みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い英語が好き、英語で話したいという学生にはとても良いと思う。ただ、学科内でも英語レベルの差が大きく英語がとても得意な人には物足りない可能性もある。
講義・授業普通農学と水産と広い分野に触れることができる。国際というだけあり英語の授業、英語を使った専門の授業が多い。
就職・進学普通それぞれに担当の先生がついいるために相談しやすい環境であると思う。
アクセス・立地良い鹿児島市内の真ん中にあり、隣には市電も走っているので交通の面はとても良い。
施設・設備普通それなりに古い建物ではあるが、使用していて不便を感じることは無い。
友人・恋愛普通学科はもともと人数が少ないので高校のクラスぐらいで仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルは自分で見つけて色々入るべきだと思う。入ったら友達が自然とできて楽しい。
学科で学ぶ内容国際的な立場から農学と水産学という広い領域で食料資源について学ぶ。
志望動機英語能力を伸ばしつつ、海外留学を経験したいと考えていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通まぁ勉強する分にはいいと思う、どこもかしこも普通でおすすめできるかと言ったらできない方。頑張り次第では何処までも伸びることができると思う
講義・授業普通教授によるが、中にはプライドがウォールマリアくらいに高い教授がいるので満足とまではいかない
研究室・ゼミ良い研究室の設備が結構新し目だが中には古いのもあって残念、まぁ楽しいのでOKです
就職・進学良い就職についてはまぁ普通だと思う、どこの大学もこんな感じなんじゃ無いかなぁとは思ってる
アクセス・立地良い近くに市電の駅があっていいと思うが駐車場と駐輪場が狭い、近くにある唐揚げ屋さんは美味
友人・恋愛普通人数がかなり多いので彼女も友達もたくさんできると思う、まぁ個人次第ではありますが…
学生生活良いサークル自体は充実していて楽しい
学科で学ぶ内容一年では社会科学の基礎、2年ではコースの基礎、三年では選んだコースについて深く学んでいく、そして四年ではまとめとして特殊研究をする
志望動機特に進学する先が決まっていなかったため、偏差値が余裕で届いていたからここにした
就職先・進学先金融・保険
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い就職も良いし自分のしたい勉強もできてとてもよい。
レポートの量は尋常ではないがとてもためになり鹿児島大学でよかった。 -
講義・授業良い機械工学科に在籍しており毎度資料の配布をしてくださる。機械について学ぶことができとても充実している
就職・進学良いパナソニックや京セラ、大手重工系に行く人が多い。
学校側が就職について時間を割いてくれる。 -
アクセス・立地良い大学の近くにたくさんの飲食店もあり友達と楽しい学校生活もおくれる。
市電も近くにありとてもよい。 -
施設・設備良い学習交流プラザが近くにありみんなそこで友達とテスト勉強をしている。
クーラーの効きもよい。 -
友人・恋愛普通サークルに入っており毎日飲みにいけて人間関係はとても充実している。
学生生活良い何十個もサークルがある。大学近くにたくさんの居酒屋があり飲みなど盛んに行われている。
学科で学ぶ内容流体力学、機械力学、物理学基礎、線形微積、機械設計、機械実験、機械工作、機械制御工学などなど
志望動機エンジン系にもともと興味もあり、熱力学なども好きだったため学科で詳しく学びたいと思い志望した。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い実際にプログラミングなどに興味がある人にはとても合っていると思います。講義で様々なプログラミング言語に触れることができるので多くの知識を得ることができると思います。
