みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

教育学部 口コミ

(82) 国立大学 254 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属の小中学校があるため、1年の時から実際の現場に出て学校教師の授業を実際に見ることが出来たり、実際に授業を持つこともできる。また、各学科の人数が多くないためタテ・ヨコの関係が良く、実際に教育現場に出た先輩方との関わりも持つことができる。
      教科に特化した教授もいれば、教育系に特化した教授もいるので、教師になる為のいろいろなスキルを身につけることができる。
      教授がフレンドリーで、親身になって支えてくれる。
      先輩方が試験勉強の方法などを教えてくれるので、勉強に取り組みやすい。また、他学科とも協力し合って出来る。
      図書館は設備が整っている。
      学科の人数が少なく、1年の頃にはみんなで旅行に行くほど仲良くなった。4月には教育学部全体の合宿もあり、他学科とも仲良くなれる。みんな恋愛もしてます。
      琉大祭は毎年行われるが、他の大学と比べてゲストはしょぼい。
      幾何学、代数学、解析学、確率統計学、教育心理学など。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2017年度から生涯教育課程はなくなって、今は学校教育教員養成課程しかないです。卒業したら免許取得出来るというわけでわなくて、卒業要件に教員免許が必須です。教育学部には小学校、中学校、高校すべての免許を取得している人もいます。小学校と中学校のような免許の取り方は教育学部でしか出来ないものです。
      教育学部は色々な学校とのつながりも多いので、現場の先生とも関わる機会が多いです。また、付属小学校、中学校があるので、実習に関しては本当に色々と授業で準備が行えます。普通は4年生で初めて教育実習に行くことが多いですが、教育学部の学校教育養成課程は3年生から行くことができます!
      車がないと不便かもしれないです。駐車場は他にはないほど多いので、駐車の場所を選ばなければ余裕で止めることができます。ただ、違法駐車が多いときがあります。
      図書館が最近綺麗になりました!壁がホワイトボード!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      沖縄について学びたい人にとってはとてもいい大学だとおもいます。沖縄についての共通教育科目が多くありとことん沖縄について学ぶことが出来ます。
      専門分野のなかで沖縄を題材に扱っている先生が多くとても面白い。教育学部の授業は2年からしか取れない授業が多い。
      研究室に入ったことがないからわからないが、工学部などでは高い器具をそろえているというふうに聞いたことがある。
      就職や進学に関する案内については案内してくれる施設があるため、案内に関しては良いのだが、実際の就職率は学部によって多くばらつきがある。
      大学の中まで行くバスが少ない為、交通の便が悪い。車を持っている人でないと交通の面に関してはとても不便である。また、駐車場の絶対的に足りない。
      校舎は新しくもなく古くもなく。医学部以外の学部は1つのキャンパスにあるため他学部へのアクセスがしやすい。障害者用トイレなどが少ない。
      学部によってまじめさが異なると感じる。医学部以外の学部はキャンパスが一緒の為、授業によっては多くの学部の人と関わることが出来る。
      沖縄について様々な観点で学ぶことが出来る。
      沖縄のことを多面的に学びたいと思っていたため。
      沖進沖縄進学ゼミナール
      センターの予想問題を解き、二次試験は過去問をひたすらといた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すためによい学部です。ただ、途中で教員になりたくなくなってもその後の道は少ないかもしれません。
      授業は生徒がグループになって自分で活動する自主的な授業が多いです。教員になるための自主性が養われる学部だと思います。
      自分が研究したい研究ができるといってよいほどたくさんの多種多様な研究室がある。自分で希望する必要がある。
      教員になるために関しては、付属小とのつながりも豊富でよいです。ただ、他の就職は厳しいかもしれません。
      食堂も本部もちかいです。ただ、大学のアクセスがバスしかなく、バスも本数はそんなに多くないので厳しいです。
      少し古い雰囲気はありますが、冷暖房完備で沖縄の暑い夏でも乗り切れます。これは沖縄で生きていくには必須です。
      たくさんの人がいて、先輩・後輩との関わりも豊富だと思います。他の学科の友人もたくさんできますが、人見知りは厳しいかもしれません。
      教員になるための勉強をすることができます。
      沖縄に行きたくて、教員にもなりたかったから。
      推薦入試
      利用していない
      過去の傾向から面接の対策もして、センターの勉強もがんばりました。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にとって、県内では唯一の理系教員になれる学科があるので、数学・理科の専門的な教員になりたいのならここが一番です!おすすめします。
      卒業後も教員になるためにいろいろな講座を受けられますし、大学教員も親切にしてくださいます。
      授業もたくさんの中から選べるし、自由に選んで受講できるので、とても楽しく過ごせます!
      教員の研修もしている方が多いので、現場の声も受け入れながら充実した講義を行ってくださいます。
      自分のやりたい研究を自由にさせてくれて、それでも困ったときには1つ1つ困っていることを解決しながら話してくださるので、自分の考えを組み立てながら研究できました。
      卒業後も、教員採用試験に受からなかった場合は、教員採用試験対策講座を受講できます。今まで学んできた教員の方々と学ぶことができるので、リラックスして受講できます。
      家から大学までの登下校は、一本道なことが多いので大変かもしれませんが、景色もいいし大学構内は広いので行き来しやすいかと思います
      キャンパスはきれいで使いやすい。
      研究設備は理学部に比べると劣ると思う。教授によりけり。
      図書館も改装して使いやすくなりました。
      欠点は教育学部側だけ駐車場の幅が狭い。
      友人関係はよかった。
      人数が少ない学科のため、嫌でも仲良くなれる。
      小学校教諭免許の場合は学部での授業が多いので、学部全体でなかよくなることができる。
      サークルは入っていなかったが、大学の文化祭のようなものは、各学部・学科がそれぞれ工夫をこらしているため、とても楽しむことができる。
      1年次は、教員になるための基礎的知識について学ぶ。
      それとともに、実際に附属小学校へ出向き、子どもたちと触れ合う。
      2、3年次は、なりたい教諭の専門科目について学んでいく。
      4年次は卒論を書いていることが多い。
      小学校教諭

