みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は人間に関する様々なことを学ぶことが出来る学科です。心理学を学ぶ人間と文化コース、文学や歴史を学ぶ日本とアジアコース、欧米の文化について学ぶヨーロッパ・アメリカ文化コース、現代のポピュラーカルチャーを学ぶメディアと現代文化コース、人類学や考古学を学ぶ比較地域環境コースの5つに分かれていて、それぞれのコースの中でもさらに細かく多くのことを専門的に学べるようになっています。心理学、考古学、歴史、文学、文化などの分野で幅広く学ぶことが出来るので、色々なものごとに興味をもてる人にはとても楽しく授業を受けられると思います。もし自分が何を学びたいのかよくわからないのであれば、ぜひこの学科をオススメします。自分の進んだコース以外の授業も取ることが出来るので、実際に授業を受けながら、自分の興味のある分野を見つけていくことができます。将来の夢がぼんやりしていてよく分からないという人も大丈夫です!人文学科で様々なことを学びながら、ゆっくり将来について考えることができますよ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い1年次から大学病院内の臨床見学があり、理想の歯科医師像をイメージしやすい環境が整えられています。1年生で共通教育を終え、2年生から桜ヶ丘キャンパスで専門の学習が始まります。4年生までで一通りの臨床科目の講義を習い終わります。5年生から、大学病院の歯科の各科を回る、ポリクリという実習が行われます。実習の質はいいと思います。講義は教科によりけりです。
研究室・ゼミ良い各科のゼミがあり、ゼミによって活動内容や活動頻度が異なります。ゼミ担当の先生方は質問をすれば丁寧に教えてくださるので、興味のある科目をさらに伸ばしたり、苦手な科目の克服するのに役立ちます。ゼミ室はゼミ生の自習室として解放されています。
アクセス・立地悪い最寄りの市電の駅から徒歩20分ほどで着きますが、坂の上にあります。市内と言えど鹿児島の中心部と離れているので、あまり立地はよくないです。
学生生活普通歯学部にサークルはないです。部活はありますが、運動系の部活が多いです。医学部と合同の部活もあります。11月に開催される桜ヶ丘祭では各部活ごとに出店を出します。坂の上にあるためか外部の人はあまり来ません。売り上げは出さなければならないので身内の潰し合いが起こります。しかし出店だけではなく、ミスコン、ミスターコンの開催や、地元のアイドルのミニライブ、数組の芸人を招いたお笑いライブも行われます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い来年度から編成が変わってしまうので評価は変わるのかもしれませんが、私の在学中はとても満足の出来るものでした。一つ星を減らした理由としては、コースによっては人数制限があり、人気のコースは入れない場合がある点です。ですが、来年度から人気コースの一つの心理学は心理学コースとなり定員も増えるそうなので、心理学を学びたい方には良いのではないでしょうか。また、もう一つの人気コースであるメディアに関する勉強が出来るのも人文学科の利点でもあり珍しい点だと思います!希望コースに入れなくても、演習以外は割と履修出来たと思うので幅広い分野の学習が出来、充実した大学生活を送れます。
学生生活良いサークル数の多さは誇れるものの一つだと思います。文化系や運動系など様々なサークルがあるので、きっと興味のあるサークルが見つかると思います。また、大学祭も活気に溢れていて、出店やステージはもちろん、前夜祭の神輿パレード(仮装して神輿を担ぎ、市内を歩きます)も鹿大名物ではないでしょうか。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部の評価-
総合評価良いきちんと学びたい方には門戸を開いている学科だと思います。様々な施設があり、資格や就職についても支援してくれます。
講義・授業良い講義によりけりですが、質問はしっかりと受け止めてくれます。ですが、受け身だと学んだ気にはならないと思います。先生の指導は、手厚いとは言えませんが積極的に関わってください。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にもよって行なっていることやゼミ生同士の連絡が異なります。
アクセス・立地良いバスや市電もありますので、通いやすいと思います。周辺にも食事所や図書館があります。
施設・設備良い新しく施設が建設されて、充実した環境だと思います。食堂にも多くのメニューがあります。学習できるところもあるので、良いと思います。
学生生活良い学園祭は毎年とても賑わいます。多くの出店があり、食べ物やハンドメイド、くじ引き、植物などが売られています。映画も無料で見ることができます。
学科で学ぶ内容分からないことがあっても、1年次は法全般や考え方を学べる講義があります。体系的に学べます。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学病院が山の上にあるので、車を持たないと通学が少し不便ではあったが、それ以外はなにも問題はなかったと思います。
先生方も親切で面白い先生が多く、5、6年生になると離島実習もあり、楽しく実習ができました。 -
講義・授業普通国家試験に向けての授業がほぼ無いに等しいので、もう少し国家試験に特化した授業をして欲しいという思いはあった。
研究室・ゼミ良いゼミは何年生でも入れます。自分で気になることややりたいことがある人は、先生に相談して積極的に研究ができます。
就職・進学普通今年の国家試験の合格率は80%を切りました。国家試験に合格しなければなにも始まりません。合格率は100%でなければならないのに、80%を切るようでは、サポートが十分だとは言えないと私は考えます。
アクセス・立地普通通学は不便。車を持つ学生がほとんど。
私は車を持たなかったので、通学がとても不便でした。 -
施設・設備良い特に不便に感じたことはなかった。
友人・恋愛普通人による。学年による。
とても仲のいい学年もあれば、そうでない学年もある。
仲が良ければいいが、そうでないなら、他のコミュニティに所属するのも1つの楽しみになると思う。 -
学生生活良いサークルではなく、部活はある。
部活は意外としっかりしている。
ゆるい部活もあることはある。
しっかりした部活の方が多い。
就職先・進学先鹿児島大学病院ではないが、大学病院の研修医
