みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内89 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部海洋自然科学科の評価
      とてもいい学部です。自分のやりたいことが見つかるようなか気がして楽しいです。周りの人も県外の方が多くて、接点が多いです
      あまり講義に出ていないので、上手く周りの環境を知ることが出来ていない
      進学実績はあまり宜しくありません、上場企業の就職を目指すなら他の旧帝大国公立などを目指すと良いでしょう
      とても遠いので大体が寮生か車で通学しています。自分はチャリです
      結構古い建物が多いですが、敷地がめちゃくちゃ広いのでビビります
      自分は講義に出ることが出来ていないのであまり宜しくありません
      自分は内気な性格なのであまりそう言ったワイワイ系の部活には参加しておりません
      今やっているものは基礎的なもので、ゼミには参加しておりません
      沖縄の特色ある海を大事に未来に繋げて、よりよい社会を作っていくため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      生徒の質は想像より悪くない
      教授はほんとに外れが多い
      立地が悪い
      建物がぼろめ
      とにかくアクセスが悪いです。
      評判の悪いゼミだと課題が多すぎて国試落ちるらしい
      当たり外れが激しい
      あたりを引くためには成績を維持してください
      那覇市から遠い
      公共交通機関はバスのみ
      バスは道が非常に混むため時間通りには走らない
      車通学も多いが同様、駐車場激混み
      大学周辺に住むと周りに何も無い
      スーパーがせめてもう少し近くにあれば…
      医学部にまともな食堂がない
      移転するまで諦めるしか
      売店のみ小さいがある
      初年度は共通教育で微妙に離れたキャンパスに移動しなければならないため面倒。
      移動も考えて時間割を組むとさらに面倒。
      歩けるが夏だと坂もきつく暑いし面倒。車乗り合わせるなりしたほうがいいが駐められないおそれあり。
      保健学科棟そのものはボロめ。
      普通です
      学生会がうるさいので関わらないこと推奨
      医療機関、病院

医学部医学科の評価
      ここ数年でカリキュラムが大きく前倒しされました。その影響で1年生がとても忙しく、昨年の1年生はは110人強のうち18人が留年、6人に1人が留年している計算になります。浪人生も多く、年齢を気にする人はあまりいませんが、医師としてなるべく早く働きたいと考えているのであればあまりおすすめしません。ただ、沖縄ということもあり、気軽に海などに行けるのは良いところでしょうか。部活にウィンドサーフィンなど沖縄ならではのものもあり楽しめると思います。また、沖縄独自の文化も多くあるため、他県から入学するなら6年間刺激を受けながら過ごせると思います。(多少はそれらに馴染めずに戸惑う人もいますが…)
      周りに遊ぶところはほとんどありません。また、田舎なので車がないと不自由します。買い物や遊びに行くのにも車は必須ですし、特に春から夏にかけては傘が役に立たないほどのスコールが降ることもあるので自家用車がある人は重宝されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      アニメやゲームが大好きな人達が集まるから、そうじゃない人が入ると友だちできなくて辛い。
      しかし、趣味さえ合えばそれから友が増えていく。
      必修科目が大学4年間を見通した的確な指導内容になっているため、流れるように勉強内容や知識が定着し、とても勉強しやすい。
      大学で一番大切なのは自立と自律ですが、これをしっかりサポートしてくれるような環境が整ってます。
      インターンも積極的に呼びかけ、県内で行われるシステムエンジニア向けの勉強会も沢山呼びかけがある。
      卒業生からの呼びかけが多いのでとても勉強する機会が増える。
      車社会である沖縄では、授業前の時間はとても混むしキャンパスが広すぎるため、便利とは言えない。
      住みやすさはとても高い。
      この学科は1年次からすでに自習室が与えられていていつでもどこでも学科の全ての人たちから勉強のサポートを受けることが出来る。
      友人関係、恋愛関係共に充実している。彼女がいるといつも頑張ろうと思える。
      コンピュータのOS、プログラミング、ネットワークとセキュリティなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      琉球大学は国試合格率が低く、卒業試験も意味のあるものではないので、学力があるのであれば他大学を進めます。医局の雰囲気もよくはないです。
      プリント中心で内容も読めば聞かずともわかります。
      代返に厳しく出席が足りずに留年することもあります
      大学病院をゴリ押しします。
      中部病院や私立病院に進もうとするといい顔はしません。
      キャンパスが離れていて不便
      食堂もなく、コンビニもなく不便です。
      立地も良くないです
      新しい施設もあるが、基本古いです。
      シミュレーションセンターは綺麗ですが、あまり利用しません
      部活は多いです。
      ウインドサーフィンなどの沖縄らしい部活もあります。
      テストが多いので控えめです。サークルは少なめですが、部活は多いです
      1年時は教養。2.3年が医学の座学。4年から実習です。6年の終盤まで実習があります
      昔から医療に興味があり、医師になりたいとおもいこの大学を選んだ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      言語学や文学の勉強がメーンなので、英語が話せるようになりたい、英会話をしたいと思っている人は積極的に留学生と交流をつくるか留学制度を利用する必要があると思います。
      ただ先生方は海外の大学院を卒業している方がほとんどなのでレベルは高いです。外国人の先生も一定数いますので、そこはとても良いと思います。
      講義は興味関心が持てなければ辛いものが多いと思います。
      英語の資料ばかりなので、根気も必要です。
      先生の指導はやる気のある学生に対しては充実しています。
      卒論がマストではないので研究室やゼミなどはありません。
      県内の就活ならばサポートは十分ですね。
      県外就活はしにくいと思います。
      金銭面でも特に。情報も入ってきませんし。
      基本的に車での通学が多いです。
      そのため駐車場がこみ遅刻する人もいます。
      周辺環境はそこまで良くないです。
      新しい建物と古い建物の差があります。
      新しい建物にかんしての設備は十分です。
      沖縄らしいサークルが充実しています。
      県外生にとってはとても魅力的ですね。

