みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い自分が本当にしたいことが明確になっていれば、その分野をとことん掘り下げることができると思います。逆にしたいことがなかなか見つからなくても、最初は浅く広く、そしてだんだん深く狭くなっていくので、いろんな人の相談しながら進路を決めることができる。
講義・授業良い専門の授業と共通の授業が好きな組み合わせで取れるので、自分がしたいことに合わせて授業を組み込むことができる。
研究室・ゼミ良い自分がいた研究室は、自分で卒業論文のテーマを決めることができるので、やりたいことができる可能性が高い。
就職・進学良い普通に就活をするのもいいが、研究室ごとに先輩方の貢献度をみてきゅうじんがくるので、就職率が高いとおもう。
アクセス・立地良い主要駅から徒歩20分とかなり市街地の中心地にあり、立地はかなりいい。また周りは学生向けのお店がおおい。
施設・設備良い施設は常にきれいで、毎日おばちゃんが掃除をしている。設備も申し分なく、研究に必要な備品も発注することができる。
友人・恋愛良い学生同士の交流も多く、実習などでは絆を深めることができる。サークルなどを通じては、他学部などの交流もできる。
学科で学ぶ内容家畜について、育種、繁殖、管理について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家畜管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要牛、山羊、アイガモ、ガチョウの管理について学べる
就職先・進学先犬のブリーダー
就職先・進学先を選んだ理由やっぱり他の動物より犬が好きだと実感したから。
志望動機動物について勉強したいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師個人の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。苦手分野を克服した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員になるかならないか考えている人にはおすすめしたい学科です。教育学部の中の学部のため、教員免許も他の学部と比較して取得しやすいです。また、学校だけではなく、学校外の子どもと関わる実習などもあり、子どもが好きな人にはおすすめです。
講義・授業普通地域社会教育専修、国際理解教育専修、健康教育専修と3つの専修があるので、幅広く、色々なことを学ぶことができます。また、教員免許をとるための科目もとりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室は、少人数で、とてもアットホームな環境です。先輩、後輩、教授となんでも話しやすい環境にあるように思います。
就職・進学普通就職は、教員になる人や地方自治体に勤める人など、教員養成課程と比較した際に、個性がでます。文系ですので、有利ではないと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から歩いて20分くらいしかかからないので、アクセスはいいと思います。また、平坦な場所にあるので、自転車を利用するとキャンパスの行き来がしやすいです。
施設・設備普通施設については、現在随時工事が行われていて、綺麗になっている最中です。キャンパス内には、学食のほかにカフェもあります!
友人・恋愛普通教育学部は、面倒見のいい人も多く、また、鹿児島地元の人が多いので、方言とかもとびかい、地元の人には凄く過ごしやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識などを学ぶことができます。
就職先・進学先学校現場
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かしたい、活かせる職場で働きたいと考えたから。
志望動機教育学部と法文学部と迷ったりして、どちらかを選ぶより、様々なことを学べそうだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター試験対策問題を解き、復習する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義の内容よりも、教授に問題がある人がいる ゼミ室が無い 就職が厳しい 街中なので、立地はとても良い 施設は古い 友人、恋愛なとはしやすい
講義・授業普通実際に教員になってからの役に立つ授業というのは少なく、実践的なことよりも理論ばかりを学ぶことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミに多くの時間を取られてしまい、他の勉強や余暇に使う時間をとることが難しい。また、人数が少なく、一度コミュニティに入るとやっていくのが難しい。
就職・進学悪い鹿児島の特性上、就職はかなり厳しい状況。教員以外の道を選ぶさいには環境はある程度整っているので、いいかもしれない。
アクセス・立地良い周りに飲み屋、スタンド、コンビニ、電車、バス、なんでも揃っているので、生活しやすい。学生用のマンションを多い
施設・設備悪い施設が古いものばかりで、薄暗く、汚い。他の学科に比べるとはるかに劣っている。予算の少なさがうかがえる。
