みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部医学科の評価
      メリハリがついている部分に関しましてはとても高評価だなとわたし的には思います!また、将来の為に役立つ知識ばかりで色んなことを学べる学部です!
      学科内の雰囲気も良いですし、先生方もとてもいい方ばかりで思ってたより最高
      連携先の琉大病院など、県内の様々な病院に就職する生徒が多くて就職率も高い
      少し周辺が田舎なのが良いところでもあり悪いところでもあるってかんじです
      校舎が古くなってきてるところが難点ですね。ですが、もう少しで新しい琉球病院ができるということで、本学部も拠点を移動するみたいです!
      周りの友達がいい人たちすぎていつも助けられてます。ですが、恋愛関係と言われると少し違いますね笑
      大学!ってかんじの雰囲気でとても楽しいです!思ってたよりイベントがあって最高
      2年からはどんどん実習が入ってきて大変で、4年の国家試験の時期には、12月まで実習があって少し大変
      元々、将来、医療関係者になりたいなと考えていてどこ行くかってなった時に思いついたところがここだったから

投稿者ID:942097
    2023年12月投稿
    人文社会学部人間社会学科の評価
      何を学びたいかにもよりますが、大学で勉強に集中したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      県内唯一の国立大学で、自分の学びたい分野をとことん追求できます。沖縄は気候条件も良いので通いやすくとても過ごしやすいです。教授の方々も親身になって質問や相談に乗ってくれます。
      経済や政治、法律などに関することがゼミを通して学べます。自分の専攻したいものが見つけられてないなら一通り講義を受けてみることをおすすめします。
      就職率は高いと思います。みんなそれぞれの専攻した分野に限った仕事に就くわけではないので、そこは限定されるわけでは無いので自由に学んでいいと思います。
      とても良いです。もう少し車通りが少ないところだと尚良いです。
      大抵の施設は完備されてます。特に何か困ることは無いでしょう。
      周りの人達がとても優しく、友達になりやすい人ばかりで素敵です。
      サークルやイベントはそこそこ充実してます。ですがそこまで期待しすぎない方がいいかと思います。
      経済、政治、法律などの系統の学問を学びます、他学部ならそれ以外も学べます
      経済学に興味があり、それに関連する政治や法律なども含めて学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      自分の学びたい分野を集中して勉強できるとても良い学科だと感じています勉強もサークルも楽しんで頑張りたいと思っている方にはとてもいいと思います
      授業もわかりやすく、とても充実しています。授業だけでなく生活面ではとても誠実な方が多く安心して学校生活を送ることができます
      私の入っているゼミはあまり積極的に活動していないので周りがどうなのか私が知りたいくらいです、。
      私は入学して一年目であまり上の世代のことがわかっていなく、就職についてもそんな考えていません
      バスが通っていて通学も楽です。大学内は自然に囲まれていてとてもいいです。虫が多いですが、。
      ちょっと古く、劣化が目立っていますがそこまで気にはなりません、
      とても誠実な人が多くみんなすぐに仲良くなることができます。サークルに入ることでもっと友達をたくさん作ることができます
      琉大祭は色々なサークルが屋台をやったりショーを披露したりなどとても楽しめる2日間です。
      主に、観光地域デザイン、経営、経済学、国際言語文化、地域文化科学を4年間で学びます
      公務員を目指しています
      特に行きたい学科がなく、先生に国際地域創造学科をおすすめされたので学科を志願しました

