みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いほかの県や学校にはない学部なのでとても楽しいしおすすめします。鹿児島に住んでみたいと思う方は是非。。
講義・授業良い満足。とても充実した生活を送ることが出来る授業内容になっている。
研究室・ゼミ普通とてもよい。演習など、自分に合った学習を取り組むことができる。
就職・進学良い就職に有利です。水産学部ならではの実績を持っているのでとてもおすすめ。
アクセス・立地良い立地がよい。公共交通機関などもとても充実している為オススメです
施設・設備良いとても充実しているが、たまに不備を感じてしまうこともあるが問題ない。
友人・恋愛良い友達を作るならもってこいだと思う。人間関係もとてもよいとおもう。
学生生活良いサークルやイベントがとても充実しているので、おすすめします。
学科で学ぶ内容水産のことについてや、海洋生物について学習するよい機会だと思う
志望動機水産に興味があり、鹿児島県に在住していたから。家の近くだから。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設がいろいろあり、歩くだけでも楽しいです本当に。
講義・授業良い大変楽しい大学生活を送れます。大学内にたくさんお店もあり、いろいろと環境的にも整っています。
就職・進学良い先生方も手厚く協力してくださって大変ありがたいです。やる気になる環境作りがすばらしいです。
アクセス・立地良い大学内にもたくさんお店があるのに関わらず、大学の近くにもお店が充実しているため最高です。
施設・設備良い校舎もきれいで勉強のやる気が溢れ出てくるような施設となっております。
友人・恋愛良いみんながとても親切で様々な人がいるので楽しく学校生活を過ごすことができます。
学生生活良いイベントもすべて楽しくてみんなでわいわいすることができます最高です。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学部に関するものを学びます。自分の好きなことも積極的に学べます。
志望動機もともと福岡に住んでいたのですが、オープンキャンパスに行った際に環境がすばらしくて惹かれました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、まわりの学生や先輩方、先生方とも関わりが多くもて、充実したことがあげられると思います
講義・授業良いどの教授も優秀なひとがおおく、興味深い授業内容がおおいのでよいです
研究室・ゼミ普通ゼミの先生も良心的で、研究室の先生もとても研究に寄り添ってくれました
就職・進学普通基本的に直接の援助はあまりないが、セミナーや説明会などは多い
アクセス・立地普通市内の市電通り沿いにあり、周りにお店もあり過ごしやすい環境であると思います
施設・設備良いいろいろな設備が充実しており、授業、研究共に不便なことはありません
友人・恋愛普通サークルでの友だちがおおきく、つながりがたくさんひろがりまふ
学生生活良い学祭などもサークルごとに盛り上がり、とても充実していると思います
学科で学ぶ内容1年生のときはきょうつうきょういくや、その後は分野ごとに別れて行きます
志望動機英語がすきだったのと、水産が好きだったのと、海外研修があったから
就職先・進学先商社
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友達もたくさんできましたし、彼氏もできましたし、単位も卒論も順調に進んでいます。学業もプライベートも充実してました。
講義・授業良い様々な種類の教員免許を取得することができる。第一免許の実習が3年次に終わるので良い。
就職・進学普通教職支援室や、キャリアサポートがある。自分から、積極的に行かなければならないため、最初の一歩を踏み出すのに勇気がいる。
アクセス・立地良い周辺に、マンションやアパートが多く、お買い物をする場所や飲食店なども多くある。
施設・設備良いよくわからないが、充実しているほうなのではないだろうか。多分。
友人・恋愛良いサークル活動や授業、学祭などのイベント等を通して、様々なつながりがあると思う。
学生生活良い私はあまり参加していないが、友達の様子を見る限り充実している。
学科で学ぶ内容全学部共通科目から、学科の必須科目、選択科目、ゼミの必須科目などです。
志望動機教育系の道に興味があったのと、共通テストの点数を照らし合わせて、余裕があるところを探していました。あと九州。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国公立大学(地方の)にしてはいいように思える。学びたいことがハッキリしていれば良い。陸上のトラックも目の前にあり、良いと思う
講義・授業良い全体の雰囲気もよく、充実した日々を過ごすことができます。
授業内容も割と充実してます。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミによっては高い水準のものを得られるという風に思います。
就職・進学普通進学実績は学科によってピンキリ、というのが現実なように思えます。
アクセス・立地良い立地は中央駅や天文館飲食店にも、割かし行きやすいと思います。
施設・設備普通理系学部の学科の施設はかなり充実してるように思います。設備もまあ綺麗です。
友人・恋愛良いサークルで出会った人同士仲良く付き合ってたりしてるとおもいます。
学生生活普通コロナを経てイベントが小規模、少なくなったように思えるけど充実させようと取り組んでいる
学科で学ぶ内容特別支援学級に対する事。教員免許を取得するために私は勉強を
している。 -
志望動機特別支援学級の教師と小学校教師に小さい頃からなりたかったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「食料生命科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い大学の先生もとても真摯に関わってくれるので安心して学習できると思う。実験をするのが2年生後期からで、それまでは座学なのが少し残念である。
講義・授業良い学びたい学問を専門的に学ぶことができるので、勉強をしたいと考える人には満足のいく学科だと思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために、食品に関連する企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い大学の周りにスーパーや飲食店が沢山あり、徒歩圏内に鹿児島中央駅があるのでとても便利だと思う。路面電車もあり、交通費を抑えて出掛けることができるので、遊びに行く時も困ることはない。