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      学生と先生との距離がちかく、学習しやすい環境だと思います。また、研究室も自分の学びを尊重してくれるので、とてもやりやすいです。少人数でもあるので、とても面倒見がいいと思います。
      専門的でいいと思います。
      キャンパス自体が広いのでほとんどの学生が車を持ってます。
      施設は少し古い棟もありますが、不便したことはほとんどありません。図書館は最近リニューアルオープンしたので、とても綺麗です。グラウンドなどが少し他大学と比較すると、不便な面が多いと思います。
      サークルや部活もたくさんあるので、他学部の友達も多くできます。
      サークルは結構あるので、自分の趣向にあった活動が出来ると思います。学園祭には、サークルや学科ごとで参加し出店やステージなどとても盛り上がります。体育祭も各団体ごとに参加し、色々な競技を行ったりします。ただ、県内の他大学に比べると、ゲストを呼んだりするなど、それほど、大規模ではないのかなと思いました。
      教諭

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      広く教育、そして人間について学びたいと考えている人にはたいへん興味深い学科です。行事が多く人間関係も濃密です。各種教員免許も取得できますが、科目によっては学科必修との兼ね合いで、取得が難しいものもあるので事前に確認した方が良いかと思われます。また、生涯教育過程自体が再来年以降から廃止になり、コースごとに他学科と合併することになりますので、その確認も必要です。
      専門科目では、個性的な先生がおもしろい講義を行ってくれます。分かりやすい講義から高度な内容まで、自由に選択することができます。自分の興味に合わせた分野を深めて学習することができるので、たいへん魅力的です。また、特に教職系の授業では他学科の生徒と関わる機会が多く、幅広い知識を吸収することができます。一方、選択肢が広い分、自己管理を行う必要があるので、そこは注意する必要があります。
      ゼミによって学習内容や充実度が全く異なっています。他大学との共同研究を行ったり、学会でポスター発表を行ったりと研究者育成を目指して学部生から積極的に活動する研究室もあれば、学校教員養成に重点を置いた研究室、幼児の研究や学習支援などもあります。自分が将来どうなりたいかを考えて、それに合った研究室を選択することができます。
      基本的には企業に就職するというより、学校教員や児童相談所、病院などに就職する人が多いです。中でも学校教員になる人が一番多く、合格率も高いです。各研究室の先生方がかなり就職支援をして下さるので、有利な印象です。大学院に進学する学生も多く、内部・外部進学両方ともあります。
      朝のラッシュ時にはたいへん混雑するため、車で通学する人はかなり困ります。バス通学も可能ですが、そちらも早めに時間を見積もらないと遅刻してしまいます。また、ほとんどの学生が車通学であるため、2限以降は駐車場がいっぱいで止める場所がなく困ることがあります。
      教育学部は校舎が古く、教室に備え付けられている機器も古いものが多いため、機器故障がかなり目立ちます。修理や買い換えも、予算削減の煽りを受けているせいか、事務がなかなか行ってくれません。一方、文系総合棟や法文学部新棟は建物自体が比較的新しいため、機器も見やすく、使いやすいです。
      生涯教育課程では1学年の人数が多く、行事などもみんなで力を合わせて行うことができます。学校としての行事とは別に、学科自主企画の行事もあり、すぐに親睦を深めることができると思います。また、入学してすぐに教育学部全体で1、2年生が宿泊研修を行うなどの企画があり、学科の雰囲気に慣れつつ、友人をつくることもできます。
      1年生は一般教養や概論的な講義が中心で、専門科目に関する講義は2年生以降に増えていきます。2年生では卒業論文執筆に向け、実際に実験を行い、その結果を論文形式でレポートを書くといった講義もあります。その後も段階を踏んで学習を進め、最終的には4年次で卒業論文を書きます。
      心理学を学びたいと思ったため。特に発達障害に関心があったため、教育学部に属するこの学科を洗濯した。専門科目を学習しつつ、卒業までに教員免許を取得できるという点も魅力的だった。
      とにかくセンター試験の対策を重点的に行った。特に数学を重視得しており、得点が2倍になるため、数学には力を入れた。2次試験は個性的すぎて対策の仕様がないと感じたため、過去問を解きつつ関連分野の書籍を読んだ。

