みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部先進工学科の評価-
総合評価普通将来何になりたいと決まっている人にはとてもあっている学部だと思います。
卒業後も就職する人がいたり進学すら人もいるので学校で学びながら決めるのもいいと思います。 -
講義・授業普通良くも悪くもないような感じです。
将来に役に立つようなことは学べると思うので資格とかを大学のうちにとれるだけ取って行ったほうがいいと思うので個人的には忙しいと感じます -
就職・進学普通サイトを見たら分かると思いますがいいほうだとは思いますがそれは個人の意見なので理解していただけたら幸いです。
アクセス・立地普通学校の近くに住んでいるのであんまり気にしたことはありませんが周りの友人からは場所による不満は聞いたことがありません。
施設・設備悪いかなりいいほうだと思います。
校内も想像してたよりもだいぶキレイで特に気にはなりません。 -
友人・恋愛良いコロナの影響もあったけれど今ではとても良い友人を持つことができ、サークルの先輩たちともすぐに仲良くなることができました。
学生生活普通サークルはとても楽しく先輩たちも優しい方ばかりなのであまり心配する必要は無いと思います。
学科で学ぶ内容私がいる工学部はまず大きく先進工学部と建築学科に別れておりそこからさらに7つの細かいプログラムに別れています。
自分が将来どんな職業に就きたいか考えてから選んだほうがいいです。 -
志望動機高校が工業系の高校で大学に元々進学しようと思っており、そこで前から興味があった鹿児島大学を調べていき、そのうちにこの学校に進学したいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生、教師を目指す方にはバッチリと言っていいほど(-).。.:*
今年は男女の比率が5対5だったので、恋愛はしやすいです。
講義・授業良い満遍なく教育について扱ってくれています。その中でもなんの教科を教えたいのか、入学する前にしっかり考えるべきです。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属できる学年ではありません。私としては、自分に合ったゼミ選びが出来そうな雰囲気ですね。
就職・進学良い教育学部ですので、卒業したらほとんどの人が教員となります。就職率(*ω)b
アクセス・立地普通大学病院の隣に立地しています。
市電が近くにありますが、坂を歩かねばならないので、キツイ人にはきついです。 -
施設・設備悪い老朽化が目立ちますね。気になるところではないかと。学食や売店、コンビニもありますが、
かなり列をして並びます -
友人・恋愛普通恋愛関係は人によっても違いますね。( ´_。)
学生生活良いサークルをかけ持ちしている人がほとんどです。
イベントとしましては、鹿大祭があり、毎年盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容教育に関することですね。
子供への教え方だったり、コミュニケーションのとりかたなどです。 -
この学科を出たからには教員になるのは明白といったところです。 -
志望動機私の夢は幼い頃から教員になることでした。
その夢に向かって、勉強中です!
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスの影響もあってイベントが中止になっている現状です。投稿者ID:842398 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い理系の学科に所属していた自分は、単位を取るのが大変な時期もあった
授業自体も興味深いものも多かったが、その分難しかった
でも、3年間楽しく過ごせたので最高の学科だったと思います -
講義・授業良い大学自体の校舎もとても綺麗です
さまざまな学科があり、授業も興味深いものも多く毎日楽しんで過ごしていました。
学校外の周りも、適度に発展していて生活に困ることは特にないと思います
とてもオススメの大学です -
就職・進学良い就活のサポートも充実しており、卒業してからも困ることが少なかった
アクセス・立地良い近くには駅もあり、周辺も充実しています
駅から毎日歩いてくる友人もいたのでアクセス◎ -
施設・設備良いとても充実していた
比較的に新しいものが多いが、古いものも数多く存在していたので、新しくして欲しいと思う -
友人・恋愛良い友人はサークルのおかげで沢山作ることが出来た
今でもよく連絡を取り合うことが出来ている -
学生生活良いサークル、イベント共々とても楽しいと思う
盛り上がりも良いのでどんな人でも楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年では基本的な基礎知識が多く
2年生ではそれを利用して学ぶことが多かったと個人的に思う -
自分は上手く進むことが出来て、今となっては教師となっている
毎日辛いこともあるが楽しく教えられていて自分自身とても満足している -
志望動機自分の将来の夢が数学教師なので、それを叶えられるようにと思って志望した
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
講義・授業普通とても充実しています!先生の教え方が丁寧で地域にも貢献出来る授業もあります!