施設・設備良い綺麗に管理されており、快適な環境で学ぶことができる。ネット環境が少し悪いような気もする。
友人・恋愛良い行事が多かったり、授業でのコミュニケーションズ活動が多いので関係を築きやすいと思う。
学生生活良いサークルの数も他大学より多いので、自分に合うサークルを見つけることができる。鹿児島特有のサークルもあるので鹿児島ならではの経験もできる。
学科で学ぶ内容食品の成分を使った医薬品開発やバイオテクノロジー、食品をより美味く作るなどの研究。
志望動機食品関連の仕事につきたかったから。鹿児島大学は農学部の研究で有名であり、最先端の研究をすることができるので満足のいく大学生活が送れると考えた。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、学生生活を楽しみたい方にもおすすめである。是非受験勉強を乗り越えて入学してきていただきたい。
講義・授業普通教授にもよるが、生徒に寄り添ってくれる教授が多く、生徒との距離感も近めである。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに配属され、各々で研究など充実した演習を行います。
就職・進学良い歯科国家試験の成績は全国の歯学部と比較しても上位であり、優秀と言える。
アクセス・立地悪いアクセスは良く無い。山の上にあり、車がないと少し不便。周辺もお店が少ない。
施設・設備普通普通である。綺麗なところはきれいだし、汚いところは汚いまま。
友人・恋愛良い1学年あたりの人数が少ないため、仲が良い。先輩後輩とも繋がりが作れる。
学生生活良い学祭などがあり、非常に充実している。サークルもたくさんある、
学科で学ぶ内容歯科のことも含め、全身の体の構造なども学習する。2年では解剖も行われる。
志望動機歯医者で治療を定期的に受けていたことで、歯科に対する興味が湧いた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べて、小中高の教員免許をとった私は、たくさん遊ぶこともできてよかった。
講義・授業普通実践的で役に立つ楽しい授業と楽しくない授業の差が大きかった。
研究室・ゼミ良い卒業論文の調査など、教授が丁寧に指導をしてくれて、卒論の添削も丁寧にしてくれた。
就職・進学良い教授によると思うけれど、私は試験対策としてよくしてもらった。
アクセス・立地良い近くに居酒屋や飲食店が多く、市電もすぐ近くでいいところだった。
施設・設備普通教育学部の授業を受ける教室は古かった。フリースペースはとても綺麗で、よく使っていた。
友人・恋愛良いいい人たちばっかりでたのしいカレッジライフを送ることができた。
学生生活良いサークル選びは大事だが、社会人になった今でも繋がりがあるほど楽しくていい人たちに恵まれた。
学科で学ぶ内容一年生の頃はよく分からない座学ばかりでしんどかったけれど、四年生に近づくにつれて実践的で楽しい授業も増えてきた。
志望動機小学生のころから小学校教師になりたくて、英語教育にも興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことをじっくりと学ぶことができ、先輩と後輩のたてのつながりも良好で、日々学びを得られていると感じる。
毎日が刺激的で、とても楽しい。 -
講義・授業良い先生たちの教育に対する思いが強く、研究結果などを踏まえて、より良い教師を育てるための教育が行われていると感じるから。
教育実習の機会が豊富で教育に対しての理解が深まることや、自分自身の成長につながる教育が成されているから。 -
就職・進学良い教員志望の人も、進学志望の人も、就職志望の人にも手厚い。
教員になってほしい、という思いが強いところは少なからずある。 -
アクセス・立地良い悪くはない。
県内最大の駅から近く、路面電車の駅からも近いため、通学が困難ではなく楽。
近くに飲み屋街があり学生の中には入り浸っている人もいるため、少し注意が必要かと思う。 -
施設・設備普通不便ではない。しかしかゆいところに手が届かない感じがする。きれいな施設はきれいだし、古い施設は古い。ただ文句はない。
友人・恋愛普通充実していふと思う。
若干の友人関係、恋愛関係のトラブルを見るときもあるが、私の周りでは、良好な関係が築かれているため、それほど心配は無いと思う。 -
学生生活普通私はサークルに入ってはいないものの、周りの友人たちの様子からは、とても充実しており、学祭なども一生懸命取り組み、活動に励んでいると思う。
学科で学ぶ内容教育学や、教員について、子供の心理や心理療法の方法など、教員になるために必要なすべてのことを学ぶ。
志望動機教員免許がほしいと考えており、教育実習のサポートが手厚いため志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な分野を学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。
この学科はとても優しい友人も多く色んな人と仲良くなれる -
講義・授業良いとても満足度は高い
個人的に通いやすいし立地もとてもいいと思う。
他県から来ても暖かく受け入れてくれる -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。実験などもでき、個人的には二重丸
好奇心がどんどん湧いてくる -
就職・進学良い就職が安定しており、在学中にたくさんの募集が来る。
自分の好きなところを選べるからとてもありがたい
アクセス・立地良いとても自然豊かだ。
鹿児島のいい所が詰まっている。
登校もしやすい。 -
施設・設備普通充実している方だと思う。
が、ところどころ老朽化が目立つ所もある。 -
友人・恋愛良い僕の中ではとても暖かく、誠実で、明るい友達に恵まれたと思います。
学生生活良いイベント等がたくさんあり、盛り上がる行事も沢山あるのでとても充実している
学科で学ぶ内容自分が勉強をしたい専門的な部分が学べ、個人的にはとても良いとかんじた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中に就職もきまっており、とても安心している。大手なのでリストラなどの心配もないだろう。 -
志望動機やはり、専門的な部分を学びたかったため、鹿児島大学を第1希望にした
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。