みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

教育学部 口コミ

(82) 国立大学 254 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来学校の先生など、教壇に立ちたいと思っている人にはとてもいい環境です。教職やその他いろいろな授業が充実しており、また附属小中があるので、実習などの環境も整っています。
      魅力的な授業が多々あり、琉大独自の講義(琉球史など)も多くあります。また、様々な学科があるため、幅広く学ぶことができます。
      まだ一年生なのでよくわからないのですが、先輩方を見ている限りだと環境も制度も充実しているように思えます。
      就職センターなどしっかりしたサポート体勢があり、また、掲示板などでの告知もよく目にします。またインターンシップなども充実しています。
      私は通学に一時間ほどかかっています。道は混むしあまり本数もなく少し不便に感じます。しかし、モノレールの首里駅からの快速線などがあり、少し改善されつつあるようです。
      琉大は敷地面積か広く、様々な施設があり、図書館も広いです(しかし図書館は一年ほど建て替えのため休館です)。また、ネット環境などもあり、便利です。
      私はサークル等には入っていませんが、それでも学科の人たちが仲良くしてくれるのでとても充実しています。
      音楽教育をするにあたって必要な知識を学んでいます。
      小さい頃から音楽の先生になりたいと思っていたから。
      センター対策はほぼ自力で。学校の先生と面接練習をし、実技や楽典はすべてピアノの先生とやりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      音楽をしているだけである程度の単位をとることができます。しかし、共通教育科目が多すぎます。また、図書館が一年閉館とのことで少し不便です。
      まだ演奏活動や作曲活動をバリバリやっている講師陣がいて、とても現場に近いことを聞くことができ、とても興味深い授業が多くあります。また、教育に関しても現場に近いことを聞くことができます。
      まだ一年生なのでその辺はよくわかりませんが、先輩方を見ていると充実しているように見えます。楽器のメンテナンス費などは自費で出さないといけないなどのことはあるようです。
      まだ就活が始まっていないのでいまいちわかっていませんが、まあまあ情報はありますし、掲示板などにも貼ってあるように思います。
      バスはあるのですが、本数が少なく、周りにもあまりお店がありません。私は通学に一時間ほどかかってしまい、交通費も月2万ぐらいかかるので、遠くに住んでる人のためになにかあってもいいかなとは思います。
      ピアノが置いてある練習室がたくさんあるのですが、まともに使えるピアノが少なく、グランドピアノは一台しかありません。また校舎も古いです。
      基本的にはそんなに変な人にはまだであっていません。なにかしらの目標を持っている人が集まっているような感じがします。学科内カップルが大体の学年にいるようです。
      音楽教育について、演奏方法についてなど。
      将来音楽の先生になりたかったから。また、ピアノの講師にいい先生がいたから。
      基本自分で、実技の対策はピアノの先生に。学校の音楽の先生はなにもしてくれませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内で教育学部はここしかありません。県内で進学したい人、県内の教育事情について学びたい人にはとてもおすすめな学科です。
      教育実習前の授業である教育実践演習という授業では、以前教員だったベテランの先生方が講師としていらして模擬授業を指導してく大さいます。
      私の学科では3年前期にゼミの決定があります。 自分の興味があるものを扱っている先生に積極的に興味があることを示した方がいいと思います。 ただ1年生の時など自分の専門性が低い段階で積極的に参加しても意味がないです。
      教育学部なので多くの学生は教員を目指します。周りに、教員志望の学生が多いので教員を目指すモチベーションが上がります。逆のことを言えば、企業就職や大学院の進学を目指す場合は自分で情報収集をしなくてはいけません。 また、いいと感じたこととして、教員採用試験の二次試験のサポートが充実しています。教授に小論文の添削を手厚くしてもらうことが出来ます。小学校の場合、二次試験に音楽と体育も含まれているためその対策講座も開設してくれます。 ただ、一次試験の対策講座は少ないと感じます。学生同士で勉強グループを作って一次試験に臨む必要がありました。
      沖縄県はクルマ文化、車が必須なため学生の多くは車を所持しています。そのため駐車場が混む。時間割のでいうと午後の授業3.4限あたりがほんとに混む。周りの駐車場はほぼ埋まります。少し遠くの駐車場も場合によっては満車になることもあります。最初のころは車が止めれなくて授業に遅刻したこともありました。 また、キャンパスには3つの門があり県道につなっがっているのですが、授業はじめと授業終わりにはこの道も渋滞に。最初のころは時間がつかめないため余裕をもって家を出る必要があるかも。
      前問で回答した駐車場問題。 建物の設備としては棟によっては薄暗く汚い箇所が目立つ部分もあります。
      教育学部はコミュニケーション能力が高い人が多い気がします。相手からしゃべりかけてくれたりしてすぐに仲良くなることが出来ます。男女関係なく仲良くなり、遊ぶ機会も増えるので学科にで恋愛に発展することが多々あります。ただ、別れる率も高いです。
      大学はほんとに多くのサークルがあり、自分の興味があるもの好きなもののサークルがあればぜひ入ってほしい。
      1年次は共通科目(全学部)の授業を中心に行います。教育学部の授業としては必修科目が多く基礎知識を身につける段階です。 2年時になってから少し専門的な内容が加わります。 3年時には教育実習に向けて演習や授業の組み方を学習します。実際にこの時期に一番、多くの指導案を作成ました。 また、同時に操業論文に向けての研究も後期からスタートするためこの時期が一番忙しかったです。 4年次は卒業論文を書き上げます。学科によってはこのじきに教育実習の場合もあります。
      小学校教諭
      教員志望であったから。県内でなりたい教科の教員免許を取れるところがこの学部にしかなかったため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      沖縄でトップの大学だけど、ここを卒業したからといって、就職できるとは限らない 琉大を出たからといって、プライドを高く持ちすぎるのは良くないと思う
      充実していると思うが、他の大学と比べると違いはそれほどないと思う
      際立ったことはないと思う
      私立の方が就職率が高いことが多く、理系に関しては、沖縄ではここしかないのに、工業系地元企業が少ないため、銀行、公務員、サービス業に流れる人も多い
      西原町にあり、那覇市の隣でありながら、自然があり、コンビニもある
      やや、古い印象を受ける
      恋愛しているのは一部の人で、シャイの人も多く、レポートに追われて、恋愛どころじゃない
      サークルもあるし、琉大祭もある どこの大学と同じくらいじゃないか
      最初は高校の時の科目の復習があります。 講義では、教員になったつもりで、実演をすることもあります
