みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学部学科だと思う。県外の人と県内の人のバランスもちょうどいいし、男女比も半々であり、設備も充実している。
講義・授業良い本当に素晴らしい。友達もすぐできるし、教授もいい人ばかり。絶対入って損しません!
就職・進学良い教授が分からない所があれば、丁寧に教えてくれるため、医師国家試験の合格率がめっちゃ高い
アクセス・立地悪い正直、立地は悪い。バイクか車がないと厳しい。バスもあるはあるが、本数も少ないし遅れてくる
施設・設備良い新キャンパスになって、設備や教室も新しくなりとても充実しておると思う。
友人・恋愛良いすぐに友達は出来ると思う。恋愛もそこそこいい感じではないか。
学生生活良いサークルはがちなところはがちでやって、西医体で優勝してる部活もあるし緩いところはすごく緩いのでいいと思う。
学科で学ぶ内容医師になるための学習を行う。1年生では分子細胞生物学を学習し、医学の基礎を学ぶ。また、後期には解剖を始める。他より早いと思う。
志望動機私自身アレルギーを持っており、そのような患者さんを助けたいと思い医師を志した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い2年次からのコース選択、3年次からのゼミ選択になってくるので学びながら選ぶことが出来るとおもいます!
講義・授業良い授業を詳しく解説してくれます。また、外部からの講師を招く講義も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は3年生から始まる。先生も親身になって行ってくれます。
就職・進学良い就職・進学実績が多岐にわたり多くあるためデータがたくさん残っている。
アクセス・立地良い入り口付近では混雑するため早めに行くことをおすすめします。しかし、信号があるので確実に入校できます。
施設・設備良い施設や建物、グラウンドも多くあるため充実してるとおもいます。
友人・恋愛良い生徒同士で関わる授業も多いのでコミュニケーションをとることも多くあります。
学生生活良い色々なサークルがあり、学生自ら企業と連携しているところもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものを学ぶために、多岐にわたり学ぶことが出来ます。2年次からは、各コースに詳しく学びます。
志望動機私は言語の多様性(地域性)について学びたいと考えているので、その研究をしている国際地域創造学部に入りました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い分かりやすく教えてくれるし大学で勉強をしたいって思っている学生にはとてもいいです充実した学校生活を送れます
講義・授業良い話がわかりやすくて、分からないところもわかるまで教えてくれて、先生方も優しくて充実してます
研究室・ゼミ良い研究室は広くて使いやすいです。ゼミでの演習はとても充実してます
就職・進学良い学んだことを生かすため、数理学科に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い周囲の環境はとても良く大学と近くには安く借りられるアパートもあります
施設・設備良い設置数が少なくわかりやすいし地図とかもありとても分かりやすくていいです
友人・恋愛良い友達関係もとてもよく周りのみんなも優しいです、部活もありたくさん友達が出来ます
学生生活良いイベントでは文化祭などがあり芸能人を呼んだりしていてとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年から4年まであり様々なことを学んだりできますまた、4年になると卒業論文を書きます
まだ決まってません -
志望動機昔から興味があり沢山の知識を深めたいと思い志望しましたまた、部活もあり楽しそうでした
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い就職にとても有利だと感じるところがあり、教授の方もお優しい人ばかりなので、1年過ごしてとても良い学科だと思いました。
講義・授業良いレポートなどは多いが、充分に対処可能な範囲であるため。授業一つ一つが将来資格をとる時、就職する時に為になるなと感じた。
就職・進学良い就職先として、数人ではあるが、大手企業に就職している人もおり、インターシップなどサポートは充実している。
アクセス・立地普通国道に行くための最寄りのバスが遠い、キャンパス内が広いことはいい事だと思うが、1年生の頃の共通教育科目では東側キャンパスなのに対し、工学専門科目では、北側キャンパスと、とても遠くなっているところ。
施設・設備良い体育館には筋トレ設備も充分にあり、自販機や、売店などかなり充実している。
友人・恋愛普通工学部工学科には女子がほとんどいないため、恋愛関係は充実せず、友人関係は少ない女子を取り合うように皆がライバルとなっていてあまりいい雰囲気では無い。
学生生活普通サークルはとても多くあり、1年生の頃はどのサークルに入るか相当悩むほどあります。イベントはあまり充実してるとはいえないなと感じました。
学科で学ぶ内容1年の頃は微分積分を多くやりました。あとは基礎的な英語や化学などです。
志望動機自分の就職したい所が電気電子系の会社なので、県内の大学だとここしかないと感じたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い自分は地理専攻なので好きな学問を学べている。また教職課程も中高英語社会なので自分に合っている学部だと思う
講義・授業良い勉強に対するこころざしというか意識が高い人はほぼ居ません(見た目は皆真面目っぽい)。なので講義の内容も出される課題も特別難しくはないのでサークルとかバイトを頑張りたい人におすすめです
就職・進学普通人による。早く行動したもん勝ちですね。県内で公務員か企業に就職が多いと思います
アクセス・立地良いアクセスは悪くないと思います。ただ車がないと不便だと感じることがあるので入学前に自練に通っておくことをおすすめします。
施設・設備普通文系棟は全部古いけど何故かトイレは綺麗だから不満は無いです。図書館が新しくて快適
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は絶対できます。キャンパス内でカップル的な人達はたまに見る。サークルとかバイト以外での出会いはナンパを除いて全くない