就職・進学普通先生のサポートも充実しています!資格取得に力を入れれますよ!
アクセス・立地良い平面にありJRも電車も通っているのでとても通いやすいと思います!
施設・設備良い秋にはイチョウが咲いてとても綺麗です!男子も女子も集まる暖かい場所です!
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達が沢山出来ました!人見知りでとても心配でしたが良かったです
学生生活良い鹿大祭が最高です!!中学の時に行って憧れて鹿大に入りました。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報分野を学ぶことができます!!専門能力をつけられる!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
APS -
志望動機公務員になりたくて、高校が情報関係だったため経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした!
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自主勉強できるスペースがありとても勉強しやすい環境となっています。カフェなどがありお腹を満たせます。(((o(*゚▽゚*)o)))
講義・授業良いとても良い学校で充実した学校生活を送れています色々な面白い先生がいます
就職・進学普通とても楽しいです神が勝っています。求人募集があるのでいいです
アクセス・立地良いバスや自転車(レンタルがあるのでとてもよいです)また近くにアパートがあるのでいいです
施設・設備良いたくさんの設備があり良いです。ですが古いものもあります。新しくしてもらいたいです
友人・恋愛良いサークルがたくさんありたくさんの友人に恵まれています。(^。^)
学生生活良いたくさんのサークルがありとても楽しいです自分に合ったものを見つけれます
学科で学ぶ内容教師になるため色々なことを学びます。中には自分が習いたくないものもあります
志望動機教師になるためにこの学科を選びました評判もすごく良かったです
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも専攻しだいでかなりきつさがわかれます。単位は取りやすいものも多いので楽しく学べると思う 全休もつくりやすい
講義・授業普通猫好きにはたまらない授業、映画を見る授業等様々ありとても楽しい。頑張れば教員免許も取れていい
就職・進学普通公務員になる人、民間企業につく人半々くらい。公務員講座は途中で開かなくなる人が多い
アクセス・立地良い立地と周辺環境はとてもいい、中央駅にも近く市電で移動できる。
施設・設備普通卒業した後に新しい施設ができ、充実している方だと思う。学食もカフェもありいい
友人・恋愛良い人それぞれだと思うがサークルやゼミ、学科でそれぞれつながりができる
学生生活良いサークルはそれなりにたくさんあり自分に合ったところを見つけられる
学科で学ぶ内容一年目2年目は共通学科、3年目から選考を選ぶ。心理学専攻は人気
志望動機昔から本が好きだったため。専攻は3年目から選べるため、受験の時に考えやすかった
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生方もきさくに話しかけてくださる方が多いのでとても過ごしやすいです。
また、専門的な分野ではないので身構えずに気楽に授業を受けれます。 -
講義・授業良いほとんどオンラインで行われているため高校のときに夢見ていたようなキャンパスライフを過ごしてはいない。しかし満足。
研究室・ゼミ普通来年度から配属されるのでまだなんとも言えないです。
しかし、気さくに話しかけてくださる先生方が多い印象なのでとても楽しみです。 -
就職・進学普通あまりサポートはないので個人的に予備校に通っている方が多いです。
アクセス・立地良い市電もバスもありとても通いやすいです。
また、中央駅からもそんなに離れているわけではないので自転車などでの通勤もしやすいです。 -
施設・設備普通学食が美味しいです。パンが特にオススメです。
また、学部ごとで建物が分かれているので学びをより深めることができます。、 -
友人・恋愛良いコロナであまり満足にサークル活動が行えていないのが現状です。