      サービス業
      あらゆることの知識を網羅することができるだろうと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      実践的な講義が多いが、実践の土台にもなる座学や基礎的な講義が不足しているように感じたので、知識が少ないまま実践に行く怖さがありました。
      栄養学だけでなく、医学、睡眠、心理学、運動学、教育学など、幅広い分野をそれぞれの専門の教授から学べました。
      講義で学ぶ分野が広いですが、その割には、ゼミで研究できる分野は少ないように感じます。
      毎年卒業生全員が就職・大学院進学できております。就職先は栄養士関係だけでなく、幅広いです。また、管理栄養士の国家試験の合格率もとても高いです。
      駐車場が広く、車での通学がしやすかったように感じます。また周辺には、スーパーやコンビニ、薬局、レストラン、美容室などが揃っており、年々栄えてきて、とても便利です。
      実験室、調理室など、講義で必要な施設の設備は整っております。
      共通教育では他学部他学科の学生との関わりの機会ができるよう構成されており、充実した交流ができました。サークル活動でも、同じ趣味の友人がたくさんできました。今の恋人は、サークルで出会いました。
      体育祭や学祭など、とても楽しかったです。
      栄養学
      病院栄養士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教員を目指す学生がほとんどで、切磋琢磨しながら専門教科を学ぶ事ができた。また、学科をこえて学部内での交流も盛んで充実していた。
      講義は分かりにくい点もあるが、質疑には前向きに対応してくれる先生計りである。
      3年の後期からゼミが始まり、研究室に留まらず、県内の小中学校や野外調査等を通して、教育のみならず様々な研究がある。
      卒業生は教育関係への就職がほとんどです。その他は一般企業や県職員、大学院進学、教員採用試験に向けて勉強に励む者などさまざまです。
      上原キャンパスには信号機が3つある程キャンパス内は広いです。そのため移動は車やバイクで行う事もしばしば。キャンパス周辺には学生寮やアパートが隣接しており、弁当屋やスーパーも困りません。
      教育学部には附属小学校中学校がすぐ隣にあり、国内でも最先端の技術等を駆使して研究授業が実施されており、参観する事ができます。
      サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。教育学部では1年次の初めに2年次の進行のもと、全体でレクをする行事があったので一気に友人が増えました。
      体育祭、琉大祭は間違いなく盛り上がるイベントといえます。サークル仲間、出身高校同士、学科でチームを組んでもよし。体育祭の景品は豪華でした。
      県内高校教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部ということで、将来の先生を育成するためのカリキュラムなどはすべて整っている。
      ただ、教員にさせるためだけの洗脳教育に他ならない。
      ちゃんと教員になるために必要な社会的知識も身につけられるようにした方がいい。
      講義はまあまあ充実している。
      分かりやすい解説等も含むし、先生たちも素晴らしい人ばかりである。
      ただ、自分でしっかり考えられるようにするためのやる気の出し方が知りたい。
      ゼミの始まる時期もとても良い。
      ただ、ゼミ生同士の繋がりを重んじ過ぎている気がする。
      卒業論文の作成に関しては、とても良いのでいうことが見つからない。
      自分にあったゼミを選ぶことが重要である。
      学科の就職実績はまあまあ良い。
      結局は自分でどれだけ勉強するかが、教員採用試験にかかわってくることである。
      教員採用試験のサポートは充実しているが、それ以外の教育機関への就職サポートはあまり充実していない。
      宜野湾市に立地しているが、比較的いろいろな場所にアクセスが可能なので立地条件はまあまあいいと思う。
      那覇までが少し遠いが、バスやタクシーと言った交通機関が充実しているので良いと思う。
      キャンパスにそろそろボロが出てきているのが否めない。
      和室に至っては、修繕すらされていない。
      研究設備はまあまあ充実していると思う。
      それぞれの教室をもう少し綺麗にしてくれればもっと良くなると思う。
      こればかりは個人によるからなんとも言えない。
      この学科はかなり友だちと一緒に遊ぶことが多いように感じる。
      とはいえ結局、それぞれの個人によるものなので学科のお陰でということはあまりかんがえにくいとおもう。
      まず部活とサークルには所属していない。
      サークルの数はまあまあ充実していると思うし、自分たちで好きに作るのも簡単なので充実していると思う。
      思い描いていたキャンパスライフを送るには不足はない。
      教育実習を含め、「教育」についてを学ぶ。
      学校で教える国語や算数と言った基礎科目をもう一度学び直し、これを教える方法も学ぶ。
      それだけでなく、学校とはいつ頃できたのか、どのような教育的思想が存在するのかをも学ぶ。
      これらはすべて、教員採用試験に出てくる。
      公立中学校の教師。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためにはいい学科だが、就職したいとなると情報が回ってこないのと、就職する人が少なくて困る。ただ、教育学部の同級生とは友達になりやすい。先輩後輩同士も仲が良い。
      簡単なものも難しいのもある。先生によっては、親しみやすい人もいる。教職の授業をとるなら、単位が取りにくいものもあるため大変なこともある。
      ゼミは3年から始まる。ぜみによっては、週2回やることも。1つのゼミに対しゼミ生が少ないので、指導してもらいやすい。ただ、教育学部全体として卒論の判定は他の学部よりも厳しいと言われている。
      小学校の採用は取られやすい。しかし、中学・高校となると、倍率もかなり高く浪人する覚悟が必要。公務員を目指す人も多い。就職は情報が回ってきにくいが、自分で動いている人もいるので、そんなに不自由はしない。
      車で通学する人が多いので、駐車場は混みやすい。とめにくい時間もある。道路も渋滞するので時間は注意。学校内は信号機もあるくらい広い
      キャンパスはかなり広く、他学部にいくのに、一番遠くて歩きだと20分くらいかかることも。車で体育館などに移動したほうが早い。教育学部は各学科に専用の部屋があるため泊まりもできる。
      教育学部は、同級生も後輩先輩も近く、友達ができやすい。ただ、他学部とはほとんど関わらないので、身内だけになりやすい。学部内で付き合ってる人は多い。
      サークルしてる人もいるし、してない人もいらる。イベントは、7月に浴衣を着る日があったり、外の広い芝生でハンモックを無料貸し出ししたりしてる暇ある。
      沖縄島嶼教育コースは、沖縄のことについていろんな方面から学びます。3年からゼミに入って、卒論を考えます。卒論は調査をメインとしていますが、レベルがかなり高く卒業できない人もいます。
      大手損害保険会社の地域枠の総合職

