みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

教育学部 口コミ

(82) 国立大学 254 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      単位をおとしがち。自分をもっていないとおちこぼれてしまうだが、人間関係はたくさんきづくことができ楽しい日々をすごせる
      内容がいまいちな上に授業と言える授業をしてくれない教授も中にはいますその人には気を付ける
      山の上にあることから周辺から通うにも朝からきつい坂を上らなければならないのがしんどい
      他学部への進入もよいしそれぞれの学科に休憩室があるため一日大学で過ごせるよ
      大学には食堂がありそこで様々な出会いがあり初めての待ち合わせなどはここにするといいかも
      充実しているものとそうでないものがあるが基本的には楽しい活動をするところが多いようだ
      専門的なきょうかについてまなべる
      木材、機械加工
      木材の仕組みを学習できる
      技術の先生になりたいから
      推薦入試
      とにかくめんせつれんしゅうをした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の可能性を限定せず、学ぼうとする姿勢があればとても充実した学生生活が送れると思います。視野を広くもって欲しいです。
      専門教育について、特に社会に出てからも必要な事柄を分かりやすく教えてくださる先生方が多くいらっしゃいます。
      各教育専修事に内容など細かく分かれます。一年生のうちから先輩方の行っている内容を少しでも聞いておくと良いと思います。
      県内の教員採用試験に対してはとても力を入れています。教員養成課程ですので、教職に進む学生が多いです。しかし、県外の教員採用試験や一般企業への就職といったサポートはほとんどなく、自分から聞きにいったりお願いしたりしなければなりませんでした。
      バスの本数が少なく、ほとんどの学生が車で通うため、よくキャンパス内でも渋滞がおきます。周辺にもアパートはありますが、居酒屋も多く、夜中は騒がしい印象です。
      棟によってかなり違います。教育棟は比較的新しいかと思います。しかし、梅雨の時期はどの教室も机が濡れます。
      一年生の時から専門教科が多いためか、大学内よりも学部内での恋愛が多い印象です。
      サークルはやや消極的なものから、体育会系のがっつり毎日やるものまで、さまざまでした。琉大祭は趣向のこらした屋台が並び、面白かったです。ただ、県外の文化祭と比べるとどうしてもこぢんまりとした印象です。
      各専修によってかなり違うので、専修の選びには注意してください。転学が難しいです。一年生は専門科目以外、他の学部と変わらない様々な必修科目を終わらせる人が多いです。
      県外の小学校教員
      教員を目指しており、県内で最も充実した学生生活が送れると思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1クラスの人数が少ないので連帯感が感じられた。行事が多く、強制的に参加させられることがある。上下関係が厳しいところもある。卒業した先輩から卒業後の仕事についてきく機会があるので、地元で就職したい人にとっては好いかも。
      就職支援はあまり充実していないので自分でしっかりと意識して情報収集した方が良い。
      先生によって授業内容が充実しているものもあればそうでない人もいる。課題については先生によって非常に難解なものが出されることがあり、学科内で情報収集を行わなければならない。履修の組み方が非常に分かりづらく、先生や先輩から話をしっかり聞く必要がある。
      3年生からゼミが始まる。複数のゼミをとる人もいる。4年生になるまでに研究室を決める。もともとのクラスの人数が少ないのでゼミ、研究室の人数は少ない。
      大学自体の就職サポートはあまりなく、自分から積極的に情報を集めることが必要。先輩方から話をきくとよい。大学院に進学する人も何人かいる。
      駐車場があるので、車通学が可能。しかし満車になることもしばしばあるので、余裕をもって到着しておくとよい。バス亭も近くにある。ショッピングセンターやカラオケなどがあるので、車があれば遊びにいくには困らない。
      図書館に自習スペースがあるので、PCを持ち込んでレポートが可能。図書館自体にもPCはある。各教室はあまり新しくない。
      1クラスの人数が少ないので、気が合えば楽だが、そうでないとかなり苦痛。学科内での恋愛はそれなりにある。
      クラス内で同じサークルに入る人が多かった。主に先輩から勧誘される。文化祭は色々と準備があって大変。学科内の行事は先輩からのプレッシャーがある。
      1,2年では教養科目が多い。
      3年生から専門的な科目が中心となる。3年の後期から卒業研究に向けた準備をしていく。
      4年生から各研究室で卒論を仕上げるので授業はほとんどない。
      事務職

