みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】生涯教育課程   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教育学について学ぶことが出来るので、とても面白いです。小学校教育や義務教育のことだけではなく、学校外教育や心理学、図書館についてや幼児についても学べます。卒業後は、教師や保育士などの教育関係の仕事をする人やもいますし、企業に就職する人もいます。
      学科の先生方はとても優しく、丁寧に指導をしてくださいます。
      講義内容も面白いです。
      先生方との距離も近く、なんでも相談しやすい雰囲気です。
      3年次からゼミがはじまります。
      3年次後期までに卒論のテーマを決め、4年次から具体的に卒論を進めていきます。
      先生が優しいので、やり方を丁寧に教えてくださいます。
      教員採用試験の勉強や就活は学生が自分達でやっていた印象があります。
      授業前の時間帯は、周辺の道がとても混んでいます。
      余裕を持って通学すると良いと思います。
      学生が住めるようなアパートが沢山あるので、県外生は皆大学の近くに住んでいます。
      教育棟には自動販売機がないので、あるといいなぁと思います。また、印刷やコピーをする時には許可を貰わなければならないので、誰でも自由に使えるコピー機があると便利になると思います。
      教育学部は他の学部よりも仲が良いイメージがあります。1.2年生の時に、ほかの学科の人と講義内でグループになることが多いので、仲良くなれます。また、学科でのイベントなどがあるので、学科内のつながりはとても強いと思います。
      サークルは、私の周りには入っている人はほぼいません。
      入りたい!と思っている人は、入るタイミングを逃さないために、4月の部活動紹介があった時点で体験等を申し込んだ方がいいと思います。
      1年生は、共通教育がメインです。もちろん必修科目もあります。2.3年生から選択必修、必修の科目が多くなります。2年後期にゼミ決めがあり、3年生からゼミがスタートします。3年生までの間に多くの単位をとるので、4年生の時間割はゼミと必修科目の2つだけという人が多いです。
      小学校教諭
      教師になりたかったからです。センター試験の結果と自分の希望を合わせて、高校の先生に相談したところ、この学科を勧められました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      たてとよこのつながりがとても強く、壁がないということが特徴です。人数が少ないからというのもあると思います。
      2限や3限の時間などは駐車場がすぐ埋まってしまうため、時間に余裕を持って出発しないと大変な思いをします。大学周辺にはラーメン屋さんなどのお店も充実していて、みんなで食べに行くことが多いです。
      図書館が新しくて、とても使いやすいです。自習室や書籍も充実していると思います。特に自習室は、サイレントルームという静かな環境で勉強したい人向けの自習室もあり、勉強がやりやすい環境が整っています。
      わたしはサークルには所属していませんが、所属している友だちはとても充実した日々を送っているようにみえます。また、さまざまな種類のサークルがあるため、自分の興味があるサークルを見つけやすいと思います。また、毎年9月頃には学祭があり、毎年にぎわっています。一度参加してみるのもいいと思います。
      まだ決まっていないです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      縦と横のつながりが強い。専門的な知識をつけることができます。もうなくなってしまうのがもったいないです。教育に寄り添ったアプローチをすることかできるのがいいと思います。先生を目指している人も沢山いるし、他の職業の選択肢も広がります。様々な進路について皆で切磋琢磨しています。
      プロの臨床心理士がいるのでわかりやすいです。共通科目はあまりいい印象がありません。
      自分の専門にあったゼミがあるけど選択肢が少ないです。もうなくなってしまうので仕方ありません。
      人によるかもしれません。私はあまり感じないです。自分からサポートセンターに行くべきだと思います。
      バスはあるけど、大学の周りには何も無い。車は早く持ってた方がいいと思います。
      特にはないです。
      皆仲いいです。学部によるところもあります。
      活発なところもあるし、琉大祭も盛り上がる
      1年は共通科目を学び2年から専門科目が多くなります
      公務員試験を受けて市役所に務めるつもりです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      実践的な講義が多いが、実践の土台にもなる座学や基礎的な講義が不足しているように感じたので、知識が少ないまま実践に行く怖さがありました。
      栄養学だけでなく、医学、睡眠、心理学、運動学、教育学など、幅広い分野をそれぞれの専門の教授から学べました。
      講義で学ぶ分野が広いですが、その割には、ゼミで研究できる分野は少ないように感じます。
      毎年卒業生全員が就職・大学院進学できております。就職先は栄養士関係だけでなく、幅広いです。また、管理栄養士の国家試験の合格率もとても高いです。
      駐車場が広く、車での通学がしやすかったように感じます。また周辺には、スーパーやコンビニ、薬局、レストラン、美容室などが揃っており、年々栄えてきて、とても便利です。
      実験室、調理室など、講義で必要な施設の設備は整っております。
      共通教育では他学部他学科の学生との関わりの機会ができるよう構成されており、充実した交流ができました。サークル活動でも、同じ趣味の友人がたくさんできました。今の恋人は、サークルで出会いました。
      体育祭や学祭など、とても楽しかったです。
      栄養学
      病院栄養士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教員を目指す学生がほとんどで、切磋琢磨しながら専門教科を学ぶ事ができた。また、学科をこえて学部内での交流も盛んで充実していた。
      講義は分かりにくい点もあるが、質疑には前向きに対応してくれる先生計りである。
      3年の後期からゼミが始まり、研究室に留まらず、県内の小中学校や野外調査等を通して、教育のみならず様々な研究がある。
      卒業生は教育関係への就職がほとんどです。その他は一般企業や県職員、大学院進学、教員採用試験に向けて勉強に励む者などさまざまです。
      上原キャンパスには信号機が3つある程キャンパス内は広いです。そのため移動は車やバイクで行う事もしばしば。キャンパス周辺には学生寮やアパートが隣接しており、弁当屋やスーパーも困りません。
      教育学部には附属小学校中学校がすぐ隣にあり、国内でも最先端の技術等を駆使して研究授業が実施されており、参観する事ができます。
      サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。教育学部では1年次の初めに2年次の進行のもと、全体でレクをする行事があったので一気に友人が増えました。
      体育祭、琉大祭は間違いなく盛り上がるイベントといえます。サークル仲間、出身高校同士、学科でチームを組んでもよし。体育祭の景品は豪華でした。
      県内高校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
      オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
      3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
      採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
      バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
      学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
      たくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
      幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
      幼稚園教諭志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      沖縄について学びたい人にとってはとてもいい大学だとおもいます。沖縄についての共通教育科目が多くありとことん沖縄について学ぶことが出来ます。
      専門分野のなかで沖縄を題材に扱っている先生が多くとても面白い。教育学部の授業は2年からしか取れない授業が多い。
      研究室に入ったことがないからわからないが、工学部などでは高い器具をそろえているというふうに聞いたことがある。
      就職や進学に関する案内については案内してくれる施設があるため、案内に関しては良いのだが、実際の就職率は学部によって多くばらつきがある。
      大学の中まで行くバスが少ない為、交通の便が悪い。車を持っている人でないと交通の面に関してはとても不便である。また、駐車場の絶対的に足りない。
      校舎は新しくもなく古くもなく。医学部以外の学部は1つのキャンパスにあるため他学部へのアクセスがしやすい。障害者用トイレなどが少ない。
      学部によってまじめさが異なると感じる。医学部以外の学部はキャンパスが一緒の為、授業によっては多くの学部の人と関わることが出来る。
      沖縄について様々な観点で学ぶことが出来る。
      沖縄のことを多面的に学びたいと思っていたため。
      沖進沖縄進学ゼミナール
      センターの予想問題を解き、二次試験は過去問をひたすらといた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      学生と先生との距離がちかく、学習しやすい環境だと思います。また、研究室も自分の学びを尊重してくれるので、とてもやりやすいです。少人数でもあるので、とても面倒見がいいと思います。
      専門的でいいと思います。
      キャンパス自体が広いのでほとんどの学生が車を持ってます。
      施設は少し古い棟もありますが、不便したことはほとんどありません。図書館は最近リニューアルオープンしたので、とても綺麗です。グラウンドなどが少し他大学と比較すると、不便な面が多いと思います。
      サークルや部活もたくさんあるので、他学部の友達も多くできます。
      サークルは結構あるので、自分の趣向にあった活動が出来ると思います。学園祭には、サークルや学科ごとで参加し出店やステージなどとても盛り上がります。体育祭も各団体ごとに参加し、色々な競技を行ったりします。ただ、県内の他大学に比べると、ゲストを呼んだりするなど、それほど、大規模ではないのかなと思いました。
      教諭