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良いしっかりと資格取得も後押ししてくれる。
また広範囲で電気電子の分野を学べ、自分を高めるためにベストな環境でした。 -
就職・進学良い学校側のサポートもまあまあ充実してるけど、やはり将来は自分できりひらくもの。わたしは一生懸命就活がんばりましたよ(^-^)
周りの学校並に充実しているとはおもいます。 -
アクセス・立地普通わたしは鹿児島市内のマンションの一室を借りて暮らしていましたが、何といっても市電が走っているのでそれに乗っての移動がいい思いでです。都市部みたいに地下鉄はありませんが、それもまた味があっていいのかなあとは思いました。あとはバス移動が主流でした。
施設・設備普通割と綺麗な学校とおもいます。
友人・恋愛良い県内県外様々な人が集まり充実した人脈構築が出来ました。特にサークルでの新しい仲間が沢山出来たのがいい思いでです。
学生生活良いサークルは沢山あり、また文化祭は毎年盛り上がる企画が盛り沢山。是非一度足を運んでほしいです(^-^)
学科で学ぶ内容電気電子全般を満遍なく学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い留年率が多いのは勿論、勉学が難しいのは確かではあるが、それほど充実している。大学に入って楽をしたら終わりだと思った方がいいです。特に、この学科に入ったら常に学科1番を目指して頑張るくらいの勢いを持った方がいいです。いろいろな説明を聞いて思ったのが、留年をしているといろいろな場面で不利に扱われるみたいです。しかし、ちゃんと科目内容を理解していれば留年は無縁です。是非、頑張ってください。
講義・授業普通先生によって熱意の伝わり方に差はあるものの、講義の説明がうまい先生は本当にわかりやすい。その反面、テストが難しいことが多い。
就職・進学良いいろいろな業種の説明会を行ってくれるので、サポートが良く出来ていると思う。また、面接練習をみっちり行うので就活にうまく活用できる。
アクセス・立地良い自転車で5分しかかからないほど近い。
施設・設備良い食堂は3種類もあり、コンビニや書店もあり、図書館が4階で作られている。
学科で学ぶ内容1年では専門の基礎の基礎分野、専門外の学習を行います。
2年では基本的な専門分野、簡単な実験を行います。
3.4年で深い分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い解剖など法的に医学科や歯学部のみに認められてる貴重な体験が多い
講義や試験はかなり大変だけど全体として充実してると思う -
講義・授業普通大学の先生なので講義の質はお察しの通りです
実習は質がいいです -
研究室・ゼミ良い2年から研究に関しての講義が行われ、希望者は1年からゼミに属せます
就職・進学普通研修医に進む人が多いので普通の就職活動は原則しないですが、研修先は多岐にわたります。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘は坂を上ったところだし、近くにはゆうちょATMはないし、とあまり立地はよくありません
施設・設備良い県内でもトップレベルの医療施設なので、それなりに充実してます。最近生協の改修工事が終わりきれいになりました。
友人・恋愛普通恋人を持つ人はそこそこいますが、できない人は卒業までできないみたいです。
学科で学ぶ内容歯科治療がメインです。そこに加えて、チーム医療、離島歯科診療、訪問歯科診療なども学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い全国的にも水産学を学べる学科は少なく、そういうことを学びたいと思ってる人にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い学外からの特別講師を呼んだり、先生が実際の仕事の様子を写真や映像で見せてくれたりと、普段見れないようなことも紹介してくれて充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の種類や内容はとても充実しており、自分の進路に必要な知識を身につけることができます。
就職・進学良い卒業生の就職先は様々で、それぞれの分野に関する職に就いています。
アクセス・立地良い大学周辺は学生が暮らすのに適していると思います。生活用品もある程度の範囲で揃うので、自転車があれば困りません。
施設・設備良い鹿児島大学が所有している船があり、乗船実習もでき、海上でしかできないようなこともできるため、施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活は多くあり、それらに所属することで学内の友人はでき、交流の輪を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容学科の名前でもあるように主に勉強することは水産学についてです。その中でも、資源、水圏、食品と、様々な分野に分かれており、自分が好きなことを学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しいと思います
イベント等も充実してて、勉強面もサポートしてくれるので、私的にはよい大学だと思います
学生主体の大学だと感じています -
講義・授業良い先生たちは意欲をもって授業に取り組んでくれていると思います
ただ、先生によって色々と違うと思います
それぞれのスタイルがあるのだと実感しました -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので研究室等はまだないのですが、とても充実していると聞いています
就職・進学普通いいと思います
よく、サポートしてくれています
サポート用の教室や333,377,500,000が開かれていて充実していると思います -
アクセス・立地普通医学部はどちらかというと町方面からは外れていると思います
でも、jrの駅もあるし、市電の駅もあるので通学はしやすいと思います
ただ、大学への坂は結構つらいです -
施設・設備普通医学部のキャンパスは設備も整っていて充実していると思います
ただ、保健学科はそうでもないです -
友人・恋愛良いそれなりにカップルは日がたつと出てくると思います
友達関係も学部学科関係なく充実していると思います
学科で学ぶ内容しゅに、今は解剖の基礎を習っています。また、専攻の基礎内容をやっています。
就職先・進学先病院、老人ホーム
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。