みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的にこの学科に入って良かったとは思っているが、2年時から専門教科に別れる際、自分の好きな教科に必ず入れるわけではないということが少し厳しい。
講義・授業良い教育学部初等教育コースの授業は一年時から教育の専門的な授業が多く、内容もかなり充実している。悪い点はメールやmanabaで連絡を取ろうとしても返信してくれない先生が一部いる。
研究室・ゼミ良い教育学部は附属小などと隣接しており、設備はかなり良い。しかし、研究室は生徒が使うことはほとんどなく、もう少し使う機会を増やしたらいいと思う。
就職・進学良い教員になりたい人が複免を取るためにどの単位が必要なのかなど相談するためのセンターがあり、サポート面は充実している。
アクセス・立地普通少し鹿児島中央駅から遠く、市電はあるものの歩くにしては少し遠いのではないかと思うため自転車を勧める。
施設・設備良い設備は新しく建てられた校舎や綺麗な図書館などかなり充実している。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しているが、逆に人が多すぎてサークルなどに入らない限り恋愛関係まで発展させるのは難しいと思う。
学生生活良い学祭が開催されたりなどイベントはあり、サークルも公認、非公認合わせるとかなりの量のサークルが存在する。
学科で学ぶ内容一年時は教育とは何か、どのように教えれば分かりやすいのかなど教育というそのものを学び、2年次からはそれぞれ専門教科に別れ、免許取得を目指す。
志望動機小さい頃から教師を目指していて、教育学部に入るのが教員になるための1番の道だったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まっている人にはいい環境だと思う。今のところ入学できてよかったと思っているな。
講義・授業普通キャンパスが離れているということから、通学が大変だがそれ以外はよい。
就職・進学良い落ちないようにサポートしてくれている。先輩方も良い人ばかり。
アクセス・立地悪い坂を登るのが大変。お金か労力を使わなければならない。病院があるという環境はよい。
施設・設備普通他大学がどのような設備なのかわからないため比較はできないが、不満は特にない。
友人・恋愛良い同学年も先輩方もいい人が多い。サークルの仲間も愉快な人たち。
学生生活普通たくさんのサークルがある。2つのキャンパスでそれぞれ行われてるため選択肢が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、主に共通教育を学ぶ。1日だけ専門科目を学ぶ日がある。
志望動機昔から学びたい分野があり、よりよい環境で大学生活を楽しみながら学ぶことができると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもしんみに勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ若干不真面目な生徒もいるので大学でどう活かすかは自分次第です
講義・授業普通とてもいいところです。特に文系は、比較的レポートなどのじゆうがききます。
就職・進学普通学習交流プラザなどのサポートはとても手厚いと思います。それらを是非活用してください
アクセス・立地普通少し、カラオケやコンビニなどの周辺は大学生の声の騒音が激しいためうるさいところがあります。
施設・設備良い教授がとても親身になって説明してくれているためとてもありがあいです。
友人・恋愛普通恋愛や友人は比較的とても素直な人が多いので充実しているとおもいます。
学生生活良いコロナで学祭が1年生の時はありませんでしたが、いまはあります。
学科で学ぶ内容鹿児島に着いての講座や地域の課題そして英語教育などが充実しています。
志望動機昔の小学校の頃のけいけんがあり、先生になりたかったからですり
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す真面目な学生が多いため、鹿児島で教員を目指したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
講義・授業良い共通教育の第二外国語や英語の授業は、当たり外れが大きいです。
就職・進学良い教職支援室など教職を目指す人のための体制が整っていると思います。
アクセス・立地良い市電も通っていて中央駅からも近いためアクセスはいいと思います。