学生生活良いサークルは大小様々あるので自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容人文学科では、少子高齢化、高度情報化など地域社会が抱える諸問題について、人文科学の体系的な知識をもとに、人と文化に関する論理的・科学的な思考力、さらには多様性に対応したコミュニケーション力を持って、実践的に対処できる人材の育成を目指しています。
志望動機交通の便が良く、家から通えて就職も地元でするには有利だと考えたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通勉強をある程度やりつつ、大学生活を謳歌できると思う。遊びすぎない程度に過ごせる。その上進学・就職に強い方であると思う
講義・授業普通ある程度の出席率とテストの点数を確保すれば単位がとれる科目がほとんどであったが、まぁテストが難しいことが多く、他学部に比べて勉強しないといけないと感じた
就職・進学良い進学に関しては厳しい学部で、留年者も少なくはなかった就職先に関しては推薦がとれればかなり内定がみえてくる。
アクセス・立地普通市電通り沿いで、かつ大学周りに物価の安いマンションが多いため、非常に住みやすいと思う。
施設・設備普通改築も順次進んでいるため、古いところが多いが、今後視野に入れると良いと言える
友人・恋愛普通一つのキャンパスに学部が混在しているため、出会いは多い方。医学部・水産学部がキャンパスが遠く難しい
学生生活普通サークルの量は多いと思うが、支援を受けれないサークルが多く、またサークル室も少ない
学科で学ぶ内容物理・数学を中心に講義が開催され、専門に通ずる内容となっているが、社会では中々通用しない
鹿児島大学大学院理工学研究科電気電子専攻に進学 -
志望動機偏差値が結構低かったということと、就職先を電気関係と考えていたため
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとより強く思える学校で素晴らしいですね。是非知人にも知らせ、一緒に勉強したいです。そう考えると楽しみですね。
講義・授業良い先生方が常に親切にしてくださり、わからない問題などは実際に図を指して説明してくれます。
研究室・ゼミ普通充実しています。主に教科書が読みやすいように工夫された文が書かれています。
就職・進学良いさいしょはあまり就職先は見つかりませんでしたが、先生方のサポートのおかげでたくさんの就職先が決まりました。
アクセス・立地良い環境はしっかりしていて、ゴミなどもしっかりと分別されていてありがたいです。
施設・設備良いまあまあそこそこしっかりされていてグッドです。嬉しい限りです。
友人・恋愛良い恋愛がなかなかスムーズにいきません。すぐにお断りされます。悲しい限りです。
学生生活良い色々あって、特に数学教室では、しっかりと数学の見直しができます。
学科で学ぶ内容主に数学で、ニュートンの法則、物理についてもよく学べます。科学もしっかりと学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
イラストレーターにも興味があり、父から教わったイラスト技術を活用したいです。 -
志望動機昔から工業について興味があり、文学の他に学べそうな分野だったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通施設に関しては、稲盛会館などができたため、鹿児島大学内全体としては綺麗な建物が増えていて嬉しかった。
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、友達が作りにくいと思う場面も多いが、それなりに授業はちゃんとうけられる、
研究室・ゼミ良い鹿児島大学は総合大学でもあり、ゼミも充実していていいいと思う
就職・進学普通公務員試験などを受けて公務員になる人もいる。悪くないと思う。
アクセス・立地良い医学部のキャンパス以外は比較的立地はいいと思う。騎射場にも近い。
施設・設備良い稲森会館がとにかく綺麗。稲森会館で勉強するのはすごくモチベが上がる
友人・恋愛良い個人的には可愛い人や面白い人が多く個性的な人が多いと思う。!
学生生活良い鹿大祭はコロナで最近ないが昔行った時にはとても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容私は個人で公認会計士資格をとるためにダブルスクールをしている。
志望動機家が近かったから。鹿児島大学に近いところの学校でそこそこ知っていたから。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。