みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

3541-10件を表示
    在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      悪い
      生徒の質は想像より悪くない
      教授はほんとに外れが多い
      立地が悪い
      建物がぼろめ
      とにかくアクセスが悪いです。
      評判の悪いゼミだと課題が多すぎて国試落ちるらしい
      当たり外れが激しい
      あたりを引くためには成績を維持してください
      那覇市から遠い
      公共交通機関はバスのみ
      バスは道が非常に混むため時間通りには走らない
      車通学も多いが同様、駐車場激混み
      大学周辺に住むと周りに何も無い
      スーパーがせめてもう少し近くにあれば…
      悪い
      医学部にまともな食堂がない
      移転するまで諦めるしか
      売店のみ小さいがある
      初年度は共通教育で微妙に離れたキャンパスに移動しなければならないため面倒。
      移動も考えて時間割を組むとさらに面倒。
      歩けるが夏だと坂もきつく暑いし面倒。車乗り合わせるなりしたほうがいいが駐められないおそれあり。
      保健学科棟そのものはボロめ。
      普通です
      学生会がうるさいので関わらないこと推奨
      医療機関、病院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      ここ数年でカリキュラムが大きく前倒しされました。その影響で1年生がとても忙しく、昨年の1年生はは110人強のうち18人が留年、6人に1人が留年している計算になります。浪人生も多く、年齢を気にする人はあまりいませんが、医師としてなるべく早く働きたいと考えているのであればあまりおすすめしません。ただ、沖縄ということもあり、気軽に海などに行けるのは良いところでしょうか。部活にウィンドサーフィンなど沖縄ならではのものもあり楽しめると思います。また、沖縄独自の文化も多くあるため、他県から入学するなら6年間刺激を受けながら過ごせると思います。(多少はそれらに馴染めずに戸惑う人もいますが…)
      悪い
      周りに遊ぶところはほとんどありません。また、田舎なので車がないと不自由します。買い物や遊びに行くのにも車は必須ですし、特に春から夏にかけては傘が役に立たないほどのスコールが降ることもあるので自家用車がある人は重宝されます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      悪い
      アニメやゲームが大好きな人達が集まるから、そうじゃない人が入ると友だちできなくて辛い。
      しかし、趣味さえ合えばそれから友が増えていく。
      必修科目が大学4年間を見通した的確な指導内容になっているため、流れるように勉強内容や知識が定着し、とても勉強しやすい。
      大学で一番大切なのは自立と自律ですが、これをしっかりサポートしてくれるような環境が整ってます。
      インターンも積極的に呼びかけ、県内で行われるシステムエンジニア向けの勉強会も沢山呼びかけがある。
      卒業生からの呼びかけが多いのでとても勉強する機会が増える。
      車社会である沖縄では、授業前の時間はとても混むしキャンパスが広すぎるため、便利とは言えない。
      住みやすさはとても高い。
      この学科は1年次からすでに自習室が与えられていていつでもどこでも学科の全ての人たちから勉強のサポートを受けることが出来る。
      友人関係、恋愛関係共に充実している。彼女がいるといつも頑張ろうと思える。
    その他アンケートの回答
      コンピュータのOS、プログラミング、ネットワークとセキュリティなど

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      悪い
      設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
      サークルもしやすい環境になっています!
      教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
      学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません!
      法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
      私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
      大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません!
      運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
      お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
      図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます!
      同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
      私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~
      サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      悪い
      言語学や文学の勉強がメーンなので、英語が話せるようになりたい、英会話をしたいと思っている人は積極的に留学生と交流をつくるか留学制度を利用する必要があると思います。
      ただ先生方は海外の大学院を卒業している方がほとんどなのでレベルは高いです。外国人の先生も一定数いますので、そこはとても良いと思います。
      悪い
      講義は興味関心が持てなければ辛いものが多いと思います。
      英語の資料ばかりなので、根気も必要です。
      先生の指導はやる気のある学生に対しては充実しています。
      悪い
      卒論がマストではないので研究室やゼミなどはありません。
      県内の就活ならばサポートは十分ですね。
      県外就活はしにくいと思います。
      金銭面でも特に。情報も入ってきませんし。
      基本的に車での通学が多いです。
      そのため駐車場がこみ遅刻する人もいます。
      周辺環境はそこまで良くないです。
      新しい建物と古い建物の差があります。
      新しい建物にかんしての設備は十分です。
      沖縄らしいサークルが充実しています。
      県外生にとってはとても魅力的ですね。

