みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

琉球大学 口コミ

(537) 国立内95 / 177校中
    2023年06月投稿
    工学部の評価
      高校で習った内容からスムーズに大学での学習内容に繋げているため、つまづいたりすることはほとんどありません。研究室も多く、有名な教授も数人います。
      まず先生達が基本的に優しくて授業も分かりやすいです。各教科の先生方が生徒たちにも伝わりやすいような資料作りをしており、ネットでもその資料を見ることが出来ます。分からない所があれば気軽に質問でき、先生と生徒の距離が近いところも魅力の一つです。
      大学で学んだことを活かすため、IT企業や自動車会社に就職する学生がほとんどです。
      県の中心近くに位置しているので東西南北に入口があり、混雑が抑えられるような設計になっています。周辺には学生の財布にも優しい食事処もあります。敷地内は自然が豊かですが、その分虫が多くハブも出たりするため、注意が必要です。
      最近できた新しい施設もありますが、工学部の学生がメインで使う工学部棟は古い建物も多く、トイレが和式であることが多いため、不便に感じます。
      サークルや部活の種類が豊富で入部すれば先輩との繋がりを得られます。治安も良いので友人もできやすい環境だと思います。
      サークルは全体で30個くらいあり、参加も自由なので自分の好きな日にスケジュールを組むことが出来ます。ただ、イベントを行うスペースはそこまで広くないので、屋外で集合したりすることも多々あります。
      1年次は所属コースに関係なく基本的に同じような内容を学びます。2年次からは各コースの授業に特徴が出始め、電気システム工学コースは主に物理、数学を中心に演習していきます。
      親が電力会社に勤めているので、同じ道に進みたいと思いこの学科にしました。

投稿者ID:919158
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      難しい選択科目や、授業なのでとてもいいとは思えない、専門知識なので学べるのはいいと思う。授業内容は満足
      入るのは簡単だけど、講義が難しい。
      工学部の電気電子工学科は、厳しいのであまりおすすめしない。
      先生や友達もとても親身になってくれてグループワークもいい感じ
      先生等に相談しやすく、サポート精度は高い検定はあまり得られない
      とても綺麗な校舎だし、立地もいいが、移動にやや難点である。。
      とても綺麗な建物がある、清潔感や充実感がある。いい環境である
      サークルなどは充実はしているが、自分のクラスには女子が1人もいない
      新型コロナ禍の影響であまりイベント等は、盛んではいないです。
      電気、電子について細かく学ぶことができる、将来にはあまり役には立たないとは思う
      まだ明確には決まってはいないが、電気、電子関連の就職を望んでいる
      電気、電子にとても興味が湧いたからである、琉大と言うこともあり深く学べることができると思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強はハードだけど慣れると楽しい。勉強できる環境も整っているので思う存分勉強したい時はして、遊ぶときはあそぶのメリハリがしっかりつけれます。とりま最高
      わかりやすさの一択でした。でも英語力高めないと大変な場面が見られます。そして何よりもハードです
      最高。家で勉強進まないタイプの人間だからかなり助かりました。
      進学実績は良いと思います。サポートもあって今はかなり助かってます。
      駅からの距離はびみょーーで、コンビニないです。徒歩か車です頑張りましょう。
      勉強にはうってつけって感じで全体的に整っています。使いやすい
      人それぞれかと思いますけど、みな頭が良く理解力もあるため話してて飽きません
      部活が思うより活発で、豊富な種類があります、文化系からスポーツまで幅広いのでとにかく楽しい
      医学って感じで人体構造とかなど人に関して学ぶことがメインです。
      医者になりたいなーって思ったから。専門分野の方が自分が伸びやすいと感じたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      客観的に見れば普通。一応アジア関連で色々あるが、これを学ぶならもっと上を目指しても良いと思う。アジア学科とかじゃない限りはそこらの大学だ。
      良い雰囲気の授業だと思う。
      内容としては特に進みすぎていると言うこともなくかといって遅れまくっているわけでもなく。普通に良い授業だと思う。
      また受けることができていないが先輩から話を聞く限りは良い印象を受ける。期待の星三。
      これもあまり話は聞かない。悪いといえ話も聞かないので星4としておく。
      バスあり。立地はまぁ普通。特別言い訳でも悪いわけでもないので、立地で決めることはないかな。
      まぁ普通。古い施設新しい施設両方あり。困るような学校ではない。
      充実している。授業での関わりはそこまで多くないがこれは授業によるのだろうか。サークルに入ればある程度楽しい生活は送れる。
      サークルに入るとかなり楽しい。友人もかなりできたし充実した生活を送れている。
      文系を色々と。アジアっぽい授業をよく取り入れているのは地理的なものもあるのだと思う。
      偏差値が近かったのと沖縄に住むと決めていたため。学科志望は単なる文系だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      1年次は共通の基礎科目を取ります。そのため、1年から専門的なことはを学びたいという人には物足りないかもしれません。
      東大卒などの高学歴の先生方が琉球大にはたくさんいらっしゃるため、授業の質は高いと思います。
      自分はまだ1年でゼミを受けることはないのですが、先輩の話を聞くと、自分がやりたいことをとことん追求できる場であるそうです。
      やはり、沖縄県での就職はいいとしても、本州に戻った時、琉球大学卒が企業に通用するとは断言できないと思います。
      沖縄県は離島であるため、飛行機で向かいます。また、県内は本州と違ってSuicaが使えないので、最初は戸惑います。環境はとてもいいです。景色も綺麗で毎日とて楽しいです。
      新しい施設もあります。特に、寮に新棟ができたのですが、とても綺麗で過ごしやすいです。
      沖縄県民との隔りを最初は感じていましたが、すぐに慣れました。とてもいい人ばかりで毎日が楽しいです。
      私はサークルには所属していませんが、イベントが多く開催されており、毎回結構盛り上がっています。
      1年次では共通の基礎科目
      2年次から専門分野に分かれて学びます。
      英語を学びたいと思ったからです。夢は確定していませんが、国際的な視点で物事を考えられると思いました。