施設・設備普通他の学部と比べ講義棟の設備は古いですが、トイレだけは新しいです。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、授業を通じて友達を作りやすいです。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、中には飲みサーもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容一年次は主に教育心理学など教職理解科目を主に学びます。2年次からは、領域を選択し第一免許、第二免許取得を目指します。
志望動機教員を目指しており、鹿児島県内での進学を考えていたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い程よく都会で程よくのんびり過ごしたい方にはとても良い場所だと思います。
他県から来ましたが、鹿児島の雰囲気がとても好きです。
大学もそんな感じで、のびのびと勉学に励み、遊びも経験できると思います。
しかし、大学係が愛想が悪く、話をちゃんと聞いてくれない人がたまにいるので、そこは改善してほしいなと思います。 -
講義・授業良い社会学、経済学だけでなく、心理学や法学の授業も取りやすいので、興味ある分野を好きに選ぶことができるところが良かったと思います。
経済コースの先生方は他のコースより癖が強い人が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、やりたいことを好きにさせてくれて、友達もできて楽しかったです。
就職・進学良い大学側から定期的に就活のための連絡が来るので、無視をせずに積極的に取り組んでいれば良い所に入れると思います。
友達には大企業や地方大手の会社に行っている人もいます。
アクセス・立地良い九州で一番良い立地だと思います。
鹿児島で一番栄えているエリアのど真ん中にあるので遊びにいきやすいし、スーパーなども多いです。
施設・設備良い勉強する場所がたくさんあって、どこも涼しく快適に過ごせます。
友人・恋愛良い大きなサークルに入れば、友達はたくさんできると思います。
いろんなところから来た人と喋れて楽しいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。飲みサーが多いです。
あまり新歓活動をしてないサークルもあるので、SNSで好みのサークルを探すのがおすすめです。
文化祭はとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時に基礎の社会学や経済学などを学びます。
2年次や3年時には応用の社会学や経済学、また会計学やマーケティング、海外の経済などにも触れました。
4年次には卒論を書きますが、先生によって前期からやり始めたり後期から始めたりと違います。内容についても厳しく見る人や本当に見ているのかな?と思うほどがばがばに高い点数をつける人もいます。 -
鹿児島大学院人文社会学科専攻 -
志望動機将来の夢が定まっておらず、経済学を勉強すれば、どの分野にも生かせると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良いきちんと学ぶことが出来る。ただ大変なため、興味が無い人からしたら苦痛になるとは思う。でもみんなで助け合う楽しみもある。
講義・授業良い国立大学ということもあり、共同研究が盛ん。そのため、しっかりと実験に取り組むことが出来る。しかし、1~3年は必修の授業のテストの過去問がなかったり、実習のレポートが大変な点もある。そのため、本気で学びたい人向け。1番留年率が高い学科(工学部はプログラム)は3割と高いこともあるため、注意。
就職・進学良い国立の工学部だと言うだけでも有利になる。よほど人気の企業でない限りは学歴フィルターは感じなかった。あとは本人の頑張ったことをどれだけ話せるか。
アクセス・立地良い市内にキャンパスがあることや、鹿児島中央駅からのアクセスはとても良い。ただ、郡元キャンパスに限るので、自分が行きたい学部がどのキャンパスになるかは要注意。
施設・設備普通建物が新しいものから古いものまで幅広い。綺麗な建物で勉強したい人はオープンキャンパスに行くことをおすすめします。
友人・恋愛良い周りは優しい人が多い。恋愛は、学科内と言うよりもサークルでの方が圧倒的に多いイメージ。
学生生活良い文化祭はとても充実している。コロナが沈静化してからは飲食店も出展可能なため、運営する側としても楽しめるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)、製図、実験、実習など、基本的なものから発展的なものまで幅広い。
就職先・進学先メーカー
自動車部品メーカー -
志望動機ものづくりに興味があり、就職もエンジニアを目指していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生は行ってもいいと思います。ただし勉強頑張ってくださいね。充実した学校生活を送れると思います!