投稿者ID:322072
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
      サークルもしやすい環境になっています!
      教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
      学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません!
      法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
      私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
      大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません!
      運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
      お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
      図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます!
      同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
      私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~
      サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      言語を学ぶにはとても良いコースだと思います。主専攻、副専攻共に言語を選択すると幅広い言語が身につきます。ただ、言語系のコースと言えど英米文化コースは英語利用のため就職には有利に働くと思いますがヨーロッパとアジア専攻は就職には不向きかと思います。また、コースにより卒業論文がかなり厳しいところもあり、教授は就職活動を応援しない傾向のあるコースもありますので必ず在学中の先輩に話を聞くべきです。研究職に進みたい方は特段気にする必要はありません。
      外国人交流や、野外学習が充実しているため座学講義だけでは知ることが出来ない経験が出来ます。
      2年生の頃から卒業論文を意識させたテーマ設定があります。教授が卒業論文にかなりの力を求めてきますので2年生の頃から駄目だしを受ける場合があります。1年生の頃から準備しておくことが無難です。(知識を身につける)
      就職実績は正直かなり良くないようです。パンフレットに掲載しているのは数年前の、限られた少数の卒業生たちでとても優秀な方々です。実際、私の卒業時はコースの半分以上が就職が決まらず、また就職先が決まった人も就職活動に割ける時間が少なく、希望の就職とはならないことが多いため3年以内の離職率は高いようです。就職活動には不向きのコースと考えられます。
      県外からの学生は大学近くのアパートを借りて徒歩か原付バイクで通学、県内の学生はほぼ車での通学です。駐車場がたくさんありますのでその点は便利です。
      施設は古いですが、広く利用しやすいです。無駄の無いシンプルな作りで分かりやすいです。設備はそこまで最新ではありませんが一般的な大学の設備です。
      サークルや部活が豊富で、学生は何らかのサークルに所属し、結婚に至るケースもあります。沖縄ならではのダイビングサークルは県外からの学生に人気です。
      バイト生活に明け暮れる人にとっては、あまり学校生活は印象深くないかもしれません。バイトしている方がかなり多いので学生同士の結びつきはそれほど強くありませんが、寮に入ると祭りがありとても仲良くなるようです。
      言語、文化、文学の3分野から自身の興味のある分野を1年生で決め、その分野の何を学びたいか更に絞り込み卒業論文への道筋を立てるのが2年生。3、4年生はほぼ卒業論文を書いています。
      公務員
      在学中は卒業論文に時間を取られ、まともな就職活動が出来なかったため就職浪人をしました。その後試験で勝負出来る公務員試験を受け採用されました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      年々カリキュラムが厳しくなっているので、入学時に生物既習者じゃないとキツイ。物理生は春休みに軽く生物をよんどくべし。
      出席が厳しいが、結局医学は自学自習なので、意味があるのかどうかわからない。
      わからないです。まだ受けたことがない。3年次に、研究室に入る。
      ふつう?あと4年も大学があるので、わからない。上級生になったらわかる。
      生活しにくい。近くのスーパーも場所が偏っていて車がないと生活できない。
      基本的に古い。壊れていることも。全学の図書館だけはキレイだと思う。
      サークルや部活は楽しいが、全体の人数が少なくなく、コミュニティがせまい
      一年次から医学を学び、あまり一般教養を学ぶ機会がないのが残念。

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      それほど偏差値の高い学校ではないのでできる人とできない人の差が大きいので、他人よりも自分の向上心次第でいろいろ見につくものが変わってくるから。
      講義の内容自体はとても簡単なものも多いけれど、予習や復讐をしないとちゃんと付いていけないし何も身に付かないので必死に勉強しないと抗議を受ける意味がない。
      少人数でいろいろと意見を交わして議論することができるので毎回とても充実したものになっている。。。。。。
      大学院に進学しているので就職のことはよくわからないけれど、院の授業はとても充実していると思う。勉強が大変。
      家から近いのでとても便利な場所にあると思う。駐車場は多いけれど結構込み合うことがあるので自転車かバイクのほうが楽。
      図書館の工事が1年くらいかかっていてとても勉強する環境としては不便になっていると思う。早く終わってほしいと思う。
      いつも一人でいたので他人の事や学生生活がどうなのかよくわからない。学生生活で学部や学科を選ぶくらいなら働いたほうがいい。
      イギリス文学とアメリカ文学と社会言語学などを主に勉強した。3年次以降は専門的な勉強が多くなるのでとても楽しい。
      英語が好きでまた本を読むことが好きだったのでより専門的で高度な研究をしてみたかったので。。。。。。
      たくさん勉強した。2次試験の勉強は特にしなかったけれど楽に受かった。

投稿者ID:191352

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学