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      広く教育、そして人間について学びたいと考えている人にはたいへん興味深い学科です。行事が多く人間関係も濃密です。各種教員免許も取得できますが、科目によっては学科必修との兼ね合いで、取得が難しいものもあるので事前に確認した方が良いかと思われます。また、生涯教育過程自体が再来年以降から廃止になり、コースごとに他学科と合併することになりますので、その確認も必要です。
      専門科目では、個性的な先生がおもしろい講義を行ってくれます。分かりやすい講義から高度な内容まで、自由に選択することができます。自分の興味に合わせた分野を深めて学習することができるので、たいへん魅力的です。また、特に教職系の授業では他学科の生徒と関わる機会が多く、幅広い知識を吸収することができます。一方、選択肢が広い分、自己管理を行う必要があるので、そこは注意する必要があります。
      ゼミによって学習内容や充実度が全く異なっています。他大学との共同研究を行ったり、学会でポスター発表を行ったりと研究者育成を目指して学部生から積極的に活動する研究室もあれば、学校教員養成に重点を置いた研究室、幼児の研究や学習支援などもあります。自分が将来どうなりたいかを考えて、それに合った研究室を選択することができます。
      基本的には企業に就職するというより、学校教員や児童相談所、病院などに就職する人が多いです。中でも学校教員になる人が一番多く、合格率も高いです。各研究室の先生方がかなり就職支援をして下さるので、有利な印象です。大学院に進学する学生も多く、内部・外部進学両方ともあります。
      朝のラッシュ時にはたいへん混雑するため、車で通学する人はかなり困ります。バス通学も可能ですが、そちらも早めに時間を見積もらないと遅刻してしまいます。また、ほとんどの学生が車通学であるため、2限以降は駐車場がいっぱいで止める場所がなく困ることがあります。
      教育学部は校舎が古く、教室に備え付けられている機器も古いものが多いため、機器故障がかなり目立ちます。修理や買い換えも、予算削減の煽りを受けているせいか、事務がなかなか行ってくれません。一方、文系総合棟や法文学部新棟は建物自体が比較的新しいため、機器も見やすく、使いやすいです。
      生涯教育課程では1学年の人数が多く、行事などもみんなで力を合わせて行うことができます。学校としての行事とは別に、学科自主企画の行事もあり、すぐに親睦を深めることができると思います。また、入学してすぐに教育学部全体で1、2年生が宿泊研修を行うなどの企画があり、学科の雰囲気に慣れつつ、友人をつくることもできます。
      1年生は一般教養や概論的な講義が中心で、専門科目に関する講義は2年生以降に増えていきます。2年生では卒業論文執筆に向け、実際に実験を行い、その結果を論文形式でレポートを書くといった講義もあります。その後も段階を踏んで学習を進め、最終的には4年次で卒業論文を書きます。
      心理学を学びたいと思ったため。特に発達障害に関心があったため、教育学部に属するこの学科を洗濯した。専門科目を学習しつつ、卒業までに教員免許を取得できるという点も魅力的だった。
      とにかくセンター試験の対策を重点的に行った。特に数学を重視得しており、得点が2倍になるため、数学には力を入れた。2次試験は個性的すぎて対策の仕様がないと感じたため、過去問を解きつつ関連分野の書籍を読んだ。