友人・恋愛普通学科同士の仲が良く、全体の人数も少ないので、知り合いができやすく、そこから恋愛に発展することもある。他の学部よりはこの点は良いと思う。
学科で学ぶ内容教育に関して現場とは違う考え方の教授が多いこと。
所属研究室・ゼミ名近世史
所属研究室・ゼミの概要江戸時代のことについて幅広く勉強できます。
志望動機教員になるために、免許をとる必要があったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの過去問を解きまくった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
総合評価良い漠然と農業について学びたいと思い入学しても、周りには意識の高い同級生が多く、自然とそちらに引っ張られ色々なことを考えられる。また、農業が盛んな鹿児島なので色々な農産物の産地に行って、農家の方たちと触れ合う機会が多いのも、実情に根ざした学問ができる。
講義・授業良いどの授業を取ればいいか、最初は分からないが、だんだん専門的な授業になっていくのでたのしい。ただ、手を抜こうと思えば簡単に抜けてしまうので、しっかり学びにきているのだと意識して、高校生気分をやめなければ無駄な月日を過ごすことになるので注意してほしい。
研究室・ゼミ良い一年生のときはどの研究室がどういった研究をやっているのか分からないが、先輩の話を聞いたり、オリエンテーションがあるので安心。気になる研究室があれば、学年末にある卒業論文発表会に参加するのもよい。難しいことも多いが詳しく知れるので、一年生や二年生から積極的に参加してみてほしい。
就職・進学良い院に進む子は2割ぐらいでほとんどは学部で卒業する。公務員志望の子が多く、合格率も高いのでモチベーションが高いまま頑張れる環境である。
アクセス・立地良い大学には珍しく、市内中心部にあるので新幹線の駅から近いのが魅力的である。帰省しやすいので日本各地から生徒が集まっている。
施設・設備良い改装したのでとても綺麗な校舎。研究室がある棟は少し古いが、遺伝子研究専門の棟もあり、なかなか良いが、虫が苦手な子は過ごしにくいかもしれない。
友人・恋愛良い意識の高い同級生が多いので、友達によっては大きく視野が広がり、一生の友達も出来る。学部の違う友達は一二年生の間に作った方がよく、学年が上がると研究ばかりでなかなか交友関係が広がらないので注意した方がよい。
学科で学ぶ内容南九州の柑橘類に含まれる有用成分を抽出し、温州みかんなどと比較する研究をした。他にも種なし果実の栽培方法を確立する実験をした。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要南九州の柑橘類の栽培方法や、遺伝子研究を行う研究室
就職先・進学先教育、農業部門のある企業
就職先・進学先を選んだ理由農業に力を入れていたから、自分の学んだことをいかせると思ってすすんだ。
志望動機大好きな柑橘類の栽培方法を学びたいと思い志望した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか苦手科目の数学理科を中心に復習し、2次対策は得意な化学を中心に勉強した。
投稿者ID:120827 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ私は一年生で、専門の授業も週一回しかないので詳しく語る事は出来ませんが、先輩たちの話を聞いていると決して悪いものではないと思います。何年か前に国試の合格率が悪かった事をきっかけに国試対策の講座が生まれたようで、昨年度は保健師助産師看護師の合格率は100%だったそうです。これは全国で28校しかなかったと聞きました。本人の努力もありますが、先生方のサポートがあったからこその結果だと思います。
講義・授業良い一つの講義が一学期に大体15回ありますが、その中でも先生が変わる教科もあります。これはいろんな先生方の話を聞くことができるのでとてもいいことだと思います。またグループ学習を取り入れた講義もあり、自分で物事を批判的に考える力を身につけることができます。
研究室・ゼミ普通正直、まだ一年生で何もわからない分際なので語れることは何もありません。ですが 新聞等々で鹿大の教授が掲載されていることもあるのでレベルは高いと考えています。
就職・進学良い先日、保健学科の保護者会があった際母が知り合いの先生に聞いたようですが、やはり看護の大学に進学している以上、就職に困ることはないそうです。国試に合格して資格を取るのが最低条件ですが本人の努力と学校側のサポートで乗り越えることが出来ます。今の就職が厳しいご時世にはありがたいことだと思っています。
アクセス・立地悪い保健学科は山の上にある大学病院の敷地にあるので、場所がいいとは決して言えません。共通教育を受ける郡元キャンパスは街中にあるので最高の立地です。実習に集中できるという意味ではいい場所だとは思います。
施設・設備普通郡元キャンパスは2?3年前に新しくなったので共通教育棟は非常に綺麗です。ですが、保健学科のある桜ヶ丘キャンパスは古い建物で、場所も奥まったところにあります。周りの喧騒は全く気にならないんですが。