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達も増えるし、楽しい思い出もいっぱい作れる。でも、卒論は重いし、正直しんどい。楽して卒業は難しい。行事もほぼ強制参加だから、苦手な人にとっては辛い場所だと思う
      先生の授業はとてもわかりやすくて良い。ゼミも尊敬できる先生のところに入れている。ただ、内容が少し難しい
      ゼミの先生はとても尊敬できる先生ですごく良い。しかし、ゼミ内でのいざこざとかもあるから大変ではある。
      進学率が高い。そのため、就職活動する人が周りにあまりいないため、意識が低くなってしまう。就活が進まない
      車で3~40かかる。遠い。坂も多いし。朝は渋滞に巻き込まれるため大変。しかし、学校の周りには飲食店がたくさんあって遊べるのも良い
      隙間時間に勉強できる部屋が用意されているため、ご飯を食べたりと休憩ができる。それはいいが、人が多くて使いにくい
      友達はそれなりにできるが、特に恋愛に発展する人はいない。また、女子が多いため、出会いも少ない。でも楽しい
      サークルには入っていないし、興味持てるものもなかった。大学のイベントは苦痛だった。アルバイトはそれなりにできたからよかった
      細かいことは書けないが、教職を取るため、授業数は多い。一年生のうちに、単位はしっかり取得すること。四年になると、卒論と並行して教採がある。3年からといわず、今からでも対策しておくと得策

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
      オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
      3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
      採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
      バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
      学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
      たくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
      幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
      幼稚園教諭志望

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学