学生生活普通行事は他の大学と同じぐらいじゃないでしょうか。サークルも充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学んで2年次以降のコース選択のための必修科目も学ぶ。2年次からは本格的に興味のある分野を学べる
志望動機琉大ならどの学部でも良かったので二次が小論の国地か人文に絞り、地理に興味があったので国地を選んだ
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い人数が少なく教員が多いので良い環境だと思います。教授は学生をよく気にかけてくださり、助かっています。
講義・授業普通教授により大きく差があります。基本的に受動型の講義です。グループディスカッションやプレゼンを求められる授業もあります。
就職・進学普通公務員を目指す人のためのセミナーなどがあり沖縄だけに限らない充実したサポートがあります。
アクセス・立地悪い周辺は飲み屋ばかりで飲食店が少ないです。徒歩では暮らしにくいです。
施設・設備良い老朽化している箇所もありますがおおむね揃っています。学部によりけり。
友人・恋愛良い人によりますがサークルに入れば孤独に苦しむことはないでしょう。
学生生活良い琉大祭はとても盛り上がります。かなりの人がやってきます。サークルに所属しているとより楽しいでしょう。
学科で学ぶ内容沖縄の文化風俗などです。沖縄を語るうえで欠かせない中国のことも学びます。
志望動機後期の試験がグループディスカッションであり、会話の能力を活かせると感じたからです。
2025年01月投稿

総合評価良い行ってよかった。先生もほとんどがいい先生ばかり。自分でやることが多いので、成長しやすいとこだと思う。
講義・授業良い概ね満足。実習もきちんとしていて、特に生理学や解剖学はいい授業内容。
組織学だけは先生がめちゃくちゃ厳しい上テストも難しいので注意。 -
就職・進学良い中部病院なんかは全国から人が集まるくらい人気の病院で、そこへのサポートは手厚い
アクセス・立地良い最近から医学科のキャンパスが引っ越して綺麗になった上、立地も都会になったからよし。
施設・設備良い特に不便はないが、強いて言えば駐車場が少なく、いつも取り合いになる。
友人・恋愛良い県内の人のつながりは強いが、県外からでも問題なく関わることができる
学生生活良いサークル活動はしっかりやってるものもそうでないものも乱立している。特別厳しかったりするとかは医学部にはない気がする
学科で学ぶ内容1年次から基礎医学を学ぶし、組織、解剖、生理もやる。全国的にトップクラスで早いカリキュラムだと思う
志望動機沖縄しか行けるとこがなかったから。面接が得意で受かると思ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通工学のことについて教授がいちから教えてくれるため将来に役だち。さらなる知識が身につき就職にも役立つ。
講義・授業普通教授の教え方がとても上手くわかりやすい。パソコンなどを使った授業をしてくれてやりやすい
アクセス・立地普通公共交通機関がほとんどなく通いづらいが周りに飲食店が沢山あって昼食には困らない
施設・設備普通施設は少し古く壊れそうなところがある。キャンパスが少し汚い。
友人・恋愛普通みんな優しくサークルなども盛んでとても充実していて楽しい時間がある
学生生活普通琉大祭などがあり外部の方々が来ていてとても盛り上がる。楽しい
学科で学ぶ内容工学やITなどの技術を学び就職でとても役立つ。とてもわかりやすい
志望動機高校の頃から工学系の仕事に就きたいと思っており県内で工学について学べるのがここしかなかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業外の日常生活が充実していて日本で1番楽しい医学科だと思います。同じ国家試験を受け、医師になれるので、入学時の偏差値は関係なく充実度で大学を選ぶといいと思います。
講義・授業普通選択の余地なく取らされる共通教育が多い。共通教育なのにテストやレポートが課される講義もある。
就職・進学普通さまざまな病院の見学や実習の案内が頻繁に行われている。医師国家試験合格率も全国平均より少し高いと聞いている。
アクセス・立地悪い電車がなくて不便。バスは20~40分遅れてくるので当てにならない。周辺環境は都会すぎず田舎すぎず良い。
施設・設備普通Wi-Fiが繋がりにくい教室があったり、図書館が暑かったりするが、食堂のメニューは美味しく、その他特に不満はない。
友人・恋愛普通先輩方がすごくいい人ばかり。恋愛関係も結構充実していると思う。
学生生活普通いろんな部活動、研究会があり、複数の部活をしている人も結構いる。
学科で学ぶ内容一年の前半は共通教育と詳しい生物、後半は解剖学。5年から実習が始まるらしい。
志望動機高1頃から医師になりたかったから。琉大は高3の担任の薦めで選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部地域農業工学科の評価-
総合評価悪い沖縄に住む人以外は正直来ない方がいいレベルです。沖縄に住んでいない人は通う意味がありません。(特筆した部分がないので)でも人はいいですよ。
講義・授業良いわかりやすい先生が多く、質疑応答にもちゃんと応えてくれるし、気さくな人が多いいんしょうです
研究室・ゼミ普通国公立ということもあってか少し狭い部屋も多いが特に気にならないので大丈夫である。
就職・進学悪いこの学科だと将来がほぼ確立されてしまうことが懸念点ではあるが、案外実績は十分だと思う。
アクセス・立地普通そもそも沖縄が本州と離れているので沖縄に住まないとまず無理だが、沖縄に住んでる人なら別に問題はないと思われる。
施設・設備悪い先ほども記述したが、国公立ということもあるせいか多少古く汚い部分はある。
友人・恋愛良い全員が人当たりが良く面白い人ばっかですし、恋愛も上手くいってる友達が多いですね。
学生生活悪い東京の大学とかと比べるとやっぱり劣ってしまう部分も多いが、有名人の方が来てくださる。
学科で学ぶ内容もちろんなんですけど農業について深く学べます。農業以外の雑談をしてくれるおじいさん先生もいますね。
志望動機沖縄育ちで国公立に行きたかったので消去法で琉球大学にしました。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。