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためのカリキュラムが充実していると思います。附属小・中学校が隣にあるので、授業見学やボランティアなどがしやすい環境です。1、2年生は何かと学部で取る授業が多いので、学部内の友達はたくさんできます。3年生には附属学校での教育実習が4週間あります。4年生では希望者の公立学校実習もあります。何かと色々な実習があって忙しいですが、事務の方もすごくサポートしてくれるのでやりやすいです。3年生の途中から、採用試験勉強を始める人が多いです。好きなグループを作ってみんなで勉強するというスタイルが多いので、1、2年生でしっかり横のつながりを作っていた方がいいと思います。採用試験勉強は、情報をたくさん集められたほうが有利だと思うので、他学科の人と勉強会をして情報共有するのが合格の近道だと思います。教員採用試験のための講座などもあるので、そういうものを最大限に活用している人は、現役合格しています。。。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境なのではないかと思います。教授の方々もとても面白くて良い人が沢山います。
      研究室は自分の学びたい分野に特化していて研究しやすい環境です。とてもいい学生生活を過ごすことが出来て良かったと思っています。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、社会に出てからも役立つような講座が沢山あります。
      あまりほかの大学のことは分かりませんが、一般的だと思います。
      私自身が教員採用試験で合格することが出来たので、このような評価を付けさせていただきました。いろいろな対策をしていただけた結果だと思っています。
      沖縄県の県庁所在地である那覇市からは結構離れていて、自宅からの通学にはかなりの時間がかかりました。寮などもあったと思います。
      学内の施設はかなり古くあまり新しくはありませんが掃除をきちんとされていたので、あまり不自由はありませんでした。
      最高の友達を作ることができた!
      高校教員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幼稚園教諭になりたい人は、短大や専門学校に比べて、学ぶ量ぎ少ないので、自分から積極的に授業を単位に関係なく何度も受けた。4大を卒業してると、採用試験も短大生などに比べたら、筆記試験などは強い。
      単位は、課題などしっかり出して、出席すれば基本的にとれる。教員を目指す者が多いので、雰囲気もいいと思う。
      ゼミによるとは思うが、卒業した後でも後輩が職場に研究に来るなど、ネットワークを活かしている。また、自分の研究したい事をとことん研究できるので、卒業後も役に立つ。
      採用試験を受けるので、就活は特にない。セミナーなども開かれているので、積極的に参加する事をオススメする。
      車で通学する事をオススメする。バスも通っている。敷地内とても広く、駐車場も大きい。いずれはモノレールも通るので更に良くなるだろう。
      勉強のできる環境は整っている。学科ごとに学科室があり、友達と課題に取り組んだり、休憩する事ができる。憩いの場にもなる。
      部活に入る事で、他学部の友達もでき、自分の視野が広がる。ここでの友達は、結構長い付き合いになるので大切にしてほしい。
      部活に学業、バイトと両立する事で、とても充実したキャンバスライフを送る事ができる。ボランティアなど、将来就きたい職業に関連した活動を行うこともできるので、是非参加してほしい。
      1年次は、専門より、共通科目といって、他学部の生徒も受ける講義が主である。ダイビングなどもある。2年次は、残りの共通科目を受けながら、少しずつ専門が入ってくる。3年次からは、ゼミも始まり就職に向けて準備を始める。4年次は、ほぼ授業はなく、実習や卒論をこなす。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部の評価
      基本的には厳しくなく、規律も求められないので自分自身でいかに努力するかが求められる学科です。卒業した人の進路は、教育学部なので学校の先生が多いですが、民間企業への就職者も多くテレビ局や航空業界、郵便事業、IT系、ウエディング業界など幅広い業界に就職している人が多いです。
      教育に関する知識を学べるだけでなく、「情報」の知識もつくのでプログラミングやパソコンの組み立てなども学ぶことができました。
      工学部の学生と交流できる研究室もあり、教育以外の分野も学ぶことが出来るのが最大の特徴。偏った知識だけでなく、社会に出ておおいに役立つ知識も習得することができます。
      就職は基本的には個人の頑張りという印象です。
      ただし、学科の特性からか、個性的なメンバーが多く県内外の大手企業へ就職するひとが数多くいました。例えば、上場企業はもちろん大手メーカー、テレビ局、航空会社、銀行など多岐に渡る分野に就職していました。
      もちろん、教師になる方も多く居ます。
      図書館。学食、生協にも近い場所に立地していたので、利便性は高かったです。

