みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(520) 国立内89 / 177校中
52031-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      みんな優しくて面白くて一緒に頑張れる仲間が沢山です。
      施設はたくさんの実習道具があり将来に1歩でも速く近づくことが出来ます!
      オンライン授業ではあるが丁寧に教えてくれる。またちゃんも当てられるので集中できる。
      教授も一緒になってやってくれるため本当に助かる。また、放課後も残ることが出来る。
      沖縄で働く人が多いが、みんな自分のやりたいことが出来ている。
      バスもあるがほとんどの人が車を持っている。バスは時間が決まっているから免許とった方がいいかも
      少し古いところもあるが、実習などの道具は揃っていてとても助かっている。
      部活やサークルなどで他の学部とも関わることが出来るため充実した恋愛関係を築くをことができる印象です。
      コロナであまりやってないが文化祭は人数制限はあったが楽しめる。
      看護についてや助産師だったら赤ちゃんの取り扱い方等を実習を取り入れながら行う
      将来は看護系の仕事に就きたいと思っていて、琉大は入学した後に看護、保健師、助産師など、選べるから

人文社会学部人間社会学科の評価
      専門的に学びたいことが決まっていて、2年次からそのコースに所属すればその分野に特化した講義、実習を受けることができます。難しい講義もありますが、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      2年次から専門に分かれるので、自分の学びたいことをしっかりと学べます。オンライン授業でもグループワークなどを設けてくれるため、学生同士で意見交換することができます。
      公務員が多い印象を受けます。専門分野以外での就職もみられます。
      周りに飲食店などが多く、お昼は外に食べに行くことも多いです。
      モノレールから琉大まで徒歩で行くには厳しいため、バスか車での通学をおすすめします。
      新しくはないですが、施設や設備について特に気になるところはありません。
      オンライン授業が多いですが、コースに分かれてからは同じ講義を同じメンバーで受けることが多いため、すぐに仲良くなれると思います。他学部との繋がりは、サークルなどに入らないと難しいです。
      サークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。今年は琉大祭も開催されていました。
      1年次では主に共通教育の講義を受講します。2年次から専門のコースに分かれ、本格的に専門的な勉強ができます。
      資格取得の実績が高く、専門的に学べると感じたため志望しました。福祉や心理に興味があったので、進学したい学科はここしかないと思いました。

2022年08月投稿
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      先生の授業がとても分かりやすく、楽しいです
      勉強一生懸命したい人におすすめです。
      人もみんな優しいのでおすすめ。
      充実していますとてもいいです。
      授業はとても受けやすいと思います
      わかりやすいです
      とてもいいと思います
      関心のあるゼミを選べます
      とてもいいです
      先輩方は県内外色んな会社や仕事についたり、大学院や専門学校などな進んでいます
      バスもあるので、アクセスはいいです。
      立地は普通だと思います。
      普通だと思います
      新しいところもありますし、古い施設もあります。
      とても充実しています
      授業ないではあまり人と関わらないので
      友達はサークルに入ると結構できます!
      イベントなど最近はコロナの影響でありませんが、色々あります。
      色んなことを学べます。
      先生方の授業も工夫されてておもしろいです。
      IT・通信・インターネット
      自営業をします
      両親が通っていたのと、自分のやりたい事をまなべるところだったのでそこにしました
    マスクを常につけている状態で、換気もきちんとしています

工学部工学科の評価
      自分は、やりたかったことに学部がとてもあっていて、とても楽しい。自分ではできなかったことも、仲間と手を取って乗り越えられる。
      講師の話がとても興味をそそるため、授業の雰囲気がよく充実している。
      就活において様々なサポートがあり、我々が内定を貰えるようにしてくれる。
      個人的だが、虫があまりでないことはとても自分の中では環境が良いと思われる。
      校舎や設備などは、比較的新しい方だと思うし、結構色んなものが揃っている。
      生徒はとてもフレンドリーで、優しい先輩や人懐っこい後輩ばかりでとても楽しい。
      イベント事がとても盛んで、自分は毎年とてもたのしみになっている。
      ほかの学校がどうか分からないが、必修は比較的簡単で、授業としては受けやすい。
      自分のやりたいことがこの分野で、じぶんのせいせきにあったがっこうであったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      学費が安いので思いっきり勉強したいとかなければ悪くはないと思う。本気でやるのであれば自分次第という感じ。
      授業はゆるい。だいたい、教科書をベースに簡単に解説という感じ。教科書で予習、復習しとけば基本問題ない。
      就職は悪くはない。しかし、大学院への進学率が県外などの大学と比較すると低い。大体、就職って感じ。
      学校内にバスがあるが中部と北部には通じていない。中部から来る場合はバス停が少し遠くなる。立地は田舎すぎず悪くはない。
      工学部は比較的古い。実験道具なども古く、昔から使われているような気がする。勉強するだけなので特にこだわりが無ければ気にならない。
      コロナということもあり、同じ学科内でも友達を作るのは難しい。恋愛はよく男女が一緒に歩いているのを見るので充実していると思う。
      サークルは本気の部活動からゆるいものまで幅広くある。
      サークルは友達も出来やすく、イベントもちょくちょくあるので楽しい。
      物理だったり、化学だったりと理系って感じの内容。数学は証明とか原理を学ぶのではく公式とかでどう利用していくかを学ぶ。あとは専門的なことで機械などについて学ぶ。
      SDGsが意識されている中で、工業の発展と環境への配慮をもっと両立したいと思ってこの学科を選んだ。