講義・授業良い新型コロナウイルスにより対面での授業が行うことができない際にオンライン講義の体制が充実していました。
就職・進学良い各企業に就職したOBの方々から実際に話を聞くことができる講義があります。
アクセス・立地良い学校前に路面電車が通っており、また、周辺に飲食店も多く立地が良いです。
施設・設備良い学科の生徒がいつでも自由に使えるパソコンやプリンターがあります。
友人・恋愛良いサークル活動がとても多く、また、グループディスカッションの講義が多いため交流の輪が広がります。
学生生活良い他の大学にはないような鹿児島ならではのサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容一年生で共通教育を学び二年生から少しずつ専門的な内容に変わっていきます。また、自分が興味のある分野に特化した授業を組むこともできると思います。
志望動機以前から情報工学の分野に興味があり、地元で学ぶためにこの大学を志望しました。
投稿者ID:771955 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い私は建築に興味があったので、この学科は最適だった。建築に興味がある方や、建築士を目指している方には適していると思われる。
講義・授業良い教授も優しく、友達もたくさんでき、楽しい学生生活を過ごせました。
研究室・ゼミ良い教授も一人一人の生徒に対して丁寧で、生徒同士で意見を交わす活動なども活発に行われた。
就職・進学良い私は院に進んだので詳しくわかりませんが、就職した友人もいました。
アクセス・立地良い市電も近くにあり、交通の便も良い。校内も比較的綺麗であった。
施設・設備良い自習できるスペースや、のんびり談笑できるスペースもあり、比較的自由に利用できた。
友人・恋愛良い生徒同士で交流する活動があり、友人関係は充実していた。恋愛はしている人はいた。
学生生活良いサークルも数も豊富で、各々自分に合うサークルを見つけてはいっているようだった。
学科で学ぶ内容一般教養を始め、建築に関する事を学んでいきます。実際に設計してみる活動もありました。
就職先・進学先東京大学院建築学選考
志望動機建築に興味があり、あわよくば建築士になろうと思っていたから。
感染症対策としてやっていること私の在学中にはなかったので、よくわからない。オンラインでの楽しみもあると思うので、楽しんでもらいたい。投稿者ID:771226 -
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とてもいいところでいいと思います
なぜなら勉強スポーツなんでもできます
あと友達もいい人ばかりで嬉しいです -
講義・授業普通とてもいい学校です!
たのしくすごさせてもらってます
とてもいいところです
研究室・ゼミ普通とてもいいです
広いしわかりやすいしいいところだとおもいます
ゼミ好きです -
就職・進学悪いとてもいいです
サポートは充実してるし
成績もいい人ばかりでいいです
アクセス・立地普通とてもいいです おいしいご飯屋さんがたくさんありとてもいいところです
施設・設備悪いとてもいとです施設はとてもきれいですごしやすくいいところです
友人・恋愛良いたのしい
友達は百人できました
彼女もできましたさいこうですたのしいです
学生生活良い定期的に色んなイベントがあって満足します
サークル最高ですねね
学科で学ぶ内容一年生では勉強だけでなくいろんなことを学ばせられます
きついですかいいです
就職先・進学先まだ未定
志望動機私は昔から先生になりたくて希望しました
かなえてみせまーす!!