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      大学でより専門的な知識を学びたいと思っている方には向いていると思います。設備が充実しているのでより一層良好であると思います。
      教授の授業の展開のスピードがちょうど良く、必要な情報を簡単に頭に入れることができて、ついて行きやすいです。
      非常に良いです。様々な学部があり、自分の学びたいこと、将来を見据えた授業が多いです。就活に関するサポートも良好であると聞いています。
      家から離れている生徒もバスや車、モノレールを活用して通っています。
      様々な学部に合わせた施設や設備が充実しています。また、サークル活動においても、文化系でも体育会系でも活動がしやすい設備が整っています。
      私はサークルには入っていないので詳しいことは分からないですが、サークルに所属している友人からは、人間関係は良好と聞いています。
      サークルは全体でもかなりの数があり、種類が豊富なので、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
      亜熱帯地域社会における自然と農との調和に配慮した持続的農業の構築を目標とし、農林畜産物の開発・生産、流通・消費および地域 資源の合理的な利用・循環に関連したフィールド活用型の総合的農学教育・研究を行います。

家族が私が生まれる前から農業を営んでおり、私も家族からの畑を継げるようにという理由で学科を志望しました。

投稿者ID:961949
    工学部の評価
      とても楽しくて充実した学校生活を送ることができるし、しっかり友達、恋愛、勉学などにも励むことができ、自身の成長が感じられる
      一人一人分かりやすく徹底して指導してくださるので楽しくそして向上心をもって授業に望める。
      研究室がとても自分に合っていてとても充実している。また、ゼミでの演習も分かりやすく、参加しやすい雰囲気があります。
      自分の学科はパソコン関係の情報系なので、IT関係に就職する方が多い。
      広くてとても快適な環境を提供している。また自分は自動車で通っているので詳しくはありませんが、バスで通っている生徒も多いようです。
      クーラーなども完備しており、とても快適。また、学校内の移動も楽でわかりやすい構造となっている。
      生徒はみんな優しいが自分はあまり恋愛できていない。サークル内や部活動内では恋愛もたくさんあるようです。
      県内有数の進学校なので、街の住民もイベントに参加してくれる。
      パソコンの基礎知識も学べますし、ネットワークの勉強、サーバーの仕組み、セキュリティなども学べる。
      IT・通信・インターネット
      特に『これ!』とは決まっていないが、いずれは通信やインターネット関係の職に就いたいと思っている。
      自分はもともと機械(パソコン等)をいじるのが好きで、ネットワークやパソコンのシステムなどを学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生徒同士もなかよく切磋琢磨しながら勉強することが出来ます。そして連携プレイが得意なので支え合いも完璧ですよ。 また色々な実験も先生方考案してやらせてくださるので楽しいです。
      宿題は勿論多いですが(レポート等) 実技の体験も多く出来るため教師になりたい方にはとても将来の練習としてもとてもいい体験が出来ると思います
      先生方は親身に就活など次の扉の話を聞いてくれます。特に教育学部では
      理科の先生になりたい人も多いいため大学院へ行く人も多いです。なので大学院行きたい人などにもおすすめ出来ます。
      周りはほぼ森林ですので、虫などは勿論沢山居ます。しかしだからこそ沢山の発見もあると思います。 しかし 一人暮らししてない人などは自分の車がないと朝はやい時など大変かもしれません。
      WiFiが設備されていたり、美味しく安い学食もあるので学生にとってとてもいい環境であると思います。橋があるのですか大学内とは思えないほど
      広いためリフレッシュもできますよ
      人によりけりだと思います。しかし様々な地方の方から来たりするので
      色々な話で盛り上がれますよ
      イベントの数は少ない方だと思いますので、楽しみたいかたには
      あまりおすすめできません
      先生になった時どのような風に授業をするのか、という事や時間割などの作成を実際に行います。 また 付属小学校の子達に教えたりします
      昔から先生という職業に憧れていたのもありますが、小学校の時に出会った理科の先生に憧れて理科に興味を持つようになったので大学を調べているときに琉大について知り志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      低学年次から子どもと触れ合いたい方にはとても良い大学だと思います。1年生のうちからさまざまな体験をすることができますし、希望したコース以外の教員免許をとることもできるのでいいとおもいます。
      教育学部小学校コース学校教育専攻では1年の後期から教職体験?といって実際に授業を観察できる授業があります。また、実際に学童や子ども食堂といった子どもと関わる場所を自ら選び、そこでの子どもの姿を施設に実際に行って体験することで学びを得ることができます。2年次になったら子ども教育開発専修と、教育実践学専修に分かれますが、子ども教育開発専修では幼稚園免許なども取りやすく、教育実践学専修では中・高の副免許が取りやすいです。
      教育学部なので、卒業要件である教員免許取得が出来ればすぐに学校に就くことができるので就職実績はいいと思います。
      高速バスを使って那覇空港方面からバス1本で来ることができます。モノレールを使えば、浦添方面からも幸地駅から高速バスに乗り換えて来ることもできます
      夏はクーラーが集中管理方式なるので自分たちでつけることができないこともありました。しかし教育学部の中には自販機やエレベーターもあり、スロープもあります
      サークルに所属している方などは友人がたくさんできているイメージです。また、教科教育専攻の方は人数が少ないからか、専攻ごとにみんなが仲良くしているイメージです。
      琉大祭というのが9月にあり、告知もたくさんされますが、夏休み期間中のため来る人と来ない人がいます。
      1年次では附属小学校に観察実習をし、また学童や子ども食堂に行くことが出来る体験もできます。2年次では子ども教育開発専修では子どもと関わるフィールドを選び、その中で自分たちでイベントなどを企画して実践するものもあります
      素敵な小学校教員にであったことがあり、私もそのような人のように子どもによりそえる教員になりたいと思ったから

