みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部海洋自然科学科の評価
      みんなフレンドリーだが、来ない人だったり、教授の好き嫌いが激しいかったりと色々あることがあるし、もう少し深く掘り下げた授業をしてもいいと思う
      授業はわかりやすいが、琉大でしかできない事があるかと聞かれると、あまりなく他の大学でもできる思うので、上を目指して下げて琉大という感覚でいたほうがいいと思う、レポートとかは少ない方で、バイトとかとも両立しやすい
      みんな熱心で、いろんな話を聞けるが、県外の人はあまり居ない印象
      いろんな企業と連携していて、割と就職率はいいと思うが、視野が狭くなってしまう部分からもある
      アパートとうがたくさんあり、環境はいいが、北部とかから通う人にとっては、辛いと思う
      綺麗だが、たまにトイレがものすごく臭く、整備されていない場合もある
      みんな優しい人が多く、しょっちゅう飲みやボウリングに行っていたりそれなりに楽しい
      発表会などでは、いろんな学科の人と絡めて、友達が一気に増えることもる
      主に、海の状態とその生物の関係について学ぶが、個人的にはもう少し深掘りしてもいいと思う
      海洋間系のしごとに興味があったら、行く出来だと思う、もともと理系だったのでここにした

投稿者ID:919827
    理学部数理科学科の評価
      大学で勉強をがんばりたいっていうひとにおすすめで施設はとても綺麗だし、学校もでかいから色んなところがありワクワクする
      先生の教え方がとても満足で学内の皆様も教えてくれるから個人的には良い
      クーラーなどが完備されていてとても充実していて とても良いので自分はとても満足している
      サポート面については先生方がとてもサポートしてくれる
      就職もサポートしてくれる
      とても緑が生い茂っててとていい場所で近所の人とかも愛想がいい
      クーラーが完備されているので満足しているトイレとかもきれいです
      とても学内の友人はフレンドリーで彼女もいます
      友達もほとんど彼女がいます
      サークル内でのイベントは月イチにあってとてもよいからとてもおすすめ
      数学てはとても難しいけど先生などがサポートしてくれるからとてよい
      まだきまっていない
      就職先を増やし将来を安定させたいし彼女も安心させたいから希望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内への就職活動にとても便利で、卒業時には教員免許を取得することが出来るのでとてもいい大学だと思ってます。

沖縄で教員免許取るならここしかない!
      学校独自よカリキュラムがあって教授も充実してる!
      教師になる人が多いです。
      他には公務員になる人もおおいです。
      沖縄県内で有名大学ですので沖縄県内の就職ではとても有利になります。
      キャンパスがとても広くいろいろな設備があり県内いろいろな市町村から通う生徒がいます。
      大学内に学食があり、学校周辺にも食堂などいろいろな商業施設があり、とても充実しています。
      県内外から様々な人がきており、部活やサークルなどいろいろな関わりをもつことができます。
      オープンキャンパスで実際に受験生と一緒に授業をうけたり、授業をするイベントなどや大学以外のイベントも大学内で行ったりして、とても楽しいです。
      小学校、中学校、高校の3種類にわかれており、その中でなりたい職業にむけた専門的な知識を学びます。
      自分は教員免許を取得したいと思い、県内ではこの大学の方が教員免許取得に近づくと思ったからです。

2023年05月投稿
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      満足してる。人が多いので全てを把握することは難しいが仲の良い友達ができれば困らない。また多くのことを学べるのでおすすめ。
      特色ある講義が多いので自分の興味に応じて幅広く学ぶことができる。
      ゼミは先生によって当たり外れがあるので、しっかりと成績を取り、行きたいゼミに行くのが良い。
      県内での就職は困らないが、県外に就職する場合は学生時代に何か力を入れて取り組んだことがあれば良いと思う。
      周辺には飲食店やスーパーなどがあり、最低限の生活は困らない。ただ授業期間はものすごく混むのでそこは不便。
      設備は古いが敷地が広いためそこまで気にならない。図書館もそこそこの蔵書数があるので問題ない。
      カップルは多いと思う。学年の垣根を超えて関わることが多いのでそこまで上下関係はキツくない。
      独自のイベントが多く存在するが、強制参加ではなく自由参加なので自分が出たい行事のみに参加できるのが良い。
      経営や経済などさまざまな分野のものがある。また自分の意思で副専攻
      も取ることができる。
      沖縄が好きだったから。国立大学がよかったので琉球大学に決めた。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      琉球大学で教育について勉強したい、教員になりたいと思っている生徒にとってはとても良い大学かと思います。
      教育実習に力を入れており、教育実習に関しては大変恵まれた環境下の中で行うことができるから。
      卒業後の進路で教員は勿論、県内外の企業に就職する人も多く、それに対するサポートも充実であるため。
      モノレール等が通っていないため、交通手段なら車かバスとなる。
      かなり歴史のある大学なため、老朽化している建物もある。だが、面積は非常に大きい。
      県内の生徒がほとんどであるため友人関係は非常に良いかと思う。又、県外の生徒も多く在学しているため、交流する機会がある。
      琉大祭や体育祭が開かれる。前者は例年9月、後者は毎年5月に開かれる。
      1年次~4年次にかけてでは全学共通教育科目、教育免許取得に関する科目、教科に関する科目等を学ぶ。
      昔から教育に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、それを学べる大学を探していて、ちょうど琉球大学が自分の志望する大学に相応しかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      将来の目標があまり決まっていない学生でも4年間を通して自分のやりたいことを見つけることができる学科です。
      実用的な国際教育を受けることができ、それをどの分野に発展させるかを考え、学生が自身の将来において本当に必要であると感じられる学問を深く学ぶことが出来ます。現在の段階で将来やりたいことがあまり決まっていなくても、この学科で自分の興味を見つけることが出来ます。石川隆士教授の講義では英語圏およびヨーロッパの文学や教育を学ぶことができ、かなり深い学びが得られます。
      他の学科と比べ、公務員になる卒業生が多いように感じます。沖縄生まれ沖縄育ちの学生が多いのでそのまま地元で働くという選択肢が取りやすいので卒業後に慣れない環境で苦しむといった話はあまり聞きません。
      那覇からはやや遠いですが、バスを使えば1時間もかからないので不自由なく生活できると思います。
      風樹館という貴重な資料が収蔵されている博物館があります。沖縄ならではの資料が多いので県外から入学される方の興味を引くものが多いと思います。
      沖縄で育った学生がかなり多いので交友関係が古くからのクローズドな関係に固まりがちです。沖縄出身ではない学生は積極的に交友関係を広げないといけません。
      ネコのワクワク自然教室というイベントがあります。地元の子供達とふれあうことができ、とても楽しいです。
      一年生では幅広い基礎を学び、2年生ではその知識を用いて専門分野を決めます。3、4年生ではその分野を深く学び、社会にどう活かすかを研究します。
      沖縄の地域性に漠然とした興味を持っていたので、沖縄の中でも規模の大きい大学を探していました。この大学なら沖縄独自の風土を身近に感じながら学べると思いました。