理学部物質地球科学科の評価
      とてもいい学科だと思います!学科生は意識が高くお互いに高め合える環境が揃っていると思います!設備もいいです!
      自然豊かでとても通いやすい学校です!総合大学なので色々な学部の友達ができます!
      とても充実してると思います!質問したら答えてくれる先生ばかりです!
      近くに国道が通っているのでアクセスは悪くないと思います!近くに住むのもいいです!
      とても充実していると思います!研究を惜しみなく進められる素晴らしい環境です!
      多くの友達ができるのでとても充実していると思います!サークルも多いです!
      年間で多くの行事やイベントがあるのでとても充実していると思います!
      私は大学で、物理を専攻しているので物理について学んでいます!
      物理をもっと深く学びたいと思った時に琉球大学の物質地球科学科が最適だと思ったからです!

人文社会学部人間社会学科の評価
      専門科目だけでなく色々なことを学ぶことが出来ます。幅広い知識や教養、多角的な視点で物事を考える視野を持ちたい人におすすめ出来ます。また、先生方も良い人達だと思います。
      社会の中で身近に起きているトピックを授業で扱うことが多いので、関心を持ちやすいです。また、共通教育科目や副専攻も充実していると思います。
      キャリア教育支援センターがあり、インターンシップや就活情報を教えてくれます。
      大学が広い割には大学内のバス停が少なく感じます。車で来る人が多いのではないでしょうか。キャンパスは山の中にあるという感じで虫が多いです(泣)
      入学してからほとんどオンライン授業なので、設備等についてはよく分からないです。
      入学してからほとんどオンライン授業なので、友達はあまり出来ていません。
      私はサークルに所属していませんが、沢山のサークルがあるみたいです!
      心理学、哲学、社会学、教育学、社会福祉、マスコミ、など色々な内容から選ぶことができます
      もともとは心理学に興味があったのですが、貧困や教育などといった社会の問題を知るようになって、広く社会のことを学び、心理学を活かして問題解決に貢献出来る人になりたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      一年次は、英語力を高めないとついて行くことができない講義が多かった。
      二年次の前期は、外部講師の方による講義も沢山あり、印象的なものが多かったように思う。
      学びに対する意欲が高い学生さんには、おススメです!
      一年次と二年次の講義スケジュールは非常に多忙ですが、ある程度真剣に向き合わないと進級できないくらい
      班(10人くらい)に一人の担当教員がいて、サポートを受けられる。
      周りにスーパーやコンビニがない。車を持っていない学生は不便。
      病院も併設されており、学生の立場からすると十分な施設だと思う。
      同じような目標、あるいは熱意を持った仲間に出会うことができました。
      コロナ禍で部活動は十分にできない期間が長く、イベントもありませんでした。
      医師になるために必要な知識。人間の身体の仕組みを学んだり、疾患や治療法について学ぶ。
      将来、医師として、命を救う現場で働きたいという思いがあったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方も親切でとても良い。仲間も同じ目標があるので切磋琢磨して頑張ってます。教員になる確率も高いのでぜひ来てください!
      先生方も丁寧に授業してくれるので分かりやすい。
      授業終わりに質問に行っても親切に対応してくれるので良い。
      まだほとんど参加していません。来年はしっかり参加したいと思います。
      教育学部なので教員になる人がほとんどです!教員採用試験のサポートもしてくれるのでありがたい。
      キャンパスがとても広いので車がいいです。入試の際も早めに来た方がいいよ。
      校舎は少し古いような見た目です。でも、教室は結構綺麗なのでそこまで不便ではない。
      最初は全く友達いなかったけど徐々に友達も増えてきて楽しいです。
      琉大祭はとても楽しいですよー。私は部活に入ってるけどサークルもたくさんあるよ。
      離島での指導法や、平和教育について、子供について理解するための授業があります。
      先程も述べたように、小学校の教員になりたいと思います。そのため沢山勉強していきたいです。
      将来は小学校の教員になろうと思ったのでここにしました。あと、私の学力で行けるのはここしか無かったからです。
    オンライン授業がありましたよ。オンラインなのでとても眠たいですが頑張って起きてます。

理学部数理科学科の評価
      文武双方に関しても申し分なく楽しめるとても良い学科だと思い、数理に興味がある方は是非ここを選ぶべきだと思います
      とても分かりやすく、専門的なことも学べるので将来や就職にも繋がってとても良いです
      教師などの公務人や、安定した職業へ就職する方が多いように感じますし、進路指導も定期的に行なってくれてとても良いです
      過ごしやすく、まさに勉強や運動する場所に最適なとてもいい施設だと思います
      学科ごとに分かれておりとても便利ですが、時々汚れなどが目立つ場所があるのでそこは改善したほうが良いと思います
      自分と気の合う友人がたくさんいますし、恋愛に関してもサークルなどでコミュニケーションを取る場が設けられていて良いと思います
      豊富な種類のサークルがありますし、エンジョイ勢にとってはとても良いと思います
      数理に関することを詳しく学べて、将来性もありとても良いと思います
      昔から理数に興味があり、それを使った職業で楽しく仕事をしたいと思ったからです

投稿者ID:820336
52031-40件を表示

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学