2023年01月投稿
    農学部地域農業工学科の評価
      自分にあった学科につけて勉強したい思っている学生にとてもいい大学と思います。施設や設備がちゃんと整ってってとてもいい大学だと改めて思いました。
      僕は授業内容がとても充実していると思います。僕は農業についてたくさん習えてとても満足しています。
      農業に関連する仕事に就活人が過去にたくさん居たと教授から聞きました。サポートについてはあんまり聞けませんでした。
      立地はいいと思います。大学キャンパスの3つの入口の目前にはコンビニがあり、弁当屋やカフェや飲食店が立ち並んでいます。
      北口と東口には徒歩圏内にスーパーもあり、特に東口側にはドラッグストアからカラオケ店まで揃っています。日常生活に困ることはありません。
      設備が充実してってとても満足してます!施設もいい感じにあっていいと思います!
      学内の友人関係は僕的にはいいと思います!僕は友達がたくさんできて嬉しいです!
      学内のイベントはとても充実してって楽しいです!もうちょっとイベント増やせたらもっと楽しいと思います!
      僕は農業について学んでいます。将来農業の仕事に役立つ情報や知識を学べてとてもいいと思います!
      小さい頃から農業の分野について興味があり、より多くの知識を学びたいと思って農業の分野に着きました

2023年01月投稿
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      1年生なのであまり分からないが、生物が好きな人には最高の学科だと思う。また、コースが2年の後期から別れるので、何をしたいかじっくり考えれる。
      1年生のうちは共通教育を主にとり、全学部との交流ができます。琉球大学でしか学べないことを取り扱っている授業が多いです。2年の後期からコースが別れます。
      まだ1年生なので進学や就職のことは分かりませんが、良くないという噂は全く聞きません
      東口はまだスーパーや薬局が近いので救いがあるが、北口は周りに何も無いので救えない。
      広い。ただただ広い。農学部で見ればピカイチだと思う。農学部のキャンパスは3つあり(上原、千原、与那)深く楽しく学べると思います。
      自分次第なとこはある。サークルに入れば確率は上がる気がする。
      コロナの影響が大きすぎて、あまり充実していない気がする。今年は去年よりできたらしい。
      家畜生産学、公衆衛生学等の動物系。植物生理学、害虫などの動物系。虫、外来生物などの生態系。森林、マングローブ林などの森林系。
      昔から虫と魚が好きで、より知識を深めたいと思ったから。まだ沖縄の生態系に興味があり、大学4年間でしっかりと研究したいと思ったから。

