みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      男女比や人数に偏りがある部分もありますが、学べる内容は濃ゆいと思います。1年次の基礎演習で福祉学、社会学、心理学、マスコミ学などの学問を総合的に学ぶことができるので、それで2年次からのコース選択に繋げます。
      共通教育は基本オンラインが多いのですが、私が所属している専門のコースは対面でグループディスカッションの機会が多く、少人数制なのでクラスメイトと仲良くなりやすいです。ただ課題が多かったり実習があって日誌がきつかったりはします。、
      ゼミはこれからなのでまだわかりませんが、先輩の話では毎回のブックレポートが結構きついようでした。ただ、研究室に関しては学年が上がるにつれ、自習したりなど自由に使いやすくなっていて、コピー機が使えたりするので助かります。ただWi-Fiが届かないところが難点です。
      社会福祉士の資格の合格率が他大学・専門学校に比べて常に高いです。
      バスが直行であるのは助かりますが、時間通りに来ないかまたは私の家の近くからの便が少ない状況です。
      図書館が特に資料や文献などが豊富にあると思います。それ以外は基本的に普通です。、
      少人数制のコースであれば友人関係は充実していますが、男女比などの偏りがあったり、共通教育はオンラインが多いので何かしらの関係性に発展するようなことはほとんどない状況です。
      サークルは充実している方だと思います。学生自身が立ち上げたものも多い印象で、同じ趣味を持ったもの同士が楽しくやっていふイメージです。
      1年次の基礎演習でこれから進むコースを決めてもらうための総合的な学びをし、2年次からコースに分かれ、後期の春休みには実習がありました。3年次も前期の夏休みに実習?が行われ、同時進行で卒論の前の個別研究の準備が始まり、それを後期で完成させるとともにゼミがスタートしてくるのでレポートに追われる人が多いです。4年次からは卒論に取り掛かります。
      まだ決まってはいないが、農福連携を行っている事業所に勤める予定。
      入学前から福祉に興味があり、社会福祉士の受験資格を取るために福祉学コースのある学科を希望した。
    基本遠隔授業だが、少人数で広い部屋であれば感覚をあけて対面で行い、適宜換気を行う。食堂は仕切りがされている。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来役に立てるのとばかり勉強できているので実感がとても湧きやすいです。より勉強しようと向上心もって過ごしています
      将来教育者となるなら十分な教育内容だと思います。僕は楽しく過ごせてます
      この大学で学んだ事は将来きっと十分に生かせることができるのではないかと思います
      最寄りの駅は比較的近いです。治安が悪いという訳ではないのでいいと思います
      基本的に新しいです。よく見ると古い所もありますがあまり気にしないです
      この大学のスタイル的に恋愛関係に発達しやすいと僕は思いました
      イベントは毎回とても楽しく活動させてもらっています。先生たちに感謝です
      将来教育者の立場となった時どのようなことが大事かなど学べます
      僕自身将来教育者の立場になりたいと思っており入学いたしました。

国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      学校でできる友人はもちろんのこと、教授や事務員、学生会などが、とても親切です。彼らは親身になって生徒のことを考えてくれます。
      教授がとても親切で、親身になって質問対応等をしてくれるので満足です。
      研究室では教授がとても親切で、親身になって演習をしてくれます。
      教授がとても親切で、親身になって将来の相談に乗ってくれます。
      教授がとても親切で、親身になって近道や混まない時間を教えてくれます。
      教授がとても親切で、生徒のために使える部屋を用意してくれます。
      学内の人たちはとても親切で、親身になって相談に乗ってくれます。
      学生会がとても親切で、親身になって生徒のためになる活動を主催してくれます。
      学ぶことは多岐にわたりますが、人がとても親切で、親身になってその内容を教えてくれます。
      人がとても親切で、親身になって支えてくれると聞いていたからてす。

2022年07月投稿
    工学部工学科の評価
      大学で工学系の実験そして研究をしたい人にはぴったりだと思います。施設もとても充実しており、楽しいです。
      経験豊富な教授の方々が分かりやすく説明、解説をしてくださっています。
      実験などで学んだ技術を活かすために、開発者、技術者になる人が多いです。
      学校の周りにはアパートが充実しており、比較的安いように思えます。
      実験室の設備や実験道具など比較的綺麗であり、使用していて不便だとは思いません。
      サークル、部活などに入ると、共通の趣味を持つ友達が増えます。
      サークルはたくさんの種類があるので、入学を機に新しいことを始めてみても良いと思います。
      一年時は自分の学びたいこと、そしてその分野につおて詳しく学んでいきます。
      幼少期から機械などに興味があり、中学や高校のときから、工学部に興味がありました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護をしっかり勉強したいという方にはとても良い大学だと思います。
      沖縄県は島国なのでこの環境でしか起こりえないもしもの状況などについても学ぶことができるので、とても良いです。
      多くの教授による授業なので、その分より深く保健や看護について学ぶことができます。来年からは病院実習も始まるのでそのための授業や看護の方法など、実際に行いながら詳しく学ぶことができます
      基礎看護学、成人・老年看護学など含む5つのゼミから自分の興味や関心のある所に1つ学ぶことができます。それぞれのゼミによって授業内容や頻繁に活動するなどの大きな違いがあるので説明会にはぜひ参加してください。
      県立病院や各県の大学病院などに就職する方が多いそうです。
      ですが、先生達のサポートが少ない部分もあるそうなので、自分から積極的に行動してみてください
      駅は少し遠い場所にあります。そのため少し交通の面では不便なところがあります。
      2年後くらいに新しい大学病院が完成します。そのため、今の施設よりも凄く快適に学校生活を送ることが出来ると思います。
      サークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。それらに所属したら多くの友人を持つことが出来ると思います
      サークルや部活は他の学校と同じように様々なものがあります。
      自分の好きな物に入れば良いと思います。
      今はコロナの影響などで、学祭などが思うように出来ない状況があります。
      1年次は基本的な看護について学びます。2年3年次では病院実習もたくさん入ってくるので大変だと思いますが、病院で働く時にはとても助かると思います。
      私は高校1年の時に精神的に患ってしまい、精神科に通い始めました。入院や通院のなかで看護師さんがとても優しく親身に話を聞いてくれたりしてくれたので、私もこんなふうになりたいと思いこの学部を選びました。琉球大学にしたのは私の兄が通っていてオススメしてくれたからです。