投稿者ID:191262
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人が集まっているので、みんな学習意識が高い。大学構内に附属の小・中もあり、実習しやすい。先生たちも熱心で、先輩たちはとても優しい。
      学科ごとに決められた授業があり、それをこなしていけば、採用試験に合格した時、晴れて教師となれる。実習が多く、教師を目指す人にとっては、非常にためになる授業であると思われる。
      3年次になったら自分が希望した先生のもとでゼミを受け、4年次にその先生のもとで卒業論文を作成する。先輩にゼミのことを詳しく聞ける機会があるので、どのゼミに行こうか、じっくり考えることができる。
      教師を目指している人がほとんどなので、教師になる人が多いです。そのため、就職率は高いです。様々な地域の人たちがいるので、就職先も県内にはとどまらず、県外にも多く進出しています。
      大学にはバスでしかいけません。なので、自分の車を持っている人が多く、車で通学する人が大半を占めています。なので、立地条件はいいとは言えません。周りにはスーパーはたくさんあるものの、ショッピングセンターは近くにはありません。
      教育学部の建物は、正直な話、あまりきれいとは言えません。夏は冷房がきいて涼しいですが、冬は暖房がないため寒いです。学科室という各々の学科専用の部屋がありますが、自分が所属している学科は人数が多いため、その部屋に入りきりません。
      教育学部の人たちは、明るい性格の人が多く、とても優しいです。同じ学科というだけで、気軽に声を掛け合える仲です。
      小学校の先生を目指す人は、小学校で扱うすべての内容を学びます。中学校、高校は科目ごとに専修が分かれているため、それぞれの科目の指導法を中心に学びます。
      小学校の教師という職業に興味があったから。
      東進ハイスクール
      忘れ物はしない。受験票、受験日時、受験会場を何度も確認。間違えのないように。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内の著名な先生が多く、隣接する附属小・中との交流も多いため、教育に関する研究についてはより深く知識取得できると考えます。
      教育に係る様々な知識を身につけられとてもいい経験ばかりでした。3にした理由としては、現在教員にはなっておらず、大学での学びが全く活かされていないため、将来の選択肢によってはあまり有意義とはいえないところが大きな要因となっております。
      3年前期よりゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことができ、他のゼミにも在籍することができ多彩な知識を研究できます。
      就活に係ることでは自ら動かないと中々前に進まない感じです。教員を目指すのであれば問題ないと思います。
      広いキャンパス内で比較的食堂に近く、便利でした。駐車場も広く車での通学にも問題ないです。
      様々な教科に関する備品等が揃っており教育に関する研究がよくできる環境だと思います。
      新入生はすぐに宿泊研修があり、他の学科との交流や友人関係を築ける状態であると思います。
      体育祭や草野球大会、文化祭等が開催され先輩後輩関係なく楽しめるイベントが多いと思います。
      小中高に関する教育研究を幅広く学べ、将来教員になった際に生徒の声をよく聞くことなどを学ぶことができる。
      沖縄県内の地方銀行の総合職
      将来教員になることを目指していたので、一番の近道だと感じて入学を決めた。
    現在卒業しており、通っていた大学に関するコロナ対策は把握しておりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員のサポートがしっかりとしているので、安心して勉強することができます。ただ、学部の改組などで情報が錯綜しているため、現在は少しやりにくい部分があるかと思います。
      教科による部分が大きいですが、総じて面白い授業が多いと思います。学生側から積極的に学ぼうとすればするほど、楽しくなる。そういった授業が多いです。
      教科によって研究に関する本気度が大きく異なります。また、論文発表において、教員間の意識の違いから学生が戸惑う場面も多々あります。自分でしっかりと教員・ゼミを見極めることが必要です。
      教員採用試験のサポートが充実しており、多くの講座が開講されています。しかし、退職された方の講座などでは、新しい学力観などの情報を正しく教えてもらえない場合があるので、講座に全て頼るのは危険かと思われます。
      北と東と南の計3カ所に門があります。学生が多く住んでいる順に、北・東・南、となっております。東口はスーパーも充実しており、車のない学生でも生活必需品を難なく揃えることができると思います。しかし、周辺に小学校や幼稚園が多く、時間帯によっては道路が酷く混雑します。
      学校教員/非常勤

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学