2022年10月投稿
    理学部物質地球科学科の評価
      先生や先輩方は親しみやすく、雰囲気もいい。
      他学年との合同研修もあり、交流の場が多い。先輩方は履修登録の相談にものってくれる。
      また、先生方の研究紹介や研究施設の案内もやってくれるので、自分のやりたいことを具体的に考えるいい機会になる。
      前期は遠隔授業が多かったが、後期は対面授業が基本となった。
      遠隔授業の場合、テストもWeb上で行われることが多い。
      詳しい実績は知らないが、県内で就職する人が多い。
      キャリアセミナーの授業は強く勧められる。
      車通学の人が多い。県外の人は寮に入るか、近くのアパートに住んでいることがほとんど。バス通学は不便そうだった。
      和式トイレの数が洋式トイレよりも多い。
      校舎はそこそこ古いが、汚いわけではない。
      サークルが多くあり、掛け持ちしている人も多くいる。そのため、同級生だけでなく他学年他学科の人たちとも仲良くなれる。
      学生会の活動が盛んで、色々なイベントを多く行っている。
      サークル活動も盛ん。
      1年次は共通科目を中心に学び、専門基礎科目も履修していく。
      地球科学の授業は地質から気象まで幅広く学んでいく。
      気象に興味があり、学びたい教授がいたため。
      また台風の研究をしたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      基礎から発展まで専門分野を学ぶことができ、就職後も役立つ技術を身につけることが出来ます。北口からなら近距離で、学部棟から食堂も近いので学生生活は充実しているため比較的高評価とします。
      1年生前期は基礎的な数学、物理学、英語を学びます。これらの分野がある程度出来るのであれば、授業内容はあらかた理解することができ、自分のものにすることが出来ると思います。プログラミングに関しては基礎から教えてくれるため有難いです。
      プログラミング技術を活かして情報通信業に就職する方が多いようです。その他にも公務員等への就職実績があります。インターンシップ等もあるのでサポートとしては十分だと思います。
      大学へは高速バスや大学内にあるバス停を利用して行くことが出来るので、自動車免許を取得していなくても通学することは出来ます。ただ、沖縄のバスは遅れがちで、それも計算して家を出る必要があるので、自動車免許を取得することをオススメします。キャンパス内はとても広く、徒歩だと移動に数十分かかる場合がありますが、道路があるので自動車で移動することも出来ます。
      キャンパス内には研究室や図書館、グラウンド、生協が運営する食堂やショップがあります。施設・設備はかなり充実しています。
      工学部は男女比が8:2ぐらいなので恋愛は難しいですが、友人づくりは努力次第で可能だと思います。コロナの影響で遠隔授業が多いというのもあり、僕は友人が少ないですが…。積極的に自分から話せば友人は作れます。
      ダイビングサークル等の沖縄独自のサークルがあって面白いです。サークル専用の施設もあります。夏休みには琉大祭というイベントもあるので充実しています。
      知能情報コースではプログラミングや数学、物理学を学ぶことができます。プログラミングに関しては全く分からない状態でも、初歩的なところから学ぶことが出来るため初学者でも安心です。
      情報通信業に就職することを考えており、その為にはプログラミング技術を学ぶことが必要であると考えたからです。そうはいっても独学で学ぶことに不安があったので、しっかり基礎から学べるこの学科(コース)を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      まだまだこれから大学生活が充実するからあまりいい判断はできないが、、この学科は自分に合っていてとても楽しい
      まだ1年しか受けていないのでわからないが自分には合っている。
      まだ就職について考えて無いのでわからない。人によってだと思う
      今の借りている家は学校から近く機能も充実しているからいい。ウォシュレットもあるよ
      学食のメニューはどれも安くて美味しい。あとヘルシーでとても助かる
      自分はあまり人と話す方ではないから友達が多いわけではないが仲の良い人がいる
      サークルに参加すれば自分のやりたいことが見つかるし友達もできると思う
      主に観光について自分は学んでいる。これは2年次から選択で選べる
      もともと観光関連の仕事に就きたいと思っていたからこの学科を志望した

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学