友人・恋愛良いやはり保健学科に進んでいる生徒は、将来医療職に就く人間なのでしっかりしているし知識もあります。またサークル活動に参加することで先輩や他の学科の人と仲良くなれます。鹿児島大学は100をゆうに超えるサークルがありますから、選ぶのは大変ですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容まだ一年生なので4年間で学ぶべきことの10%もないと思いますが、解剖生理学などは基本的なことであり、この知識がなければ働くのは愚か、実習にさえまともに参加できません。覚えることが多くて大変です。
志望動機看護が学びたくて、家から一番近い学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を嫌になる程解いて、分からないところはとにかく自分で調べ、それでも分からなければ先生に聞いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価良い良い点は、幅広く学ぶことができるところで、悪い点は、興味がないことや苦手な部分も必修科目になるので、大変だということ。
講義・授業良い良い点は、ディスカッション形式の授業もあり、色んな考えが、学べるところ。悪い点は、授業によって黒板に話しかけているかのような授業もあるところ。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学ぶための生活スタイルを考慮してくれるところ。学費のためのアルバイトが多く、夜間しか行けないとか。
就職・進学良い大手企業に就職した人がたくさんいます。科学系だけでなく、商社や銀行、保険会社、公務員になるひとなど、幅広いです。
アクセス・立地良い市電の目の前なので、アクセスは良いです。学内は広いですが、理学部は、食堂や生協が近くの中央付近なので、便利です。
施設・設備良い校舎が新しくなり、キレイです。設備も工学部と提携したりすることで、良い設備を揃えていると思います。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い学科内の男女比は、年にもよりますが、だいたい同じくらいか、女子が少し少ないかくらいです。さまざまな出身県の人がいて、面白いです。
学科で学ぶ内容科学についての基礎知識について学べます。
就職先・進学先精密機械の会社
就職先・進学先を選んだ理由大手企業であり、面白そうな仕事だったから。
志望動機基礎的な生物学が学べることが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を、多く解き、出題傾向を調べ、勉強した。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
総合評価良い自分の好きなことを学ぶにはいい大学だと思います。 やればやったぶんだけ自分の身になるし、もちろんその反対もしかり。 学業はもちろんサークルなども充実しているので、個々に合わせた学生生活がおくれると思います。
講義・授業良い1年時は教養科目ばかりで物足りない気もするかもしれませんが、 学科・ゼミ等の講義は一般的なものから一風変わったものもあり、 自分の興味に合わせて選択できるので満足できると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、講師と生徒の距離が近く、疑問や質問に親身になって答えてくださいます。 施設・設備も充実しており、自由に学べる環境でした。
就職・進学普通就職については、国立大学の名前もあるのである程度は有利なのかなと思います。 ただ、就職支援に関しては少し物足りない部分もあるかなと思いました。
アクセス・立地良い中央駅からでも市電が通っているので大変便利です。 駅からは自転車でも移動できる距離なのであまり困ることがありません。 また図書館や学食、生協も近く、周りにスーパーなどもあるので便利な立地だと思います。
施設・設備良い学校全体での施設や設備は新しいものと古いものが混在していますが、 農学部の方は建て替えで大変きれいな建物です。 また、図書やPCも充実しているので学ぶに足りない環境だと思います。
友人・恋愛普通全国から来られていますが、九州方面の人が多い印象でした。 サークルや学部などによっても違いますが、自分でアクティブに動けば人脈が広がる環境です。
学科で学ぶ内容農業の基礎から、農業経営形態、経済学(マクロ、ミクロ)、動植物の生態など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名農業経営経済
所属研究室・ゼミの概要農業の経営形態について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先ドルフィントレーナー
就職先・進学先を選んだ理由子どもの頃からの夢が諦めれず、就職の際だめもとでチャレンジしてみた。
志望動機山羊の除草について学びたいと思い、その方面の有名な先生の下で研究したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文対策のみしかやりませんでした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いわたしは、鹿児島大学は医学部のキャンパスとその他の学部のキャンパスの2つに分かれるのですが、どちらのキャンパスにもそれぞれたくさんのサークルがあって、学部関係なく好きなサークルに所属できるのでたくさんの人と出会ってたくさん友達ができました。保健学科の看護学専攻だったのですが、教員の先生はどの先生もとても親身に関わってくれて、信頼して学ぶことができました。
