みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

自由と目標を持った学生の集団

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活を充実させるにはとても楽しくのびのびとした大学だと思います。ただ、教育学部の学科によって教員採用試験の力の入れ具合が全く違います。毎年の合格率もかなり高い学科と、全く教員採用試験には対策のしない学科あるように感じます。
      大学生なので、自主性をかなり求めららますが、周りの環境もとても大切です。自分の目標が明確で流されない方は、自由に自分のペースで出来、向いているかと思います。大学に入って卒業後のことを考えようと思う方には、遊びや誘惑の多い環境だと思います。
      たくさんの特殊な総合授業があり、熱帯気候の環境の琉球大学に
      入学して沖縄を思う存分味わえることには間違いありません。
      教員採用試験の対策講義は、学科によって様々です。全く教員採用試験とは関係のないことをしてる学科もあれば、かなり教員採用試験を意識した講義として行われている学科もあります。特に主要5科目の学科は、入学してきた学生の意識も高いのでそれに答えるように先生方も取り組みしてくだってます。
      学科の教員免許は取得しないとならないですが、希望があれば他の教員免許も取ることが可能です。
      1つの学科自体でで、学生が5人から10人と他の大学の学科に比べて大変少ない学生数です。なので、学科からさらにゼミに分かれると教授とマンツーマンのゼミなどの場合もありえます。
      主体性を重んじるのでやりたいことをやらせてくれます。その代わり課題は自分で見つけて来なくてはなりません。
      これも、学科によりけりです。教員採用試験の対策は、学科によって本当に違います。自分の希望する学科の教員採用試験の取り組み姿勢は、入学する前に十分と把握する必要があると思います。
      また、沖縄県にある為に沖縄では強いですが関東や関西での就職を考えている場合は、沖縄にいては情報の少なさのあまり就活に出遅れるケースが多いので注意して下さい。
      はっきり言って大学周りには何もないです。すこし高台にあり見晴らし良くて、海見えます。
      電車は無いので、原付バイクか車を所有している方が多いです。
      アルバイトも限られていて、周辺で出来るとしたらスーパーか塾か居酒屋ぐらいです。
      サークル、部活は沖縄でしか出来ないサークルが多々あります。サークル、部活に所属している学生は活き活きしてますね、体育祭、学園祭などは部活、サークルの方々が主体なので活気あるように感じます。
      小学校で習う9科目、特別支援、小学校教育とあります。
      細かくなっているので、それぞれの教科の学生数も少ないところは魅力かと思います。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学