投稿者ID:322072
    卒業生 / 2009年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      言語を学ぶにはとても良いコースだと思います。主専攻、副専攻共に言語を選択すると幅広い言語が身につきます。ただ、言語系のコースと言えど英米文化コースは英語利用のため就職には有利に働くと思いますがヨーロッパとアジア専攻は就職には不向きかと思います。また、コースにより卒業論文がかなり厳しいところもあり、教授は就職活動を応援しない傾向のあるコースもありますので必ず在学中の先輩に話を聞くべきです。研究職に進みたい方は特段気にする必要はありません。
      外国人交流や、野外学習が充実しているため座学講義だけでは知ることが出来ない経験が出来ます。
      2年生の頃から卒業論文を意識させたテーマ設定があります。教授が卒業論文にかなりの力を求めてきますので2年生の頃から駄目だしを受ける場合があります。1年生の頃から準備しておくことが無難です。(知識を身につける)
      悪い
      就職実績は正直かなり良くないようです。パンフレットに掲載しているのは数年前の、限られた少数の卒業生たちでとても優秀な方々です。実際、私の卒業時はコースの半分以上が就職が決まらず、また就職先が決まった人も就職活動に割ける時間が少なく、希望の就職とはならないことが多いため3年以内の離職率は高いようです。就職活動には不向きのコースと考えられます。
      悪い
      県外からの学生は大学近くのアパートを借りて徒歩か原付バイクで通学、県内の学生はほぼ車での通学です。駐車場がたくさんありますのでその点は便利です。
      悪い
      施設は古いですが、広く利用しやすいです。無駄の無いシンプルな作りで分かりやすいです。設備はそこまで最新ではありませんが一般的な大学の設備です。
      悪い
      サークルや部活が豊富で、学生は何らかのサークルに所属し、結婚に至るケースもあります。沖縄ならではのダイビングサークルは県外からの学生に人気です。
      バイト生活に明け暮れる人にとっては、あまり学校生活は印象深くないかもしれません。バイトしている方がかなり多いので学生同士の結びつきはそれほど強くありませんが、寮に入ると祭りがありとても仲良くなるようです。
    その他アンケートの回答
      言語、文化、文学の3分野から自身の興味のある分野を1年生で決め、その分野の何を学びたいか更に絞り込み卒業論文への道筋を立てるのが2年生。3、4年生はほぼ卒業論文を書いています。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中は卒業論文に時間を取られ、まともな就職活動が出来なかったため就職浪人をしました。その後試験で勝負出来る公務員試験を受け採用されました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      悪い
      年々カリキュラムが厳しくなっているので、入学時に生物既習者じゃないとキツイ。物理生は春休みに軽く生物をよんどくべし。
      悪い
      出席が厳しいが、結局医学は自学自習なので、意味があるのかどうかわからない。
      わからないです。まだ受けたことがない。3年次に、研究室に入る。
      ふつう?あと4年も大学があるので、わからない。上級生になったらわかる。
      悪い
      生活しにくい。近くのスーパーも場所が偏っていて車がないと生活できない。
      基本的に古い。壊れていることも。全学の図書館だけはキレイだと思う。
      サークルや部活は楽しいが、全体の人数が少なくなく、コミュニティがせまい
    その他アンケートの回答
      一年次から医学を学び、あまり一般教養を学ぶ機会がないのが残念。

在校生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      それほど偏差値の高い学校ではないのでできる人とできない人の差が大きいので、他人よりも自分の向上心次第でいろいろ見につくものが変わってくるから。
      講義の内容自体はとても簡単なものも多いけれど、予習や復讐をしないとちゃんと付いていけないし何も身に付かないので必死に勉強しないと抗議を受ける意味がない。
      少人数でいろいろと意見を交わして議論することができるので毎回とても充実したものになっている。。。。。。
      大学院に進学しているので就職のことはよくわからないけれど、院の授業はとても充実していると思う。勉強が大変。
      家から近いのでとても便利な場所にあると思う。駐車場は多いけれど結構込み合うことがあるので自転車かバイクのほうが楽。
      悪い
      図書館の工事が1年くらいかかっていてとても勉強する環境としては不便になっていると思う。早く終わってほしいと思う。
      いつも一人でいたので他人の事や学生生活がどうなのかよくわからない。学生生活で学部や学科を選ぶくらいなら働いたほうがいい。
    その他アンケートの回答
      イギリス文学とアメリカ文学と社会言語学などを主に勉強した。3年次以降は専門的な勉強が多くなるのでとても楽しい。
      4 : 6
      英語が好きでまた本を読むことが好きだったのでより専門的で高度な研究をしてみたかったので。。。。。。
      一般入試
      たくさん勉強した。2次試験の勉強は特にしなかったけれど楽に受かった。