感染症対策としてやっていることマスクはみんなしてますね あとアルコールなんかもたくさんあらます投稿者ID:764701 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことが出来るため、自分が本当に学びたい分野を発見し、極めることができる学科だと思います。
講義・授業良い主に一年次で履修する共通教育科目では、文理問わず様々な分野を学ぶことができます。地域性を活かした講義もあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、学部に関連する職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心部に近く、交通機関も充実しています。学校周辺には、学生向けのアパートも多いです。
施設・設備良い学プラや稲森記念館などの新しく建てられた施設があり、整備された環境の中で学習に取り組むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多いため、広い交友関係を築くことができます。
学生生活普通サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただ、コロナ禍のため、活動が制限されているのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次から2年前期までの間で、自分が学びたい分野を決め、2年後期からは配属されたゼミで学びを深めます。
志望動機海外派遣に参加したことにより、英語や中国語などの外国語について学びたいと考えたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れるための環境が揃っていて、教授、学生同士の交流も活発である。さらに勉強で深めたければ深めれる環境が整っている
講義・授業良い親身にわからないところまで相談にのってくれる。アフターフォローもしっかりしてる
就職・進学良いES添削や面接対策など就活が終わるまでていねいに行ってくれた
アクセス・立地良い近くにご飯もたくさんあり良い環境で、近場に飲み屋街もあり学生にはよい
施設・設備普通やや古く、夏にエアコンが効いていない部屋などあるが、そこまで悪くない
友人・恋愛良い県外からの人も多く刺激的で多様な考え方人に出会えて充実した生活を送れる
学生生活良い文化祭が縮小されたのが残念あるが、それでも実行委員会が素敵なのを作ってくれている
学科で学ぶ内容幅広く学べ、一年次は基礎から学び、次第に応用へと深掘りしていく
志望動機昔からこの分野に興味があり、ここの教授は有名な方であったため
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを学びたいと思っている人には、その舞台が整っているのではと思います。学科の約半数ほどが公務員を目指すため、その方面に進みたい方はいいのではと思います。
講義・授業良い個人の興味・関心に合わせて講義を選択しやすくなっていると思います。必修の科目の中にやる意味があるかと思うものもありますが、総合的に見て概ね満足かと思います。
研究室・ゼミ良い2年次、もしくは3年次から研究室が設けている講義を受けることができます。自分の研究やゼミ決定への足掛かりになるのではと思います。
就職・進学普通直接的なサポートはあまりないように思います。就職支援課や他大学との繋がりの強い教授と関わりを多く持てれば、就活や進学の役に立つのではと思います。
アクセス・立地良い街中のため、電車、路面電車、バス等でアクセスしやすい場所にあります。鹿児島中央駅からもそこまで遠くないため、自転車での通学も簡単です。
施設・設備悪い新しい施設はありますが、学生がいつでも使えるフリースペースはそこまで広くはありません。研究室に所属すればそこでの作業もできますが、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いこれは人によりけりではあると思いますが、学科自体の人数も多く、人と関わるような授業も多いため、対人関係を築く機会は十分にあると思います。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分にあったものを見つけることができると思います。学祭は想像しているほどの規模ではないため、あまり期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を総合的に学びます。そこから2年次である程度自分の学びたいことへと絞って講義を選択していくようになります。学ぶ内容としては、平たく言うと地理(人間文化と測量的地理)、心理、日本・アジア文学、ヨーロッパ・アメリカ文学、現代メディアに分けられるのではと思います。
志望動機入学してからの選択肢が多く、大学で学びながらやりたいこと、突き詰めていきたいことを見つけたいという自分にあっていると思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価普通自分から進んで勉学に取り組めば周りの方々がしっかりサポートしてくれます。また、いろいろなところから人が集まるので、たくさんの知識を得ることができます。
講義・授業良いさまざまな知識や経験、実績を持った教授が丁寧に教えてくださるのでとても充実できると思います。また、学科の人数が少ないこともいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室活動が始まるが最初のうちは先輩にたくさん分からないことは聞いてどんどん演習を行えば充実できると思います。
就職・進学良い学科の就職担当の先生がしっかりとサポートしてくださります。自分からその先生のところに行っていろいろ聞くことが大切です。
アクセス・立地良い大学の近くを鹿児島市電が通っているためとても交通の便ではいいと思います。また周辺にたくさん食事できるところがあるので楽しめると思います。
施設・設備普通学科の建物はとても綺麗で充実していると思います。また、実験室の設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ればさまざまな人と交流できて充実したキャンパスライフを過ごせると思います。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、自分の気に入ったものが見つかると思います。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容熱力学、分離工学、単位操作、流体力学、有機化学など様々な勉強ができます。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機化学が好きだったことが1番です。その上で、将来的に役立つ化学に関する勉強ができるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施に取り組んでいます。また、マスク着用、アルコール消毒徹底を行なっています。投稿者ID:761602 -
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。