ただし、移動がおおく授業の移動を車でする人も多かったです。
      建物は古く、真夏はクーラーが効かないなんてことも度々ありました。
      ただし、学科の学生のたまり場の部屋があり、そこは快適だったので
      住み込んでいる人もいたほどです。
      学科内恋愛はありました。
      どの学年も、カップルが2、3組いたほどなので、学科の人数が少ない割には
      学科内恋愛は盛んだったと思います。
      それほど仲が良かったのだと思います。
      教科「情報」についての教職の基礎知識からWEBに関する技術を学ぶことができます。
      谷口研究室
      学内でのITサポート指導員を経験しながら、好きな研究をすることが出来ます。
      ワタベウェディング
      サービス業に興味があり、サービス業の中でも最も幸せな業種であると考えたため。
      ITに関する技術を学びながら、教職も学べることが魅力的だったため。
      おきなわ受験ゼミナール
      センター試験勝負だったので、全教科8割を目標に勉強していました。

投稿者ID:120181
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      沖縄という文化や自然などをよく学べる学校だと思います。沖縄の歴史・文化から学ぶ講義が多かったため、私は県外出身者なので初めは違和感を感じましたが、沖縄で働きたい方には良いと感じました。とにかく沖縄の方々は人柄がよく、人の温かさを感じることができます。
      沖縄中心の講義かなと感じます。教育学部だったのですが、沖縄の教育という感じです。沖縄で働くのであればもってこいの環境だと思います。先生方も様々な経験をされている方が多く、沢山の経験談を聴くことができ現場感を感じることができます。
      大学から遠ければ、車・原付などが必要だと思います。バスも通っていますが、かなり不便かなと感じました。大学近くには多くの格安アパートがあり、大学付近にはスーパーやドラッグストアもあるので便利だと思います。
      新しくはないですが、とても古い感じでもありません。パソコン教室も色んな校舎に設けられています。学食もとても安く美味しいです。
      皆で協力してテストや就職を乗り越えるといった人が多い気がします。模擬授業の練習など、あまり知らない人でも同じクラスであれば皆手伝うといった感じでした。
      沖縄らしいサークルが多々あります。マリンスポーツなど内地ではあまり経験できないスポーツなどを経験できる機会が沢山あります。
      沖縄の教育現場を知識面から技術面まで、講義やボランティアと通して学べます。
      米盛研究室
      教育現場でのパソコンや電子黒板の活用
      結婚し主婦です。
      結婚する相手がいたため
      取得したい教職が取れるため。
      センター対策をひたすら行い、二次試験では過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    教育学部の評価
      個人の頑張りが反映される。必要最低限の単位でも教員免許状の習得もできるが、がんばれば、そのほかの免許状なども習得できるなど。
      教授のレベルの差がある。選択制となっているので、個人的に合う講義をとればよい。
      どの地区に住むかで生活の仕方が変わってくる。学食を利用するのがお勧めだが、ちょっと遠い。空港からのアクセスが悪い。
      学部によってだいぶ差がある。また、企業や研究資金を受け取っているところは、設備も素晴らしいものをもっている。
      共通科目などの必修があるため、ほかの学部の人とも仲良くなりやすい。また、サークルなどに所属する人もおおかった。
      飲み会などを主としているサークルなどもある。部活に関しては、それぞれ大会などを目指してがんばっている。
      教職員として必要な知識など
      岩切研究室
      原子物理などのシミュレーションや光学的研究、金属物質の研究など
      鹿児島県教職員
      地元にもどらなくてはならくなったから
      教員免許がとれるため
      塾での勉強など一般的なこと

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部の評価
      教員を目指している学生も目指していない学生も卒業することができる。付属学校での実習ではないので、子どもらしい実習生に慣れていない子どもたちと触れ合える 。
      教員に必要な授業だけでなく、道徳感や心を育てる授業が多いと思われます。学科だけでない講義がたくさんありった。
      研究に関して、教授が協力的である。困ったことや分からないことに相談に乗ってくれてとてもアットホーム なゼミがたくさんある。
      大学事務の方々もとても優しく、丁寧に相談に乗ってくれた。沖縄という内地とは違ったイメージもあり、興味をもってもらえる
      駐車場もだいぶ広く、敷地がとても広いので、さまざまな動植物、自然と触れ合えることができる。バス停も大学内にあるため便利。
      自然が多く、競技場なども充実していてサークルも多い。学食は2箇所あり、お弁当も美味しい。また、生協では、旅行の手続き等対応が丁寧である。
      沖縄出身の学生や、沖縄に憧れをもち内地の様々な場所から大学に入学している人が多い。土地柄的に恋愛はしやすい。
      教育の基礎知識くら基本技術までを学ぶことができます。
      照屋ゼミ
      海洋生物から産出される成分から医薬品になる成分を抽出する。
      化学に興味があり、教育にも関わることができたから。
      センター利用入試
      明光義塾
      過去問を多く解き、塾に通って苦手な教科を勉強した。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学