投稿者ID:191352
    在校生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数理科学科の評価
      悪い
      教育学部ではないが、教員免許をとることができます。友人関係はいいと思います。新入生歓迎球技大会など、学年を超えて楽しめると思います。ただ、教職員は、学生に対してあまり熱心ではないと感じています。
      悪い
      ノートが取りやすい先生はいます。しかし、板書しにくい黒板の使い方をしたり、声が後ろまで届かなかったりと、授業態度がよくない先生も多くいます。
      悪い
      3、4人の少人数で行います。先生によって、さまざまです。先生の専門を中心に進めて行ったり、専門的なことだけでなく、トピックのようなものを扱ったりします。また、アクチュアリー試験の対策を行ったり、教員試験対策を行ってくれる先生もいます。
      学科懇談会で少し話がある程度で、学生生活の中で、先生から直接何かを指導することは少ないと思います。自分から積極的に情報収集をしていくともっといいと思います。事務室の前にある掲示板などを確認することが大切です。
      周辺道路は非常に混みやすいのが欠点ですが、山の上で、自然が豊かな点はとてもいいと思います。大学敷地内には、池があり、その上の橋から見渡すと、鳥や魚などがよく見えます。
      現在、図書館は工事中で、一部しか解放されていませんが、普段なら自習ができます。また、共通教育棟には、スタディールームというスペースがあり、学生の自習室になっています。また、パソコンも多く設置されており、自由に使うことができます。
      友人をつくり、常に協力しながら単位をとっていくことが望ましいです。数理科学科は、単位をとるのが難しいので、テストを頑張らないといけません。一人でやっても前に進まなくなるので、友人と協力し、過去問を解いて力をつけて行くことがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      最初の頃は、微分積分や行列など、高校で習った範囲をよく目にしました。それ以外の初めて習うことも多くありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミはこれからなので、詳しい内容はわかりませんが、1年間使う教科書はトピックになりました。
      7 : 3
      大学に行くことが当たり前で、将来の目標もなかったので、好きな数学を勉強しようと思い受験しました。
      一般入試
      高校で試験対策をしていて、それ以外は自分で教科書やチャート式を中心に、過去問や赤本を学校から借りたりもらったりして対策していました。

投稿者ID:191048
    在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数理科学科の評価
      悪い
      勉強を一緒にできる友達がいると、大学生活がとても充実した楽しい生活になると思います。しかし、専門化した数学はとても難しく、数学を楽しむことが難しくも思います。
      悪い
      熱心で親身になってくれる先生もいますが、そういう先生よりもむしろ、自分ひとりで授業をしているような先生が多いです。声が小さく、黒板の字が小さかったり、黒板のあちらこちらに書くことも多いので、板書が大変で、ノートがよくわからなかったりします。また、出席をとらないので、試験だけで成績が決まります。そのため、毎日出席して試験がボロボロで単位が取れない人がいるし、逆に学校来ないでノートを借りたりして試験対策が上手にできて試験がよかったら、単位が取れます。
      学校周辺は2車線の道路なので、かなり混みます。沖縄は車がないと生活できないくらいの場所なので、朝は仕事に行く車も多く、雨の日や事故がある日はかなり混みます。でも、キャンパス内は比較的広く、大きな池もあり、自然豊かな風景が広がっていて、学校周辺を散歩することが気持ちいいですし、ランニングなど運動をしている人も多くいます。
      学生のための相談室があったり、就職に関する情報もいろいろ公開したりと、学生のための設備はいいほうだと思います。
      友人関係は結構いいと思います。新入生歓迎球技大会は1か月かけて行われるし、先輩との交流も比較的多いです。友達を作ることは数理科として生活するためにはとても重要になります。勉強も一緒にできることが望ましいです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は普通にいいと思います。活発だと思います。私は関与していないためよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      計算をすることはほとんどなく、主に定理、原理を学びます。
      7 : 3
      将来やりたいことがなく、でも大学にはいかないといけなかったので、好きな数学をやるため。
      一般入試
      センター試験は学校で対策をしてくれたので、2次対策としては、学校で対策したり、過去問を解いたりしました。

投稿者ID:82063

沖縄県中頭郡西原町字千原1
  • 上原キャンパス
    沖縄県中頭郡西原町字上原207
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部
概要 琉球大学は、沖縄県に本部を置く国立大学です。通称は「琉大(りゅうだい)」1949年、スチュアート中佐(前教育部長)の計画により設立。また日本最南端・最西端の国立大学であり、沖縄発の教育機関として発展を遂げました。 開校当初は、那覇市の「首里城」跡地に建設されていましたが、「首里城」再現に伴い1977年~1984年に現在の場所(中頭郡西原町)に移転しました。総面積約126万㎡の敷地内には、2つのキャンパスが建てられており、「千原(せんばる)キャンパス」は「工学部」「理学部」「農学部(農学部附属農場も敷地内にある)」「教育学部」「法文学部」「観光産業科学部」があり、上原(うえはら)キャンパスは「医学部」があります。国立大学では初の観光産業科学部が開設されました。

この大学におすすめの併願校

近畿大学

近畿大学