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      いろんなことが学べてとても楽しい学校です。そして友達も作りやすいしとても楽しいです!いろんなことがある!
      授業とか全部楽しいし、学食美味しくて最高だった。とても楽しい
      いろんなことを研究できるのがとても楽しいから楽しかった。。。
      いろんな仕事に就きやすい環境がととのっててたのしいかった!れ
      木がたくさんあって自然豊か。畑もたくさんあってとても楽しい!
      学校はとても広くて迷子になりそうなくらい広かった。楽しい。。
      友達とすぐに仲良くなれる環境ととのっててとても最高ですです。
      いろんなイベントあってとても楽しい。イベント最高楽しいすぎる
      農業についてをたくさんまなぶ。とても楽しい授業がおおくて楽しい
      農業についてや動物についてを学びたいと思ったからです!!!、
      環境・エネルギー

医学部医学科の評価
      勉強の雰囲気も整ってるし、みんな真面目で面白いし、先生方も楽しく授業をしてくれるので、学校にいきやすいです。
      先生たちも優しく、みんな平等に教えてくれるので楽しい。しかも面白い
      先生や生徒たちもみんなフレンドリーでたのしくて、毎日通いたいです笑
      1人1人にサポートしてくれて、応援してくれるので頑張れます。
      家から遠いけど、回りは明るいところが多いので、安心になります。
      校舎も綺麗で道具などもそろってて、勉強しやすいと思いました。
      みんな優しくて、とてもフレンドリーなので、すぐに友達が出来ました!
      楽しいイベントばかりで、学校に行くのが楽しいし、毎日行きたいです笑
      自分がしたい勉強をし、分からないところは先生に質問できる環境です
      小児科の先生
      私は将来小児科の先生になりたいと思っていて、それを叶える1歩として、琉球大学を選びました。

2023年06月投稿
    人文社会学部の評価
      私は琉球大学にとても満足しています。とてもいいがっこうです。
      教授とかもしっかり分からないものがあると教えてくれます。
      わたしはとっても琉球大学に満足しています。とてもいいがっこうです。
      わたしは琉球大学にとっても満足しています。とてもいいがっこうです
      学科で学ぶことはとても多いです。先生もしっかり相談に乗ってくれます。
      IT・通信・インターネット
      自分の得意なことを仕事にと生かしたいです。
      仕事についても頑張ります。
      この学科は前からとても興味を持っていて友達も行く人が多いからです。

投稿者ID:920384

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学