講義・授業良い臨床経験の長い経験豊富な教員が多く、どの先生も経験を踏まえた講義をしてくださるのでとても面白かったです。
研究室・ゼミ良い大学では研究に関する多くの規制がある中でできるだけ自分が興味を持って研究したいことができるように担当の先生が一緒に考えてくれたし、研究結果を文書におこす段階でも自分らしい文章で表現できるように助けていただいた。
就職・進学良い大きく有名な大学病院に多くの人が就職しています。就職活動に必要な書類や準備のために良い環境が整っています。
アクセス・立地良い坂の上にあるので原付バイクや車で通う人が多かったです。歩きで通学するのは、少し大変かもしれません。駐車場の料金は年単位で支払いますが格安なので負担にはなりませんでした。
施設・設備良い建物は新しく清潔感があって美しいのでとても良い環境です。売店も2つあり、学食も安くておいしかったです。
友人・恋愛良いサークルがいくつもあって活動が盛んでいくつでも好きなサークルに入れるので、たくさん友達ができた。イベントごとにお店を出したり、ファッションショーをしたりして盛り上がった。
学科で学ぶ内容看護学を専攻し、看護師になるにあたって必要なものを学びました。
所属研究室・ゼミ名吉留ゼミ
所属研究室・ゼミの概要助産学や母子に関するものを中心に研究する場合が多いです。
就職先・進学先東京の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床経験を積むために大学病院がよかった。最先端の医療に関われる東京の大学病院の中で給料がよいところで決めた。
志望動機将来看護師になろうと思ったから、看護学を専攻できる保健学科にした。
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問をたくさん解いた。分からないことは、学校で先生に聞いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い観測天文学を学ぶには最高の環境です。また、物性の研究もさかんで、各種学会等には積極的に参加しています。比較的自由な雰囲気の中で研究や勉強に打ち込めます
講義・授業良い天文学やプログラミングに関する講義が多く、興味がある人には最高だと思います。国立大学ということで、教養科目も幅が広く、興味がある人は4年になっても自分の好きな科目をとってる人もいます
研究室・ゼミ良い天文学に関しては実際に望遠鏡を使って研究でき、学部生のうちからこれらの機器を使えるので、他大学と比較するとかなり、恵まれていると思う。
就職・進学良い大手企業からの推薦があり、これを利用する人が多い。また、プログラミングの授業が多いためか、システムエンジニアを目指す人も多い。また、就職の説明会も多いため、多くの人が利用している。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から徒歩20分なので、気楽に新幹線に乗れたり買い物に行けたりする。また、市電沿いの立地であるため、天文館にも行きやすく、飲み会にも便利。
施設・設備良い望遠鏡を自前で持っていたり、国立天文台の望遠鏡をそのまま使えたりと、研究に関する設備は最高。学部の建物も新しく、トイレも綺麗。図書館も学部と近い上に充実している。
友人・恋愛普通学科内カップルが多いが、多くの人は勉強に集中しているため、恋愛は少ない。総合大学であるため、サークルなどでいろいろな人と出会える。
学科で学ぶ内容物理学の基本、天文学の基礎と観測に関すること
志望動機天文学を学びたいと思ったが、この大学では施設が整っていることが魅力的だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良いひとつの学科にメディアや心理学、考古学、哲学、文学、言語学など幅広いコースがあるため、学びながら専門を選んでいくことができます
講義・授業普通様々な分野から幅広く学べるのが利点だと思います。そのため刺激もあると思います。ゼミなども小規模で質問がしやすいです。
研究室・ゼミ普通総合大学なので、どうしても理系に研究費がまわりがち。しかし図書館も県内のなかでは充実しているとおもいます。
就職・進学普通地方なので就職活動で都市圏にいくのは交通費がかかりました。就職科もサポート体制があり、地元には強いとおもいます。
アクセス・立地良い駅も近いため、県外からの学生は帰省も簡単で便利です。キャンパスも広めです。遊び場、飲み屋街なども近い
施設・設備普通比較的カフェなど新しくなっています。サークル棟も新しく、講義室も比較的新しくてきれいでした。自習スペースも確保できます
友人・恋愛普通女性が多くおしゃれな人が多かったです。総合大学で学部も多いので他学部の人ともサークル等で関わりが多かったです。
学科で学ぶ内容英文学を中心にまなびました。英語学、文学の解釈方法についても学ぶことができます。
志望動機英語に興味があり、深く学びたいとおもったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか母校の過去問はもちろん他大学の過去問も解いていた。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。