投稿者ID:191262
    卒業生 / 2009年度入学
    教育学部の評価
      基本的には厳しくなく、規律も求められないので自分自身でいかに努力するかが求められる学科です。卒業した人の進路は、教育学部なので学校の先生が多いですが、民間企業への就職者も多くテレビ局や航空業界、郵便事業、IT系、ウエディング業界など幅広い業界に就職している人が多いです。
      教育に関する知識を学べるだけでなく、「情報」の知識もつくのでプログラミングやパソコンの組み立てなども学ぶことができました。
      工学部の学生と交流できる研究室もあり、教育以外の分野も学ぶことが出来るのが最大の特徴。偏った知識だけでなく、社会に出ておおいに役立つ知識も習得することができます。
      就職は基本的には個人の頑張りという印象です。
      ただし、学科の特性からか、個性的なメンバーが多く県内外の大手企業へ就職するひとが数多くいました。例えば、上場企業はもちろん大手メーカー、テレビ局、航空会社、銀行など多岐に渡る分野に就職していました。
      もちろん、教師になる方も多く居ます。
      図書館。学食、生協にも近い場所に立地していたので、利便性は高かったです。

ただし、移動がおおく授業の移動を車でする人も多かったです。
      建物は古く、真夏はクーラーが効かないなんてことも度々ありました。
      ただし、学科の学生のたまり場の部屋があり、そこは快適だったので
      住み込んでいる人もいたほどです。
      学科内恋愛はありました。
      どの学年も、カップルが2、3組いたほどなので、学科の人数が少ない割には
      学科内恋愛は盛んだったと思います。
      それほど仲が良かったのだと思います。
      教科「情報」についての教職の基礎知識からWEBに関する技術を学ぶことができます。
      谷口研究室
      学内でのITサポート指導員を経験しながら、好きな研究をすることが出来ます。
      ワタベウェディング
      サービス業に興味があり、サービス業の中でも最も幸せな業種であると考えたため。
      ITに関する技術を学びながら、教職も学べることが魅力的だったため。
      おきなわ受験ゼミナール
      センター試験勝負だったので、全教科8割を目標に勉強していました。

投稿者ID:120181

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学