友達が出来た。サボらんで参加して良かった!
      教育学部だから、就職先は学校の先生がほとんどだと思う。
      先生のサポートは結構いい方だと思う。
      立地は…まぁ田舎出身だからか実家よりはいいと感じるけど、みんなはそうでもないらしい
      校舎は古いとこと、新しいとこがある。
      だが、別に気にならないし、支障はない
      高校生の時は友達いなかったけどそんなぼっち陰キャでも2,3人できた。
      彼氏は夢のまた夢。諦めた()
      入学前はぼっちだったし、友達なんて出来んだろ。と思ったけど、ゼミでできた友達のサークルに参加した。入った方がいいと思う
      教育学部は教育者になる時に大事なことを教えてくれる学部です。
      高校生時代のある先生が、進路に困ってた自分にじゃあ先生になったらいいんじゃね?といってたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      学びたいことをしっかり学べるところなので、いいところだと思っています。教授の説明も分かりやすくて、充実しています
      やる気のある生徒にはそれなりの評価がつけられ、学びたいものもとことん学べるから
      皆先輩やりたいことを見つけ、そこに就職していて充実しているように見える
      食堂が近くにあまりないが、大手チェーン店などはあるのでそこで昼を済ませています
      クーラーもしっかり25度になっていて涼しくまた、トイレも掃除がしっかりされていてきれい
      サークルに入ると他の学科の先輩とも関われて、色々な人の価値観を知るきっかけとなった。
      自分の興味のあるサークルが必ず1つあり、大学を満喫できるようになってる
      ものづくりの土台となる基礎または知識をしっかり4年缶かけて学ぶ
      自分の作ったもので、日本を支えていきたいとおもったからです。

医学部医学科の評価
      就職も高いですし、医師国家試験合格者も多いです!
      そしてレポートや記録などはもちろん大変過ぎますが、医師というのは患者様の命を預かるので
      責任は手に負えないほど重いものです。
      命を救うためならと、みんな一人一人頑張っています。
      沖縄でしか学べない医学が充実しており、高校3年生を対象とした医学部体験授業も開かれます。
      教授も熱心で、細かくアドバイスもくれます!
      私は休み時間、スキマ時間を使って自習もやります。
      細胞をみたり基礎を復習したりと、演習も楽しいですよ。
      隣の琉球大学病院に就職する人も多いですし、
      徳洲会病院など総合病院に就職する人もいます。
      サポートは凄くいいです、ひとりひとりに対応してくれます。
      キャンパスは少し古く、
      周辺にあまり何もないのが悲しい気もしますが、
      意外と景色が綺麗なんです。
      隣の琉球大学病院で現場実習を身近に行えます。
      施設は綺麗で、広すぎて迷子になりそうです。
      しかし、医学の設備がほとんど整っているので
      とても豊かな大学ですよ。
      医学部なので中々遊びに行ったりする時間はありませんが、たまに出かけるという開放感が私は好きです。
      また、恋愛もエンジョイしている男子学生も多々いますよ(笑)
      沖縄ならではのビーチに行きました!
      バーベキューをしたり、きっと内地では経験できないところも多いかと思います。
      とても楽しかったです。
      基礎から医学や保健学に関しての専門知識、技術を修得して高い倫理性を同時につけていきます。
      医学部なのでやはり難しいです…。
      昔から入退院を繰り返したり、
      足を怪我して通院したりと自分の経験から、
      命を救って感謝される医者になりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      偏差値だけで見ればかなり低い方だが、やはり国公立というのもあって設備はしっかりしている、入りやすさと比べた場合コスパ最強だと思う
      講義の質問などもその場で分かりやすく解説してくれるため
      充実していると言える
      県内唯一の国公立ということもあって就職の実績は良いと思った
      サポートは相談に乗ってくれたりで非常に助かった
      若干都心から離れているが、バスなどを使えばそんなに気にはならない、環境に関して、季節によっては朝方の霧がものすごく、前が見えないほどにもなるため注意
      これより上の設備はほかの大学ならあるんだろうな、とは思ったが今の設備でも十分だと感じた
      友人関係は非常に良い、恋愛もサークルに入って頑張っていれば
      そこそこ話は出てくることも…?(私はなかった)
      琉大祭や、個々のサークルでのイベントは非常に充実していると思った
      ものづくりについてのカリキュラムを1年~4年で段階的にしっかりと学習していく、と言ったようにものづくりについて学ぶ
      偏差値が国公立で最も低く入りやすいため、というのと工学に興味があったの2つ

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学