人文社会学部の評価
      是非とも皆さんにも体験してほしいです。またその所属で専門的な勉強ができるのでいいと思います
      とても充実しています。先生方もとても教えるのが上手で満足しています。
      ちゃんと充実しています。ゼミの演習もちゃんとありすごくありがたいです。
      はいとても充実しています。進学実績もとてもよく大満足しています。
      校内に道路がありとても満足しています。また周辺の立地もよく満足しています。
      校内にエレベーターがありしっかりとした設備があるのでとても満足しています。
      とても充実しており友人関係はもちろん、恋人などの恋愛関係も満足しています。
      勉強
      サラリーマン
      楽しそうで皆さんと一緒に仲良く青春と勉強などに励みたかったからです。
    マスク着用まどあけあさあささささささあああさあああささささささ

人文社会学部人間社会学科の評価
      意外と緩やかな雰囲気なので、ゴリッゴリに追い込みたい人には向かないかも?しれませんが、学びも遊びも両立したいならとても楽しいと思います。
      積極的に学びたい人にも、ゆるやかに行きたい人も、どちらにも優しい環境です。
      先輩の話ではありますが、マイナスな話を聞いたことがないです。つきたい仕事に全力でむかえるんじゃないでしようか!
      キャンパスが広すぎて、徒歩だと移動に困ります笑
      ほとんどの人が原チャリです。
      他大学がどんな感じか分からないのであれですけど、不便だなって思ったことは全然ないです
      冷やかすような雰囲気がなく、どのサークルも楽しそうです。応援してます!
      運動サークルも文化系サークルも、どちらも充実しています!サークルがなければ友達で集まって作るっていうのも楽しそうです!
      1年次は全員同じ基礎学習があります。2年から段々専門的になっていくので、毎日新鮮です、ら
      僕はもっぱら小説がすきなので、地元の大学でいいかなあと思って行っただけでしたが、思っていた以上に楽しいです!

理学部数理科学科の評価
      大学でレベルの高い勉強をしたい人はいい大学だと思っています。サークルの種類も多い上に、活動も活発なので、充実した学生生活を送れると思います。
      講座の説明が分かりやすいです。みんなの雰囲気が良くて学校生活が楽しいです
      就職率も高く、進学実績も良いです。分からないところも教えてくれるので助かります。
      交通の利便性が良いので通学しやすいです。寮もあるので便利です。
      建物が全体的に古いですが、新しい建物もあります。グラウンドもあります。
      サークルに所属すると、自分と趣味がおなじ友人が沢山できます。
      サークルの活動も充実していて、大学のイベントも種類が沢山あります。
      代数学、幾何学、解析学といった伝統的なものから、社会で直接活用される応用数学まで、幅広い内容を学びます。
      中学生の頃から数学に興味があり、より深く学習したいと思ったからです。

医学部医学科の評価
      とてもわかりやすい説明をしてくれるので星5にしました。あと色々とサポートがあるのでとてもいい環境です。そしてとてもいいキャンパスライフを過ごせています
      とてもわかりやすい教授の授業だけどテストなどが大変です。まあだけどめっちゃ授業は充実してます
      あくまで私の意見ですが医学系の演習はとても充実していてとても良いと思います。
      就職のサポートなどもしっかりしていると思う。この大学に行ってよかったーと思います。
      周辺の立地はとても良くいですがちょっと遠いような気もします。
      まあまあ充実していてとても学習しやすい環境になっていると思います。
      大学に入ってすぐに友達ができました。充実した大学生ライフをすごしています。
      コロナ禍ということにより最近はイベントは少ないですが、サークルはとても楽しいです
      主に医療系のことを学びます。海外研修と言ったプログラムもあります
      とても医療について学びやすく自分にあっていると思ったからです。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学