講義・授業良い高校と比べて授業時間などが長いので退屈な人は多いでしょう。授業内容は特にほかの大学と変わらないです。
就職・進学普通進学実績はいい方なんじゃないでしょうか。サポートは十分に受けられてない人もいると思います。
アクセス・立地良い周辺環境は良かったです。いまはわかりませんが。。。立地もいい方じゃないでしょうか。
施設・設備良い整備など充実してると思います。古いところは多々あります。。。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は高校よりかは充実できました。友人関係が特に。
学生生活普通サークルの種類が沢山あるので自分に合ったサークルが見つけられるんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを勉強出来ると思います!慎重に選んでください。
就職先・進学先流通・小売・フード
商売関係へ進みました。勉強したことを十分生かせてると思います。 -
志望動機大学で勉強したいと思ったからです。結構充実はしたと思います。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い悪い所は、あんまりないあとは、先生の授業を聞いてノート書いたり写メすれば単位落とさない畜産科学コースは、動物について
講義・授業良い先生がしっかり授業してくれて農業生産科学科に入って過去しなかった
研究室・ゼミ普通まあまあ充実している、別に不満なほどではないもっとしんけんに授業きけば良かった
就職・進学良い困った時は、先生に相談したらサポート良くしてくれるからいい。
アクセス・立地普通そこまで悪くないたまに少しだけゴミが落ちてるからもう少し減ったら良くなる
施設・設備良い設備は、充実しているあとは、もう少し涼しくなったらいいと思う
友人・恋愛良い鹿児島出身の人達が多く話が盛り上がるから彼女出来ると思ったけど全然出来なかった
学生生活良い学園祭がすごいもうちょっと楽しめば良かったと後悔してるので、入学する人は、楽しんで欲しい
学科で学ぶ内容主に応用植物学コース、畜産科学こーす、食料農業経済学
コースに別れている -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職先悩んでて会社の広告をデザインしてみたいと思ったから -
志望動機学科を迷ったから楽しそうな農業生産科学科を選んだあと、3コースあるから畜産科学コースを受けた
投稿者ID:1002054 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いどの学科にも言えることだけど、自分のやりたいことに真剣になって勉強。傾聴できるかで変わってくる。とてもためになった
講義・授業良い自分次第ではあるが、教授の話はとても勉強になる
社会に出ても役に立つ講座や関心に応じて別の専攻にいけることも -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをえらび、そこから積極的な活動をしてるところがいいと思う。あまり活動していないところに入るとプラスにはならないかな
就職・進学良い学んだことを活かすために教育に関連するところにつく人が多いです。学校の先生になる人もいれば出版社に行く人もいれば
アクセス・立地良い結構コンビニやすき家だったり色々あるから安いチェーンだったり個人でやってて安い店があるので探してみるのもそれはそれで勉強になる
施設・設備良いあまり施設等は気にもしてませんでしたが、新しい施設もあるし古い施設もあるし、食堂はまーまー。軽食とかは買うところたくさんあるからいいかーぐらい
友人・恋愛良いサークルにさんかすると友人はできるけど。サークルたくさんあるから最初は悩むべき。自分にあったサークルを選びましょう
学生生活良いサークルはたくさんありますね。自分の興味あることをやるべき。ですがあまり活動てきじゃなくて、飲み会グループじゃないか!ていうところもあるので気を付けて
学科で学ぶ内容様々なことを学びますが。自分が勉強したいことをやるべき。必修科目をやらないとはいけませんが、卒業論文書くときにもやる気が違います
小学校の社会の先生 -
志望動機昔から教師に興味があり、知識を深めるために。この学校にした。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。新しい施設もありとても充実しています。
講義・授業良い内容はとても充実していてまなびたいことをたくさんまなべるがっこうとなっていいます。様々な教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎょうがかずおおくもうけられています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い寮もあり地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ買い物をたのしめるばしょはないです。
施設・設備良い新しい施設があり不便無くすごせるくらいには充実していますね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ話をできる友人が沢山できます。大きい大学なので幅も広いのでとても充実すると思います。
学生生活良いサークルに所属したら種類も多いので自分に合うサークル見つけて充実させることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業をまなび、自分が勉強したい農業のことをします。必修科目は全く自分の興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から農業部の分野に興味がありより知識を深めたいと思い農業を学べる大学を探していたからです
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。