工学部工学科の評価
      勉強と他のことが両立出来る。そこまできつくないしぜんぜんあり
      。研究室は自分の学びたい分野にとっかしている
      授業もいい感じ。仲のいい人と遊びに行っている人も多いし、先生も面白い
      いいと思う。沖縄内で仕事に着くのもいいしほかのことをしてもいいから、
      車と歩きしかない。自転車もあるが。沖縄だからしょうがない。それ以外はいいんじゃない。
      少し古い。もっと新しくして欲しい。しかし、新しいところや綺麗なところは!ある
      自分も含め、楽しく過ごしている。結構自由だしいい大学だとと思う
      琉大祭とかも楽しいし、サークルもかなりあると思う。普通ぐらい
      1年目はきそをならって、必修科目は自分が興味無いつまらないやつになるかも
      沖縄で1番だし偏差値も高くなく勉強しながらほかのことが出来る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      むずかしくて、ついていけないときもありますが、しっかり勉強しようという強い意志がある人は向いていると思います!
      まぁ良くも悪くも地方の大学といった感じです。受ける講義によって充実度は変わります。良いときは良いです
      私の知り合いでは自分の就きたい会社に就職できたとよく聞きます。
      アクセスはまぁまぁ良いと思います。周辺環境は、、何も言えないです。個人の感じ方によるかも
      ぶっちゃけ施設・設備は良かろうが悪かろうが、通っていたら慣れます。
      充実していますよ~。
      飲み会などで付き合ったりしています。まぁ最近はコロナでぼちぼちですが。
      イベントは楽しいです。自由な雰囲気で友だちわいわいできます。
      事物を知覚する能力や考える力、個人が社会生活を営む上で生じる様々な現象、生涯を通じた人の心理社会的な変化、心理的なメカニズムを理解すること、精神的な問題の理解やそれに悩む個人への援助などについて、様々な実習を通じて考え、人間を深く理解することを目指します。
      知り合いがこの学科だったことと、高校の先生にすすめられたので志望しました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。しせつはとらっくがありじゅうじつし
      すーごっくわっかりやすいんですよーほんとに!充実してると思います
      2年の後期からゼミが始まり約8このゼミを自由に受けることができます
      学んだことを生かすため、丸丸に関連する企業に就職する人が多いようですね
      景色もよく緑もたーーくさんありますよね。空気が上手いですんよ
      新しいし説もありますが、授業のメインで行うa当はカビが目立ちます
      彼女が沢山できますよ友人は全てカエルさんですかねとても大好きです
      毎年パリコレショーが開かれると思って入学しましたがそんなことはありませんね
      1年次は様々な医療の基本後を学び、自分が勉強したいお熱が出た時の対処法
      みんなに自慢したかったからです。威張ってやりたくてぇ。だからここにきたんですわ

理学部海洋自然科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設もたくさんありとても楽しく安全に学校生活を送れた

さまざまな教授や学科があり特別講師による授業が数多く設けられている。
      ゼミはたくさんあり自分の関心のあるゼミが選べていいと思う。。
      学んだことを活かすために海洋関係に関連する企業に就職する人が多いーーー
      モノレールがあり琉球大学前駅で止まるので通いやすいと思う。。
      新しい施設もありますが、、、古いところが目立つところもあるが綺麗だと思う。
      サークルや部活に所属するとできる友達がたくさんいると思う。。
      サークルなどたくさんあり自分に合うサークルが見つけられると思う。
      海洋自然なので海や自然のことをたくさん学びます。結構楽しいです。
      環境・エネルギー
      水族館などの職業に就こうと思ってる
      昔から海洋や水族館なだが大好きでその分野につきたいとおまぁたいたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      看護コースと検査技師コースがあり、保健学科の看護コースでは全員看護師の資格はとれ、さらに希望者は保健師や助産師の資格もとれます。
      オンラインはほぼなく対面での授業形式です。国家試験に合格するための授業はもちろんあり、さらに高みを目指せそうな専門的な授業や国際系の授業もあり、とても有意義だと思います。
      国家試験合格率も高く、サポートも十分あると思うので、良いと思います!
      沖縄の大きな道の一つである330からも近いです。でも近くに大型ショッピングモールなどがなく、あそぶ場所はあんまりないのかなと思います。まあみんな車もってるから別に30分くらいかければどこでもいけますけど!
      学部学科の建物だけでなく、いろいろな実験施設のようなものやシュミレーションセンターなどもあります。
      サークルや部活もたくさんあるし、みんな仲も良く雰囲気もいい感じです
      今からはコロナ禍のため、サークル活動も制限されていたりイベントもオンラインでの開催だったりして、充実しているとは言えないです
      一年次は幅広く浅くまなぶ感じで、二年次はもう少し専門的になり、三年生からはそれぞれの分野に合わせて学びます。
      私は看護師になりたくて、また家庭の事情から国公立大学が良かったのど、ここを志望しました。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学